Tentang Mahluk Introvert

introvert.jpg

_Introverts is a minority in the regular population but a majority in the gifted population.” –Jonathan Rauch_
Waktu *Jonathan Rauch* menulis artikel dengan judul “Caring for Your Introvert”:http://www.theatlantic.com/doc/200303/rauch di bulan Maret tahun 2003, dia ga menyangka sama sekali kalo artikelnya itu jadi begitu sangat populer dan menerima begitu banyak respon.
Saking populernya artikel tersebut, hingga di bulan Februari 2006, diturunkan artikel susulan berupa interview dengan Jonathan Rauch, dengan judul “Introverts of the World, Unite!”:http://www.theatlantic.com/doc/200602u/introverts.
Ya artikel awalnya sekarang sudah jadi semacam Introvert Manifesto, sebuah deklarasi, sebuah _rallying milestone_ dari para introvert sebagai kelompok yang tidak dimengerti dan dianggap aneh, dimana para introver berkata CUKUP!, kami juga ingin dimengerti. ๐Ÿ™‚
Di jaman penuh toleransi ini, dimana kita meng-adjust diri terhadap semua preferensi individu, baik itu seksual, hobby, gaya hidup, maka toleransi terhadap para introvert memang terasa tertinggal di belakang.
Stigma masyrakat modern adalah selalu, ekstrovert baik, introvert buruk. Mereka dengan tipe personaliti ekstrovert akan lebih sukses daripada mereka yang introvert. Lebih populer, lebih punya banyak teman dan simplenya lebih bahagia dalam hidup.
*Jonathan Rauch*, seorang yang mengaku seorang introvert, dalam artikelnya diatas membantah hal tersebut. “Kami, para introvert memang berbeda, tapi kami juga manusia biasa katanya. Dan kalau saja kamu (para ekstrovert) mau mengerti kami, maka kita bisa hidup berdampingan dengan lebih damai.” ๐Ÿ™‚
Tapi lalu apa itu Introvert dan apa itu Ekstrovert dan darimana mereka datang?
“Malcom Gladwell”:http://gladwell.typepad.com/gladwellcom/, dalam tulisannya di NewYorker, September 2004 dengan judul “Personality Plus”:http://www.gladwell.com/2004/2004_09_20_a_personality.html yang membahas, bener ga sih _personality test_ bisa mengukur kepribadian seseorang, mengungkap sedikit tentang sejarah dari test yang menggolongkan apakah seseorang itu Introvert atau Ekstrovert yang namanya Myers-Briggs Test atau lebih populer dikenal sebagai “Myers-Briggs Type Indicator (M.B.T.I.)”:http://en.wikipedia.org/wiki/Myers-Briggs_Type_Indicator
*Myers-Briggs Test* dirumuskan oleh seorang ibu rumah tangga yaitu *Katharine Briggs* di Washington DC, pada tahun 1920an yang mengamati perbedaan kepribadian dari dirinya dan anaknya *Isabel Briggs* dengan menantunya *Clarence Myers* yang sangat kontras.
Setelah beberapa tahun pencarian, akhirnya ibu katherine mendapat penjelasan tentang perbedaan tersebut dari teori *Carl Jung* tentang psikologi personality dan ia kemudian membuat test untuk menentukan tipe personality kita.
Ada 4 kategori personality yang ditentukan oleh Myers-Briggs test yaitu: _[(I)ntroversion/(E)xtroversion, i(N)tuition/(S)ensing, (T)hinking/(F)eeling dan (J)udging/(P)erceiving.]_
Jadi hasil dari test, kita akan tahun apakah seseorang memiliki kombinasi _Introvert, Intution, Thingking, Judging_ = *INTJ*, misalnya.
Yang jadi masalah dari *Myers-Briggs Test* menurut Gladwell, adalah pengkategorian ini terlalu _deterministik_, kita harus termasuk dalam salah satu kategori, sedangkan menurut *Jung* personality itu adalah suatu yang _kontinyu_, jadi kita bisa jadi ada diujung ekstreme ekstrovert misalnya, atau justru hanya sedikit introvert.
Kembali ke artikelnya *Jonathan Rauch*, menurut kalo kamu memiliki seorang teman yang Introvert, cobalah untuk mengerti kepribadiannya. Jangan selalu mendorong-dorongnya untuk ngomong lebih banyak, atau disuruh bergaul.
Seorang introvert, senang akan kesunyian dan tidak terlalu suka berinteraksi tanpa maksud dengan orang banyak.
Ini yang menurut dia salah satu *perbedaan mendasar dari seorang Introvert dan Ekstrovert*.
Seorang ekstrovert akan senang berkomunikasi, ngobrol, berbasa-basi dengan orang banyak tanpa ada informasi yang memang perlu untuk dikomunikasian.
Untuk seorang ekstrovert, bahasa adalah alat untuk bersosialisasi.
Sedang untuk seorang introvert, apa point-nya ngobrol, basa-basi kalo tidak ada yang mau disampaikan? Dia hanya akan bicara dan ngomong kalo memang ada informasi yang ingin dia sampaikan. Bahasa untuknya adalah alat untuk menyampaikan informasi.
Dan kalo memang tidak ada informasi, _maka diam tidak apa-apa_. Dua orang di satu tempat berdekatan, tanpa bicara satu sama lain itu oke-oke aja.
 
