Manifesto Blogger Indonesia

  • Saya berjanji untuk tidak sok ganteng atau sok cantik dengan memasang photo orang lain di blog saya.
  • Saya berjanji untuk memberikan kontribusi kembali ke komunitas blog sebisa saya atau bisa-bisanya saya.
  • Saya berjanji untuk selalu membantu semua blogger atau calon blogger yang membutuhkan bantuan saya kecuali kalo orangnya nyebelin.
  • Saya berusaha untuk mengupdate blog saya secara rutin dan seksama kecuali bila terjadi hal-hal tragis yang berada di luar kemampuan saya, seperti kalo saya males, kehabisan ide, kehabisan duit buat ke warnet atau dimarahin mama karena tagihan telepon naik.
  • Saya akan mengisi blog saya dengan apa yang saya mau, kapan saya mau, tentang apa yang saya mau. Saya tidak peduli bila ada yang tersinggung dengan tulisan saya atau tidak setuju, kecuali kalo yang protes orang yang sedang saya kecengin.
  • Saya bersumpah bahwa untuk ngelink ke blog saya pasti tidak akan dipungut bayaran dan selalu BOLEH.
  • Saya sadar untuk berhati-hati tentang informasi pribadi yang saya tulis di blog karena sekali saya tulis di blog maka ada kemungkinan sampai kapanpun informasi itu bakal ada di Internet.
  • Saya siap untuk selalu meninggalkan komentar (komen) di blog yang saya kunjungi, walo mungkin hanya sekedar absen, karena inilah cara saya untuk mengatakan: I was here, I remember you, I visited your blog, now why don’t you visit mine! 🙂
  • Saya tidak bisa janji untuk selalu mengupdate link-link saya sehingga selalu memuat kamu-kamu blogger yang sudah ngelink ke saya, tapi saya berterima kasih dan sangat menghargai link kamu dan sungguh besar artinya link kamu itu buat saya.
  • dan terakhir..

  • Saya mengerti dan sangat menghargai bahwa blog sebagai media baru dan komunitas blog baru saja lahir dan sedang akan berkembang. Saya akan senang jika personal media ini terus berkembang dan saya akan senang jika komunitas ini tumbuh dengan baik, karenanya, apapun usaha ke arah itu akan saya dukung selalu.

happy weekend! Dan ada yang mau nambahin? 🙂

100 thoughts on “Manifesto Blogger Indonesia”

  1. Saya hanya ingin berbagi cerita dan informasi, update artikel dalam blog sekitar satu bulan sekali. Soalnya keterbatasan waktu dan akses internet cuma di warnet. Mohon dimaklumi ya Mas Enda.

  2. DI CARI FREELANCE KONTRIBUTOR…!!!! (maaf ya mas…numpang ngepost)
    syarat:
    – Wanita ( ingat hanya wanita )
    – Minimal 23 tahun
    – Telah bekerja
    – tulisan bagus…( apa lg yang biasa nulis di blog pribadi)
    – bekerja bagus, kuliah ok, ibu rumah tangga ok juga…
    – tulisan tergantung yang di minta…
    – bisa bekerjasama dan bercerita dengan sangat baik..
    – komisi menarik…
    kirim profile dan data diri:
    nama,
    alamat,
    no.tlp,
    email,
    pekerjaan,
    url blogger (contoh tulisannya)
    ke magzfreenow@ymail.com
    di tunggu yach…
    ( yang sudah mengirim..mohon untuk tidak mengirim lagi )

  3. Mas Enda, Bagaimana sih caranya bergabung dengan komunitas Blogger Indonesia. Jujur saja saya baru 3 Hari bikin blog, dan ini adalah blog saya yg pertama.
    Oh ya bagaimana sih agar blog kita mudah disearch di google dan cara membuat blog yang bagus dan keren ?

  4. mas, ajarin bikin blog yang keren donk…. kalau bisa sih rivate hehehe 🙂 o ya kalau ada waktu mampir ke blog saya ya mas…kasih masukan gitu lohh… nuwun..

  5. terms and condition yang pas banget nih .. salam kenal buat rekan2 blogger indonesia semua .. @atrix.or.id

  6. Saya mau berkenalan dengan semua bloggers disini. Saya juga punya beberapa blog pribadi di situs berbeda. Salam kenal semua
    I want to make friends with all bloggers here. I also have some blogs in different blogger site. Nice to know you all
    VM

  7. keren juga ya… he he he
    sebenarnya apa yang ada di benak saya juga sama dengan yang ada di tulisan ini, namun saya gak pandai merangkai kata dan gak tau musti gimana nulisnya…
    tapi setidaknya apa yang ada di benak saya sudah anda wakilkan he he he
    lam kenal
    warm regards
    -=ridho=-

  8. keren juga ya… he he he
    sebenarnya apa yang ada di benak saya juga sama dengan yang ada di tulisan ini, namun saya gak pandai merangkai kata dan gak tau musti gimana nulisnya…
    tapi setidaknya apa yang ada di benak saya sudah anda wakilkan he he he
    lam kenal
    warm regards
    -=ridho=-

  9. Kulo berjanji cuman bisa memberikan semangat pada para Blogger Indonesia : Bahwa Negara Kita telah dihina Oleh Malaysia, Dan Oleh karena itu Ganyang Malaysia…. Merdeka..!!

