Aside

Semua laki-laki pembohong!

liar-paradox.jpg

_A man says that he is lying. Is what he says true or false? –Eubulides, 4th century BC_
Abis baca judul diatas, kamu-kamu yang cewek pasti dengan semangat berkata “iya tuh!”, sedang kamu-kamu yang cowok paling tersenyum simpul dengan sorot mata ga bersalah sambil bersiul-siul “duu duuu duuu duuu” :p
Hehe, tapi sebelum kamu semangat ngasih komentar setuju atau ga setuju, coba kita garuk lagi pernyataan diatas.
Ketika saya menulis: “Semua laki-laki pembohong!” maka ada sesuatu yang aneh disitu, karena:
1. Saya seorang laki-laki
2. Saya berkata _semua_ laki-laki pembohong
Maka dari dua elemen diatas terlihat kalimat “semua laki-laki pembohong” pun adalah sebuah kebohongan karena yang mengucapkannya adalah seorang laki-laki.
Artinya, semua laki-laki pembohong itu adalah bohong = semua laki-laki bukan pembohong?
 
Paradoks diatas dikenal luas diungkap oleh seorang filsuf dan penyair Yunani bernama *Epimenides* yang hidup diabad 6 sebelum masehi.
Epimenides, seorang Cretan, dilaporkan berkata: _The Cretans are always liars._
Karena dia sendiri seorang Cretan, dan semua orang Cretan menurut dia adalah seorang pembohong, maka pernyataan _Orang cretan selalu berbohong_ adalah juga tidak benar.
Contoh paling sederhana lain dari paradoks yang sama adalah kalimat:
_Pernyataan ini salah_
Kalo pernyatan diatas benar, maka seharusnya kalimat diatas mengandung kebenaran, tetapi kalimatnya sendiri sudah berkata bahwa kalimat tersebut salah. Maka pernyataannya jadi benar atau salah?
Kalau saya berkata _”Saya berbohong”_, maka apakah saya sedang berbohong bahwa saya bohong?
Kalo saya berkata _”Jangan pedulikan kalimat ini”_, maka apakah saya harus peduli pada peringatan jangan pedulikan kalimat tersebut?
Kita tidak bisa 100% berkata bahwa kalimat diatas salah atau benar. Yang terjadi adalah kontradiksi, karena sebuah kalimat bisa benar sekaligus salah dan bisa salah sekaligus benar.
Kalau begitu mana yang benar? Dan mana yang salah?
Hal yang paling mengganggu dari paradoks yang dikenal dengan nama “Epimenides Paradox”:http://en.wikipedia.org/wiki/Epimenides_paradox atau “Liar Paradox”:http://en.wikipedia.org/wiki/Liar_Paradox ini adalah karena ia menunjukkan bahwa kepercayaan yang kita pegang erat tentang mana yang benar dan mana yang salah ternyata membawa kita pada sebuah _kontradiksi_.
 
Tulisan “This is Not the Title of This Essay”:http://singlenesia.com/eris/selfres mencoba menjawab bahwa masalah dari *Liar Paradox* adalah _self-reference_.
Paradoks terjadi karena kita mengambil referensi dari diri kita sendiri.
_Apa yang saya katakan salah_, maka pertanyaan salah ini mengambil referensi dari kalimat itu lagi.
Paradoks diatas jadi masalah besar, terutama buat para matematikawan, dimana dunia adalah 0 dan 1 dan, sebuah pernyatan harus punya nilai jelas antara True (T) atau False (F).
*Kurt G?del*, di tahun 1931, menjelaskan problema _self-reference_ diatas dalam sebuah teorema yang dikenal dengan nama “G?del’s Theorem”:http://en.wikipedia.org/wiki/G%C3%B6del%27s_incompleteness_theorem, yang mengatakan:
_To every ω-consistent recursive class χ of formulae there correspond recursive class signs r, such that neither v Gen r nor Neg(v Gen r) belongs to Flg(&chi) (where v is the free variable of r)_
Teorema G?del yang terlihat persis seperti sebuah paradoks sendiri (karena sumpah saya ga ngerti apa maksudnya hehe), pada intinya berkata bahwa niscaya kamu akan bertemu dengan kontradiksi kalo kamu melakukan _self-reference_ atau kalaupun kamu melakukan _self-reference_ pastikan kamu tahu bahwa itu adalah _self-reference_:) (btw jangan percaya sama G?del hehe)
 
Lalu buat kita yang bukan matematikawan dan bukan G?del apa artinya *Liar Paradox* ini?
Ada dua artinya.
*Pertama*, bahwa permasalahan ini adalah masalah khas manusia karena cuma manusia yg punya _consciousness_, dan cuma mahluk ber-[_consciousness_] yang bisa berbohong.
*Kedua*, berhati-hatilah ketika ada orang atau pihak yang meng-claim memiliki kebenaran dan benar 100% sehingga semua yang lain salah. Karena sudah kita sama-sama tahu bahwa benar dan salah adalah sebuah kontradiksi
Yang penting bukan *benar* atau *salah* karenanya, yang penting adalah _[*percaya*]_.
Tidak penting apakah kita benar dan dia salah, yang penting adalah ketika kita percaya kita benar (percaya? hehe).
Makanya, ketika kita berhadapan dengan sesuatu cuma ada dua hal yang bisa kamu lakukan.
_Percaya_ itu benar. Atau percaya itu salah.
Atau.
Kamu bisa lakukan apa yang saya lakukan, tersenyum simpul dengan sorot mata ga bersalah sambil bersiul-siul “duu duuu duuu duuu” :p
 

131 Responses to Semua laki-laki pembohong!

  1. EwinK 17/02/2006 at 14:40 #

    Wow… Gw selalu kagum sama cara lo membangun perspektif… =D>

  2. *)Iin 17/02/2006 at 14:43 #

    aduh enda..postingannya berat..baca sambil dg suara rame anak anak bikin ngga mudeng..ntar baca lagi ah :D..

  3. bayu 17/02/2006 at 15:08 #

    KEREN !!!

  4. Reza 17/02/2006 at 15:31 #

    Bagus sekali themanya, terutama Godel theorem-nya (yg saya baca bolak balik malah jadi tambah bingung). At the end of the day, akhirnya saya percaya bahwa saya sebenarnya tidak punya kepercayaan penuh atas suatu kebenaran dan/atau kesalahan.
    Keep up the goodwork, tolong tambah lagi tulisan2 seperti ini.

  5. fahmi jelek 17/02/2006 at 15:31 #

    ooo… maap agak lemot
    *bingung*

  6. arjuna 17/02/2006 at 15:48 #

    ini kan dibahas di supernova sama dee. Super Komputer pun akan meledak ketika ketemu paradox seperti ini, satu2nya cara adalah melompat keluar, dan memandang dari sudut yang laen, yaitu dengan bersiul2 “duu duu duu duuu duuu …”

  7. Jay 17/02/2006 at 15:54 #

    Saya pembohong.

