Pernahkah kamu bolos?


Amrin membolos.. kata bu guru…
Gue sering bolos. Waktu TK ampe SD sih ga kepikiran ama enaknya bolos.
Masuk SMP baru deh gue nyobain yang namanya bolos atau mabal. Itu pun belom dalam true senses apa yang disebut bolos atau mabal. Modus operandi-nya cuma pura-pura telat kalo males masuk pelajaran pertama, karena kalo telat kita ga dibolehin masuk kelas. Jadi disuruh ngangkut-ngangkutin tong sampah doang. Which is cool, karena yg penting ga masuk kelas heheh..
Pas SMA, baru deh, ngerasain nikmatnya bolos atau mabal.
Buat gue ada dua jenis bolos/mabal:
Satu. Bolos satu jenis mata pelajaran atau bbrp mata pelajaran, jadi masih datang ke sekolah. Ada beberapa sebab dari kebolosan ini, males aja (alasan kuat!), blum bikin tugas/pr buat pelajaran itu, bakal ada ulangan/ujian (mending ikut susulan, bego banget yah), dan yg terakhir, justifikasi bolos itu adalah karena pelajarannya bukan pelajaran eksak.
Gile hehe.. sma gue dulu super duper arogan bin sombong ttg yg satu ini. Anak2xnya pengen belajar pelajaran eksak semua, matematik, fisika, kimia dan pelajaran lain yg di UMPTN-kan. Di lain itu sori aja. Mending mabal alias bolos, trus di perpus belajar mafiki tadi itu. Atau bolos di kelas, tapi pas bimbel masuk (hehehehhh..). Ada 11 kelas tiap angkatan, 8 kelas fisika, 2 kelas biologi dan satu satu kelas sosial.
Tentu kesombongan itu semua ga ada gunanya sekarang, karena baru sekaranglah kita tau bahwa temen2x yg belajar ilmu sosial itu yang sekarang justru gajinya lebih gede2x heheh..
Tipe Dua. Adalah jenis bolos seharian, sama sekali ga ke sekolah. Tentu aja ini adalah hari2x spesial ketika gue bangun tidur dan mutusin, kayaknya hari ini gue males banget dan butuh diem di rumah. Nyokap gue yg baek banget, cuma bakal nanya, ga sekolah hari ini? Ga ah males gue jawab, ntar bilangnya sakit aja. Dan nyokap gue yg sangat pengertian itu bakal ngebiarin anaknya di rumah hari ini..
Gue pikir saat itu, gue butuh buat hit rock bottom buat kembali lagi semangat. Kamu perlu break the rutinitas dulu buat bisa kembali semangat dan menghadapi dunia luar.
Itu kenapa bolos dan mabal itu asik banget. It’s you against the system. Untuk satu brief moment itu, kamu menentang semua aturan dan memutuskan untuk: “Nggak! saya ga mau masuk kelas dan mau bolos”. In order to be resurrected, you need to die first.
Dan bolos saat itu adalah symbol “die”-nya gue untuk hari itu, supaya besoknya gue bisa ressurected, bisa diidupkan kembali. Yey! Vivat bolos! πŸ™‚
Pas kuliah, tentu aja semua ritual bolos itu jadi ga berarti.
Ga ada ketakutan bakal ketauan guru, ga ada breaking rutinitas, karena toh kuliah juga ga tiap hari dan ga di jam yang sama. Tiba-tiba aja gue nge-abuse bolos sebagai sistem breaking the rutin gue. Di masa-masa tertentu gue bisa spent the whole week tanpa sekalipun masuk kelas, tapi seminggu itu gue ada di kampus.. heheh.. so many things so much to do di kampus dulu. Dan dari sekian banyak hal yg perlu dikerjain, kebanyakan ga termasuk untuk hadir di kelas.
Dan sekarang..
Sekarang gue pikir gue butuh ritual bolos lagi. Bolos dari kehidupan. Momen-momen dimana untuk sesaat kamu lari dari tanggung jawab, rutinitas, hal-hal biasa dan melakukan hal-hal yang ga biasa.
Pergi di pagi hari, dan… nggak datang ke kantor but instead kamu jalan2x ke tempat2x yg belum pernah kamu datengin.
Atau bangun di pagi hari dan mutusin. Ga ah gue ga ngantor hari ini tanpa sebab, ga sakit, ga ujan, ga ada apa-apa, tapi, di saat itu kamu mutusin sesuatu lagi buat diri kamu sendiri. Kamu ga ngikutin arus ama apa yg udah ditentuin ama keharusan disekeliling kamu. You are taking the rule into your own hand.
Ngerasain lagi bahwa diri kamu masih punya power buat melakukan sesuatu di idup kamu. The power that be!
Kamu perlu itu, gue perlu itu, setidaknya untuk satu masa singkat, kita perlu ambil kehidupan kita lagi. Taking your life again, making your own rule!
Only when you have nothing then you can FREE to do anything…
We need to hit rock bottom, we need to break the rules, we need to die in order to be resurrected.
Ayo kita bolos!

