vanilla sky abis nonton vanilla

vanilla sky
abis nonton vanilla sky hari minggu kmrn sendirian.. tapii.. it’s worth it 🙂
salah satu film keren yg akhir2x ini gue tonton.
kalo kata kritikus rogert ebert film ini lumayan jadi makanan buat pikiran, food for thought, hehe.. itu yg gue rasa, kmrn gue nonton dan ampe pagi ini masih kepikiran film itu. banyak pertanyaan2x filosofis yg kemudian muncul, minimal buat gue.
anyway kata ebert lagi, vanilla sky juga termasuk film yg lo ga mau ulas sebelum lo nonton dua kali. gue blom nonton dua kali tapi anyway mau gue tulis aja 🙂
buat yg blom nonton, mending berenti disini karena mau gue ceritain :).. yg blom tentu nonton atau kayaknya sih ga akan nonton bisa baca terus.. YOU HAVE BEEN WARNED! 😀
yg maen di vanilla sky, tom cruise, penelope cruz, cameron diaz, kurt russel. sutradara ama penulis screeplay-nya cameron crowe yg juga nulis dan sutradara “jerry mcguire” sama “almost famous”. sebenernya vanilla sky adalah remake film meksiko yg judulnya “open your eyes” lucunya di film versi meksikonya penelope cruz maenin peran yg sama ama di film ini.
oke, ceritanya: ada cowok namanya david aames, yg maenin tom cruise, yg masih muda, 33 tahun, cakep, dan kaya, karena dia ngewarisin perusahaan bokap/nyokapnya, jadi dalam umur segitu dia udah punya semuanya. cewek2x, mobil mustang klasik, apartment mewah dan kharisma.
dan di satu titik di kehidupannya dia, semua itu ilang gitu aja, waktu dia ikut celaka di mobil yg dikebutin sama salah satu ceweknya, cameron diaz, tangannya sama mukanya rusak, dan ga ada operasi plastik yg bisa ngebenerinnya.
kemudian cerita berlanjut ternyata walo dia rusak mukanya cewek yg dia suka karena polos, penelope cruz, sofia serano, tetep mau nerima dia, dan seketika idup jadi indah lagi buat david, tiba2x ada dokter yg bisa ngebenerin muka dia, dan mukanya jadi kembali kayak dulu lagi, dia idup bareng sofia, dan jadi kisah cinta yg ngebahagiain banget.
trus entah kenapa david mulai ngeliat cruz jadi diaz yg harusnya udah mati, dan yang mana akhirnya dibunuh ama david. setelah itu kita cuma tau kalo david didakwa jadi pembunuhnya sofia.
jadi siapa yg dibunuh david? sofia yg dalam halusinasi david keliatan kayak cameron diaz, atau emang cameron diaznya ga mati? atau ini konspirasi orang lain yg pengen buat david jadi gila dan ngerebut perusahaannya dia?
di akhir kamu baru tau ternyata kalo itu semua cuma mimpi. ada layanan dimana tubuh kamu dibekuin, sehingga kamu ga akan mati dan bisa dibangunin lagi di masa yg akan datang, di layanan ini kamu juga bisa milih layanan buat bermimpi selama kamu dalam pembekuan tersebut. dan ternyata kebahagiaan selama ini yg david rasain bareng ama sofia cuma mimpi…yg berubah jadi mimpi buruk karena alam bawah sadarnya yg ikut masuk
di akhir, david milih buat bangun dari pembekuannya.
pertanyaan yg kemudian muncul buat gue adalah tentang kebahagian, sweet ain’t sweet if u never tasted sour kata sobatnya david. saat kamu punya semuanya kayak david di awal film, kamu ga bisa ngerasain apa yg namanya kebahagiaan bener2x karena kamu ga pernah ngerasain susah sebelumnya. kamu punya segalanya.
tapi saat nasib berubah mana yg mau kamu pilih kebahagiaan yg hanya sekedar mimpi atau kenyataan yg ternyata 180 derajat terbalik dari mimpi. di mimpinya david bisa dapet segalanya lagi, mukanya bener lagi dan dia dapet sofia.. tapi itu bukan kenyataan dan dia mutusin buat bangun.
ada hari2xnya dimana gue juga suka mimpi aneh2x, (walo skrg udah jarang) kadang2x sangat aneh ampe gue bingung kok bisa gue mimpi kayak gitu, saat mimpi gue udah bagus bangettt, kadang gue bisa sedih banget saat gue bangun dan ternyata yg gue rasa sebelumnya cuma mimpi.
tapi dibalik itu lagi mana yg bisa bilang kalo kita sekarang juga bukannya lagi mimpi? mana yg cuma bayangan kita ada dan mana yg real? kita ga pernah tau.

  • Who in God’s name contemplated constructing a mosque at ground zero seemed to be recommended? I am not a great fan of both Glen Beck or Sarah Palin nonetheless in comparison with Obama and his supremely idiotic governing administration, these are geniuses, get real America, there’s some weird stuff happening. Amy.

  • Fen

    Eh .. Trus gmana Sofia ny .. ? Jdi sbenernya Sofia udh bener mati ato blm .. ??

  • riz

    yoi, aq jga bru kali ini nnton tuh film, kebayang” trs ampe pagi neh.
    meskipun cerita.a dewasa tpi da peljaran yg aq petik dri tuh film, bgs bgt lah. tpi bingung bgt tuh film.
    tpi aq da pertanyaan neh,
    sebener.a mulai kpn dy dibekuin? trs sofia itu cma mimpi? tpi klo julie mimpi jga?
    abis.a knp diterakhir david ngomong “lihatlah kenyataan.a kau mati dan aq dibekukan” hah….
    “Semua waktu yang berlalu adalah kesempatan untuk merubah segalanya”sofia, eh bner gk seh?

  • dimitridyaz

    gue semalem ud nungguin tu film…saat detik2 trakir mw nontonn..tiba2….****** mati lampu!!!!]
    DAMN IT!!

  • uriel

    semalem ak nntn film, jd perasaan aneh mpe ga za tdur… sbnr’y bgus sie, tp agk bingung jg klo lg nntn pertm kli…