  8. pipit 17/02/2006 at 15:56 #

    Ko Ping Ho sering mempergunakan hal ini dalam ceritanya.
    Jadi benar atau salah itu soal *percaya* ?
    Btw, Enda tetap dipercaya kan ?

  9. Sirait 17/02/2006 at 15:58 #

    yoi, incompleteness theory. kepercayaan yang bikin dia complete. :)

  10. agusset 17/02/2006 at 16:12 #

    Pertanyaannya: Dakwaan bahwa “pria suka berbohong” itu datang dari mayoritas pendapat/penilaian pria itu sendiri atau pendapat/penilaian mayoritas wanita?
    Jika pendapat/penilaian itu didominasi oleh mayoritas wanita, dan wanita ternyata tidak suka berbohong, maka sebenarnya tidak ada paradoks di dalamnya, karena tolok ukur yang digunakan adalah dari sudut pandang wanita yang tidak suka berbohong. Tetapi jika wanita=pria sama-sama suka berbohong, dan pernyataan “pria suka berbohong” diberikan oleh mayoritas wanita, maka memang terjadi paradoks kompleks atas pernyataan tersebut karena dakwaan “pria suka berbohong” ternyata diberikan oleh wanita yang ternyata juga suka berbohong.
    Secara lebih luas lagi bisa dikatakan bahwa paradoks yang terjadi bukan hanya sekedar “pria suka berbohong”, tetapi lebih dari itu: “manusia suka berbohong”.

  11. enda 17/02/2006 at 16:21 #

    #10. Bukan sudut pandang mas Agus masalahnya. Ketika saya yang ngomong “Semua laki-laki pembohong”, dan karena saya laki-laki. Maka pernyataan semua laki-laki pembohong juga adalah kebohongan.
     
    Disitu paradox-nya :)

  12. Op 17/02/2006 at 16:26 #

    Yang atas ngerti, yang bawah lieur, sama ah kaya Mba Iin ngke balik deui..hihihi

  13. saylow 17/02/2006 at 17:11 #

    ketika masih berada diantara dualisme benar/salah, bohong/benar perspektif menjadi sangat individual, memposisikan diri dibagian abu-abu menjadikan kompromi adalah solusi… *mabuk…

  14. Azil Adi Permana 17/02/2006 at 17:33 #

    *berat*

  15. fisto 17/02/2006 at 18:48 #

    sumpah, saya gak ngerti!!!

  16. hyoutan 17/02/2006 at 21:03 #

    Yang jelas veritaserum pun gak bisa dipercaya…

  17. vnuz 17/02/2006 at 21:17 #

    Semua laki-laki adalah pembohong dan itu termasuk saya.
    *BANGGA*

  18. roby 17/02/2006 at 22:28 #

    “karena cuma manusia yg punya consciousness” -> yg bener ah, kata siapa :D kata manusia ya? yah itu mah self-reference lagi atuh hehehe….

  19. BARRY 17/02/2006 at 23:33 #

    Kalau pria pura-pura suka berbohong bagaimana dong Enda? Faktor tambahan disini adalah “pura-pura” :D

  20. Riyogarta 17/02/2006 at 23:57 #

    Saya tidak tahu bahwa saya tidak tahu dan saya tidak tahu … nah kan lieur hehehe

  21. hericz 18/02/2006 at 01:54 #

    Saya baru satu kali ini menulis kebohongan!
    dua kali nding dengan tulisan barusan.
    Eh, berarti 3 kali.
    AARRGH!

  22. zen 18/02/2006 at 02:14 #

    Wah, ngingetin saya pada pilm Wyatt Earp -nyambung gak ya?

  23. waxca 18/02/2006 at 08:59 #

    Raraosan uing teh asa teu nyimpen pulpen didieu tapi pas diteangan geuning euweuh.
    + Percaya gak sih kalo gw bohong?
    – Mau boong mau nggak kalo Enda yang ngomong gw percaya.
    + Boong lu ah.
    – Daek nyaan.

  24. Eika 18/02/2006 at 09:35 #

    I love lies from a handsome man.

  25. ucok 18/02/2006 at 17:02 #

    Nda, imho, negasi dari “Semua” adalah “Ada”
    Jadi pernyataan
    “Semua lelaki pembohong itu adalah bohong = semua laki-laki bukan pembohong?”, salah secara logika.
    Yang benar : semua lelaki pembohong itu adalah bohong = ada lelaki yang pembohong.
    Hence, ga ada paradoxnya ketika yg mengatakannya seorang laki2. Karena ‘dia’ yg berkata adalah bagian dari ‘semua’ dan bukan sebaliknya ‘semua’ menjadi bagian dari ‘dia’ ketika pernyataannya kemudian menjadi kontradiktif.

  26. dendi 18/02/2006 at 18:05 #

    …subidup..subidupbidup…subidupbidup bam bam …

  27. aban 18/02/2006 at 18:35 #

    wah jangan-jangan sayah pembohong…

  28. aprian 18/02/2006 at 20:55 #

    hmmm..ok…gak ngerti kang…heeuheuue.. *ngeloyor pergi*..

  29. roi 19/02/2006 at 09:15 #

    liuer euy Nda

  30. abagong 19/02/2006 at 14:09 #

    bohong lo nda!! :D

  31. enda 19/02/2006 at 15:26 #

    #25. ya tetep paradox cok. gue bilang semua laki-laki pembohong, sedang gue laki-laki, berarti pernyataan gue bahwa “semua laki-laki pembohong” juga bohong.

    paradoxnya disitu.

    tapi artinya apa, memang ada bbrp kemungkinan. mungkin ada laki-laki pembohong, mungkin juga laki-laki sama sekali bukan pembohong.

  32. Eika 19/02/2006 at 22:31 #

    Another paradox, cukup terkenal malah:
    Tuhan Maha Perkasa dan Tuhan Maha Pencipta. Apakah ada kalanya ketika Tuhan menciptakan batu maha besar sehingga Ia tidak kuat untuk mengangkatnya?
    I’m lying :D

  33. Hendra 20/02/2006 at 09:13 #

    Menurut saya, “paradoks” yang kemukakan dan #32 adalah bukan paradoks, melainkan kontradiksi atau logical fallacy. A logical predicate is not equal to its negation, sampai kapan pun juga =D

  34. Hendra 20/02/2006 at 09:19 #

    #6, seharusnya Dee baca teori mengenai normal form =D

  35. Ajeng 20/02/2006 at 09:35 #

    So that’s mean nggak ada wanita yang pembohong yah ? *alhamdulillah* Semua lelaki pembohong … kalau bohong demi kebaikan bolehkan ? tapi sejauh mana yah duh suami saya juga laki-laki nih :(

  36. andriansah 20/02/2006 at 10:55 #

    tetep quote dari italian job
    ” I trust everyone, it’s the devil inside them i don’t trust”
    Jadi yang penting orang percaya sama yang kita omongin, masalah bohong atau tidak tinggal insting dan pengetahuan kita yang menentukan.