  10. [quote]Saya bersumpah bahwa untuk ngelink ke blog saya pasti tidak akan dipungut bayaran dan selalu BOLEH[/quote]
    Wah3x…sumpah pemuda zaman sekarang…udah berubah jadi SUMPAH BLOGGER yach?? 🙂
    *salam kenal*

  11. I was here, I remember you, I visited your blog, now why don’t you visit mine!
    __________________________
    mas, saia add ke blogroll ya? soale isinya menarik sangadh ini, oh ya, saia bole copy manipolnya? mo saia tempel di dinding blakang meja OP^^
    makasi mas!
    oh ya, salam kenal! huehuhue

  12. Tadinya aku mau pergi saja. namun sejenak tertegun karena ada item manipesto yang isinya agar tiap bertamu meninggalkan pesan kunjungan.

  13. Manifestonya bisa dimasukin ke wikipedia aja tuh. Biar lebih banyak orang yang mbaca dan mbahas. Saya pikir ngeblog atau kegiatan sejenis perlu dibikin manifestonya.

  14. Biar familiar, gimana kalo namanya di ganti jadi Dasa Dharma Blogger Indonesia, nda? (kalo gak salah itung..)

  15. to the point ini sangat bermanfaat banget bagi aku dan akan sangat bermanfaat banget buat orang orang yang telah kenal dan mau kenalan sama aku. thanks buanyak mas Endah

  16. I was here, I remember you, I visited your blog, now why don’t you visit mine! 🙂

    akhirnya pake blog yang berbayar juga. pake yang gratisan nggak asik. 🙂

  17. just to say “I was here, I remember you, I visited your blog, now why don’t you visit mine! :)”
    akhirnya saya punya blog sendiri 😀 mas mohon bimbingannya.

  18. bang,saya pgn bget pnya blog.. ud prnah nyoba..tpi pgn lebih tau lgi…ajarin dunk bang…
    saya minta sarannya yah…plis kirim ke e-mail saya

  19. Kang enda, Boleh saya pasang manifesto di blog saya?
    Artikelnya bagus2 dan sangat membantu.
    Terima kasih

  20. Bang Enda Terima kasih banyak ya…saya janji akan rajin2 nongkrong disini biar tambah pintar & bisa bikin blog juga, ajarin ya…bang. trims.

  21. Bang Enda Terima kasih banyak ya…saya janji akan rajin2 nongkrong disini biar tambah pintar & bisa bikin blog juga, ajarin ya…bang. trims.

  22. Bang Enda Terima kasih banyak ya…saya janji akan rajin2 nongkrong disini biar tambah pintar & bisa bikin blog juga, ajarin ya…bang. trims.

  23. kreatif juga sumpahnya :). jadi ingat waktu dulu di wisuda. saat mengucapkan tridharma, menyilangkan jari tangan karena takut kualat pabila melanggar sumpah

  24. jalantelawi.com datang dengan lebih berwarna-warni dan menawarkan jamak perspektif dan pandangan demi mencerah dan mendamaikan.

  25. Hallo….aku pengen belajar bikin blog, aku udah bisa bikin kemaren di blogger.com, cuman aku gak bisa ngubah dia tuch aku juga mau nambah tapi gak tau caranya?

  26. Makasih infonya tentang blog. Sekalipun banyak banget yang belum saya ngerti. he..he..
    Salam kenal 🙂

  27. nambahin aja ya…
    ————–
    saya berjanji ga akan teriak “goblog” ke blogger atau blog orang lain

  28. nambahin aja ya…
    saya berjanji ga akan teriak “goblog” ke blogger atau blog orang lain

  29. gw pengen gabung neeh .. gmana siy caranya .. n jeLAsin maKsudnya bLOgger itu apa??? thanK U>.. ^_^

  30. saya mau belajar membuat blog sebaik mungkin, makanya saya janji……. ya……. untuk terus belajar dan rajin mengunjungi blog yang udah senior…. geto loxxx!!!!