Karena sebab diatas *Internet*, menjadi media yang populer bagi para introvert. _Karena di Internet sebagian besar komunikasi dilakukan untuk menyampaikan informasi_.
Mereka yang “rame” saat chatting, atau di blog-nya atau di milis atau di forum, tapi tiba-tiba pendiam saat ketemu langsung mungkin adalah seorang introvert, yang _ga tau harus ngomong apa kalo ketemu langsung_.
Jadi ada yang namanya *online extrovert*, lagipula kalo saat online tapi terus introvert, bakal berabe jadinya hehe.
 
_Kalo kamu penasaran pengen tahu tipe personality kamu, ini ada “Personality Test”:http://similarminds.com/jung.html yang bisa kamu coba._
Tapi kemungkinan besar kamu kira-kira pasti udah bisa nebak apakah kamu seorang Introvert atau Ekstrovert. Apakah kamu sering lebih banyak diam, atau seseorang yang “gaul”. ๐Ÿ™‚
*Kata “Nita”:http://nita.goblogmedia.com, gue seorang yang Introvert*. Kalo ketemu orang, atau lagi dalam kumpulan orang lebih banyak diem, kecuali kalo sama temen-temen yang udah lama deket.
“Kurang akrab”-lah gitu istilahnya. Ga _mingle_ kali yaa ๐Ÿ™‚
Yang menarik adalah, gue ga ngerasa bahwa gue introvert, rasanya ya biasa-biasa aja. Walau memang ada orang-orang lain yang lebih ekstrovert dari gue, lebih gaul, misalnya sepupu gue [halo bie! hehe] sampe gue kagum dan pengen bisa ekstrovert dan “gaul”.
Yang lucu, dari beberapa kali test-test kepribadian, justru seringnya gue jatuh pas di _tengah-tengah antara Introvert dan Ekstrovert._
Jadi buat yang ekstrovert gue pendiem, tapi buat yang introvert gue mungkin dipandang sibuk ga jelas hehe.
Makanya gue kadang-kadang basa-basi juga, kadang-kadang nyapa duluan juga. Tapi ada saat-saatnya gue pengen sendirian, dan maleeeesss banget basa-basi sama orang.
Bokap gue introvert, nyokap ekstrovert, Nita menurut gue ada introvertnya, tapi lebih ekstrovert daripada gue, terutama perhatian buat orang lainnya.
Papah, mertua gue introvert, mamah, ibunya Nita, lebih ekstrovert.
Dan gue ga tau apakah “Gala”:http://www.flickr.com/photos/nitayuanita/sets/72057594112808096/ nanti bakal jadi Introvert atau Ekstrovert.
 