  37. Irwin 20/02/2006 at 11:02 #

    AND Logic
    True and True = True
    False and False = False
    OR Logic
    False or False = False
    XOR Logic
    False xor False = True
    :))

  38. maskoen 20/02/2006 at 11:55 #

    alkisah.
    Raja lalim mau ngetes bahwasannya seseorang itu pembohong atau tidak.
    maka digerbang masuk kerajaan dipasang tiang gantungan, dan bila yang bohong digantung.
    Begitu juga Nasruddin, tokoh sufi kenamaan, tak luput dari keadaan itu.
    Ditanya sama yang njaga gantungan. (dlm bhs gaul)
    “Ngapain Lu?”
    ” Gua mau digantung”
    Nah lo, yang gantung kan jadi bingung, digantung jadi kebenaran, ngga digantung jadilah suatu kebohongan.

  39. snydez 20/02/2006 at 12:54 #

    arrhghghg!
    rekursif!
    paling gak bisa deh..

  40. bayufa 20/02/2006 at 15:18 #

    Kalau yang ini bukan paradoks tapi kepastian..
    sebohong-bohongnya lelaki lebih bohong yang terbohong..
    heheheh ga jelas
    gubraaggg

  41. aseuh 20/02/2006 at 20:37 #

    Seorang wanita ngomong ama gw : “Alaaah, semua laki laki itu BUAYA”.
    Otomatis gw marah ama dia, lalu gw ngomong : “O.K. kalau semua laki laki itu buaya, trus semua perempuan?”.
    Eh itu cewek ngomong : “LUBANG BUAYA:D”.
    Sci llo smuanaya.

  42. wongiseng 20/02/2006 at 23:39 #

    Anggap saja yang ngomong mbak Endah Nasution he..he..he…

  43. wongiseng 20/02/2006 at 23:40 #

    Baru inget, btw ini pengantar yang bagus untuk kuliah matematika diskrit I :).

  44. aRdho 21/02/2006 at 06:22 #

    walah.. berat pol polan..

  45. Jauhari 21/02/2006 at 13:29 #

    Saya udah makan, ama BAKSO lagi.
    Saya pembohong? saya juga Pembenar, saya tau ah…..

  46. gombang 21/02/2006 at 17:10 #

    Hehehe. Membaca ini gua jadi pengen menyelesaikan esai gua tentang logika.

  47. nurul 21/02/2006 at 20:39 #

    baca judulnya mah asa gampang..tp baca tulisannya asa bingung..apa krn gw sekarang jadi ibu menyusui malah jadi belet ya? :)

  48. be bob 21/02/2006 at 22:27 #

    KEBANYAKAN NGOMONG AHH GAK ADA TUJUANYA SEMUANYA PADA DIBOHONGIN!!

  49. ismunir 22/02/2006 at 13:37 #

    Mas Enda,
    Semua laki-laki pembohong!, itu judul tulisan atau pernyataan mas Enda sih?
    Kalau judul tulisan maka tidak ada yang paradoks, sedangkan kalau itu pernyataan mas Enda tentu itu paradoks.
    Saya koq tidak sependapat bila benar dan salah dikalah-pentingkan oleh percaya dan tidak percaya, karena percaya dan tidak percaya itu bersifat subyektif dan tidak ada yang mutlak, sedangkan benar atau salah itu bersifat obyektif karena tidak tergantung dengan pikiran dan pengetahuan kita. Tetapi memang kita manusia ini tidak bisa mengklaim telah mencapai benar tsb secara mutlak, sebab sifat manusia adalah tidak mutlak, sehingga perjalanan hidup manusia ini adalah dalam rangka mencari dan mendekati kebenaran. Tetapi boleh kita mengklaim benar, karena itu adalah capaian tertinggi hidup kita pada saat sekarang ini, tapi hal itu boleh jadi berubah sampai kita akhirnya mati.
    Titik kematian itulah merupakan capaian kebenaran tertinggi seorang.
    Bagaimana kita menguji kebenaran itu bahwa itu bukan kepercayaan kita tetapi sebuah kebenaran ? Kita bisa menggunakan resep Dr. Nurcholis Madjid, bahwa kalau kita merasa benar maka berdo’alah untuk mati saat itu juga, karena dengan titik kematian itulah pencapaian tertinggi kebenaran oleh manusia.

  50. enda 22/02/2006 at 14:43 #

    #49 mas ismunir, bagaimanakah caranya menguji kebenaran resep cak nur diatas?

  51. Yoga 22/02/2006 at 16:43 #

    Pak Ismunir, saya ingin mengajukan 2 buah pertanyaan kepada bapak. Apakah tulisan yang bapak tulis diatas adalah benar ? Jikalau bapak menganggap tulisan yang bapak tulis adalah benar, beranikah/dapatkah bapak menguji kebenarannya ? Saya yakin Anda tidak akan pernah dapat membuktikan kebenaran teori tersebut, karena tidak ada seorangpun yang pernah dapat kembali dari kematian !! Salam.

  52. serenity 23/02/2006 at 13:47 #

    Nda, lawan katanya bohong itu kan bukan benar, tetapi jujur. Jadi kalau gue bilang “Gue ngga bisa bohong”, bukan berarti semua yang gue omongin itu benar, tapi paling tidak apa yang gue omongin itu jujur…tanpa yakin bahwa itu benar atau salah he he he :D
    *grinning broadly*

  53. iebud 23/02/2006 at 18:23 #

    kalo bohong disalahin, kalo jujur juga tetep masih disalahin, dimana akal sehat dan logikanya? apakah sayah harus diam dengan kemunafikan?
    hehe

  54. Yoga 24/02/2006 at 08:49 #

    People tend to be affraid of something they don’t understand (like “life after death”), unfortunately some people are EXPLOITING it to achieve whatever purpose they may have, like the one they did to all those suicide bombers. Do you affraid of “the life after death” ? Because if you do, I can turn you into zombie right now.

