Buku Online

Ada yang noticed ga banner-ad di detik.com yang isinya link ke GegerTalangSari.com.
GegerTalangSari.com ternyata adalah sebuah website yang isinya buku dengan judul sama yang ditulis oleh Ramadhan K.H. Isinya tentang hasil penelitian lapangan oleh Widjiono Wasis mengenai GPK Warsidi, salah satu gerakan Darul Islam di Lampung.
Websitenya memuat SEMUA (?) isi dari buku itu yang bisa dibaca online secara GRATIS.
Ini fenomena baru nih di kancah perbukuan Indonesia (ceilee..). Ada sebuah buku, yang juga dijual di toko-toko buku (Rp 35 ribu), tapi juga disediain secara gratis di Internet. Sayangnya ga disebutin di website itu, apa maksud dari website ini?. Apa ini bentuk promosi dari buku tersebut? Apa keseluruhan bukunya bisa dibaca di website tersebut, atau hanya sebagian? Sifat hak ciptanya bagaimana?
Link ke penerbit (Balai Pustaka) juga ga ada. Link untuk beli bukunya juga ga ada (cuma ada tulisan: tersedia di toko2x buku terkemuka). Keterangan tentang pengarang juga ga ada.
Jadi maksudnya website ini apa dong? It just sit there! Ga ada penjelasan tentang keberadaannya. Siapa yang bikin? Siapa yang tanggung jawab? Apa ini ide pengarangnya, ide penerbitnya?
Hakahkakha.. parah deh. Tapi yah walo ga jelas, sebenernya websitenya lumayan. Desainnya bisa lebih bagus lagi (jangan pake FRAME!). Desain pembagian tiap-tiap chapternya bisa lebih bagus juga. Tapi yang sudah lumayan bagus adalah karena ada versi ingrisnya!
Hmm.. walo diskusi tentang electronic book atau bahkan freebook udah banyak di Internet, rasanya baru kali ini ada buku Indonesia yang menyajikan isi bukunya di Internet, pake pasang banner-ad lagi di detik.com. Sayang aja gue, ga di well-thought dulu websitenya. Padahal potensinya gede. Liat websitenya aja sekarang gue udah pengen beli jadinya bukunya. ๐Ÿ™‚
Sumber buku gratis di Internet yang paling gede udah pasti Project Gutenberg, tapi memang, buku-bukunya buku klasik, yang masa copyright-nya udah abis. Website ebook lain contohnya kayak buku “The Plan”-nya Stephen King. Buku ini bisa di download tiap chapter dan bayar tiap chapternya terserah berapa aja. Tapi kalo nanti jumlah seluruhnya kurang dari yang si Stephen King pengen, bukunya ga diterusin.. hehe.. dan sekarang udah kejadian, ga diterusin lagi.
Buku lain, judulnya “Underground“, cerita keren tentang biografi para hacker, bisa di download gratis. Trus liat juga ke Open Book Project-nya OReilly. Sebagian besar koleksinya buku-buku komputer. Sumber eBook lainnya yaitu, Pocket PC eBooks, ini blog yang isinya ngasih berita dan link tentang eBooks yang bisa dibaca. Amazon juga suka ngasih isi buku yang dia jual, walo paling beberapa halaman doang, dan dia jualan e-book dan e-doc juga.
Ada juga milis Indonesia yang tujuannya buat tukeran eBook, namanya Milis Buku Elektronik. Dan buat yang suka Karl May atau Kho Ping Ho tentu bisa baca tiap hari satu episode di detik.com.
Website pengarang atau website buku Indonesia paling yang gue tau punyanya Fira Basuki ama Supernova-nya Dee (Trudee.com udah down, bayar domainnya ga diterusin kali). Yeah, mudah-mudahan aja makin banyak penerbit Indonesia yang nyadarin, bahwa Internet bisa jadi media promosi buku yang efektif justru dengan ngasih bukunya gratis buat di download. ๐Ÿ™‚ Kasih tau gue ya kalo ada yang punya info buku gratis lain di Internet. ๐Ÿ˜€

152 thoughts on “Buku Online”

  1. That’s a great article! The neatly organized content is good to see. Can I quote a blog and write it on my blog? My blog has a variety of communities including these articles. Would you like to visit me later? keo nhacai

  2. Nicely performed This was a outstanding piece of writing. Strangely enough i stumbled across your blog, I guess someone on stumbleupon liked your site too.

  3. ??????????? ????????? ?????? ??? ?????? ????????? ??????????
    1. ?? 3050 ?????????? ?????101$ .?????????? ?????????? ???????????????.
    ??????????? ??????? ?? ????? ???? ? ?? ????? ??????? ???????? ?????. ?????
    ?????????? ?????? ?????????????.
    2. ?? ???????????? ????? ???????????. ??????????????? 101$ (?? ?????, ???????? ?????) ? ?? ????? ?????? ???.?????
    3. ?? ?????????? 101$ ?? 2100 (???????, ???????? ?????, ??????? ???? ?????? ? ???? ????????? )
    4. ????? ??? ??????, ??????.???????? (????, ????? ? ??.) 101$ ?? 1000
    5. ?? 170000 ??????? 101$ (?? ?????, ???????? ?????, ?????)
    6. ???????????? ??????.
    E-mail bavt65@mail.ru

  4. ??????????? ????????? ?????? ??? ?????? ????????? ??????????
    1. ?? 3050 ?????????? ?????101$ .?????????? ?????????? ???????????????.
    ??????????? ??????? ?? ????? ???? ? ?? ????? ??????? ???????? ?????. ?????
    ?????????? ?????? ?????????????.
    2. ?? ???????????? ????? ???????????. ??????????????? 101$ (?? ?????, ???????? ?????) ? ?? ????? ?????? ???.?????
    3. ?? ?????????? 101$ ?? 2100 (???????, ???????? ?????, ??????? ???? ?????? ? ???? ????????? )
    4. ????? ??? ??????, ??????.???????? (????, ????? ? ??.) 101$ ?? 1000
    5. ?? 170000 ??????? 101$ (?? ?????, ???????? ?????, ?????)
    6. ???????????? ??????.
    E-mail bavt65@mail.ru

