If you think it is a LAW then it might be

If something can go wrong, it will.
Kalimat diatas biasa dikenal orang sebagai Murphy’s Law atau Hukum Murphy, seperti juga Hukum Newton (1, 2 dan 3), Hukum Bernoulli atau hukum-hukum lainnya yang kita kenal dari pelajaran Fisika di SMA.
Hukum Murphy tentu bukan hukum yang serius banget dibandingkan dengan Hukum Newton atau Hukum Relatifitas-nya Einstein, Murphy yang nama lengkapnya Capt. Edward Aloysius Murphy, seorang insinyur di Angkatan Udara US, menelurkan hukum-nya ini berdasarkan pengalamannya tentang hal-hal kacaw yang dia alami pada tahun 40-an di AU US itu.
Hukum lain yg mirip-mirip Hukum Murphy ini berbunyi: If something is not last forever, it won’t πŸ™‚
Walau sebagian besar hukum yang kita kenal sekarang ini biasanya merupakan bagian dari sains, hasil dari pengamatan ilmiah atau percobaan laboratorium bukan berarti hanya para sainstis yang bisa menelurkan sebuah HUKUM. Contohnya ya Murphy tadi. Dari pengamatan atas kejadian yg terjadi di sekelilingnya dia berhasil menarik sebuah pattern, sebuah pola yang mana ternyata cocok dan bisa dijadikan acuan untuk orang-orang lain.
Dari sebuah artikel di NYTimes, diberitakan bahwa John Brockman, pemilik website Edge.org setiap tahun mengajukan sebuah pertanyaan tahunan. Dan tahun ini pertanyaannya adalah “Hukum kamu apa?“. What’s your law?
Menurut dia akan ada sedikit kebijaksanaan (wisdom), sebuah aturan alam semesta atau sebuah pola yang mirip dengan aturan, yang bisa punya arti kecil atau besar, yang bisa jadi dinamakan HUKUM atas nama kamu. Mr. Brockman mengajukan pertanyaan ini pada sekelompok saintis dan penulis dan telah menerima 150 respon yang terdiri dari lebih 20,000 kata.
Beberapa hukum yang diajukan misalnya oleh Paul Steinhardt seorang astrofisisis dari Princeton University yang mengajukan hukum Steinhardt: “Sains yang bagus menciptakan dua teka-teki menantang untuk setiap satu teka-teki yang dipecahkan“.
Nah OK. Mari kita biarin Mr. Brockman menemukan hukum-hukum barunya yang penting-penting. :p
Bagaimana dengan kita? Mari kita mencari hukum-hukum dari kehidupan sehari-hari disekeliling kita. Apakah kamu pernah menemukan sebuah hukum? Mungkin pernah. Gue pernah, salah satu hukum gue adalah:
Cowok dan cewek tidak pernah bisa berteman biasa tanpa perasaan khusus dari salah satu pihak sepanjang waktu pertemanan mereka. Hehe
Kamu mungkin bakal bilang, ah gue bisa, gue punya temen co/ce biasa aja tuh.
Nah ada tiga hal yg mungkin terjadi, pertama kamu mungkin biasa aja, tapi temen co/ce kamu belum tentu kan? (walo dia bilangnya biasa aja), kedua perasaan itu pernah ada, tapi sekarang udah ga lagi yg mana masih cocok dengan hukum gue diatas, ketiga perasaan itu belum datang, jadi mungkin masih di masa depan.. hehe..
That’s Enda’s Law I (syukurin kalo ada yg juga pernah mikir sama, gue udah klaim duluan hekehkee)
Selain itu, ada beberapa hukum lain yg sama-sama kita cetuskan waktu gue masih di SMA (Isman atau Bimo mungkin familiar ama hukum ini) beberapanya yaitu:
Pada saat ujian multiple choice (A, B, C, D) dan kamu tinggal punya dua pilihan, dimana salah satunya adalah C, maka selalu pilihlah C.
Ini lahir pas kita sibuk2x ngadepin UMPTN hehe.. Hukum lain:
Saat hari hujan maka kita harus makan bakso tahu (Siomay)
Ini pas hujan dan ada tukang somay πŸ™‚
Contoh hukum-hukum lain yang mungkin kita sama-sama kenal misalnya:
Posisi menentukan prestasi. (Ini biasanya buat yang lagi ujian)
Banyak belajar banyak lupa.
Makin banyak tidur makin ngantuk.
Dsb, dsb.. πŸ™‚
Nah gimana dengan dunia Blog? Apa ada Hukum yang bisa kita cetuskan disini? Salah satunya di propose oleh istri:
Kepopuleran sebuah blog sama dengan total penambahan comment, entry tag board, entry guestbook, webcounter dan link back dengan sebuah konstanta di masing-masing variabel (nah lo! hehe)
Kalo gue, ini Hukum Blog lain yang mau gue propose:
Taraf ke-cute-an sebuah blog berbanding ACAK dengan taraf ke cute-an pemilik blog-nya (hehekehkee…)
Hukum laen masih di cyberspace tapi bukan blog adalah di instant messenger (ini hasil obrolan ama istri):
Makin rame seseorang kalo chatting, makin pendiem biasanya di dunia nyata (bener ga nih? hehe..)
Nah pastinya kamu punya HUKUM kamu sendiri dong? Baik di dunia nyata dan di dunia arad dan maya? Dan kalo belum, ayo cetuskan, sekarang. Ini saatnya bung! πŸ™‚