Yang pasti, mudah-mudahan, abis baca posting ini, kalo kamu punya temen atau sodara yang pendiem banget *coba dimengerti*. Kemungkinan besar dia adalah seorang introvert. Buat dia usaha nyapa atau bersosialisasi butuh energi besar dan harus disengaja, atau dalam istilah di artikel *Jonathan Rauch* mengakibatkan _brain tension_.
Dan buat kamu yang memang *introvert abis* hehe, bukan berarti kamu kurang atau lebih rendah daripada yang lain. Kamu cuma berbeda aja. Dan ga ada yang salah dengan itu.
Di jaman internet, IT dan komputer ini, mungkin justru kamu yang introvert, yg *bakal bisa jadi lebih sukses*.
_Siapa yang perlu jadi MC Kondang atau artis sinetron kalo kamu bisa jadi Blogger Kondang, Raja Chatting atau Ratu Milis. Hehe._
Introverts of the World, Unite! ๐Ÿ˜€

  • SitSupomo

    Kocak deh cara nulisnya. Gue org extroverted married to introverted. Tp kalo udh online, dia bisa lebih exrroverted dibanding gue. Org sering liat kami pasangan aneh. Kalo lg kumpul sm temen, bisa tuh dia diam tak peduli sekitar. Untunglah keanehan tdk terlalu jd fokus krn kami berdua sm2 paham n respect two worlds n tidk berupaya merubah basic karakfer msg2. Yang perlu diperhatiin justru kesepakatan buat membesarkan anak. Krn msg2 pasti bawa karKted diri dlm kembangkan potensi anak mereka. Jadi tulisannya bisa dilanjut ke babak ke 2 nih.

  • Rifqi

    Waktu sma INTJ, dan sekaraaaang…
    tetap INTJ -_-

  • dot

    INTP – “Architect”. Greatest precision in thought and language. Can readily discern contradictions and inconsistencies. The world exists primarily to be understood. 3.3% of total population.
    ———————————————
    wah wah wah.. phiuhh.. ada apa ini.. hehehehe

  • Wong Tjok Djioe

    Hasil Test:
    Introverted (I) 86.21% Extroverted (E) 13.79%
    Intuitive (N) 62.07% Sensing (S) 37.93%
    Thinking (T) 74.19% Feeling (F) 25.81%
    Judging (J) 83.33% Perceiving (P) 16.67%

  • Extroverted (E) 61.76% Introverted (I) 38.24%
    Sensing (S) 53.57% Intuitive (N) 46.43%
    Thinking (T) 56.41% Feeling (F) 43.59%
    Perceiving (P) 56.76% Judging (J) 43.24%
    hmmm…. lumayanlah… hehehe..

  • Iin

    OMGโ€ฆ. I just realized that Iโ€™m an introvert..!!!
    a litte shockโ€ฆ.
    butโ€ฆ.
    kenapa semua tanda2 n ciri2nya samaaaa????
    tadinya aq suka menyebut ini sebagai โ€˜autis kecilโ€™โ€ฆ.
    ternyata introvert yaโ€ฆ.
    *************************************************
    Introverted (I) 70% Extroverted (E) 30%
    Intuitive (N) 51.35% Sensing (S) 48.65%
    Thinking (T) 58.82% Feeling (F) 41.18%
    Judging (J) 69.7% Perceiving (P) 30.3%
    INTJ – โ€œMastermindโ€. Introverted intellectual with a preference for finding certainty. A builder of systems and the applier of theoretical models. 2.1% of total population.
    OMGโ€ฆ.
    setelah dapet hasil test ini, aq jadi tambah shock lagiโ€ฆโ€ฆ :nailbiting:

  • sama, saya juga tidak sadar awalnya kalau saya ini introv. karna kalau di blog, forum, dan community, saya termasuk yang aktif.
    begitu juga kalau bersama teman2 dekat.
    ternyata, kediaman saya dan kesukaan saya pada ‘waktu sedang sendiri’ adalah salah satu sifat introv.
    saya baru tahu setelah seorang teman memberi link ttg quiz diatas dan saya di katakan intov. selama ini saya pikir saya extro, makanya saya kaget.
    baru setelah itu mencari cari apa itu introv. dan saya semakin yakin jadinya.
    trims.
    introvert isn’t a crime

  • ini test yg ke 3 kalinya di site yg beda juga dan hasilnya tetep ENTP :
    Extroverted (E) 63.64% Introverted (I) 36.36%
    Intuitive (N) 55.88% Sensing (S) 44.12%
    Thinking (T) 66.67% Feeling (F) 33.33%
    Perceiving (P) 58.33% Judging (J) 41.67%
    ENTP – “Inventor”. Enthusiastic interest in everything and always sensitive to possibilities. Non-conformist and innovative. 3.2% of the total population.