  5. ?????? 3010 ???? ??????????????? ??????? ????????? ???.????. ???????? ? ?????????
    ????????? ?????? ??? ???? ?????? ?????????. ??????????? ????????.
    ?????? ????????? 21550 ???? ??????????????? ??????? ???? ???.????. ???????? ? ????????? ????????? ??????
    ?????? ? ????.????. ?????????????? ?????????. ??-??? ?????????.
    ?????? ????? ????? ??????????????? ??????? ?? 2100 ???? (????????) ???? ???.????. ????????
    ? ????????? ????????? ?????? (???.??????)
    ??????? ?????????? ? ????????? (url, e-mail, icq ? ??.) ??????????????? ??????? ?? ???.
    ???????? ??? ?????????? ???. ???? ??????????????? ??????? (???.????. ???????? ….)
    ??????????: has6532@mail.ru

  6. ?????? 3010 ???? ??????????????? ??????? ????????? ???.????. ???????? ? ?????????
    ????????? ?????? ??? ???? ?????? ?????????. ??????????? ????????.
    ?????? ????????? 21550 ???? ??????????????? ??????? ???? ???.????. ???????? ? ????????? ????????? ??????
    ?????? ? ????.????. ?????????????? ?????????. ??-??? ?????????.
    ?????? ????? ????? ??????????????? ??????? ?? 2100 ???? (????????) ???? ???.????. ????????
    ? ????????? ????????? ?????? (???.??????)
    ??????? ?????????? ? ????????? (url, e-mail, icq ? ??.) ??????????????? ??????? ?? ???.
    ???????? ??? ?????????? ???. ???? ??????????????? ??????? (???.????. ???????? ….)
    ??????????: has6532@mail.ru

  7. ?????? 3010 ???? ??????????????? ??????? ????????? ???.????. ???????? ? ?????????
    ????????? ?????? ??? ???? ?????? ?????????. ??????????? ????????.
    ?????? ????????? 21550 ???? ??????????????? ??????? ???? ???.????. ???????? ? ????????? ????????? ??????
    ?????? ? ????.????. ?????????????? ?????????. ??-??? ?????????.
    ?????? ????? ????? ??????????????? ??????? ?? 2100 ???? (????????) ???? ???.????. ????????
    ? ????????? ????????? ?????? (???.??????)
    ??????? ?????????? ? ????????? (url, e-mail, icq ? ??.) ??????????????? ??????? ?? ???.
    ???????? ??? ?????????? ???. ???? ??????????????? ??????? (???.????. ???????? ….)
    ??????????: has6532@mail.ru

  8. ?????? 3010 ???? ??????????????? ??????? ????????? ???.????. ???????? ? ?????????
    ????????? ?????? ??? ???? ?????? ?????????. ??????????? ????????.
    ?????? ????????? 21550 ???? ??????????????? ??????? ???? ???.????. ???????? ? ????????? ????????? ??????
    ?????? ? ????.????. ?????????????? ?????????. ??-??? ?????????.
    ?????? ????? ????? ??????????????? ??????? ?? 2100 ???? (????????) ???? ???.????. ????????
    ? ????????? ????????? ?????? (???.??????)
    ??????? ?????????? ? ????????? (url, e-mail, icq ? ??.) ??????????????? ??????? ?? ???.
    ???????? ??? ?????????? ???. ???? ??????????????? ??????? (???.????. ???????? ….)
    ??????????: has6532@mail.ru

  9. ??? ???? ??????? ?? ?????? ?????? ????????? rev2287@gmail.com
    1) ? 3?????? ????????-????? 99dollars ?????? ????????????. ????????
    ??????????????? ????? ? ????? ????? ??? ???????? ????? ???????? ???????
    ?????????? ????????. ????? ?????????? ?????? ??????????? ?????? –
    ?????? ??? ??? ??????? ? ???????? ??????????.
    2) ? 21?????? ?????.????? 99dollars ?????????????? ?????????. ????
    ??????????? ??????????????? ???????? ????? ?? ????? ???? ? ????????
    ????? ??? ???????????.?????? ????????????. + ? ????????? ???. ??? ???? ????????
    ???????? 12????? ??????
    3) ??????????? ??????? ? ????? ?????? ?? ??? ????? 99dollars ?? 2000
    ???? ???? ?????? ? ????????? ?????? (? ???????). ???? ???????? ?? ?????
    ? ????? ?????.?????? ? ???? ?????? ???? ?????? ? ?? ????????.
    4) ?????? ??? ????????????? ???????? (??????, e-mail, ???????? ? ??????
    ??????????) 99dollars ?? 1000.
    5) ?? 160????? ????????-??????? 99dollars . ? ???? ???????? ????
    ??????? ?? ????? ? ????? ?????.
    6) ????? ????? ?? ???? ????? ?? ???????. ????????? ???? ??????-?????
    250???. “??? ????” + ????????? ????????? ?????????.
    rev2287@gmail.com

  10. For ghd straighteners, the most amazingly is that your ghd
    ghds will not be the identical two times with ghd because ghd straighteners will assist you to wear a distinct gaze with super stylish and chic hairstyles every GHD Glam Palm time when you proceed out with distinct hairdo. ghd hair straighteners
    cheap ghd hair straighteners in the market can assist you accomplish good looking hairstyles, but they will injure your natural hair nutrition and lead numerous damages to hair. Such as divide end, dry hair.

  11. For ghd straighteners, the most amazingly is that your hair gaze will not be the identical two times with ghd because ghd straighteners
    ghd
    ghds assist you to wear a distinct gaze with super stylish and chic hairstyles every GHD Glam Palm time when you proceed out with distinct hairdo. Many ghd hair straighteners
    cheap ghd hair straighteners in the market can assist you accomplish good looking hairstyles, but they will injure your natural hair nutrition and lead numerous damages to hair. Such as divide end, dry hair.

  12. ???? ? ?????? (???????????) ??????? ????????? 400 ??.?. ??? ????????????? ? ????????? ????? ? ????????? ???????????? ?????? ????????????? ?? ???????? ?????????? ?????????? ? ??????? ????????? ?? ?????? ?????????? ???????, ???.????????, ??.??????? ?.9? ( 9 ??.?? ????, 200 ?????? ?? ???????????? ?????).
    ??? ?? ??????? ??????????? ? ????????? ?????????. ?????????? ????????????? ??????.
    ???. ? ?????? (495) 557-70-33, ???. ? ?.???????? (4985) 53-84-40 (?????? ?????????? ??? ????????? ???????).
    ??????? ? ??????? ?????.