  • wduh ni pertama kali nya gue bolos bro

  • aq juga dulu g pernah bolos tapi pas kuliah sering bolos,abis kesel yang tukang bolos juga bisa tanda tangan penuh,kita yang masuk mati-matian mesti nongkrongin dosen, dah gitu nilai sama aja bohong,ih…. pokoknya menyebalkan!!!!!!!!!!

  • Alfa

    hehehe … postingan yg bagus. kalo gua sma, bolos karna di kelas ips emang pada males2an semua heauheauhea. di depan guru yg lagi ngajar aja, satu baris dari depan sampe belakang tuh pada tidur semua (cowok2) heauheueahea πŸ˜€

  • nda, bolos kalo dibalik jadi solob. Udah tau belum?

  • ban, kalo satpam sakolah sayah mah mang gaos namanya..

    coba diaduin sama pak karna, meunang mana geura? πŸ˜€

  • ih ngajakin yang gak baek ah enda.. *emang enda pernah ngajakin yang baek* gue kan gak pernah bolos loh.. paling pas kuliah suka gak masuk sekali dua kali, ama calling sick kalo lagi males ngantor.. hihihi

  • mmm…bolos ama mabal sama gak nda? kalo mabal sayah mah sering waktu sma, sampe sobatan ama pak karna (satpam sma sayah, sman 4 bandung)

  • obey

    hakhakhak mabal! hihihii kamarana yeuh?!

  • mengganti lagu slogan “ayo sekolah” dengan “ayo membolos” hehhe πŸ˜›

  • he he hey!

    ada farrie ama ucok. wah jodoh lo bedua! πŸ˜€

    jadi harus bayar sendiri ya far? baru semangat? πŸ™‚

  • ucok

    wah, kalo gw udah enam bln bolos nda, soalnya ngga masalah mo dateng ato nga, yg penting hasil…ini ditagih terus nih…

  • farrie

    kuliah dulu sih enak aja klo bolos
    pas kerja jg gak papa bolos, abis
    kerjaannya rada nyante sih
    tp, klo kul uda bayar ndiri, klo bolos rada males euy
    kalo gak lulus, blum tentu bisa nambah bayar sks

    …hehe.. lg iseng nih, nda

  • bolos massal seh lebih seru mas…satu kelas ningginalin gurunyya, ampe si guru nangis…. πŸ™‚

    sma..sma..kalo gak nakal kayakna kurang seruu..

  • hellloww..udah lama gak kesini teh…apa kabar kang enda tehhh

    ahak ahak…
    mabal terussss…
    nanti dijewer geura sama ibu guru nita!
    πŸ˜›

  • hari ini dan kemaren saya masih masuk. ayo siapa yang bolos hari iniiii???? πŸ˜€

  • whahahahhahahaa….
    senen kemaren gwe baru aja bolos….
    asyiiikkkk….

    Only when you have nothing then you can FREE to do anything…
    peace

  • Wah enda…!! thanks… you inspiring me… hehehe… gue mau bolos ahh… πŸ™‚

  • jadi inget kebodohan massal:

    kuliah terjemahan, bolos SEKELAS krn semua gak ada yg siap. sampe yg ip-nya 3 pun ikutan bolos, tp mrk lgs pd pulang krn mrk kan manis πŸ˜‰ gue dll yg ‘kurang manis’ nongkrong di kantin. guess what? bu dosennya ternyata nyari2 di kantin… ketemulah kami2 ini yg badung2… wuahahaha… digiring masuk kelas terjemahan. plonga plongo… la abis sumber contekan -mrk2 yg pinter2 ituuuuuh- dah pada pulang…. ya nasib ya nasib… mengapa jadi begini….

  • asik.. dia mau bolos..
    Ntar bantuin gue belanja2 yaa..
    Sekalian nyuci baju, yang kmaren masih numpuk.. asik.. asik.. πŸ™‚

  • kapten

    nuhun,
    kakara kaingetan deui, bolos!
    aing butuh bolos!

  • roi

    gw pernah ngebolos bareng anak-anak kelas tiga SMA dulu….tapi ketauan sama guru piket…:D
    Langsung di suruh masuk kelas lagi…tapi percuma juga….jam terakhir pelajaran…gurunya nggak ada….udah deh….bolos di kelas…:D

  • trully

    Wah, pas banget nih.. ngeblog tentang bolos, hari senen.. cuco’ bgt..
    Gw, setuju, gw juga kadang mbiarkan diri gw untuk sekali2 ‘menyenangkan diri sendiri’ dengan ga masuk kantor.. dengan alasan, yaa.. lagi pengen aja.. hehe..
    Setuju dah setuju.. Hm.. bolos itu –kadang2– perlu.

    trully

  • iwaspriskapricilia

    yuk….nu iyeu mah satuju πŸ™‚

  • ihh ini sapa ya erry? baru kesini ya? met kenal yaaa erry hikhikhikhk…

  • erry

    horeeeee pertamaaaa… πŸ˜€
    *yg selama sma gak pernah bolos, hehe..*