Tips Mengikuti Kompetisi Blog – Lomba, Kontes Blogging #tipskontesblog

Ini kumpulan twit2x saya tentang #tipskontesblog tanggal 21 Desember kemarin:

4. Dan tips saya ini dlm konteks kalau kamu bermaksud menang ya, kl iseng doang ikutan atau krn disuruh/ikut2an ya sudahlah

5. Baca Syarat & Ketentuan. Itu harus, kadang ada syaratnya ga banget tp krn maunya panitia dan mau menang ya hrs diikuti

6. Kesesuaian Tema. Ini wajib, why bother ikutan kontes kl ga sesuai tema, lsg dibuang panitia ga nyampe ke juri postingnya

7. Outstanding. Utk menang postingan kamu harus istimewa, kalo ga bisa dibedain dari peserta lain juri ga akan lirik

8. Peserta kontes blog dari puluhan sampai ratusan posting, dan kl postingan kamu biasa aja, juri akan kasih nilai biasa

9. Apalagi postingan NGASAL, postingnya juga kayak ga niat, ikutan kontes kayak ikutan undian. Ouuut!

10. Caranya gmn biar postingan kamu istimewa? Cek kompetitor kamu! Googling kata kunci kontes blognya dan baca blog2x lain

11. Liat peserta kontes blog lain isinya apa, infonya apa dan cari ide, angle, perspektif, format yg lebih bagus dari mereka

12. Posisikan diri kamu sbg juri, stelah si juri melihat posting 100x akankan dia impressed dgn postingan kamu?

14. Tips2x gampang lainnya adlh lomba blog bukan lomba karya ilmiah dan bukan lomba puisi, jgn copy-paste tugas/puisi kamu

15. Syukurlah blogger sih ga ada yg posting pk bahasa 4l4y tp kl nama blognya suka ada dan ga kd plus poin buat kredibilitas

16. Dan kredibilitas ini jg penting krn siapapun penyelenggara kontes blog tentu dia mau umumin pemenangnya dan kl malu2in?

17. Minus Poin: Javascript lucu2x yg kayak pop up, “Welcome to my blog!” Lose it, mengganggu dan ga berguna

18. Minus Poin: Audio yg nyala otomatis pas blognya di-load. Ganggu, kl mau dengerin lagu gue pasang sendiri

19. Minus Poin: Ada segala macem banner2an cari duit dan pasang iklan tumplek dimana2x. See: Kredibilitas

20. Minus Poin: Warna yg bikin sakit mata atau susah dibaca termasuk pemilihan font, jarak antar baris dan penulisan paragraph

21. Minus Poin: info yang sama dan hanya hasil ngambil dari mana2x. See: Outstanding. Nulis daftar referensi ga membantu

22. Plus Poin: Penggunaan photo/gambar original, hasil ngambil/gambar sendiri dan mendukung posting

23. Plus Poin: Postingnya ADA komentar (ga perlu banyak) apalagi ada diskusi disitu, terlepas apakah tipu2x atau ga

25. Plus Poin: Pengalaman Pribadi, bukan cuma info tapi mmg ada pengalaman yg kamu lalui dan kamu ceritakan lagi di blognya

26. Amount of Effort, juri juga akan lihat brp besar usaha kamu utk menghasilkan posting trsebut, 1 jam, 1 hari, 1minggu?

27. Plus Poin: Perhatian pd penyajian, penggunaan header, bold, italic, bullet point, white space yg membuat nyaman dibaca

28. Blog Desain, biasanya ga dinilai dan skrg banyak template yg bagus2x tp Plus Poin kl kamu pilih yg simple dan ga crowded

29. Yg umumnya jd kriteria penjurian: Kreatifitas, Originalitas, Sesuai Tema, Subtansi/Ide dan pengoptimalan platform blog

30. Posting terlalu panjang agak susah dibaca kecuali semuanya menarik, terlalu pendek see: Ngasal

30 thoughts on “Tips Mengikuti Kompetisi Blog – Lomba, Kontes Blogging #tipskontesblog”

  1. Wah ternyata ini ya rahasia para pemenang kompetisi blog. tapi ini khusus untuk kontes kalau juri manusia. Kalau Jurinya Google, Yahoo, Atau MSN gimana solusinya om? ya semacam kontes seo gitu, apa kriteria untuk jadi pemenang masih seperti diatas atau mengalami perubahan pada beberapa poin diatas.

  2. Saya setuju dengan menambahkan gambar original. Banyak juga sekarang yang mengambil gambar dari sumber lain karena mudahnya akses, artinya bukan original.

    Terima kasih informasinya πŸ™‚

  3. yang sering itu tidak baca dg seksama ketentuan lombanya, sehingga banyak yg salah… πŸ™
    salam

  4. Tutorial yang sangat bermanfaat Bung Enda… moga Bung Enda selalu dikaruniai kesehatan supaya bisa membuat postingan2 yang bermanfaat buat para blogger pemula seperti saya…

  5. Terima kasih, Mas. Semoga aku bisa menang lomba ngeblog. Selama ini enggak pede ikutan lomba karena aku enggak bisa nulis panjang-panjang dan merujuk ke sana-sini. πŸ˜€

    1. Ikutan aja, paling resikonya ga menang kan ga masalah, tapi bisa berlatih πŸ˜€

  6. BAnyak banget tipsnya, tapi ya memang membantu sih. terutama yang minus point nya. karena itu di luar skenario (baca: artikel).
    πŸ™‚

    1. Itu minus point saya sbg juri ya, mungkin juri2x lain punya pendapat yang berbeda hehe

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.