Alam Halus, Alam Kasar dan Alam Maya

alam-maya.jpg_”Technology is most exciting when it upsets the status quo.” – J. Hockenberry._

Alkisah di suatu masa, alam di dunia ini sudah bertambah sebuah lagi.
Kalo sekarang ada alam halus dan alam kasar, maka di masa itu, selain ada alam halus dan alam kasar, ada juga yang namanya alam maya.
Alam halus dan alam kasar punya aturan dan kehidupan masing-masing.
Mahluk yang sudah halus tidak lagi berhubungan dengan mahluk yang masih kasar.
Kita yang masih hidup tidak lagi berhubungan aktif dengan mahluk yang sudah meninggal dan gaib.
Kadang-kadang ada singgungan, kadang-kadang ada pertemuan, dan _biasanya menimbulkan kengerian_, tapi hal itu jarang terjadi.
Diantara dua alam ada mereka yang mengaku bisa menjadi jembatan, dukun, paranormal dan orang pintar lainnya punya channel khusus *katanya* sehingga bisa hidup di dua alam.
Tapi selain di film-film horor dan novel fantasi, dua alam ini biasanya tidak saling ganggu. Masing-masing punya peraturan, kebiasaan dan UU yang berlaku di alamnya masing-masing.

Di masa yang baru tersebut, selain alam halus dan kasar, ada juga **ALAM MAYA**.
Penduduknya lagi resah sekarang, karena katanya ada peraturan baru untuk hidup dan berperilaku di Alam Maya.
Akan ada peraturan, kebiasaan, norma dan UU baru yang akan berlaku di Alam Maya.
Apakah penduduknya yang membuat? Apakah sudah hasil kesepakatan dengan para penghuninya. Sayangnya bukan.
Pemerintah alam kasar yang membuatnya, katanya agar warga alam kasar bisa lebih aman dan terjamin kalau mereka menginjak Alam Maya.
Tidak takut lagi dibohongin, melihat hal-hal aneh, membaca hal-hal yang tidak menyenangkan.
Penduduk ALAM MAYA cuma bisa geleng-geleng kepala. Siapa yang bisa menjamin warga Alam Kasar itu akan aman tentram sejahtera di Alam Maya? Ada peraturan atau pun tidak.
“Kita berada di 2 alam yang berbeda”, kata “MEREKA”:http://www.detikinet.com/index.php/detik.read/tahun/2008/bulan/03/tgl/27/time/104744/idnews/914119/idkanal/323, bagaimana bisa peraturan alam itu berlaku di alam ini?
“Tapi ya silahkan saja untuk dicoba”, tambah “MEREKA”:http://www.detikinet.com/index.php/detik.read/tahun/2008/bulan/03/tgl/27/time/104744/idnews/914119/idkanal/323, “kami tidak pernah menghalangi siapapun untuk menyebrang dan hidup di alam maya, kami cuma mengharap agar kamu dapat cerdas dan bisa beradaptasi dengan baik, berperilaku sesuai normal, kebiasaan yang sudah berlaku disini.”
“Kata orang bijak, masuk kandang kambing mengembik masuk kandang harimau mengaum.” MEREKA berperibahasa. “Dimana bumi dipijak, disitu langit dijunjung”
Dan sekarang kamu datang kesini, membawa peraturan dan UU kamu sendiri, untuk kamu pakai sendiri. Hmmm ya terserah saja, tapi jangan salahkan kami jika UU dan peraturan kamu tidak akan berlaku.

Karena sama saja dengan memberlakukan UU pada alam halus. Bisakah kamu bayangkan para mahluk halus tersenyum dan mengikuti peraturan kamu?
Kalo tidak percaya tanyakan pada para orang pintar, paranormal dan ahli yg hidup di dua alam, baik yang beneran maupun yang ngaku-ngaku doang.
Kemungkinan besar mereka tidak akan peduli, karena alam kita berbeda.

Alam kasar dan ALAM MAYA pun kadang bersinggungan. Kadang-kadang penduduknya bisa ketemu, dan itu biasanya menimbulkan kengerian.
Tapi itu jarang terjadi.
Dan bukan berarti.
Yang berlaku di sana akan berlaku juga di sini.

_*Akhirnya di update juga hihihii*_

_**Link-link terkait:**_
* “Analisis Hukum Sensor di Internet Indonesia”:http://aruta.wordpress.com/2008/03/27/analisis-hukum-sensor-di-internet-indonesia/
* “Rencana Sensor Internet Indonesia”:http://rahard.wordpress.com/2008/03/24/rencana-sensor-internet-indonesia/
* “UU Informasi dan Transaksi Eletronik (UU ITE) Adalah Ancaman Serius Bagi Bloger Indonesia”:http://anggara.org/2008/03/26/uu-informasi-dan-transaksi-eletronik-uu-ite-adalah-ancaman-serius-bagi-bloger-indonesia/
* “UU ITE: Pasal Karet yang tak diekspos?”:http://sora9n.wordpress.com/2008/03/27/uu-ite-pasal-karet-yang-tak-diekspos/
* “Om Wimar akan wawancara Menkominfo besok pagi jam 6”:http://perspektif.net/indonesian/article.php?article_id=813.
* Tanggapan para “Blogger dan Heker”:http://bloggerdanheker.blogspot.com/ (blogspot) dan ada juga “Blogger dan Hacker”:http://bloggerdanhacker.wordpress.com/ di wordpress
* “Analisa Komposisi UU ITE”:http://spreadsheets.google.com/pub?key=p3c_GkJXWGhN4-O1S3iDUOw termasuk rangkuman singkat Bab Yang Dilarang (Google Doc)

  • klau menurut sejarah dan ilmu pengetahuan bahwa alam itu ada empat jenis dengan kondisi yang berbeda2
    1.Alam Azali ( Alam semasa di perut )
    2.Alam dunia
    3.Alam Kubur
    4.Alam akhirat
    inilah pendapat yang benar menurut para ilmuan dan para ahli scientis.

  • Lebih menakutkan yang mana ya? Kayaknya alam maya deh, karena sebagian besar anonim, banyak spam, dan banyak virus bergentayangan, ditambah para peretas yang bisa ngobrak-ngabrik piranti tuk memasuki alam maya (baca komputer) hehehe

  • halah.tak kira alam maya tuh apaaan gtu??
    hehe ketipu d gw..tapi emang yang paling enak tuh alam maya..bebas.ga ada yang rese.jadi bikin kita tambah terbuka :p

  • iya memang aneh….nyata-nyata dunia kasar beda dengan dunia maya…eh buat aturan untuk dunia maya…..

  • Fin

    3 Alam tersebut memang ada dan saling mengisi tapi masih menjadi misteri.

  • lintang

    hai….lam kenal,hiasilah hatimu dengan iman,seperti alam yang sejuk

  • salam kenal Pak 🙂
    Menurut aku siy, kita lihat aja dulu perkembangan pembatasan oleh pemerintah alam kasar ini.
    Walau menurut pengalaman, pemerintah tak pernah “bener” nerapin aturan…yah…kita harapkan aja perubahan.jangan apa2 diskeptisin dulu.
    mungkin dengan pembatasan “pornografi dan kekerasan dengan benar”, adalah lebih baik untuk generasi muda kita yang belum mampu mem”filter” untuk dirinya sendiri.
    Salam,

  • waduh om, pake peribahasa alam maya spt di akhirat aja..heheheh 😀
    asal kebijakan alam kasar adalah win win solution utk mengangkat keadilan di Indonesia, sih cempluk fine fine aja..hehehe 🙂

  • happy writing, pak…sudah nulis lagi yah… 😀

  • A very thoughtful sight about the hottest topic (well, not REALLY the hottest, but at least still warm) topic in both internet and the real world. My comment is in my personal blog, so i doubt i will type again my opinion here for thousand times, as lots of blogs also writes the same thing about this topic.
    Your fan and the commentator seem like going crazy with this post. 😀

  • Ini bukan april mop kan?

  • Wah ini apa hubungannya dengan pengambil alih kekuasaan beberapa rumah di dunia maya yah om .. 🙂
    btw hackersnya ninggalin jejak di tempatku .. 🙂
    http://deconlabel.com/2008/03/31/hackers-comment-on-my-blog/

  • Yang “Mbaurekso” Alam Maya sapa namanya Om? Hahahah! Just kidding ^^

  • Bung Enda masih kurang satu bung…Alam Halus, Alam Kasar, Alam Maya dan Alam Sutra…

  • wah..kok bisa ada 3 alam yak ??
    alam halus…ya berarti alamnya halus, klo kasar yak berarti kasar, tsu klo yang maya…yak maya!
    *garut – garut kepala*

  • ivn

    ya neh jangan2 di hek juga…

  • memang aturan/kesepakatan itu perlu, supaya dunia (manapun) bisa maju.