  55. yahya 24/02/2006 at 11:35 #

    Keluar dari tema paradoks, sedikit tips buat yg berhubungan para lelaki.
    Misal ada 2 tipe laki-2:
    a. Laki-2 Pembohong
    b. Laki-2 Jujur
    Jadi Negasi nya adalah:
    ~a. Laki-2 Jujur
    ~b. Laki-2 Pembohong
    (negasi p->q adalah p->~q)
    Tidak masalah apakah semua laki-2 itu jujur atau semua laki-2 itu pembohong. Yg penting adalah mengerti teknik bertanya yang tepat. Jadi kalau anda bertanya pada seorang lelaki bertanyalah : “Kalau kamu jadi negasimu, apa jawabanmu? ”
    dan Yg perlu anda lakukan adalah mengambil negasi dari jawaban lelaki tsb.
    Penjelasan :
    – Kalau dia lelaki pembohong maka dia akan memikirkan jawaban yg jujur, namun dia pembohong maka dia akan menjawab yg berlawanan dengan jawaban jujur tsb.
    – Sedangkan kalau dia lelaki jujur, maka dia akan memikirkan jawaban bohong. Nah berhubung dia jujur dia utarakan jawaban bohong tadi.
    Kemudian anda lakukan adalah tidak mempercayai jawabannya. Jawaban yg benar adalah negasi dari jawaban lelaki tersebut.
    Meskipun begitu…. teteeep aja ya konklusinya kita tidak mempercayai perkataan lelaki …. :P

  56. kuda 25/02/2006 at 10:51 #

    hehe. argumen yang potensial rasional.
    btw bos enda, saya ada jadwal ke bangkok loh tgl 25 feb-02 mar. siapa tau bisa diunjuk2 jalan di bangkok sana…huhu. bisa ktemu dedengkot blog, asik juga!
    hope to cya!
    please text to +6281932099596 [saya ndak tau nomor anda]

  57. hady 26/02/2006 at 06:36 #

    Mas Enda…
    “Tidak semua laki-laki” he..he (sambil dinyanyiin).
    Lam kenal ya.

  58. wEnnY 27/02/2006 at 15:06 #

    maz enda jujur sejujur2jujurnya aku ga nerti :)

  59. wenny 27/02/2006 at 15:18 #

    hai gw di kata orang Virgin tu harus dijaga, itu si kata cowok gw, kok! kenapa Cowok gw suka ml ama gw,tapi ga apa karena enaksi and gw jadi mau nyobain yang lain

  60. wenny 27/02/2006 at 15:22 #

    hai gw di kata orang Virgin tu harus dijaga, itu si kata cowok gw, kok! kenapa Cowok gw suka ml ama gw,tapi ga apa karena enaksi and gw jadi mau nyobain yang lain ?………

  61. hotma 28/02/2006 at 11:32 #

    ha ha ha… Bang Enda bs ajah!

  62. rendy 01/03/2006 at 07:59 #

    yang bohong, ngacung!

  63. rendy 01/03/2006 at 08:00 #

    yang bohong, ngacung!

  64. AP 01/03/2006 at 09:06 #

    Only God can judge me. Are you God ?

  65. kue donat 01/03/2006 at 10:21 #

    ini ada unknown data bang enda, jika data-data dianggap benar maka kita bisa tarik kesimpulan
    Yang dimaksud bang enda semua laki-laki pembohong maksudnya yang pernyataan A atau B
    Pernyataan A
    1. Saya,Enda, Laki-laki
    2. Semua Laki-laki pembohong
    kesimpulan maka kesimpulan ada laki2 yang pembohong
    Pernyataan B
    1. Semua Laki-laki pembohong,
    tak ada data penunjang lain , ya kesimpulannya Semua Laki-Laki pembohong
    dalam matematika, data yang tidak diketahui tidak boleh dikira-kira,
    ditebak, bahkan diasumsi.
    kecuai design bendungan di teknik sipil yang dari awal sampe akhir asumsi semua :)
    jadi teringat soal test masuk itb tahun 1970 an
    2 + 2 adalah
    jika jawab 4 mungkin salah, karena ‘adalah’ tidak sama dengan ‘=’
    jika jawab tidak tahu, mungkin salah ,masak soal kayak gini tidak tahu
    Btw , Semua Laki-laki pembohong apa tidak salah tuh kalimatnya, Semua = Jamak, Laki-laki itu udah 2 kata harusnya jamak juga,
    Mustinya Semua Lelaki Pembohong.
    Emang benar paradoks nih
    top banget enda

  66. Bunyamin Najmi 01/03/2006 at 10:55 #

    Berarti tulisan ini bohong karena di tulis oleh laki-laki dan comment ini juga bohong karena yang nulis juga laki-laki.

  67. gebyar 01/03/2006 at 22:51 #

    Kalau saya sich
    tersenyum simpul dengan sorot mata tidak bersalah sambil bersiul “duu duu duu duu” …
    Salam

  68. Frandy 02/03/2006 at 00:01 #

    Anda juga bohong lagi !

  69. chite 09/03/2006 at 17:56 #

    suiiisss deh nda…..
    gw gak ngerti!! jadi inti-ny laki-laki itu pembohong gak sih???

  70. albert 10/03/2006 at 17:58 #

    wah bahasannya bang enda ini berat banget yah.. kalo diliat2 mirip2 sama matematika logika gitu yah.. anyway met kenal bang..

  71. Ida Syafyan 11/03/2006 at 11:41 #

    terus terang saya gak ngerti banyak soal sifat boongnya laki2… tapi dari saya masih imut, sifat boongnya laki2 masih tetap berkumandang tuh sampai sekarang.., kenapa ya? berarti bener kali laki2 pembohong. (Mengedepankan azas praduga tak bersalah)

  72. Hermawan 12/03/2006 at 13:06 #

    “Semua laki-laki pembohong !!!!”
    Makanya dari dulu saya engga suka laki-laki he..he..:)

  73. wahidin 12/03/2006 at 20:17 #

    tul……..
    laki laki memang pada pembohong semua satupun tidak ada yang betul,aku sangat mendukung bang nasution bahhhhhhhhh.dari medan

  74. Arbie 13/03/2006 at 22:26 #

    …tapi kadang2 saya suka dan pengen diboongin loh

  75. ikan bawal 14/03/2006 at 12:13 #

    Sebenarnya arti kata “bohong” itu apa ya?
    Bohong = tidak jujur? (yep)
    Bohong = menyembunyikan kebenaran?
    Bohong = menyembunyikan kejujuran?
    Bohong = dusta?
    Bohong = tertutup?
    Bohong = tidak sesuai kenyataan?
    Kayaknya sih yang terakhir ini yang paling tepat. Bohong = tidak sesuai kenyataan.

  76. andrias ekoyuono 15/03/2006 at 16:00 #

    Semua laki-laki bohong ? malah makin bingung bacanya nih, heheheh..
    Yang jelas semua lelaki itu brengsek, makanya saya gak mau pacaran ama lelaki, heheheh
    andri
    lelaki juga :-)

  77. Mx gUrLz 24/03/2006 at 16:37 #

    nonono baby nonono don’t lie
    jujurlah padaku
    bila kau tak lagi cinta….
    kejujuran hati yang tak mungkin dapat ku pungkiri…….