  13. ???? ? ?????? (???????????) ??????? ????????? 400 ??.?. ??? ????????????? ? ????????? ????? ? ????????? ???????????? ?????? ????????????? ?? ???????? ?????????? ?????????? ? ??????? ????????? ?? ?????? ?????????? ???????, ???.????????, ??.??????? ?.9? ( 9 ??.?? ????, 200 ?????? ?? ???????????? ?????).
    ??? ?? ??????? ??????????? ? ????????? ?????????. ?????????? ????????????? ??????.
    ???. ? ?????? (495) 557-70-33, ???. ? ?.???????? (4985) 53-84-40 (?????? ?????????? ??? ????????? ???????).
    ??????? ? ??????? ?????.

  14. ????? ???? ????.?????????? ?? ????? ??????,
    ?? ???? ????????? ????? ?????????? ????? ?????????????,? ?????????
    ?????????? ?????? ??? ??? ??? ????????????? ????????????.
    E-mail ??? ????????? inter7@bossmail.ru
    1)??????? ? 20900 ?????????????? ??????????? ?????? ????????? ?????? (????
    ??????????? ?????) 98$ .? ??????? ?????????? ?????? ?????????? ?????
    ????????? ? ????? ???????????? ?? ????? ??? ????.??????????.
    2)??????? ? 3040 ?????????????? (???????????) 98$. ? ???? ???????? ????
    ???????? ????? ? ???????????? ?? ?????. ????? ??? ?????? ? ???????? ??????
    ??? ???? ?????????????? 9-14000 ? ?????? ?????? ??????? ??? ????.
    3)? 170000 ????????????? 65$ ?????? ? ????? ????? ?????????? ?????.
    4)??????? ? 20900 ?????????????? (???????????) 498 $. ????????? ????.?????? ? ?? ????? ????.
    5)??????? ? ????? ????? ?? ??? ????? 98$ ?? ???? ?????? (??????? ???????? ? ????)
    ??? ?????? ?????????? ???????? ??????.

  15. ????? ???? ??????? ?? ?????? ????? ????????? ?????? ??????????? ?? web8@km.ru :
    1.?????? ????????? ????????? ? 3050 ????? ?????????? ?????????? ?????????
    (????????? ?????? ?? ?????????) 99$. ???????? ????? ? ???????????
    ??????????????? ???????? ?? ????? ????.
    2.?????? ????????? ????????? ? 21500 ????? ?????????? ?????????? ?????????
    (???????????? ???????????? ?????????)99$. ???? ???????? ????? ? ???????????
    ??????????????? ????????.????? ?????? ?????????? ? ??????? ??? ????? ????? 11?????.
    3.? ????????-?????? 60$ ?? 175000 ????? ?????? ? ????? ?????????? ????? ????? ??????.
    4.????????????? ????????? ????????? ? 21500 ????? ?????????? ??????????
    ????????? 499$
    5.?????? 1+2+3 199$

  16. ???????? ???? ????????? ?????????? ? ?????????:
    – ?????????? ? 21 ?????? ? ? ? ? ? ????????? ????? ??????? ?????????? ??????? 13 ????? ?????? ? ??????? 100$
    – ?????????? ? ???? ??????? ? ? ? ? ? ? 100$. ??? ? ? ? ? ? ? ?????????? ????? ???????? ???????? ???? ?????? ???? ????????? ??????????
    – ?? ?????? 150 ????? 50$ (a????????.)
    – ? 20????? ? ? ? ? ? ?????????? ??????? 500$. ????? ?????????? ???????? ???? ?????? ?????? ? ????? ???????????.
    – ?????????? ??? ????? ?? ????? ????? ???? ?????? ?????? ? ????????? ?? 1000 ?????? 100$
    – ???? ??????. ???????? (????????, ????? ? ?????????, e-mail ? ??.) 100$ ?? 1000
    E-mail – vel918@yandex.ua

  17. ???????? ???? ????????? ?????????? ? ?????????:
    – ?????????? ? 21 ?????? ? ? ? ? ? ????????? ????? ??????? ?????????? ??????? 13 ????? ?????? ? ??????? 100$
    – ?????????? ? ???? ??????? ? ? ? ? ? ? 100$. ??? ? ? ? ? ? ? ?????????? ????? ???????? ???????? ???? ?????? ???? ????????? ??????????
    – ?? ?????? 150 ????? 50$ (a????????.)
    – ? 20????? ? ? ? ? ? ?????????? ??????? 500$. ????? ?????????? ???????? ???? ?????? ?????? ? ????? ???????????.
    – ?????????? ??? ????? ?? ????? ????? ???? ?????? ?????? ? ????????? ?? 1000 ?????? 100$
    – ???? ??????. ???????? (????????, ????? ? ?????????, e-mail ? ??.) 100$ ?? 1000
    E-mail – vel918@yandex.ua

  18. ???????? ???? ????????? ?????????? ? ?????????:
    – ?????????? ? 21 ?????? ? ? ? ? ? ????????? ????? ??????? ?????????? ??????? 13 ????? ?????? ? ??????? 100$
    – ?????????? ? ???? ??????? ? ? ? ? ? ? 100$. ??? ? ? ? ? ? ? ?????????? ????? ???????? ???????? ???? ?????? ???? ????????? ??????????
    – ?? ?????? 150 ????? 50$ (a????????.)
    – ? 20????? ? ? ? ? ? ?????????? ??????? 500$. ????? ?????????? ???????? ???? ?????? ?????? ? ????? ???????????.
    – ?????????? ??? ????? ?? ????? ????? ???? ?????? ?????? ? ????????? ?? 1000 ?????? 100$
    – ???? ??????. ???????? (????????, ????? ? ?????????, e-mail ? ??.) 100$ ?? 1000
    E-mail – vel918@yandex.ua

  19. ???????? ???? ????????? ?????????? ? ?????????:
    – ?????????? ? 21 ?????? ? ? ? ? ? ????????? ????? ??????? ?????????? ??????? 13 ????? ?????? ? ??????? 100$
    – ?????????? ? ???? ??????? ? ? ? ? ? ? 100$. ??? ? ? ? ? ? ? ?????????? ????? ???????? ???????? ???? ?????? ???? ????????? ??????????
    – ?? ?????? 150 ????? 50$ (a????????.)
    – ? 20????? ? ? ? ? ? ?????????? ??????? 500$. ????? ?????????? ???????? ???? ?????? ?????? ? ????? ???????????.
    – ?????????? ??? ????? ?? ????? ????? ???? ?????? ?????? ? ????????? ?? 1000 ?????? 100$
    – ???? ??????. ???????? (????????, ????? ? ?????????, e-mail ? ??.) 100$ ?? 1000
    E-mail – vel918@yandex.ua

