oscar ini sih mau ga

oscar
ini sih mau ga mau harus di blog.. (dipikir-pikir blog gue isinya keterpaksaan semua ya? :))
pengumuman academy award udah lewat kmrn pagi ampe siang waktu indo. gue dan temen-temen kantor gue ngikutinnnya dengan ngerefresh websitenya oscar tiap beberapa menit sekali, ngeliat yg dapet oscarnya siapa. πŸ™‚
salah satu keuntungan kerja di lingkungan yg orang-orangnya pada suka ama film juga. alhasil makan siang kmrn adalah sesi ngomongin pilem. malemnya baru gue nonton siaran ulang award nights-nya di indosiar sambil kerjaaaaa! πŸ˜‰
keistimewaan oscar tahun ini? penyelenggaraannya balik lagi ke holywood, setelah sekian puluh tahun ga di selenggarain di kota itu. kejutan lain? yg menang best actress sama best actor dua2xnya berkulit item. Halle Berry buat film Monster’s Ball ama Denzel Washington di film Training Day. Sejarah baru nih Halle Berry adalah cewek kulit item pertama yg pernah menang Oscar selama ini dan pas diumumin setengah histeris kali dia. Yeah gue pikir wajar aja sih, udah pasti ga nyangka walo pasti berharap, tapi dengan nominasi best actrees kayak gitu sih emang pantes setengah histeris yg menangnya. πŸ™‚
sayangnya dua-dua film itu gue blom nonton! hehe.. parahh Nih. Yang menang Best Picture: A Beautiful Mind cerita tentang jenius matematik penderita skizofrenia John Nash. John Nash-nya sendiri ama istrinya dateng pas pembagian Oscarnya itu. (apa rasanya kehidupan elo difilmin orang lain dan menang oscar pula ya?). Russel Crowe yang maenin John Nash di film itu ga menang tapi.
satu keistimewaan lagi dari Oscar tahun ini yaitu ada katagori baru Best Animated Feature, yang menang Shrek. Jadi pengen nonton lagi πŸ™‚
buat keterangan lengkap siapa aja yg dapet oscar liat kesini. Gue lebih suka site ini daripada site resminya.
oke deehh.. banyak PR film buat ditonton ternyata. πŸ™‚
tapi baca juga artikel ini di majalah TIME. menurut kolom ini pemilihan oscar tahun ini bisa dibilang yang paling kotor banget usaha2x studio buat menangnya ampe2x prosesnya sendiri bisa dibuat film :). Yang dimaenin kampanye-kampanye media, karena siapa yg menang Oscar kan ditentuin sama anggota AMPAS yg sekian banyak. Ada isu kalo Beautiful Mind itu anti semit atau gimana kalo Will Smith yg dinominasiin di flm Ali atau Denzel ga menang di Oscar kali ini berarti anggota AMPAS pada racist semua. Hal-hal kayak gitu lah.
Semua pengen menang. Untung, entah kenapa, orang2x bule rasanya punya sense of strategy yg lebih pinter daripada orang timur. Contohnya adalah bodoh secara strategi kalo lo buat film-film jelek melulu kayak di indonesia, karena orang ga akan nonton film lagi secara keseluruhan dan industri di mana lo nyari makan bakal ancur. Jadi gimana-gimana industrinya harus dijaga dengan segala cara.
Robert Redford bilang hal itu pas malam Oscar itu dia dapet penghargaan Life Time Achievement. “Gue ngerjain hal-hal buat industri film ini karena industri ini udah baik ama gue.” The industry have been good to me, dan dia cari makan dari industri itu.
The lesson learn here? always look at the big picture please.