  78. teple 26/03/2006 at 03:31 #

    idih ngomongin lakiii..

  79. basbang 03/04/2006 at 09:42 #

    Kita tidak bisa 100% berkata bahwa kalimat diatas salah atau benar.
    –> kenapa ga 68 % ?
    ah..basbang deh ih…

  80. muma 08/04/2006 at 11:18 #

    aduh help me me problem so big. saya jadi orang yang dibenci oleh suami dan keluarganya, karena saya pakai narkoba dan efeknya pd tubuh terjd setelah sy nikah.pdhal saya dulu punya bnyk teman &disayang, sekarang all people hate me even my husband. im’so desperate, suami n keluarga mau depak aku dr rumah mrk, malu2in keluarga ktnya. saya juga suka lost memory.otak saya rusak.help me.im hopeless. saya butuh komunitas yang baik. my husband want to divorce me.padahal aku cinta dia setengah mati.

  81. zark 25/04/2006 at 17:57 #

    ini sama aja dengan pertanyaan: jujuran mana orang gila sama orang waras, klo ada yang jawab jujuran orang gila berarti di bohong kalo ada yang bilang jujuran orang waras berarti dia bohong juga tuh, hahahaha gelap ah, binguuuuunnngg

  82. iin 02/05/2006 at 09:02 #

    Gw baru tahu ternyata smua laki2 pembohong ada teorinya, dan terus terang bingung bacanya…

  83. winy 02/05/2006 at 11:39 #

    cretan itu maksudnya penduduk pulau kreta kan? —> ga penting amat sih komennya. saya pernah coba mengajukan hal ini di kuliah filsafat di kampus, sayangnya ko ga ada yg minat menanggapi. masalahnya, filsafat barat kan dimulai dari ragu2, bukan percaya…

  84. fidel 11/05/2006 at 15:14 #

    setuju …
    cowo ga pernah bohong..
    hahha…

  85. hitmansystem 15/05/2006 at 19:25 #

    Hai, belajar bersama menumpas kejombloan yuk!

  86. bany 05/06/2006 at 12:49 #

    setuju banget, soalnya kalo gak ngebohong badan meriang rasanya. Lagian wanita-wanita juga suka banget kalo dibohongi, tul gak ….

  87. Anonymous 06/06/2006 at 10:33 #

    loh jeng enda kok dipanggil mas?
    bo?ng pasti lu ndro!

  88. tia 26/06/2006 at 16:44 #

    yang penting sih percaya atau ngak, kalau gak bohong tapi tetep gak dipercaya, tetep aja dianggap bohong. ya jangan terlalu percaya aja…. berhati-hati kan gak salah…yang untung kita sendiri juga.

  89. ryanti 29/08/2006 at 11:44 #

    Baca judulnya aku tertarik, tapi setelah baca uraiannya aku malah bingung. BTW aku suka blognya kang Enda

  90. cHink 30/08/2006 at 13:28 #

    “bohong itu boleh asal demi kebaikan” benarkah ?

  91. gaban 19/09/2006 at 23:59 #

    karena gw tahu betul bahwa laki-laki itu pembohong, penipu, buaya.. maka gw gak pernah dan gak akan pernah ngeceng laki-laki !
    HUH !

  92. bobotoh 14/10/2006 at 22:18 #

    fakta?
    pendapat?
    asumsi?
    ato apa…
    dan siapa yg mengatakanya?
    laki-laki / wanita,
    coba ada yg bukan laki-laki dan bukan wanita juga yg bilang na heuheu
    gimana kalo diganti jadi “semua manusia pembohong?”
    lieur ah
    Hidup Persib!

  93. chadijah ibrahim 20/02/2007 at 17:29 #

    memang semua lelaki itu pembohong, karena saya adalah korban lelaki pembohong, anehnya saya wanita tetap bertahan walau dibohongi, apa rahasia laki-laki itu walau bulak balik membohongi wanita tapi tetap dikejar wanita…

  94. Jim Geovedi 21/02/2007 at 03:48 #

    pria itu penipu. makanya, saya lebih suka wanita.

  95. DEFAN 24/02/2007 at 19:28 #

    Gw salah seorang yg setuju klo semua laki2 itu pembohong.Contohnya pacar gw,yg memulai kebohongan mengenai stusnya sbg seorang ****.Tp justru karena kebohongannya itu gw masih bertahan sampai sekarang.dan mau nerima dia apa adanya.Dan seperti yang loe bilang tadi kuncinya PERCAYA.

  96. eel 17/04/2007 at 19:25 #

    Saya percaya….. :)

  97. herry 05/06/2007 at 17:50 #

    pembohong? iya kali!

  98. iyuz 18/06/2007 at 02:09 #

    kalo di China ada Ying-Yang. Di Alqur`an: Alloh menciptkan siang n malam, laki-laki n perempuan…dst. n masih banyak lagi kayanya dlm dunia filsafat.Semua ada kontranya tapi yang kontradiksi akhirnya juga satu. MAKA YANG ADA HANYALAH YANG ESA, begitu?

  99. sitaBS 18/06/2007 at 14:29 #

    jadi inget pengantar logika. apakah pernyataan di bawah ini benar:Tuhan Maha Kuasa,&saking Kuasanya Dia mampu menciptakan batu yang sangat besar sekali hingga Dia sendiri tidak Kuasa untuk mengangkatnya. pertanyaannya kemudian, kalo begitu apakah Tuhan benar-benar Maha Kuasa?

  100. Acho 30/06/2007 at 19:31 #

    Sama halnya kenapa Allah ngga “punya” anak, padahal dia maha “punya” segalanya, mungkin karena dia “punya” hak untuk TIDAK punya anak..

  101. shendy 17/08/2007 at 11:54 #

    kang mas Enda…
    cowo saya ga suka boong…

  102. bagus 19/09/2007 at 15:29 #

    gua laki-laki, oh gitu ya
    kalo laki-laki tuh pembohong, jadi setelah baca artikel ini, gua mulai blajar berani bohong!!!
    gua jadi selama ini bukan laki-laki sejatti ya????

  103. tantan 05/12/2007 at 17:08 #

    nice! bikin saya bolak-balik bacanya. Justru laki2 itu jujur dihadapan wanita, hehehe… wanita yang sering bohong

  104. Ines 20/12/2007 at 14:36 #

    ada perkataan semua laki laki pembohong,karena ada sebagian wanita lebih suka dibohongi dari pada ada pernyataan tidak bohong,ada sebagian wanita tidak suka laki laki pembohong,tapi pernyataan laki laki tetap pembohohong,dan sebagian wanita tidak peduli laki laki pembohong atau tidak pembohong,karena sebagian ini juga wanita pembohong dan bukan pembohong…….
    sukses buat penulis….,aku suka banget bukunya.

