Buat hari ku

Seperti juga *[_”paying your dues”_]* yang disebut “Ucok”:http://dionweblog.blogspot.com diposting terdahulu, istilah *[_”make my day”_]* (atau [_making my day_]) juga rada-rada sulit buat diterjemahkan dalam *Bahasa Indonesia*.
_Paying your dues_ bisa diterjemahkan bebas sebagai _membayar kewajiban_ atau _membayar harga yang harus dibayar_, cuma masalahnya *”bayar”* disini dalam tanda kutip bukan berarti membayar beneran, seperti kita membayar sebuah barang di toko.
_”Make my day”_ karenanya juga sulit diterjemahkan dalam bentuk yang singkat yang sama. *[_”You make my day”_]* akan janggal ketika diterjemahkan jadi *[_”Kamu membuat hari ku”_]* πŸ™‚
Tapi yang pasti _You or something that make my day_ berarti seseorang atau sesuatu yang membuat hari kamu jadi bagus.
Dari istilah diatas bisa juga ditangkap konsep bahwa dalam bahasa (budaya) Inggris *”hari*” adalah _sesuatu_ yang *belum tentu* terbentuk/terjadi. Jadi ada hari-hari yang ga jadi atau ga terbentuk dan ada hari-hari yang terbentuk, menjadi sebuah hari yang utuh, yaitu ketika _you make my day_ maka _my day got made_. (? hehe)
Terus apa yang *ngebuat hari ku?* Apa yang ngebuat kamu pengen bilang _”You make my day”_?
Kayaknya banyak ya dan relatif dan kamu pasti punya *pengalaman sendiri-sendiri* soal ini. Mungkin bisa sesuatu yang sesederhana dapet tlepon/email/friend request (di [“prensters”:http://www.friendster.com]) dari seseorang, atau mungkin denger kabar bagus dari temen lama sampe ke yang mungkin super simpel, liat nama seseorang online di Yahoo MSGR.
Bisa juga dapet *pujian* dari temen kantor atau temen kuliah kamu ([_”Eh baju kamu matching deh hari ini. Sayang mukanya nggak”_]) atau diliatin orang di jalan atau di mobil ([_”Lho kayaknya ban mobil itu mau copot deh”_]) sampai nerima pake kiriman buku dari temen kamu yang kamu kira udah ngilang entah dimana.
Apalagi ya? Kamu mungkin dapet tawaran kerjaan di kantor baru, nemu *blog keren*, nemu duit di saku celana, atau *ditantang duel* (yg terakhir ini dalam kasus kalo kamu KOBOY dan kamu nantang KOBOY lain buat narik pistol “C’mon draw your gun, MAKE MY DAY!”).
Singkatnya yg bikin hari kamu biasanya adalah yang sesuatu yang *terjadi* sama kamu.
Tentu ga semuanya setuju, terutama kamu yang familiar sama triloginya “Mbah Stephen Covey”:http://www.amazon.com/exec/obidos/search-handle-url/index=books&field-author=Covey%2C%20Stephen%20R./103-9738278-2741456 “Seven Habits Of Highly Effective People”, “First Things First” dan “Principle Centered Leadership” karena menurut dia salah satu nilai utama seseorang adalah PROAKTIF.
Jadi kamu ga seharusnya *nunggu* sesuatu *terjadi* sama kamu, tapi *jadikanlah* sendiri. Ini makanya ada konsep *Daily Victory* di ajarannya Mbah Covey, yaitu ketika kamu memenuhi rencana-rencana kamu untuk satu hari.
Aniwei sayangnya buat gue, walaupun memang memenuhi rencana harian bikin gue enak hati tetep aja ketika sesuatu *terjadi* ama gue, rasanya _”day”_ gue tetep jadi lebih _”made”_.
Dan beberapa hari terakhir ini, sesuatu yang *make my day* itu adalah pulang ke rumah, dibukain pintu sama istri, makan bareng, tidur-tiduran sambil nonton DVD, dan nyadarin bahwa gimanapun beratnya dan susahnya sebuah hari, gue akan tetep punya seseorang yang mau dan rela meluk gue sampai gue tidur…
(PS: Buat kamu yg berprofesi sebagai KOBOY, C’MON, TUNGGU APA LAGI? MAKE MY DAY!!)