  20. ????????? ?????? ? ????????????? ?????????? ??????? ? ?????????:
    E-mail: sar359@yandex.ua
    -?? 3???. ?????????? ????????-????? ?????????? 100 $ .??? ??????
    ?????????? ? ??????????????? ??????? ? ??????? ?? ????? ????, ?????
    ?????????? ???????? ????? ? ???? ???? ??????.??? ????? ????????
    ????????? ?? e-mail
    -?????????????? ???????? ?? 20???. ????????-?????,? ???????
    ?????????? ???????? 12???.?????? 100 $
    -?????????????? ?????????? ?? 180 ???. ??????? 70 $
    -?????? ?????????? ?? ????? ????? 100 $ ?? 1000 ??????, ???? ??????
    ?????? ? ?????????, ???????? ???? ?????? ???
    -?????????? ?? 20???. ????? ?????????? ?????????? ??????? 500$ ?????
    ?????????? ?????????? ????? ? ???? ???? ?????? ???? ?????????? ???????.
    -??????? ???? ????????????? ???????? (url, e-mail, ???????? ? ??.) 100$ ?? 1000

  21. ???????????!
    ? ??????? ?????????????? ???????, ????????? ?????????????, ???. ????.
    ? ??? ???? ??????? ?????????????? ??????????? ? ???. ??????????, ????????? ?? ???? ?????, ??????? ??? ??? ????????:
    ICQ 598502427
    Skype: lan_stranger
    bilalovm@gmail.com
    C ??. ????? ???????

  22. ????????? ???????????? ??????, ????????-?????????. ????? ???????, ??????-?????, ???????
    ?????????????? ?????? ??????? ? ????. ????? ?????? ??????? – ??????, ?????, ???????????, ?????,
    ????? ? ??. ????????, ?????????, ????????? sayty@inbox.ru

  23. ????????? ???????????? ??????, ????????-?????????. ????? ???????, ??????-?????, ???????
    ?????????????? ?????? ??????? ? ????. ????? ?????? ??????? – ??????, ?????, ???????????, ?????,
    ????? ? ??. ????????, ?????????, ????????? sayty@inbox.ru

  24. ????????? ???????????? ??????, ????????-?????????. ????? ???????, ??????-?????, ???????
    ?????????????? ?????? ??????? ? ????. ????? ?????? ??????? – ??????, ?????, ???????????, ?????,
    ????? ? ??. ????????, ?????????, ????????? sayty@inbox.ru

  25. ????????? ???????????? ??????, ????????-?????????. ????? ???????, ??????-?????, ???????
    ?????????????? ?????? ??????? ? ????. ????? ?????? ??????? – ??????, ?????, ???????????, ?????,
    ????? ? ??. ????????, ?????????, ????????? sayty@inbox.ru

  26. ????????? ?????????? ???? ??????? ?? ?? ?????? ?????? ?????????
    21 ??? ????? 15 ????????
    6 ??? ????????? (?????) 10 ????????
    ??? ???. ??????? 50$
    ???????? ???. ??????? 20$
    ???? ??????? ?????? ???? ??? ???????? 10 ???. 100 ?????????
    ?????????? ??????? 0.2$ ?? ???? ??????????
    ?? e-mail ?? ????? ???? (?? ????) 100$
    ?? e-mail 1.7 ???????? 100$
    ?? ?????, ???????? ????? ???????, ???????? ??? ???????? 30$
    pakv735@mail.ru

  27. ????????? ?????????? ???? ??????? ?? ?? ?????? ?????? ?????????
    21 ??? ????? 15 ????????
    6 ??? ????????? (?????) 10 ????????
    ??? ???. ??????? 50$
    ???????? ???. ??????? 20$
    ???? ??????? ?????? ???? ??? ???????? 10 ???. 100 ?????????
    ?????????? ??????? 0.2$ ?? ???? ??????????
    ?? e-mail ?? ????? ???? (?? ????) 100$
    ?? e-mail 1.7 ???????? 100$
    ?? ?????, ???????? ????? ???????, ???????? ??? ???????? 30$
    pakv735@mail.ru

  28. ????????? ?????????? ???? ??????? ?? ?? ?????? ?????? ?????????
    21 ??? ????? 15 ????????
    6 ??? ????????? (?????) 10 ????????
    ??? ???. ??????? 50$
    ???????? ???. ??????? 20$
    ???? ??????? ?????? ???? ??? ???????? 10 ???. 100 ?????????
    ?????????? ??????? 0.2$ ?? ???? ??????????
    ?? e-mail ?? ????? ???? (?? ????) 100$
    ?? e-mail 1.7 ???????? 100$
    ?? ?????, ???????? ????? ???????, ???????? ??? ???????? 30$
    pakv735@mail.ru

  29. ????????? ?????????? ???? ??????? ?? ?? ?????? ?????? ?????????
    21 ??? ????? 15 ????????
    6 ??? ????????? (?????) 10 ????????
    ??? ???. ??????? 50$
    ???????? ???. ??????? 20$
    ???? ??????? ?????? ???? ??? ???????? 10 ???. 100 ?????????
    ?????????? ??????? 0.2$ ?? ???? ??????????
    ?? e-mail ?? ????? ???? (?? ????) 100$
    ?? e-mail 1.7 ???????? 100$
    ?? ?????, ???????? ????? ???????, ???????? ??? ???????? 30$
    pakv735@mail.ru

  30. ????????? ???????? ??????? ???????? ?????????? ??? ?????????? ???????? ??????????? ? ?? ??? ????
    ? ????????? ????? ?????? ????? +10$ ?????? 100 ?????????. E-mail: lasd452@mail.ru
    – ?? ????? ?????????? ?????????? ?????????
    ?? 10000 ????? 10$
    ?? 20000 ????? 15$
    – ??????????? ? ????? ????????? ?????? 10$ ? 6000 ?????????
    – ???????? ?? ?????? 20$ ?? 30000 ???????
    – ?? 60000 ??????? 40$
    – ?? 100000 ??????? 50$
    – ?????? ???????? ?? ????? ????? 0.2$ ?? ??????????? ???? ?????? ?????? ? ????????? ??????? 50 ???????????.
    – ???????? ?? ????? ??????????????? ???????? 60$ ????????? ???????? 20$
    – “?????” ????? ???????? – ?????????? ???? e-mail ????????????? ????????, ??????????? ?? ????,
    ? ?????? ?? ???????? ?????? 100$ ?????? (????+????????) ????????? ???????? 20$-30$ ???? ????? ???
    – ???????? ?? ????????????? ??????? (?????, ????????,
    ???????????? ?????) + ???????????? e-mail ???????? 360$ ? ????? (4 ????????).
    – ???? ??? ????? ??????, ???????
    lasd452@mail.ru