  105. hary 29/12/2007 at 06:49 #

    kalo laki laki mau mengakui memang laki laki banyak bohongnya.meskipun saya sendiri sebagai laki laki pula,tapi saya selalu berusaha untuk tidak melakukan sifat itu.semoga masih banyak laki laki jujur di dunia ini amiiin.

  106. christy 17/09/2008 at 14:40 #

    Lelaki adalah satu sosok yang unic. bisa mudah dan susah dimengerti kadang-kadang. Tergantung dari pribadi ada yang benar-benar jujur. Tetapi menurut survey atau apalah….. banyak dari laki-laki yang berbohong dari pasangan, kekasih atau pacar. Reason nya apa???? Pada umumnya untuk ketenangan atau menyenangkan pasangannya. Dan perlu diingat mereka terlalu mudah jatuh cinta , yah pertama-tama lunch bareng atau cerita hobby dll. Ada kesamaan . jadilah hubungan yang dekat. Semakin hari nikmat… . Untuk menutupi semua perbuatannya mulailah mengelurakan kebohongan seperti : maaf aku pulang malam, banyak kerjaan kantor, meeting. Ada produk baru ….. ada teman sakit, ketemu sahabat lama dll…. Indah bukan alasannya dan cukuuup masuk akaal …..apalagi pasangannya begitu sayang dan menghargai. Wajah senyum, sabar dari sang istri atau kekasih membuat feel happy kaum laki-laki.
    Satu lagi kalau ditanya : kamu punya kekasih lain? langsung matanya kedap-kedip atau terbelalak dan mengatakan tidak… benar…. . Ini juga satu tanda kebohongan, mana mungkinlah mereka katakan ” ya aku lagi senang ama seseorang” ……….
    Kebohongan ini yang tadinya sementara untuk penyelamatan diri… lama-lama jadi permanen dan jadi KEBIASAAN….
    Yah…. itulah mereka. Yah, ak secara pribadi mau bilang seetuuujuuu laki-laki suka berbohong. ngalamim .ya iyalah….. Harus waspada jika pasangan kita tiba-tiba lembut. mesra , perhatian ….. nah ada apa????
    Dia mencoba membangun kebohongan lagi.
    Balik lagi pada kita-kita apakah mau bertahan ama istana kebohongan mereka??? atau keluar dari istana kebohongan mereka??? anda haus akan rayuan bertahanlah. Anda sudah muaak…. buat perhitungan dong….. biar kapoook…. Toh kita sama-sama manusia ciptaaan Tuhan lho……

  107. christy 17/09/2008 at 14:45 #

    Lelaki adalah satu sosok yang unic. bisa mudah dan susah dimengerti kadang-kadang. Tergantung dari pribadi ada yang benar-benar jujur. Tetapi menurut survey atau apalah….. banyak dari laki-laki yang berbohong dari pasangan, kekasih atau pacar. Reason nya apa???? Pada umumnya untuk ketenangan atau menyenangkan pasangannya. Dan perlu diingat mereka terlalu mudah jatuh cinta , yah pertama-tama lunch bareng atau cerita hobby dll. Ada kesamaan . jadilah hubungan yang dekat. Semakin hari nikmat… . Untuk menutupi semua perbuatannya mulailah mengelurakan kebohongan seperti : maaf aku pulang malam, banyak kerjaan kantor, meeting. Ada produk baru ….. ada teman sakit, ketemu sahabat lama dll…. Indah bukan alasannya dan cukuuup masuk akaal …..apalagi pasangannya begitu sayang dan menghargai. Wajah senyum, sabar dari sang istri atau kekasih membuat feel happy kaum laki-laki.
    Satu lagi kalau ditanya : kamu punya kekasih lain? langsung matanya kedap-kedip atau terbelalak dan mengatakan tidak… benar…. . Ini juga satu tanda kebohongan, mana mungkinlah mereka katakan ” ya aku lagi senang ama seseorang” ……….
    Kebohongan ini yang tadinya sementara untuk penyelamatan diri… lama-lama jadi permanen dan jadi KEBIASAAN….
    Yah…. itulah mereka. Yah, ak secara pribadi mau bilang seetuuujuuu laki-laki suka berbohong. ngalamim .ya iyalah….. Harus waspada jika pasangan kita tiba-tiba lembut. mesra , perhatian ….. nah ada apa????
    Dia mencoba membangun kebohongan lagi.
    Balik lagi pada kita-kita apakah mau bertahan ama istana kebohongan mereka??? atau keluar dari istana kebohongan mereka??? anda haus akan rayuan bertahanlah. Anda sudah muaak…. buat perhitungan dong….. biar kapoook…. Toh kita sama-sama manusia ciptaaan Tuhan lho……

  108. win 31/10/2008 at 19:25 #

    H3… paradoks pembohong.. baru baca tulisan ttg ini lagi setelah sekian lama, thanks.
    Pelajaran moral: Emang susah berurusan dengan pembohong!!

