Merdeka 2.0 Beta

Merdeka 2.0
_Ultimately we know deeply that the other side of every fear is a freedom. –Marilyn Ferguson_
Ketika kita bicara tentang kemerdekaan, cukup menarik untuk mengamati bahwa “merdeka” punya arti yang berbeda-beda untuk masing-masing orang.
Merdeka atau _freedom_ punya arti banyak dan kita masing-masing punya definisi sendiri terhadap apa itu kemerdekaan.
Dalam salah satu artikel yg gue baca (gue lupa, mkn di NY Times, ada yg pernah baca juga), seorang ahli pernah melakukan survei tentang apa arti kemerdekaan.
_Freedom_ atau merdeka ternyata punya arti yang berbeda ketika dia mengkategorikan strata sosial sumber surveinya.
Bagi mereka dengan tingkat pendidikan tinggi ([_college degree, thus middle class, middle incomes_]) merdeka mereka asosiasikan dengan “kemerdekaan untuk…” ([_”freedom to…”_]).
Kemerdekaan untuk berbuat, kemerdekaan untuk mencapai, kemerdekaan untuk memilih.
Kemerdekaan sebagai bentuk sebuah ekspresi diri dan mencapai potensi pribadi.
Sedang hasil survei dari mereka dengan tingkat pendidikan rendah ([_no college degree, thus low income_]), kemerdekaan untuk mereka adalah “kemerdekaan dari…” ([_freedom from…”_])
Kemerdekaan dari penindasan, kemerdekaan dari rasa takut akan masa depan, akan kelaparan, akan teror. Kemerdekaan dari tekanan sosial, ekonomi dll.
Kemerdekaan adalah bentuk jaminan akan dasar-dasar kebutuhan untuk hidup.
_Freedom to…_ dan _freedom from…_
Dua bentuk kemerdekaan.
Satu negeri.
Dirgahayu Indonesia ke 61.

  • david ezra

    Apa pendapat Anda tentang kekurangan daging di Jakarta?
    Jawaban dari:
    Orang Amerika: apa itu ‘kekurangan’?
    Orang Arab: apa itu ‘apa’?
    Orang Beijing: apa itu ‘pendapat’?
    Orang Jember: apa itu ‘daging’?

  • Pokoknya Merdekaaaa….

  • aduh…aduh… capek gw ngikut lomba panjat pinang.
    merdeka deh πŸ˜€

  • logonya keren! kira kira ada hubungannya sama web 2.0 gag ya? πŸ™‚

  • Merdeka berarti bebas, bebas namun bertanggung jawab, terutama bertanggung jawab pada Allah, diri sendiri, istri, anak…tul nggak?

  • Merdeka! πŸ˜€

  • Merdeka 3.0

  • merdeka dengan menggunakan bahasa euy…

  • merdeka adalah bandwidth inet yg GD, ya minimal bisa maenin Final Fantasy XI gituh πŸ˜€

  • merdeka itu apa?
    menurut saya, merdeka itu, membebaskan diri dari semua rasa takut kecuali takut pada Allah SWT…

  • Merdeka karena diambil segala Sumber Daya Alamnya… dan Merdeka lagi untuk terlalu patah sama Bangsa ***** dan merdeka ah sudahlah

  • rizal

    Merdeka iku opo yo…lali aku…..

  • Ndra

    Hallo Mas,
    saya kirim email kok gak dibales2 ya …hehehehe

  • merdeka dari ….. kemudian merdeka untuk …..
    mungkinkah itu kemerdekaan sejati? seperti kata temannya alia, “merdeka cuma ada dalam pikiran”

  • merdeka dari rasa merdeka !!

  • Merdeka 2.0 ini ada hubungannya gak ya dengan Web 2.0?
    Btw, Merdeka juga ahh…
    Dirgahayu Republik Indonesia ke-61.
    Merdekaa…!!

  • mmm… pada dasarnya, kemerdekaan yang elu bilang (dari atau untuk) mungkin lebih dikarenakan mereka melihatnya dari sudut pandang yang berbeda *ya iyalaahhh meeeee!!!!*
    cuman, gue rasa, ada satu hal yang sama dari keduanya. apapun definisinya, minumannya tetap teh sosro *halah!!!*
    maksud gue, apapun definisinya, manusia cenderung lupa, bahwa menjadi merdeka, bukan berarti kita kemudian jadi melakukan hal-hal tertentu tanpa batas (tanpa hukum de el el). karena kalo kita jadi merdeka, TAPI tetap tidak bisa mengendalikan diri untuk berekspresi, kita tetap akan menjadi tawanan dari egoisme manusia yang (konon kabarnya) jahat….
    jadi, it doesn’t matter about the definition; what matters is how we respond on the freedom itself…
    gelo ye gue???
    eniweh, met ulang taon indonesia… mudah-mudahan, ke depannya lebih baik *amiiinnnn*

  • Nenek + Kakek kita dulu sudah berjuang untuk memerdekakan negeri ini dari penjajah, sekarang giliran kita berjuang untuk membebaskan negeri ini dari kebodohan dan kemiskinan … Merdeka …. !!!!!