  • nainora

    nainora’s law :
    sedikit belajar,sedikit lupa
    banyak belajar,banyak lupa
    ga belajar,ga lupa….

  • ega(chaguak)

    Haiiiiiiiiiiiiiii????
    kalau menurut gw hukum2x itu ngak ada gunanya. yang ada gunanya hukum dari gw. yaitu lu hukum aja semua yang berani menantang lu adu jotos. okeyyyyyyyyyyyyyy, itulah menurut gw hukum yang paling pantas diterapkan. haaaaaaaaaa…..haaaaaaaa

  • hukum gue sih……..wong sing ora ayu biasane kemayu……wong sing ora bagus biasane gumagus…wong sing ora pinter….biasane keminter……..hehehe..!!!(ada yg merasa??)

  • yogi

    Sebagai pendukung hukum enda I, gw punya hukum kuno yg bisa menterjemahkan hukum lu nda:
    “awit ing tresno jalaran soko kulino”
    (maap buat yg gak ngerti bahasanya, soalnya gw gak mau nerjemahin)
    -Kader PKS (Pekerja Komersial Seks)-

  • Makin rame seseorang kalo chatting, makin pendiem biasanya di dunia nyata

    Rame dalam hal apa dulu neh?? rame di room/channel or rame ngejatohin brg2 disekeliling tiap dpt pv dr ce?? heuheuheu…

    kalo gw, ga berlaku ah. gw virtual ma realnya sama kok, rame! πŸ˜› eniwei, met kenal ya Pak.. *waves*

  • The ultimate law :

    THERE IS NO LAW

  • Hukum bayu: Never bites the hands that feeds,…

  • meo

    hukum meo : semakin sering kita jalan2 ke mall, semakin cepat pula habisnya duit di tabungan..

  • setuju ama okke, sepertinya itu terjadi secara alamiah yah πŸ˜€

  • okke

    gak tau ini hukum atau konvensi didunia perblogan

    1.kalo kamu mengunjungi blog seseorang maka kamu harus bilang “hai salam kenal”

    2.kalo kamu dilink seseorang kamu harus balas melink blog orang yang ngelink kamu.

    3. kalo kamu mengunjungi blog orang yang ada di link kamu, harus komen, baca atau nggak baca postingan itu urusan belakangan.

    hmmmm… tapi gue baca loh, posting yang ini…. πŸ˜€ (biasanya enggak, main langsung komen aja…)

  • Hukum EwinK I: Gak ada yang bisa membeli kebebasan…tapi kebebasan bukan tidak bisa kompromi

  • crey

    nimbrung dong.. hukum gua:
    hidup=pilihan, kputusan apapun yg kita buat smuanya dari macam” pilihan kan..?

  • hukum gw??
    “dalam tekanan smua trasa nikmat”

  • bener juga Enda Law, at least dlm bertemen pasti ada perasaan ‘nyaman’

  • hukum saya : setiap ke blog ini kudu nulis komen πŸ™‚

  • lei

    eh itu terbukti secara klinis loh, mil…

  • kalo saya gak mo bikin hukum, tapi bikin peraturan pemerintah aja, sama ga tuh sama hukum newton? hehehe basic lesson di fak hukum sama baca robinson crusoe, nah lo apa kaitannya sama hukum? (hints ada kaitannya sama cicero)

  • pertama mau object buat lei’s law #2! heheh.. u called me a gender-stereotyper (is that a word?) but u just did.. hmm.. πŸ˜›

    emil’s law #1: to respect others is a common sense in other parts of the world, but it’s a common non-sense in indonesia.