  109. assasincreed 27/03/2009 at 06:32 #

    berbohong membutuhkan suatu keahlian yang sangat tinggi.hehe

  110. mimi 10/10/2009 at 13:06 #

    HATI2 DENGAN ORANG YANG MEMPUNYAI ID pandi_pandia@yahoo.com KARNA DIA ADALAH SEORANG PNS (PENIPU NOMOR SATU) DI TAGGED, FACEBOOK DIA AKAN MENGAKRABKAN DIRI DENGAN ANDA DAN TAK SEGAN2 MENDATANGI ANDA WALAUPUN ANDA BERASAL DARI LUAR DAERAH. DIA AKAN MEMINTA ANDA UNTUK MENCARIKAN JODOH BUATNYA (BILA ANDA COWOK) DAN AKAN MENGUMBAR JANJI DAN MEMINTA ANDA UNTUK MENIKAH DENGANNYA (BILA ANDA CEWE). DIA MENGAKU ASAL DARI MEDAN KDG JAKARTA KDG ACEH KDG BATAK KARO DIA JUGA MENGAKU MENJADI STAFF PNS DI DIKNAS DI SENAYAN NYATANYA DIA BUKAN PNS,. NYATANYA DIA KARYAWAN KONSULTAN KONTRAK KARNA DIA ALMAMATER TEHNIK DI JERMAN. ALMAMATER MUSIC DAN PENGAJAR JUGA DIA MENGAKU KE BEBERAPA ORANG TINGGAL DI SLIPI JAKARTA BARAT KOS SAMA KEMENAKANNYA, CIRI2 SEORANG PANDI ADALAH TINGGI SEKITAR 162CM, TEGAP(GEMUK), WAJAH RADA OVAL DEKAT ALIS MATA ADA TANDA, RAMBUT RADA KERITING (POKOKNYA JELEK MUKANYA JELEK SIFATNYA…), KULIT SAWO MATANG, SELALU MEMAKAI BAJU KAOS DAN KEMEJA. DOMPET SELALU DIRANTAI, DIA AKAN MEYAKINKAN ANDA DENGAN SEMUA CERITA2 NYA DAN PERJALANAN HIDUPNYA DIA AKAN MENDATANGI ANDA LAGI DENGAN MEMINTA PINJAMAN UANG UNTUK ONGKOS PULANG, DENGAN ALASAN KLISE. INGAT…!!!!! INI BUKAN FITNAH……!!! TAPI FAKTA…..!! SUDAH BANYAK TEMAN2 KITA DI TAGGED FACEBOOK (CEWE) MOTIVASINYA MENCARI ORANG KAYA DENGAN KERJA CEWE TSBT POSISI EMPUK .. YANG TERTIPU OLEHNYA BAIK MORIIL MAUPUN MATERIIL. HARAP KALIAN BERHATI2. DIA JUGA MEMPUNYAI BANYAK ID ADA DI DADA.NET, FRENZ12, FACEBOOK, FRIENDSTER DAN MOHON SEBAR LUASKAN PESAN INI KEPADA TEMAN2 YANG ANDA SAYANGI AGAR TAK MENJADI KORBAN SELANJUTNYA. HATI2 BAGI PARA CEWEK2, DIA AKAN BERUSAHA MENDPTKAN APA AJA DARI KALIAN, TERMASUK MENIDURI KALIAN. SEPERTINYA MEMANG DIA BERUSAHA UTK UJI KEJANTANAN TAPI NYATANYA DIA LAKI2 PENGECUT, BANCI, GA PUNYA HATI, CUMA MANIS DI MULUT AJA. DIA TDK AKAN SEGAN2 BERJANJI UTK MENIKAHI ANDA JIKA DIA TELAH MENIDURI ANDA, TP ALL IS BULLSHIT!!!!!!!!

  111. sella 16/10/2009 at 17:39 #

    termasuk bapakmu pembohong, bapakmu tuh laki-laki
    hati-hati kalau ngomong tuh nak

  112. curhat 05/12/2009 at 19:37 #

    Hati-hatilah terhadap orang bernama supandi (pandi_pandia@yahoo.com) dia ibarat anjing, bandot tua, penghianat, tong sampah, laki-laki jahat, laki-laki tidak baik, doyan perempuan, menyukai laki-laki (homosex) playboy cap kabel, setiap dia kenal sama wanita dia selalu mengaku kerja di diknas senayan bagian KLN lantai 6 dan 7, dia punya ID di facebook (vandia soefandi, pandia supandi, soefandi pandia,) di 12frenz (yaya sukarya) di tagged (maradona, vandia M, macho M) friendster (supandi) dadanet (supandi pandia) itu semua ID supandi penipu, karena dia tidak punya muka lagi di dunia maya, apakah itu laki-laki baik???? sudah banyak wanita-wanita yang jadi korbannya dia tidak perduli apa wanita itu istri orang apa janda punya anak, yang penting baginya sex bebas dan wanita kaya………berbahagialah wanita-wanita yang lepas dari supandi, bertobatlah supandi kerena sebentar lagi natal. TUHAN YESUS AKAN MENGUTUK KAMU KALO KAMU TIDAK BERTOBAT.

  113. onosugi 22/12/2009 at 22:51 #

    Dear all, Bantu donk saya, gimana caranya untuk memperkarakan orang yang telah memfitnah saya rubrik ini?? trimakaih untuk masukanya…

  114. onosugi 22/12/2009 at 22:53 #

    Dear all, Bantu donk saya, gimana caranya untuk memperkarakan orang yang telah memfitnah saya rubrik ini?? thanks

  115. Ristua 06/02/2010 at 20:12 #

    sebenarnya apakah pekerjaan “supandi pandia” penipu itu?

  116. lina 22/05/2010 at 13:42 #

    pandi_pandia….segitu hebatkah sepak terjangnya dalam hal penipuan? atau yg jadi korban yg terlalu polos kurang bisa membaca gelagat seorg penipu??? tolong diposting juga dong foto2nya agar tidak ada korban2 lainnya. Kebetulan aku baru bbrp hr ini kenalan sm dia di tagged, tp 2 hr kemudian ada yg kirim email ke saya mengingatkan agar berhati-hati dgn yg namanya armando di tagged. Semalam pd saat saya chatting sm pandi dan menanyakan soal email tsb, dia bilang itu berita bohong krn ada yg sakit hati ke dia. namun mlm itu juga dia delete saya di taggednya. ke saya dia mengaku kerja di pemda, tp syukurlah saya bisa baca image jeleknya dr awal kita chatting. dia ngaku tinggal/kos di palmerah jakbar supaya deket ke ktr dan rumahnya dikontrakkan krn jauh dr ktr.
    bagi temen2 yg bisa masuk di tagged nya ataupun di situs2 lainnya, tolong ksh tau ke bahwa dia itu PNS (PENIPU NOMOR SATU, supaya tdk ada lg korban2 lainnya.
    Untuk Pandia, smoga ada perubahan positif ya, INGAT BAHWA AIR SUSU IBU MU BUKANLAH RACUN TAPI DARAH DAN DAGINGNYA YG DIBERIKAN DGN DOA AGAR ENGKAU MENJADI ANAK YG BISA DIBANGGAKAN……

  117. merry 23/05/2010 at 17:45 #

    bagaimana caranya mencari org tsb…? kalo dapt biar kita gebukin sekalian sampe alat vitalnya putus…., kasihan korban2nya…..hari gini penipu dan penjahat kelamin msh dibiarkan berkeliaran….!!!!!!!!!!!! Bagi yg memiliki fotonya, posting dong dsini…..supaya org kenal wajahnya.