  31. ????????? ???????? ??????? ???????? ?????????? ??? ?????????? ???????? ??????????? ? ?? ??? ????
    ? ????????? ????? ?????? ????? +10$ ?????? 100 ?????????. E-mail: lasd452@mail.ru
    – ?? ????? ?????????? ?????????? ?????????
    ?? 10000 ????? 10$
    ?? 20000 ????? 15$
    – ??????????? ? ????? ????????? ?????? 10$ ? 6000 ?????????
    – ???????? ?? ?????? 20$ ?? 30000 ???????
    – ?? 60000 ??????? 40$
    – ?? 100000 ??????? 50$
    – ?????? ???????? ?? ????? ????? 0.2$ ?? ??????????? ???? ?????? ?????? ? ????????? ??????? 50 ???????????.
    – ???????? ?? ????? ??????????????? ???????? 60$ ????????? ???????? 20$
    – “?????” ????? ???????? – ?????????? ???? e-mail ????????????? ????????, ??????????? ?? ????,
    ? ?????? ?? ???????? ?????? 100$ ?????? (????+????????) ????????? ???????? 20$-30$ ???? ????? ???
    – ???????? ?? ????????????? ??????? (?????, ????????,
    ???????????? ?????) + ???????????? e-mail ???????? 360$ ? ????? (4 ????????).
    – ???? ??? ????? ??????, ???????
    lasd452@mail.ru

  32. ????????? ???????? ??????? ???????? ?????????? ??? ?????????? ???????? ??????????? ? ?? ??? ????
    ? ????????? ????? ?????? ????? +10$ ?????? 100 ?????????. E-mail: lasd452@mail.ru
    – ?? ????? ?????????? ?????????? ?????????
    ?? 10000 ????? 10$
    ?? 20000 ????? 15$
    – ??????????? ? ????? ????????? ?????? 10$ ? 6000 ?????????
    – ???????? ?? ?????? 20$ ?? 30000 ???????
    – ?? 60000 ??????? 40$
    – ?? 100000 ??????? 50$
    – ?????? ???????? ?? ????? ????? 0.2$ ?? ??????????? ???? ?????? ?????? ? ????????? ??????? 50 ???????????.
    – ???????? ?? ????? ??????????????? ???????? 60$ ????????? ???????? 20$
    – “?????” ????? ???????? – ?????????? ???? e-mail ????????????? ????????, ??????????? ?? ????,
    ? ?????? ?? ???????? ?????? 100$ ?????? (????+????????) ????????? ???????? 20$-30$ ???? ????? ???
    – ???????? ?? ????????????? ??????? (?????, ????????,
    ???????????? ?????) + ???????????? e-mail ???????? 360$ ? ????? (4 ????????).
    – ???? ??? ????? ??????, ???????
    lasd452@mail.ru

  33. ????????? ???????? ??????? ???????? ?????????? ??? ?????????? ???????? ??????????? ? ?? ??? ????
    ? ????????? ????? ?????? ????? +10$ ?????? 100 ?????????. E-mail: lasd452@mail.ru
    – ?? ????? ?????????? ?????????? ?????????
    ?? 10000 ????? 10$
    ?? 20000 ????? 15$
    – ??????????? ? ????? ????????? ?????? 10$ ? 6000 ?????????
    – ???????? ?? ?????? 20$ ?? 30000 ???????
    – ?? 60000 ??????? 40$
    – ?? 100000 ??????? 50$
    – ?????? ???????? ?? ????? ????? 0.2$ ?? ??????????? ???? ?????? ?????? ? ????????? ??????? 50 ???????????.
    – ???????? ?? ????? ??????????????? ???????? 60$ ????????? ???????? 20$
    – “?????” ????? ???????? – ?????????? ???? e-mail ????????????? ????????, ??????????? ?? ????,
    ? ?????? ?? ???????? ?????? 100$ ?????? (????+????????) ????????? ???????? 20$-30$ ???? ????? ???
    – ???????? ?? ????????????? ??????? (?????, ????????,
    ???????????? ?????) + ???????????? e-mail ???????? 360$ ? ????? (4 ????????).
    – ???? ??? ????? ??????, ???????
    lasd452@mail.ru

  34. E-mail: wers534@mail.ru
    ????????? ???????? ???????, ???????? ?????????? ?????? ??? ?????????? ???????? ??????????? ? ?? ??? ????:
    – ?? ????? ?????????? ?????????? ????????? 10$ ?? 10000 ????? / 15$ ?? 20000 ?????
    – ??????????? ? ????? ????????? ?????? 10$ ? 6000 ?????????
    – ?? ?????? 20$ ?? 30000 ???????
    – 40$ ?? 60000 ???????
    – 50$ ?? 100000 ???????
    – ?????? ???????? ?? ????? ????? 0.2$ ?? ??????????? ???? ?????? ?????? ? ????????? ??????? 50 ???????????.
    – ???????? ?? ???????????? ????? 60$ ????????? ???????? 20$
    – “?????” ????? ???????? – ?????????? ???? e-mail ????????????? ????????, ??????????? ?? ????,
    ? ?????? ?? ???????? ?????? 100$ ?????? (????+????????) ????????? ???????? 20$-30$ ???? ????? ???
    – ???? ??? ????? ??????, ???????
    – ???????????? ?????? ?? ????????? sms joomla drupal ? ??. 30$ (???????,?????????????? ?????? ??? ?????? ???????????)
    ???? ??????? ??????? ??????? + 7$
    – ?????? ????? ?? 100$
    – ????????-??????? ?????????? ?????? 70$ ???????????? (???????,?????????????? ?????? ???????????)
    – ???????????? ???????? ?? 10$
    E-mail: wers534@mail.ru