  • hukum ratna; siapa yang mencintai senja dan menemukan kenikmatan didalamnya mesti orang yang menyenangkan… πŸ™‚

  • Peaceful’s Law I:
    “You females, when u start desiring ur partners so much u can hardly breathe, when the passion heightens so significantly that u lose ur logic…it can only mean one thing: YOUR PERIOD IS HERE…” πŸ˜€

  • Pak, saya kasih paradox aja ya:
    semakin banyak uang yang didapat, rasanya masih kurang aja…

    πŸ™‚

  • dandy

    enda, gimana kalo salah seorang dari lelaki-perempuan yg berteman itu homo ? berantakan dong hukum enda I … :-p
    mesti dikasih boundary condition dulu hukumnya, hanya berlaku bagi kaum hetero πŸ™‚

    denger2 nih, hukum yg berlaku di kalangan gay bunyinya gini, ‘50% dari lelaki ganteng adalah gay, 50% sisanya adalah pasangannya ‘ .. πŸ˜€

    ihikss, udah jumlah lelaki lebih sedikit, makin banyak pula lelaki pemangsa sesama ..

    hukum gw,
    lebih baik set less expectation daripada great expectation, supaya gak terlalu sakit hati kalo gak kesampean apa yg diinginkan πŸ™‚

  • bunbun

    butuy sekali tuh! di forum plasa, ada yang rame. ambil contoh, 2 orang. pas kopdar, mereka yang paling pendiam. hehehe… kalo bunbun, di forum rame, di kopdar, yaa recok ^^

  • Hukum : jangan suka menghukum anak, itu gak baik. berilah dia contoh ^_^ loh … (style ayah)

  • hukum saya? hmm apa yach? πŸ˜€ orang yg punya linkblog sedikit bahkan itu-itu aja bukan berarti dia itu gak kenal sama para bloggerian diluar linkblognya =P~

    ih gak nyambung yakz?

    dan iya,gw ada kenal orang yg di real life dia itu pendiam sekali tapi ternyata di dunia NET misalkan chatting ternyata dia itu rame sekali,bahkan aku sampe terkaget-kaget ngelihat kenyataannya di net life,jauh berbeda dgn siapa dia sebenernya,bahkan mungkin kalo di netlife dia dikira orang yg asik,punya banyak cerita,dan provokator LOL

  • bineng

    Ikutan ah ngasih komen buat Enda,aku sebetulnya kurang setuju dg istilah ‘hukum’,tapi inilah kenyataannya ternyata: ‘kemampuan intelektual sso tdk berbanding lurus dg kemampuan emosional-afektifnya’-that’s Maya’s Law.Terbukti,semakin kita jatuh cinta pd sso semakin bodoh kita…he8. Tepat sekali spt yg Shakespeare bilang dlm ‘a midsummer night’s dream’ ktnya- LOVE MAKES FOOLS OF US ALL-kalo msh bisa mikir itu namanya blm cinta beneran… dan aku setuju! persis spt lagu ‘cinta mati’ nya agnes monica n dhani dewa-yg face nya mirip banget Enda. he3.
    Salam sono buat Enda n Nita.

    bineng alias maya
    Jan,17,04,09:20pm

  • hukum enda? hehehe….

  • Enda, entah ini pernah dilansir seseorang nor belum, aku pake ini sebagai pelipur lara:

    1. Full is empty
    2. Complexity is just a bunch of simplicity

  • mya

    Makin rame seseorang kalo chatting, makin pendiem biasanya di dunia nyata (bener ga nih? hehe..)Ini suami istri lagi demen yg beginian ya? hehe lucu.. lucu..
    Hukum gue agak2 semacem roi:
    Dunia ini ga selamanya hitam atau putih. Nya relatip lah singkatna mah.
    Bisa jadi karena ada jalan tengah antara hitam dan putih, bisa jadi juga karena kita emang males milih alias plin plan hehehhe.

  • adhitya

    ‘jangan nungging di negeri orang’

  • hukum rangga:
    1. Eastern people care individually, Western people care collectively
    2.
    Shit happens, deal with it
    3.
    Hungry? Shut up and eat

    hehehehe

  • Ironisnya, Murphy’s Law sendiri adalah sebuah kesalahan kutip. Pak Murphy sendiri ga suka bahwa kata-katanya di konferensi pers diselewengkan jadi sebuah joke mengenai kehidupan secara umum. Dan dengan kehilangan kendali atas prinsip yang dibuatnya sendiri, ia jadi korban paling pertama Murphy’s Law. πŸ™‚

    Kalau maen hukum-hukuman gini, kok jadi inget waktu kecil dulu, ya? “Cup! Gua duluan!” And that’s it. Kalau seseorang udah bilang “cup” duluan. Maka dia lah yang berkuasa.

    Sama aja kaya hak cipta. Atau hukum-hukuman. Yang “nge-cup” duluan yang “berkuasa.” Yang pertama nyebut sebagai hak milik itu yang berhak.

    Dunia orang dewasa ternyata lebih berurusan dalam menyamarkan permainan anak kecil menjadi sesuatu yang terlihat teknis. πŸ™‚

  • lei

    lei’s law I mungkin udah jadi judul blog gue: good things must come to an end (walaupun ini gue quote dari Q di salah satu episode-nya Star Trek Next Generation).

    Penjabaran dari Murphy’s Law itu kayanya film Fargo ya Nda (dah nonton blon?) gue suka deh film itu… atau ada hubungannya sama ‘Chaos Theory’nya Ian Malcolm, Mathematician di novel Jurassic Park.

    lei’s law II: kombinasi gen yang menentukan pintar/tidaknya sebuah janin yang bakal anak dibawa oleh gen X. Yang artinya: perempuan 2x lebih pintar dari pria, karena kombinasi gen perempuan XX sedangkan pria XY.

  • hi hon, harry di when harry met sally ga lengkap tuh. hukum enda I lebih foolproof πŸ™‚

    hi briell, ini gue terjemahin hukum kamu jadi gini gimana? “blogger yang baik adalah penulis diary yang handal” ehehe

    srius ninit? kateringnya sapa? hehe

    ah dandy, dalamnya hati kan siapa yang tauuuuu πŸ˜€

    aduh balq srius euy πŸ˜€

    roi, hukum elu mengingatkan gue sama sebuah hukum lain yg gue tau, dalam bahasa sunda yaitu “ngarana hirup mah kudu balan…. ” πŸ™‚

    hekehkehe.. mas dino keren banget hukumnya! jadi kuncinya adu panco ya mas? πŸ˜€

    iqbal, keren juga tuh hukum iqbal 1 ya? coba hukum laennya yg berhubungan dengan SIM ada ga? πŸ˜€

  • hiddenhate

    Taraf ke-cute-an sebuah blog berbanding ACAK dengan taraf ke cute-an pemilik blog-nya

    aaaaah .. ancur banget ini hukuuuum :))

    nih hukum gue ..

    “barang yang kamu cari dan perlu saat itu gak liatan, dan kadang ada pas lagi kamu gak perlu, biasanya bukan barang pribadi .. “

    tuh gue klaim ! πŸ˜€

  • dino

    kemungkinan dapat pacar berbanding lurus dengan prestasi dalam arena adu panco di kantin (hukum, atau tepatnya kepercayaan yg di anut sejumlah anak2 SMP di JKT, taun 86an)

  • roi

    hukum gw….
    dunia ini relatif….:D

  • kalo mnurut saya hukum yg paling dasar adalah agama pak..

    dan isi blognya harus mengandung ilmu & pesan moral yg baik. cmiiw kalo salah ya kang.. πŸ˜‰

  • dandy

    bang enda, kang enda, mas enda, ataupun enda saja, emang bisa aja ya…. selalu nulis posting yg suka gak kepikiran sama orang lain. dan bener seperti kata sang istri, pengguna google terbaik di dunia :p. senengnya masuk Go Blog ini, jadi dapet link banyak ke situs2 lain πŸ˜€

    tentang hukum Enda I, tidak terbukti tuh buat gw. Gw punya beberapa teman dekat cowok, dan kami tidak jadi terjebak untuk memiliki perasaan khusus … hehe.
    mungkin terjadi di masa depan ? kecil kemungkinannya. udah sobatan lama, tetep aja jadi teman … πŸ˜€

  • hukum gw :
    barangsiapa yang bisa dateng ke nikahan gw, bisa makan enak πŸ™‚

    dateng yah da… yah pasti ga bisa ya… ya udah dateng aja ke site nikahannya

  • briell

    Hukum org2 blog menurut gue, orang2 yang punya blog pasti punya cita-cita buat jadi penulis, penulis novel, puisi, diary, ato penulis rambu jalan di dunia cyber.

  • Duh hukum Enda I, gue masih ngga setuju ah. Eh, lagian kan itu udah klaim nya Harry di ‘When Harry Meet Sally’ bukan hon? πŸ˜‰

    Makasih makasih, udah promosiin hukum aye tuh.. ntar bantuin risetnya ya.. *kalo jadi*