  118. salma 31/07/2010 at 20:35 #

    Ya ampuuun…!!! Masya Allah!!!! Makasih bgt mbak2 atas postingannya, krn saya juga baru bertemu dengannya di suatu kota n dia brkata rela terbang jauh2 demi saya. Saya mmg sdh curiga dia bohong, tp ga ngerti cara ngungkapinnya spt apa. Dia jg brjanji akan menikahi saya n prnah bilang klo dah ML dia psti akan nikahi saya. adduhhh sukurnya sy ga jadi ML dgnnya krn sy takut… Mbak, siapa yg prnh ketemu dia dirumahnya atau dikantornya? Pengen bgt agar dia segera ditangkap!!! Sy kenal dia lwt fb dgn nama armando maradona.
    Mari sesama wanita kt saling melindungi…

  119. salmaa 01/08/2010 at 14:16 #

    Mbak2 yg sdh jd korbannya, klo dapat info ttg keberadaan supandi tlg emailin ke sy ya.. Salmaa-young@yahoo.com. Mbak mimi ciri2 yg mbak blg itu bener bgt trutama ttg dompetnya yg ada rantainya.. Mbak mimi, mbak ristua, merry, lina, curhat.. Klo dah ktm identitas sbnrnya dia maunya kt gerebek rame2… :) dia sdh bilang2 tuh di fb nya klo dia di fitnah, kok yg fitnah bnyk bgt ya..brarti emang benerr.. Ihhhhh… Ngaku aja deh lo pandi, dah tua kok ga tobat jg ya…

  120. palu sin 15/08/2010 at 16:08 #

    betulll semua yg mba bilang mengenai supandi, sy jg sdh ketemu dengan dia di jkt. sy dtng dr daerah timur indonesia tugas kemanusiaan,
    dia hanya ingin mencicipi tubuh wanita sj dia seorang PEMBOHONG besar
    dia punya id di FB MARADONA ARMANDI, SUPANDI VANDIA,SOEFANDI VANDIA,PANDI SUPANDI. sy dimaki2 oleh supandi karena menceritakan kelakuan dia ke beberapa ce di fb dia, dan dia langsung delete sy di sebagian fb nya karena takut ketahuan kelakuannya
    INGAT WANITA; JIKALAU ENGKAU BERHASIL MENDAPATKAN DIA, ENGKAU TIDAK AKAN PERNAH BAHAGIA, KARENA PANDI SUDAH DI PENUHI DENGAN KUTUK DAN SUMPAH. SEUMUR HIDUPNYA TIDAK AKAN PERNAH BAHAGIA DAN AKAN DITIMPA PENYAKIT DAN KEMALANGAN..HANYA TUNGGU WAKTU SAJA…

  121. mumah 23/08/2010 at 13:12 #

    friends kemaren gwe ke gereja doin pandi supaya dia mati di tabrak busway & bemo…..duh gerem bangat dengar kelakuan pandi, sudah tua makin menjadi. tolong di posting foto pandi, biar kita siram pake air got…. BERTOBATLAH PANDI….

  122. indah 08/09/2010 at 14:25 #

    iya betul tuh knpa masih ada jg cw yg tertipu dgn rayuan gombalnya, kudu di santet ato siram pake air keras biar jd patung trus qt siletin kmaluannya ato gebukin aja qt keroyok qt samperin k depdiknas yg sampingan dgn Ratu Plaza, terkutuk lo suphandi. Tp heran masih aja ada cw yg g prcaya dgn modus jahatnya suphandi pd stiap wanita, aneeehh…. utk para cw2 brhati hatilah dgn suphandi yg ada tahi lalatnya di alis sebelah kiri….rayuan nya maut.sekarang dia sedang merayu asisten dokter yg di cikini….stiap hr mncari mangsa, dia bs kencan dlm sehari 10 wanita….hati2 yah buat cw2 nih….

  123. mita 09/09/2010 at 20:21 #

    mba-mba yg baik hati, tulisan mengenai pandi_pandia sangat menarik sekali. tetapi apakah semua yg mba-mba bicarakan itu ada buktinya? sehingga dia bisa mendapat julukan PNS seperti yg kalian bilang?
    kalau memang benar yg mba-mba bilang itu semua, tolong sertakan juga bukti kejadiannya bagaimana & kapan.. karena setau saya, menuduh orang tanpa bukti yg kuat itu juga bisa disebut suatu kebohongan lho..

  124. tini 17/09/2010 at 15:03 #

    semua orang tau kalo nuduh orang pembohong, tapi memang pandi sudah keterlaluan…. oh iya sekarang nyerayu asisten dokter di cikini ya? asisten apa pembantu dokter? ya… muda-mudahan yang dirayunya pembantu dokter supaya dia tau rasa… kepingin sekali nempuk pandi ini… semoga dia ditabrak busway atau bemo he he he he

  125. Salma 28/09/2010 at 16:53 #

    mbak2 email saya kemaren Salmaa-young@yahoo.com itu salah yang betul Salmaa_young@yahoo.com, kita berbagi cerita ya, mks

  126. suci 15/10/2010 at 13:13 #

    Ohhhh Supandi Pandia,dimanakah dia???
    Pandi, ingat bahwa anakmu kini semakin besar,
    hukum karma berlaku!!apakah kau tidak ingat dengan anak2mu hasil perbuatanmu???

  127. GS Ranti 01/11/2010 at 20:44 #

    Lalu sebenarnya sampai dimana tingkat kepercayaan apakah laki-laki itu berbohong atau tidak. Terkadang memang sulit menebak-nebak apa yang ada dipikiran pria. Ada tips lainnya kah?
    thanx

  128. Juwita 04/11/2010 at 23:30 #

    Kenapa seh pd heboh dengan supandi itu…
    Kalau emang dia salah pembohong kenapa ga lapor polisi aja…
    Dasar km2nya aja yg bodoh… Kok di tipu ngumpat2 bukannya lapor polisi…
    Dasar bodoh

  129. tiur sibarani 12/11/2010 at 13:07 #

    aku tahu berita tentang penipuan Supandi Pandia bulan Juli 2010, apakah benar ybs penipu menurut pengakuan , mimi, curhat, restua,lina,merry, salma , palu sin, muma, indah , tina, suci ,gs ranti, dll, apakah ada buktinya, selama aku pacaran 6 thn sp sekarang aku tidak pernah ditipu Fandi , tp paling tidak enak di hatiku saat ini kenapa semua berita ini dituduhkan padaku, bahwa aku yang membuat berita penipuan itu di google dan fandi bilang aku menteror semua teman2nya , aku tidak mau punya id seribu nama , saudara2 ku boleh kah kita berkomunikasi langsung yg namanya tertera disini biar aku tahu juga siapakah sebenarnya Supandi Pandia itu , salam hangat dari Medan aku tunggu berita kalian, Tuhan Selalu Memberkati Kita Semua .

  130. suci 15/11/2010 at 16:33 #

    saudariku Tiur Sibarani ytk,
    salam hangat untuk anda,dimana sy bisa berkomunikasi langsung dengan anda?sy sedang menelusuri keberadaan Pandia sekarang ini, yang saat ini saya mohon Tuhan menghukum Pandia (karena sy manusia tidak punya wewenang utk menghukumnya)atas semua perbuatannya,termasuk sy sebagai korbannya!

  131. Arief Rakhman 23/10/2012 at 07:42 #

    link-link nya kok ancur Mas Enda.. hhe..

Leave a Reply

More in Uncategorized (95 of 523 articles)


_?Solitude is fine, but you need someone to tell you that solitude is fine.? --Honore de Balzac_ Baru-baru ini ...

%d bloggers like this: