No man is an island


Di film About a Boy, tokoh utamanya Will, yang dimaenin Hugh Grant ngebuka film itu dengan sebuah narasi pake kalimat itu. “No man is an island..
Kata-kata itu adalah kata-katanya seorang penyair Inggris, John Donne, yang lengkapnya gini:
No man is an island, entire of itself; every man is a piece of the continent, a part of the main; if a clod be washed away by the sea, Europe is the less…any man’s death diminishes me, because I am involved in mankind…
Walo maksudnya John Donne adalah bahwa manusia ga bisa hidup sendiri, di film itu, Nick Hornby penulis novel yg dijadiin film About a Boy (novel lainnya dia yg dijadiin film juga adalah High Fidelity, a must see movie) ngegunain kalimat itu buat ngegambarin maksud yang beda.
Will tokoh utama di film itu adalah cowok umur 38 tahun, ga punya anak, ga punya istri, idup sendiri dan GAK KERJA, tapi udah cukup kaya karena dapet duit dari royalty lagu yg ditulis bokapnya yang udah meninggal.
Yang dia kerjain setiap hari adalah nonton TV, beli CD, dengerin musik, seminggu sekali cukuran ke salon mahal, main bilyard, ke pub, kencan, beli baju/sepatu keren dan pada dasarnya ga ngerjain apa-apa. “I do nothing” dia bilang.
Ga ada tanggung jawab, ga kerja, ga ada achievement apa-apa, ga ada hubungan apa-apa, ga repot ama siapa-siapa dan ga ngerepotin siapa-siapa juga.
Dan Will bilang, “I am an island”. Walo ada saying yg bilang “No man is an island”, Will bilang, “I am an island”. What a life.
Apa idup gitu menyenangkan? Gue ga tau. Ada kemungkinan menyenangkan, dan keliatannya emang menyenangkan. Tapi gue ga tau.
Di film itu, emang akhrnya Will nyadarin bahwa ternyata dia lebih bahagia ketika dia punya sesuatu, atau seseorang yang lain dari hanya dia sendiri, di kehidupannya dia itu. Dan pesan akhir film itu tentu aja adalah bahwa siapapun kamu, dan gimana pun enaknya kamu idup sendiri, kamu akan lebih bahagia kalo kamu punya orang lain buat ngeshare kehidupan kamu itu.
But…, sometimes I wonder, dan mungkin siapapun (khususnya cowok) yang liat kehidupan Will di film itu atau baca bukunya juga bakal wondering, sebenernya gimana sih rasanya idup seperti itu?
Ga ada tanggung jawab, ga ada apa-apa. Ga ada beban buat apa-apa, ga ngerjain apa-apa. Hidup dan dunia ini cuma akan lewatin kamu dan ga bakal berubah karena kamu ga ngapa-ngapain…
Tapi, tentu aja, pertanyaan lainnya adalah, emang bakal ada perubahan yang bakal kamu bikin?
Kadang gue mikir bahwa segala sesuatu emang sudah begini dari sananya, sudah diatur seperti ini dan akan seperti ini sampe akhir jaman. Ga akan ada yang berubah.
Dan kalo memang ternyata ga akan ada yang bener-bener berubah, apa salahnya hidup seperti Will?

  • banto, cuma satu kalimat buat elo: I WILL BE YOUR HERO BEYBEH.. :))

    slesta, gimana kalo bisa kita cobain aja dulu? kalo boring yaa ga kayak gitu lagi. gimana? πŸ™‚

    ninit, cieee ciee yg punya pendamping. btw tanyain adit deh, kalo ga salah praktek damping masih dilakukan tuh ama jepang. πŸ˜€

    neenoy, percaya ga, disini gue pernah seangkot ama orang yg ternyata adalah direktur planetarium bangkok! bener loh, nanti kalo seangkot lagi gue ceritain deh ttg kamu ya. πŸ˜€

    adhit, makasih dit, udah baca. laksanakan! dan kembali ketempat!

    deksay, don’t judge the movie by its book πŸ™‚

    bimo, happy for you man, dia udah disunat blum? :))

    Hi Dian, met kenal juga. Kalo mau ngelink silahkan lo. MUMPUNG MASIH GRATIS!

    morningdew: …gila apa ya enaknya idup kayak gitu? ENAK GILA! πŸ˜€

    Hi Netta, metnal (selamet kenal) juga, wah si Nick nulis ttg cewek juga ya? Kirain tema abadinya dia ttg co yg ga bisa grow up hehe.. Btw, buku pertamanya Fever Pitch udah baca?

    Snydez, I hear you man. Loud and Clear.

    Sbg penutup, dari surpei kecil2xan disini. Diambil kesimpulan kayaknya bahwa adalah meskipun yaitu kemungkinan besar, IDUP KAYAK WILL itu adalah A GUY THING, karena cowok2x disini pada agree dan SETUJ abis buat idup seperti itu tapi cewek2x disini ternyata ngeliat idup kayak gitu justru ga asik dan mungkin bikin boring

    Hehe.. kira2x begitulah kesimpulan saya. Anyway. Nick Hornby rules!

  • Gue mau jadi will πŸ™‚ with no hesitation

  • netta

    Hi, kenalan ya πŸ™‚ suka baca Nick Hornby ya??
    ttg Nick, selain bikin cerita ttg bingungnya co2 ama dunianya di ‘high fidelity’ ama ‘about a boy’.. doi jg critain ttg dunia ce di ‘how to be good, pas dibaca ngga seseru dua crita yg udah difilm-in itu sih, tp at least bisa dijadiin “guide” bw kita, ce2.. especially yg udah 20-something or yg lg in the making of being a career-woman πŸ™‚
    ..coz u don’t have to be GOOD to enjoy life, you just need to be yourself! πŸ˜‰

  • nda, gue punya temen persis kayak si will ini, bedanya cuma….dia udah married!!! tapi asli ngapa2in sendiri. mapan, pinter, kaya tapi sumhow gak pernah jalan/enjoy life ama istrinya. umurnya 36 sekarang. gue pas baca buku hornby ini juga langsung keinget dia & mikir…gila, apa enaknya ya idup kayak gini? but that’s life, and in life we don’t always understand other people’s motivations.