  • Iya nih, banyak yang pada aneh2…
    Belum tahu dia kekuatan new social media ini
    dan efek nantinya…

  • Bagaimana Menghabiskan Uang 1 M Dalam Sekejab

    I AM A BLOGGER
    I AM ABOUT FREEDOM OF SPEECH AND FREEDOM OF OPINION.
    I WILL NOT BE CENSORED
    Bahas seputar UU ITE, “Sang Pakar” yg beraksi lagi, pemberitaan tidak berimbang dari Kompas, dan surat terbuka untuk Roy Suryo […]

  • anjrit! diupdate =))

  • Presiden blogger turun tangan™

  • Ben

    ini kok ada apdetnya? blognya enda dihek?
    ini pasti ulahnya bloggerdanheker™

  • Berarti harus banyakin yang nyinggung dunia blogger nih, baru Pak Presiden ikut ngomong, dan inget nulis 😀

  • aht

    lho ARJUAN?????

  • BWAHAHAHAHA.ARJUAN.BWAHAHAHAHA

  • yunis

    Horeeeeee…nulis lagi dah…
    Ke mana aja Kang…?

  • halah
    sekarang guwa musti ngikutin presiden blog donk
    kudu apdet blog

  • Makan-Makan ..

  • Akhirnya update juga

    Blognya Pak Presiden blog akhirnya update juga 😛 Tulisan terbarunya: Alam Halus, Alam Kasar dan Alam Maya

  • Halah2….maen tuduh blogger segala nya Kang Enda….kumaha atuh Kang RS teh nyak ;))

  • mbelienkz

    ini pasti dihek sama mahluk dari alam halus, pasti!

  • mitha

    alam autis ga sama nda ma alam maya km..selamat memasuki alam autis

  • oon

    mencoba lepas dari kutukan alien berantena parabola delapan pak?

  • Ray

    Yah mereka tidak bisa mengerti kita.. karena mereka memang tidak mengerti sama sekali.. kita hidup di dua alam yg berbeda, tepatnya kita hidup di alam kita dan alam yg sama dengan mereka, sedang mereka hidup di alam mereka sendiri tanpa tahu seperti apa alam kita. *saya juga bingung*

  • hmmmmmmmmmmmm
    apapun alamnya
    minumnya teh botol s*sr* dong
    *camkan itu

  • HAH? BENERAN APDET NIH?
    APA JANGAN2 HABIS DIHEK JUGA.

  • owh
    tumben nulis :-”

  • MT koq update?

  • blogger dan hacker? Lagi nunggu action ybs.
    btw, textilenya idup?

  • Ada yang butuh wisata spiritual? discount akhir bulan nih ;))

  • aht

    Katanya udah update, koq masih make Movable Type?

  • Mr. Smith

    Selamat datang kembali pak Presiden

  • komeng ah
    inipastidalamrangkakampanye2009

  • PRESIDEN DUNIA GAIB UNJUG GIGI?
    DITUNGGU POSTINGAN SELANJUTNYA, PALING TELAT PADA PESTABLOGGER2008.

  • Wah jeng suryo apdet blog!
    *takjub*

  • Wow!!
    Eh, sebentar. Sejak kapan jeung Enda masuk ke wilayah klenik?

  • KELIMA!
    JENG HON NGAPDET BLOG!…
    MAKANMAKAN™!

  • Ace

    selamat akhirnya diupdate juga 😀
    *bacaulangposting*

  • Biasalah para orang tua kita itu kepingin anak-anaknya terhindar dari pornografi di alam maya, dan sekaligus menangkal isu-isu miring yang mungkin dapat membuat orang kepanasan/kedinginan, he … he … he …
    Selamat atas “baju barunya” ini, Nda …

  • roi

    hehehe
    si bapak hilang muncul lagi ya?

  • Masih inget nulis nda ? he he
    Alam Maya masih simpang siur, Masih nggak pakai pagar, masih menganggap semua milik bersama, Masih salome satu lobang rame rame..