  35. ????????? ???????? ???????:
    – ?? ????? ?????????? ?????????? ????????? 10$ ?? 10000 ????? / 15$ ?? 20000 ?????
    – ??????????? ? ????? ????????? ?????? 10$ ?? 6000 ?????????
    – ?? ?????? 20$ ?? 30000 ???????
    – ?????? ???????? ?? ????? ????? 0.2$ ?? ??????????? ???? ?????? ?????? ? ?????????
    ??????? 50 ???????????.
    – ???????? ?? ???????????? ????? 60$ ????????? ???????? 20$
    – ???? ??? ????? ??????
    – ???????????? ?????? ?? ????????? sms joomla drupal ? ??. 30$ (???????,?????????????? ?????? ??? ?????? ???????????)
    ???? ??????? ??????? ??????? + 7$
    – ?????? ????? ?? 100$
    – ????????-??????? ?????????? ?????? 70$ ???????????? (???????,?????????????? ?????? ???????????)
    – ???????????? ???????? ?? 10$
    E-mail: lars534@rambler.ru

  36. Pleashhh,kasih g file buku harry potter buku ke 7,Deathly hallow,buat g download
    thx

  37. Wah ad banyak buku yah, ini aku juga mau kasih info aja kalo ada yang butuh buku-buku sekolah untuk SD sampai SMA bisa mampir ke http://www.desainternet.com, downloadnya gratis kok. Atau kalau lagi males download bisa juga pesan CD yang berisi buku-buku sekolah. murah koq cuman 50 ribuan.

  38. klo buku indo mungkin banyak ebooknya…klo buku iptek yang terbitan luar negeri susah dapetnya…biasanya bayar..ada yng punya gratisannya???

  39. Sekedar untuk berbagi informasi. Ada puluhan judul bahkan ratusan ebook berbahasa Indonesia, Semuanya berformat .jar/java untuk dibaca lewat handphone. Tidak perlu reader/aplikasi tambahan langsung aja download dan diinstal di handphone. Nih alamatnya : http://jowo.jw.lt/novel atau bisa juga di alamat : http://ebook.by.md

  40. Kami berencana untuk mendirikan rumah baca/ perpustakaan dengan maksud dan tujuan untuk memudahkan masyarakat untuk mendapatkan referensi buku,memupuk dan mengkondisikan minat baca, menjadikan kegiatan membaca dan kegiatan pembelajaran lainnya sebagai suatu kebiasaan yang menyenangkan serta meningkatkan potensi dan minat keilmuan masyarakat khususnya generasi muda. Sasaran kami adalah masyarakt umum dari segala bidang dan kalangan, baik itu anak-anak,remaja ataupun dewasa, terpelajar ataupun tidak, kalangan mampu maupun kaum dhuafa.
    Bahan pustaka yang diprioritaskan dan dibutuhkan diantaranya kategori:
    Novel dan cerpen edukatif,komik mendidik,Agama(Islam),Mushaf Alqurโ€™an, buku cerita dan dongeng anak, Ensiklopedi Anak Muslim,Pengembangan diri, Manajemen, buku kiat-kiat praktis, Buku-buku umum lainnya(IPTEK, seni, biografi, bahasa, sastra, hobi, kamus, ketrampilan, jurnalistik dan film, ekonomi, kesehatan, kuliah juga pelajaran).Dengan prioritas utama menggunakan bahasa pengantar bahasa Indonesia.
    contact person:
    Ali Syamsudin/ Enny Novita
    Perumahan Citra Surodinawan Estate
    Jl. Suromulang Dalam II/5
    Kota Mojokerto – 61328
    0321-332616
    JAWA TIMUR

  41. Toko buku online yang nyediain teenlit gratisan nambah lagi loh. Pengarangnyapun bukan sembarangan soalnya versi hardcopy-nyapun dijual bebas. Setelah Escaeva.com, ada lagi yang baru di bukupinter.com. Tapi karena namanya free ebook, kita cuma dapeet versi promo doang.

  42. saya ingin disajikan buku komputer gratis, yang membahas tentang blog dan hecker

  43. dear all, aku perlu buku social marketing yang ditulis kotler sama nancy lee atau yang ditulis ma yang laen juga boleh dan the handbook pr for nonprofits, kalo ada yang punya mau dong kirim ke email saya… ๐Ÿ™‚

  44. Hi Enda, salam kenal. Aku cuma mau mengungumkan ada buku baru berjudul TEMAN MINUM KOPI yang ditulis oleh penulis amatir Indonesia mengenai suka duka hidup di manca negara. Bukunya bisa di preview di http://www.lulu.com/indocommunity. Bisa dipesan langsung juga disitu. Isinya menarik, khususnya bagi orang Indonesia yang bercita cita pindah tinggal ke luar negeri. Salam hangat, Zara.

  45. Ok,.. sumbang juga dah… ๐Ÿ™‚
    http://www.hagioteam.com/archive
    http://www.zipsites.ru/books/edocs/edocs_list.php
    http://213.176.115.248/ebook/ebook1.htm
    http://bonso.mine.nu/books/%5B/code%5D
    http://online-books-reference-index.blogspot.com/
    Computer Books
    http://php.pri.ee/books/
    http://romaniainedit.3xforum.ro/
    Xpressionsz – The eBooks Heaven – a good variety of subjects can be found in the archive.
    http://www.xpressionsz.com/
    Many categorized books and magazines(note .. the recommended download links don’t work but the others ones do)
    http://en911.com/ebook/0-1.htm
    Click Now – Note the top right of the page has a small drop down box to select books a to z
    http://www.click-now.net/ebooks.htm
    15 pages of eBooks
    http://www.r3mteam.org
    RapidShare Links – eBooks and Magazines
    http://www.rapidsharelinks.com/
    BluePortal free membership is necessary to view the download links (highly recommended)
    http://www.blueportal.org/
    A superb eBook search engine – membership required but its absolutely free – highly recommended
    http://cris.siteburg.com/books.php
    Free membership required download links to over 10,000 eBooks
    http://www.ebooksclub.org/
    An Arabic site with a great collection of ebooks and magazines
    http://www.khayma.com/gosay/book.htm
    Chipollo Info http://www.chipollo.info
    Updatesofts eBook BBS stacks of goodies to be foundSciencemadness Discussion Board – forum thread full of science booksMore forum posts full of eBooks – there may be more if you look aroundeBooks and eBooks and eBooks and eBooks and eBooks300 e-Books: the best of Adobe Press, AMACOM, APress etc
    http://deepbutter.blogspot.com/
    You can find more ebooks to download on the Deep Butter main page
    http://deepbutter.net.tc/
    and what appears to be a mirror site.
    http://deepbutter.blogspot.com/
    Searchable database of files stored on Rapidshare.de
    http://www.rapidshared.org/
    Searchable database of files stored on megaupload.com
    http://www.megauploaded.org/index.php
    AvaxHome – http://www.avaxhome.ru/
    Computer Books
    http://mail.stibanas.ac.id/ebooks/
    http://www.comms.scitech.susx.ac.uk/fft/
    http://www.ingenieriauai.com.ar/eBooks/
    http://files.nixp.ru/books%5B/code%5D/
    Hooke Science Magazines
    http://homepages.westminster.org.uk/
    Electronics related eBooks
    http://www.edaboard.com/forum67.html
    Eastgame eBook FTP has all the latest 0day releases, its archive is immense
    ftp://www.eastgame.netE-mail
    Computer related books
    ftp://195.161.102.62/pub/books
    ftp://202.116.0.16/PUB2__Books/MS.PRESS/
    ftp://202.116.0.16/PUB2__Books/OReilly/
    ftp://24.232.102.73/eBooks & Tutorials/
    ftp://66.110.35.2/ebooks/%5B/code%5D
    Free eBooks – excellent variety
    http://giuciao.com/