  • Hi Enda *salaman dulu, kenalan*,
    Krn dikau sgt ngetop di dunia per-blog-an…. gue link juga yaaaa….

  • to live, to love, to leave a legacy.

    i’m alive
    and now i’m falling in love

  • yah… sayah sudah baca novelnyah… but not the movie yet.. mmm.. mayan deh ceritanya.. πŸ˜€

  • lapor boss dan bissnya. KP gua udah selesai. rgds.

  • waduh pertanyaan filosofis nih…
    mendingan ikut tes buta warna keren lagi aja ah

  • *penjaga planetarium* lho … ???
    hihihi… maab, penjaga planetariumnya jalan-jalan jauh sampai ke bangkok,

  • gue mau… gue mau kayak gitu… ikutan dong, daftar dooong!!!! πŸ™‚

  • kalo si will ini ngga berubah… yikes ! gua kasian banget deh sama dia… semua punya tapi ga punya pendamping… huuu emang enak πŸ˜›

  • kalo orang udah punya semuanya tanpa ada usaha.. tentu aja dia gak akan pernah punya jiwa & effort untuk meraih sesuatu.. karena semuanya udah ada. jadinya ya gitu2 aja.. enak apa enggak? tergantung orang… kalo gue sih yang pasti boring beraattt!!! tpi pengen juga sih.. hihihi..

  • gue mau idup kaya gitu… in fact that is my feeling when i see the movie… maklum, kelamaan hidup susah, apalagi sekrg lagi banyak tanggungan nih…
    nita: tuh kan, orang si en-da-rique itu celeb… hubby loe ngetop tuh…

  • hehe plis. mkn kalo susah jadi *island* jadi *terminal* aja kali ya, gimana? πŸ™‚

    erly, iya makanya nanti nonton ya. biarin deh ga tes dulu juga matanya. tapi nonton lo πŸ˜€

    akhirnya kamu ngakuin juga sa kalo gue emang rada2x pinang dibelah dua gitu ama enrique. emang susah dibantah itu sih :))

    kke, pengen tuh gue ngerasa garing sendiri. gimana sih caranya? kalo abis mandi kan enak tuh kalo ngerasa gitu. ga usah handukan. πŸ˜€

  • ..nda… *sigh*

    sebenernya tadi gw ngeklik comment mau nulis ini : udah pada nyobain TEST BUTA WARNA KEREN ini belum?

    tapi tampaknya gue keduluan… jadi brasa garing sendiri!

  • apaan ‘nda? Nita kawin ama Enrique Iglesias??? huahahahaha… Enrique Iglesias dari Batak ya??:D

  • Gue belum liat filmnya, pengen banget deh… Dari pada ikut2an nyoba TES BUTA WARNA yang gak keren itu…

    Tapi buat temen2 yang lain yang mau coba TES BUTA WARNA itu sih gakpapa, gak rugi2 amat sih… walaupun biasa2 aja…

  • priska

    He’s an island coalnya dia GAK KELJA! he he he he he…gak ada calahnya donk idup kayak dia..Priska jg mau….Priska lagi ngumpulin duit nih bial gak kelja…bial jadi island πŸ™‚

  • hon, bokap bukan julio iglesias sih. kalo iya berarti kamu kawin ama enrique pan piye πŸ™‚

    lindie, emang keren kan? kasian deh yg belum nyobain. dibilang keren juga πŸ™‚

    iya det, dibanding yg kamu ceritain sih gue emang ga hehe.. tapi mrk sih masih pada punya ambisi kali ya. si will ini sih ga pengen apa-apa. πŸ™‚

    bal, laksanakan! kembali ke tempat! iya kamu maksudnya! jangan noleh kebelakang lagi! πŸ˜€

  • [OOT] – VCD About A Boy nya dah dibalikin chanon barusan, dese nonton bareng sama men, dan bagus katanya. Besok2 mau ke rumah minjem VCD yg lain lagi katanya πŸ˜€

  • hiddenhate

    lapor boss !
    saya laper !
    lembur gak dibayar !
    segera ke warteg terdekat ..

    heehhe
    cuman mo ngisi daptar absen :))

  • nda, gue pernah ketemu ama orang2 yg kayak gitu… belom 38 sih, cuma emang dari keluarga kaya, sekolah cuma butuh titel sarjana tapi kagak kerja, sehari2 cuma pegi ke salon ngerawat diri dan malemnya clubbing ma temen2nya… kecantikan dia dan kekayaan keluarganya adalah asset untuk nyari calon suami yang minimal lebih kaya dari dia… scary, huh??!

    i’d rather be me now, working my @ss like $hit than to be in that position… no doubt about it deh…

    ** eh Will itu bukannya item yah?? yang main MIB?? yiiii-haaaa….

  • Astaghfirullah…. ENDAAA!!! ternyata aku buta warna… Emang TES BUTA WARNA-nya keren bangetttt..

    (Maaf terimbas “anatomi kegaringan”…) heuheueuheuu πŸ™‚

  • Hmm.. nda.. makanya bapa dimintain bikin lagu aja.. Ntar royaltinya yg mahal gitu..
    Jadi ntar kamu bisa simulasi jadi om will itu πŸ™‚ Nanti gue dukung deh.. gue pura2 jadi.. kencan kmu.. hihihi