  • Eloy Philavanh

    This has to be the craziest guy EVER! tinyurl.com/37mgcy8

  • wikan

    Nda, blog tuh kan akar katanya web log, bisa diterjemahin catetan web (catweb) atau catetan jaring aja sekalian (catring). Tapi yang bagus menurutku … CATSLABA (catetan sarang laba2) :))

  • opie

    happy forever,pak.klo ndak happy cepet tua.hehe…peace man.;>

  • Gue punya pin gambar garfield, bawa pisang, setel muka bengis sambil bilang “make my day”.
    Kira2 maksudnya apa tuh?
    (Ini nanyanya serius loh!)

  • make my day.. dibikin jadi rucak cingur ? atau jadi gado2 ?..dibikin pedas gak pake bawang ?…yeahh make my day…. :))

  • mampir lagi.. πŸ™‚

  • Andy

    postingannya bagus. senang bisa mampir… ;D

  • tgl 25-an, pergi ke atm, ngecek saldo, udah ada transferan GAJI !! make my day banget deh.. *miris tanggal tua* :))

  • ah ga pathetic kok *cok* πŸ˜€

    paling bisa apa *kke*? (pertanyaannya sama hehe)

    apa ya *gre*? kalo bhs indonesianya gue ga tau, tapi kalo dibalik sih jadi GOLB πŸ™‚

  • gre

    kata ‘blog’ sendiri kalo diterjemahkan dalam ke bahasa indonesia apa ya nda?

  • okke

    Wah.. postingan kmu yang ini, make my day deh nda…. kamu mah emang paling bisa πŸ™‚
    sambil nyari2 nita

  • Good night sleep and tasty morning coffee make my day…hmm, it doesn’t sound too pathetic, does it…or does it? πŸ™‚

  • *hon*, paling bisa apa? πŸ˜€

    wah *roi*, kalo moody paling enak, ga usah ngerjain satupun dari rencananya kalo lagi seneng ya seneng aja πŸ™‚

    *om samuel*, saya kok ga liat ya pendaptaran gmailnya? hu hu hu πŸ™

    ah *neenoy*, kebahagiaan kecilku, what a sweet name πŸ˜€

    yes u did *maudy*, aaaaarrhhhggg.. (mau mati) πŸ™‚

    aduh apa tuh *om sonny*, _past plural_? πŸ˜€

    *erly* makin romantis aja nih kayaknya, ingetnya bali terus, apa mau bulan madu gitu huhuuuy πŸ˜€

    kalo pake ngomong2x dulu lucky luke-nya kburu mati kali ya *mal*? πŸ˜€

    *atta?!* maksudnya postingan yg lain kamu ga suka? heheh πŸ˜€

  • toko buku kecil di TIM, terus pulang makan es krim. abis belum ada yg bisa dipeluk sih. :)) pssttt; gue suka postingan yg ini

  • you shall draw your gun quicker than my shadow or i’ll make your day off
    *lucky luke style*
    hehehehehehh…

  • Selain made my day, ada juga ketut my day, dan nyoman my day
    *peace ah!*

  • kalo past plural made our day… ada ga?..

  • i AM a cowgal…”*BANG BANG*!!”,cried my gun.(havent i made ur day now?)

  • gue menamainya: kebahagiaan kecilku hari ini πŸ™‚ and it could be anything

  • GMAIL membuka pendaftaran tuh buat para pengguna blogger….ayo cepatan…email gratis 1 Gb lhoo πŸ˜›

  • roi

    kalo orangnya moody gimana pak?
    maksudnya bisa aja semua rencana hariannya terpenuhi tapi dia tetep ngerasa bete…nggak ngerasa you make my day
    nah lho…

  • Wah.. postingan kmu yang ini, *make my day* deh nda..
    πŸ™‚
    kamu mah emang paling bisa πŸ™‚ Cup cup mmuah mmuah!