  • kalo saya : ISTP
    Introverted (I) 60% Extroverted (E) 40%
    Sensing (S) 51.52% Intuitive (N) 48.48%
    Thinking (T) 50% Feeling (F) 50%
    Perceiving (P) 50% Judging (J) 50%

  • gue INTJ!

  • ika

    haha.kalo gitu saya tergolong introvert neh, setiap ketemu face to face sama org saya selalu kek ada suatu beban dan energi besar utk melakukan itu. rasanya kadang2 melelahkan,,tapi sejak kenal internet bbrp taun lalu baru deh saya nyadar bahwa inilah dunia yang cucok buat kaum introvert,,hehe ๐Ÿ˜€

  • terus terang gua tertarik bgt ma blog,ini ngebuka mind gua yang selama ini ketutup.,,. gua baru sadar kalo gue introvert , tapi anehnya kalo di rumah gue tuh extro (kalo emang ktnya extro itu banyak omong) coz nyokap gue n bokap introvert abis banget.., sedangkan gue ngga betah kalo ama orang yang pendiem alias no comment.,., paling comment nya .,. yang berhubungan ma perasaan nya dia.,., ,. dan gue pengen coba jadi extro tapi tetep jadi diri sendiri.,. karna gue dulu extro tapi seiring dengan waktu dan masalah hidup(ha ha ha) jadi intro euy.,., n atulagi gue mo nanya., apa sih kerjaan yang cocok buat intro.?.., dan dan apakah orang bisa berubah yang tadinya extro jadi intro.,. ato sebaliknya.? please buat siapapun yang punya info ato ilmu ..bagi – bagi ya ., gua angkat jempol ma lo semua yang udah merhatiin hal kaya gini dan mengangkat ke permukaan Ok.,., TOP deh buat enda n friend”s

  • Rullan

    Jung Test Results
    Introverted (I) 60.98% Extroverted (E) 39.02%
    Sensing (S) 50% Intuitive (N) 50%
    Thinking (T) 57.5% Feeling (F) 42.5%
    Judging (J) 60.53% Perceiving (P) 39.47%
    Your type is: INTJ
    INTJ – “Mastermind”. Introverted intellectual with a preference for finding certainty. A builder of systems and the applier of theoretical models. 2.1% of total population.

  • Gw introvert dan gw bangga akan hal itu!

  • Aku termasuk orang yang introvert.Kadang aku merasa tertekan dengan sifatku itu.Aku bener2 susah untuk bersosialisasi dengan lingkungan sekitarku.Aku dah coba berubah tuk jadi pribadi yg menyenangkan,tapi kesannya malah kayak dipaksakan,gitu!Aku pengeen banget dimengerti…
    Buat semua kaum introvert,bersatu kita teguh,bercerai kita runtuh!!

  • masgugum

    seiring berjalannya waktu ternyata kita mengalami evolusi loh(mksudnya sifatnya) ada yg extro tp kaya intro ato sebaliknya juga ada, jadi ilmu dari jung dan teman2nya ini, introvert maupun extrovert, harus up to date, ato tetap dikembangkan ..

  • ISTP – “Engineer”. Values freedom of action and following interests and impulses. Independent, concise in speech, master of tools. 5.4% of total population.
    Kayaknya bener, lebih seneng belajar tools baru dan ngembangin yang ada daripada mbangun dari awal

  • nana

    aku 99,9 introvet.benarkah?

  • hmmmm

    thx yaq … jd tau
    Introverted (I) 79.17% Extroverted (E) 20.83%
    Sensing (S) 50% Intuitive (N) 50%
    Thinking (T) 72.22% Feeling (F) 27.78%
    Judging (J) 58.33% Perceiving (P) 41.67%

  • echi

    bukan kah orang yang tidak banyak bicara dan sedikit kesepian itu terlihat misterius dan seksi…

  • mau extrovert kek… mau introvert kek…… yang penting selama tidak merugikan orang laen dan tidak menindas… it’s ok aja koq

  • mau extrovert kek… mau introvert kek…… yang penting selama tidak merugikan orang laen dan tidak menindas… it’s ok aja koq

  • mau extrovert kek… mau introvert kek…… yang penting selama tidak merugikan orang laen dan tidak menindas… it’s ok aja koq

  • deweu

    Setahuku, dari 500 CEO Fortune500, sebagian besar adalah introvert. Sekali lagi hidup introvert! Bahkan mereka bisa memimpin perusahaan besar sekalipun

  • Fay

    Introverts of the world, unite!!! hehehe… pencerahan nih ^_^

  • J

    Introverted (I) 64.29% Extroverted (E) 35.71%
    Intuitive (N) 58.33% Sensing (S) 41.67%
    Thinking (T) 65.63% Feeling (F) 34.38%
    Judging (J) 52.94% Perceiving (P) 47.06%
    gw gak gaul ya???

  • abagong

    trust me man!! what i’ve become now, it’s all bcoz of u!!

  • introvert = gak gaul ekstrovert = gaul
    ???
    temenku ada yang gaul abis tapi orangnya introvert
    ???
    introvert itu apa-an ? :p

  • Saya lagi mau test ๐Ÿ˜‰

  • gue baru dapet test ini nih pas kuliah kemaren…and most of asian students in my class are introvert people…so…we do unite =)

  • gue baru dapet test ini nih pas kuliah kemaren…and most of asian students in my class are introvert people…so…we do unite =)

  • introvert tu yang kalo nyatain cinta lewat suat yak mas?
    =)

  • menurut pengamatan pribadi sih hampir semua anak technie cenderung jadi introvert, termasuk yang suka nge-blog..
    kyknya jarang orang ekstrovert suka nulis blog, betul gak.. (kalaupun ada tapi jarang update..)

  • Kayanya dulu waktu dites keluarnya INTJ. Sekarang dites lagi, keluarnya ISTJ.
    Tergantung mood? ๐Ÿ˜€
    Gimanapun hasilnya, secara umum kata-kata om Jonathan Raul, “tidak terlalu suka berinteraksi tanpa maksud dengan orang banyak.” dan “apa point-nya ngobrol, basa-basi kalo tidak ada yang mau disampaikan?”

  • lea

    aku aga extrovert…tapi perlu juga seeh introvert itu untuk beberapa case

  • i’m not solely an introvert, i’m not solely an extrovert, i’m not at all a satelite of those…
    *pidato soekarno* ๐Ÿ˜€

  • pupung

    peduli amatt introvert, extrovert or kutu kupret… i’m jus’t a kAMprett..
    prettt.. uhh bau banget nehh.. somprett luhh.. ^_^

  • pupung

    peduli amatt introvert, extrovert or kutu kupret… i’m jus’t a kAMprett..
    prettt.. uhh bau banget nehh.. somprett luhh.. ^_^

  • ya berarti loe introvert ๐Ÿ™‚
    berat postingannya

  • hehe sbnrnya bukan sok introvert, tapi ternyata kata istri gue, gue introvert jadi gimans dong? ๐Ÿ˜€

  • me

    setuju ama wikan. enda so’ introvert. hehe.
    jelas extrovert lah kamu. buktinya berani ngomongin ttg keintrovert-extrovert-an diri sendiri di blog yg jelas2 dibaca publik. org yg introvert sih ngga bakalan.
    it’s ok to be extrovert. it’s great too.

  • Wah, asyik juga! tks!
    Extroverted (E) 51.43% Introverted (I) 48.57%
    Sensing (S) 54.05% Intuitive (N) 45.95%
    Feeling (F) 52.78% Thinking (T) 47.22%
    Perceiving (P) 52.94% Judging (J) 47.06%
    ESFP – “Entertainer”. Radiates attractive warmth and optimism. Smooth, witty, charming, clever. Fun to be with. Very generous. 8.5% of the total populatio

  • uh…

  • stania

    Wah, gue INFP.

  • introvert nih..
    tanya kenapaaaaaa..

  • Om Enda kalo mo test MBTI bagusan yang ini : http://4np.net/ddli/
    Gw INTJ hasilnya. Oh ya komunitas INTJ di livejournal : http://community.livejournal.com/intj_/profile

  • Dulu pernah tes psiko di kantor lama… ternyata gue adalah seorang EFNP loh hiihii ๐Ÿ˜›

  • enda sok introvert ๐Ÿ˜›

  • Saya ingin extrovert, tapi selalu gagal…

  • eko

    di judul itu harusnya ‘makhluk’ ya.. pake ‘k’ di tengah.

  • tns

    urang geus nyobaan tes na nda…ceunah urang ESFJ aka “seller”…maksudna urang cocok jadi tukang jualan atawa naon euy? ๐Ÿ˜›

  • Hihihi.. enda, iya loe tuh introvert… Bilang dong bilaaaaanggggg!!! hihihi..
    Keseringan ya gue ngomong gitu, sampe dibikinin artikelnya ๐Ÿ˜‰
    Love you hon..

  • nin

    gw introvert nih /:) .. atau .. hmmm … kayaknya lebih tepat sih di tengah2 ๐Ÿ˜›

  • Perasaan gua introvert deh. Jadi gua ga mau cerita apa gua introvert atau engga.
    ‘Kan gua introvert.
    Hmm… beda ya?

  • introvert ama pendiem beda, bukan? gue merasa nggak nyaman untuk cerita hal2 pribadi, so gue selalu mengkategorikan diri sbg introvert…tp gue juga merasa nggak nyaman kl sebelah2an ama orang tp diem2an, shg gue pun selalu cerewet, tp tetep introvert…hehe…BTW, introvert = nggak mau nyapa duluan? ah, jangan gitu ahhhh….

  • mestinya ada yg bikin penelitian ttg seorang introver di atas ranjang …. expresif gak? ato cool? ato ada yg mo sharing? hehehe

  • hehehe, kayanya bisa jadi ada korelasinya sama penelitian kecil gua tentang kiyosaki ๐Ÿ™‚

  • pernah ngetest juga di situ,
    Introverted (I) 63.89% Extroverted (E) 36.11%
    Intuitive (N) 54.29% Sensing (S) 45.71%
    Thinking (T) 72.97% Feeling (F) 27.03%
    Perceiving (P) 59.09% Judging (J) 40.91%
    INTJ

  • kalau aku sih ditengah-tengahnya…
    *sadar banget*

  • bukankah kepribadian kita itu gak berpola dikrit? ato (ngulang)kata si ‘baiksenang’ glad well, kepribadian kita itu kontinyu..bisa setengah intro ato extro,…jadi tambah males deh…:(

  • Wah…males banget ngisinya, mana lenguejnya gak bersahabat lagi..jadi aku klos..;)
    But, apa bener bisa tau kita intro ato extro ato kombinasi ama yg lain?

  • Ya, Myers-Briggs itu pegangan saya kalo harus conduct project. Yang bagus, satu tim memang terdiri dari beberapa tipe.
    Enda introvert, Nita ekstrovert. Jadinya klop.
    Btw, gw INTP (architect)/INTJ (mastermind). Maklum gemini, bisa switch mode sesuai mood ๐Ÿ˜€

  • SBY mungkin cenderung introvert, sementara JK sebaliknya.
    Nih hasil gw! jrit 53 pertanyaan. males banget ngisinyah.
    Jung Test Results
    Extroverted (E) 50% Introverted (I) 50%
    Sensing (S) 55.56% Intuitive (N) 44.44%
    Feeling (F) 51.61% Thinking (T) 48.39%
    Perceiving (P) 56.76% Judging (J) 43.24%
    Your type is: ISFP
    ISFP – “Artist”. Interested in the fine arts. Expression primarily through action or art form. The senses are keener than in other types. 8.8% of total population.

  • I R INTORVERT!!!
    bedanya ama pervert apa om enda? ๐Ÿ˜€

  • jml

    Kalaupun gw introverts atau extroverts, itu akan menjadi masalah gw pribadi. Bener gak? Yang jelas gw ga pernah mo gaul sama orang yg judgemental yg bisa bilang kalo gw itu introverts atau extroverts. Orang kaya gitu bisa bikin kita ilang sela terus. That’s way too much, man. Just know me and love me, that’s it.

  • Jay

    Saya INTP:
    Introverted (I) 57.5% Extroverted (E) 42.5%
    Sensing (S) 50% Intuitive (N) 50%
    Thinking (T) 60.53% Feeling (F) 39.47%
    Perceiving (P) 53.49% Judging (J) 46.51%