  46. Kalo ada yang punya e-book supernova karangan dee, e-mail gua dong thx.
    Kalo ada sih yang akar, tapi kalo mau 3-3nya juga boleh hehehe :-p
    Gue ada buku tom clancy, lotr, harry potter dll, sherlock holmes kalo u mau barter

  47. Sori file dengan nama comm ga’ ada di rapidshare.de, copy paste text di bawah ini aja. disitu semua file pdf yang ada di rapidshare akan ditemukan. Tinggal pilih aja sesuai minat
    inurl:pdf site:rapidshare.de

  48. Ada yang tahu nggak dimana bisa mendapatkan contoh2 tesis atau judul2 untuk menjadi referensi jur S2 Ilmu Komunikasi ??bidang peminatan Cyber Comm.
    Trims

  49. seandainya bukunya alfred aho juga di-rilis seperti itu, alangkah indahnya.

  50. Kalo Indonesia punya website e-book gratisan, wah makin pinter aja deh orang2 Indonesia, hayoo dong bikin yuukk… ๐Ÿ˜€ wah semangat gini gue, tapi bingung juga yah kalo udah berhadapan sama embel2 profit orientednya penerbit2, let’s find solution yuk how to make it free!! he he he…

  51. bagi siapa aja,kami sebuah lembaga baru bantuan hukum yang melayani secara gratis (prodeo)mohon sumbangan buku, siapa yang terketuk hatinya, kirimkan buku-buku apa aja ke BKBH UMM jl. Raya Tlogomas no. 246 AR.Fahruddin Lt 1 Malang telp: (0341)464318

  52. hi bung enda,
    saya termasuk yg telat nge-blog nih, apalagi di komunitas blog. your blog is of my interest. great! project gutenberg is indeed a voluminous work!

  53. Oiii,pecinta cersil kayak kho ping ho (utamanya batara), aku mo beli nih.Ada yg punya?

  54. kalo ada yang tahu ebooks tentang ilmu komunikasi atau public relations dan psikologi kasih tahu aku ya!!! butuh banget ne…
    thanx b4 ๐Ÿ˜€

  55. yuk kita share e-booknya ke pada para tunanetra agar mereka membaca melalui komputer dengan screen reader. selama ini mereka memabaca melalui braille books dan talking books namun pembuatannya sangat lama dan jumlah bukunya sangat terbatas. Jika ada yang berbaik hati kami sedang berusaha mengumpulkan segala macam ebook yang akan didistribusikan ke slb dan panti Tunanetra di seluruh Indonesia. info tunanetra http://www.mitranetra.or.id

  56. klo mau ilmu ga usah dr buku kan ada bahan seminar/langsung tuju univ,,,judul yg dicari secara rambang aja pasti nemu.

  57. saya punya usul kalau ada sharing buku ala napster. jadi kalo ada orang yang punya koleksi buku dianya ngasih data ke internet buku apa aja yang dipunyai.nah, tinggan kasih alamat/telp, biar kalo ada yang butuh bisa pinjam gratis,he..3x. menurut saya kaya gitu bisa diterapkan di satu wilayah kayak satu kota. So, yang punya buku masih punya, jadi ga usah nyumbang ke perpus apa gitu, tapi masih bisa saling tukar koleksi buku.gitu aja, situs ini ok banget!!!! (jempol kaki sampai keangkat)

  58. Hmm… posting ini tahun 2002, tapi tetep dapet tanggapan sampai sekarang .. whaw … it’s nice

  59. Hmm… posting ini tahun 2002, tapi tetep dapet tanggapan sampai sekarang .. whaw … it’s nice

  60. tolong kirim buku-buku gratis pada kami
    dengan alamat:
    Jl. lawuIII No. 53 Linkungan. kendal Kel.kramat Kab. Nganjuk

  61. yang mo tukeran buku gratisan, email saya, saya kebetulan mengoleksi banyak ebook subjeknya macem2 tp yang paling banyak novel (paulo coelho, m chrichton, Jk Rowling, Dan Brown dll)

  62. aku lagi butuh banget nih buku gratis tentang dampak dari mistifikasi yang ditampilkan media akhir-akhir ini dari aspek pendidikan

  63. Ada yang punya situs grtisan untuk buku chemical engineering handbook pengarang perry,please donk

  64. Saya bersama teman2 sedang memangun taman bacaan untuk daerah kami. ntuk itu saya sangat membutuhkan bantuan teman2 semua guna menyukseskan sarana informasi ini. Untuk hal tersebut, silahkan hub saya di OneTrith@yaho.com

  65. saya pengelola sebuah LSM pendidikan untuk anak kurang mampu, ingim mendirikan rumah baca bagi mereka. kami perlu bantuan atau sumbangan buku bacaan untuk anak-anak. Kalau ada yang berminat beramal silakan hubungi kami di email Lazis_saum@yahoo.com atau Hp 081548825637. Terima kasih Wassalamualaikum

  66. GRATISS??
    enggak ada yang gratis di dunia neekk,.. gw punya kumpulan tesis-tesis temen, mau kopinya? gratis? iih gak demen…maaf yaaa.