  31. Ass. wr. wb,
    Saya baru kenal blog n pengen ikutan bikin, kalo pake microsoft frontpage bisa ga? Saya udah ikutan blogger tapi masih bingung juga, kalo posting harus online ya? offline bisa ga?
    Makasih 🙂 tolong dijelasin ya.

  32. Tambahin:
    1. Berjanji menepati janji.
    2. Jika janji tidak ditepati, maka …(?)

  33. SAYAH BERJANJIH UNTUK MENCARI CEWEK CAKEP SEBANYAK BANYAK NYAH TAPI NGGAK AKAN SAYAH TULIS DI BLOG … takut ketawan >.>

  34. Saya tidak setuju dengan anggapan tidak ada aturan di dunia Blog, semuanya tetap ada aturannya. Dan Saya berjanji akan mematuhi prinsip yang saya anut meskipun berada di dunia Blog!

  35. aku laksanakan satu point manifesto, komen-nya,
    minimal dr.pd. bengong..
    ada yg kubaca dan simak tulisan om Enda.. ternyata sangat senior anda sebagai webloger, dan salam kenal nih..

  36. saya berjanji, hanya akan sekali-kali saja membuka blog khushush mister enda karena blognya suka bikin ilfil heheheheh… 😉 Hey, dapet bonus easy dates installed to my computer…hmm?

  37. weks 🙂

    hehe, makasih komennya. gue ama nita cabut dari rumah sabtu pagi baru balik senin malem kemaren, berusaha liburan di koh chang (koh=pulau chang=gajah) di tenggara bangkok.

    lumayan, liat pantai, kayakin, snorkling dan tidur di gubuk 😀

    ternyata balik2x komennya dah banyak 🙂

    skrg masih lagi males kerjaaaa..

    huaaahhh..

  38. demi kehormatan blog saya, saya berjanji :
    1. Taat dan Patuh dalam melaporkan Gathering yg saya ikuti.
    2. Setia menampilkan cewe2 cakep *dan fotonya kalo ada* serta pembahasannya berdasarkan kemanusiaan.
    3. Mengamalkan sifat2 saya yg sesuangguhnya dalam menulis blog, yaitu apa adanya, cuek beibeh, berlebih2an serta dapat berbuat/berpikir mesum sewaktu2.

    So, Help Me God…!

  39. saya berjanji akan mencoba garing…

    test .. test ..

    saya berjanji akan membela kebenaran .. ngggg .. ngak janji deh .. kadang yang benar itu duitnya dikit .. yang salah malah duitnya banyak .. yaaag tergantung sikon deh ..

    horeeee !

    saya sekarang udah bisa garing kayak yang punya blog iniiii !

    :))

  40. Hi, Enda!. I was here, I remember you, I visited your blog, now why don’t you visit mine! 🙂

    *gue sedang melaksanakan salah satu butir manifesto blogger indonesia*
    hehkehkhe .. piss, nda!

  41. – saya berusaha untuk mengunjungi kembali visitor yang telah meninggalkan jejaknya di blog saya, dan berusaha sebisa mungkin untuk membalas e-mail2nya meskipun hanya ucapan “thanks” 😀

  42. “manifesto blog Indonesia” now that’s a crap Enda ha ha ha ha….
    ;)…
    2 me there’s only one rule 4 blogging :…DO WHAT THE FUCK YOU WANT WITH YOUR BLOG!!!….. 🙂

  43. Ciyeh, gaya amat nih akang gue:)

    Dan gue berjanji akan memberikan hukuman yang setimpal jika penulis Go Blog tertangkap basah melanggar ketentuan ini 🙂

    hehehe..

  44. “Saya akan mengisi blog saya dengan apa yang saya mau, kapan saya mau, tentang apa yang saya mau. Saya tidak peduli bila ada yang tersinggung dengan tulisan saya atau tidak setuju, kecuali kalo yang protes orang yang sedang saya kecengin.”

    setujuuuuu!!!…
    dan berhubung lagi ga ada yang gue kecengin — lagi nyari nih! — jadi gue ga peduli apapun yang gue tulis di situ! hehehehe …

    trema kaseh dokongannya bang enda!

  45. *Nak Enda, MANIPOL=MANIFESTO POLITIK
    USDEK-nya mbah lupa kepanjangannya.
    pokoke salah satu judul pidato Bung Karno.

  46. saya,kamu,anda dan semuanya bertanggung jawab dengan apapun yang terjadi dengan bogger yang lain!!! okeh.,.,, hehehhe

  47. saya berusaha memperkenalkan blog kepada siapa pun yang tertarik.

    p.s. saya berjanji akan permisi kepada om enda untuk link ke blog dia, meski ia sudah membebaskan untuk itu

  48. mbah bruno, manipol usdek apaan sih mbah? 🙂

    dan kalo diminta no telp ama senior harus mau ya dez? 😀

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.