  • “Kemerdekaan untuk lepas dari .. ”
    kalau gitu gimana nda? heheh

  • Merdeka atau Mati, mungkin pesen ini yang dulu dipakai ama para pejuang2 kita. Tapi sekarang Merdeka hanya sekedar upacara aja kok, abis upacara ya diisi ama panjat pinang, makan kerupuk, atau makan yang lainnya. Seperti yang hampir kita rasain dari tahun ke tahun. Inilah arti Merdeka saat ini. πŸ˜€

  • Halo mas, salam kenal, numpang koment plus nge-blog sekalian, huhuhu:
    Untuk pertama kalinya, dalam 3 tahun terakhir saya menikmati hari kemerdekaan dalam bentuk merdeka yang sebenar-benarnya! Maklum, pekerjaan sebagai seorang reporter menuntut saya harus bekerja pada hari-hari libur.
    Tapi hari ini, cukup menyenangkan, ikut membantu tetangga membungkus hadiah-hadiah lomba untuk anak2. Ikut mengikat hadiah-hadiah kocak semacam Celana Dalam Terawang dan Kutang Berenda di pu’un pinang, dan sempat juga flirting sama cewe imut yang ikut nonton lomba panjat pinang tadi sore, he…
    Ah, kemerdekaan memang menyenangkan, terlepas dari salah satu dampaknya adalah bebasnya Nurdin Khalid karena dapat remisi, saya betul-betul mensyukuri kemerdekaan ini.
    Hal pertama yang harus disyukuri adalah kenyataan bahwa saya dilahirkan. Diberi kesempatan untuk terus belajar memahami keinginan Tuhan, Mengenali-Nya, mencari tahu tujuan keberadaan saya di dunia, kemana nantinya saya pergi selepas ini, serta sudah benarkan yang saya lakukan saat ini..
    Saya juga harus mensyukuri semua yang sudah saya dititipkan kepada saya hingga saat ini, Keluarga, Pekerjaan, Teman-teman, Calon Istri(ehm…), dan banyak lagi yang takkan mungkin saya ingat…
    Mensyukuri semua kesehatan, ilmu, rezki, dan kemampuan yang ada pada saya saat ini.
    Merdekalah dari rasa takut! (Khususnya taku menikah, huhuhu…) Merdekalah dari kebodohan! Merdekalah dari berburuk sangka! Merdekalah dari keegoisan! Merdekalah dari Kesewenang-wenangan! Merdeka dari Kesombongan! Merdeka dari Pikiran Negatif! Merdeka dari ketebatasan keuangan! (He..)
    MERDEKA!!!

  • Tidak perlu dipersulit. Merdeka 17 Agustus adalah Merdeka dalam artian kedaulatan bangsa dari segi politik. Bukan merdeka yang harus diterjemahkan lagi artinya. Masalah merdeka lainnya tidak ada kaitannya sama sekali…
    Pekanbaru, 18 Agustus 2006
    atas nama Blog saya sendiri…
    Merdeka!

  • merdeka ? no thx !

  • -kemerdekaan untuk memberitahu perubahan url.
    -kemerdekaan untuk memilih selain kue sus merdeka.

  • merdeka deh….

  • Merdeka jangan selalu dalam kontext pribadi, tapi juga dalam bentuk kontribusi dalam kemerdekaan.
    Semoga kemerdekaan ini bukan kosong semata

  • Saatnya pikiran kita merdeka dari belenggu-belenggu pikiran yang membuat kita menjadi terpuruk tidak bisa berkembanga menjadi manusia berpotensi..

  • Merdeka bung! Merdeka! Merdeka!
    Merdeka atau blogging!
    Pokoknya hidup ini jangan dibuat susah.
    Terima kasih! Merdeka!
    Sampai jumpa! Merdeka!

  • ngak juga tuh. yang jelas.. manjat pohon pinang..

  • Merdeka ?
    Kalo gak salah ada satu btk kemerdekaan lagi, gak pake kata dari dan untuk —- pakenya kata ketika … ada di salah satu buku ibnul qoyyim

  • merdeka untuk menjadi “saya”. karna tiap orang adalah unik

  • di indonesia manusia tidak bebas untuk jadi “berbeda”..

  • Yang ini tidak perlu survey:
    Di Indonesia belum ada kemerdekaan untuk menyembah Tuhan sesuai pemahamannya masing-masing, karena belum ada kemerdekaan dari rasa takut akibat acaman para penguasa agama yang selalu ingin semua orang (minimal yg sama label) manut pemahaman versi mereka.
    Satu Indonesia.
    Dirgahayu Indonesia ke 61