  67. GRATISS??
    enggak ada yang gratis di dunia neekk,.. gw punya kumpulan tesis-tesis temen, mau kopinya? gratis? iih gak demen…

  68. Assalamualaykum Warahmatullahi wabarakatuhu.
    Peace be upon you
    My name Achmad Jumaely, I’m From Indonesia. I know ur email from google. I have a islamic boarding school in Indonesia. The boarding was exist from 1984 and now was growed and have a madrasah dinniyah islamiyah, and was have a islamic library too. I soo u have want send some islamic books for our library. tank’s.
    My address :
    ACHMAD JUMAELY
    Jl. Pendidikan No. 35 Mataram, Lombok, NTB (wes Nusa Tenggara), Indonesia.
    post code 63125
    Assalamualaykum

  69. bagus banget, tapi kebanyakan bukunya berbahsa inggris jadi capek juga terjemahinnya

  70. Toulong ya..kalo ada yang tahu situs situs yg nyediain ebook gratisan khususnya Indonesia raya

  71. sebenarnya untuk nyari yang gratisan itu gak susah2 banget, tergantung buku apa yang dicari. kalo mo gampang saya saranin yang kamu cari buku komputer ajah, dijamin cepet dapet.nih diantaranya
    http://files.nixp.ru

  72. gua mau minta t’long nich
    dimana ya pesan buku-buku agama islam yang gratis biar gua lebih tau mendalam soal agama islam,oke than’k yang mau kasih tau

  73. Gw neh kagak taw banget soal dunia maya, soalnya gw cuma baru sadar ternyt bagi seorang penulis spt gw musti punya byk bk2 ref. yap! gw pengen jg dpetin buku panduan bikin website gratisan. ada ka’gak ya?????????? Gw nih, org bima asli nun jauh di ujung timur NTB. ok happy to u all

  74. ada nggak ya kira2 yang ngasih buku gratis bukan cuma down load tapi bukunya asli.makasih…hatur huhun

  75. GW LAGI BUTUH BANGET NEEH BUKU BACAAN TEKNIK,TAPI YANG GRATISAN(HE..HE..HEE),KASIH TAU DONG,GW NYARI AMPE 3JAM TAPI NGGAK DAPE DAPEETTT….

  76. dimana bisa ndapetin serial triloginya the legend of condor heroes atau sin tiaw hiap lu

  77. oi.. kasih tahu gue dong situs2 lain yang bisa download buku2 gratis, penting neeh…. soalnya gue lagi butuh buat koleksi perpustakaan komunitas diskusi kelompok gue. ini bukan sekedar iseng2, ya.. kita sbg bagian dari anak muda biar bisanya nggak hanya hura2 doang, tapi harus ada aktivitas keintelektualan yang penting banget buat pengembangan diri

  78. Uuh!! Udah beribu kali nih, Sasha nyari2 ebook gratisan. Tapi, mesti ga’ dapat2!!! SEBEEEL!!
    Semuanya, bagi yg tau ada situs2 ebook gratisan tapi yg bhsnya Indonesia. Ato, mao ngasih ebook Indonesia… KAsih TaHu Aku yach!!!
    Sasha.

  79. skaiste.elekta.it/books/
    Banyak buku bgs dari Uracle ampe Windus ma Linus and dll.

  80. hmm.. paten banget kalo ada yang bisa bikin situs kayak proyek gutenberg di Indonesia. Biar pemerintahan kita bego2 dlm membina minat baca.. toh komunitas cyber keep goin’ on!
    gw mau bantu2. koleksi buku gw banyak tuh. ada yg mau ikutan gak? hitung2 majuin bangsa sendiri yg dibodohin ma elit2 brengsek!

  81. Yang mo’ buku gratisan, bisa kirim to my email.
    Ok! ada kunto dengan novelnya, ashadi S, terus juga ada kumpulan resonansi.
    Baiknya, saya suka tukeran juga, biar kita2 juga punya koleksi yang lain.
    Blar….

  82. Dimana nich Link gratissssaaa..aann???Saya mau buku primavera, dimana dapatinnya yak?? Mau beli, tapi tempatnya dimana kagak tahu. BTW, kalau ada yang gratis Syukurlah….
    Kalau ada sahabat2 yang tahu Inform ke email saya ya. Trims atas supportnya.

  83. iebud tau enda dari koran Pikiran rakyat, terus coba masuk ke sini, ternyata lebih lengkap ^^
    ,sekarang iebud udah punya Blog hehe, thank’s lohh ๐Ÿ™‚

  84. saya ingin mengetahui buku yang katanya gratis, kalau bisa tolong dikirimkan dond

  85. Hu-uh, Kasih tau nih, dimana aja sich, web2 yang ngasih eBook gratisan tp bahasanya Indonesia. Gw dah 2 jam-an di dpn komp terus tp ndak dapet-dapet!!! Binguung…… Ayo donk pengarang Ind jgn mau kalah, abiis masa bhs inggris banyak banget yg gratis. Indonesia….cuman secuil aja !!! Ayo fight…jgn mau kalah

  86. wah keren-keren ๐Ÿ™‚ sebenernya gue pernah juga nemu website yg nyediain buku2x BARU gratisan di internet, novel2x kayak harry potter ampe hanibal, tom clancy ampe michael crichton. Udah lupa tapi alamatnya skrg, untung pas nemu langsung gue d/l semua 600 MB man.. hehe.. skrg jadi 1 CD, abis biasanya site kayak gitu ga tahan lama. ๐Ÿ˜€

  87. cebenelnya di “bawah tanah” udah lama ada web2 yang nyediain velci “free” buku2 yang ditelbitin micalnya kayak public secrets dan konco2nya (biacanya meleka yang menganut paham no-copyright, anti-copyright atau copy left nyediain facilitas2 glastis ini)

    tlus band2 “bawah tanah” kayak DROP DEAD nyediain facilitas MP3 buat CEMUA lilican lagu2 meleka (celama 11 taun)….yang bica dililis oleh record bawah tanah mana aja yang mau ngelilis…

    cek http://www.bopsecrets.org/ deh..dicana Ken Knabb nalo CEMUA tulicannya celama dia idup on-line dan glatis he he he he

    ehhh jadi banyak omong nih Priska…dadaaaaah dulu

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.