kayam Umar Kayam meninggal, udah

kayam
Umar Kayam meninggal, udah rada telat ya gue. tapi biarin deh. gue rasanya harus buat blog yg dedikasiin buat dia.
Pertama kali gue denger nama dia tentu aja sebagai pemeran bung karno di film G30SPKI pertama kali gue nonton film itu, adalah waktu pertama kali film itu selesai dibuat bersama temen-temen satu SD di SD Banjarsari Bandung. kelas 3 apa kelas 4 gitu gue. Itu berarti tahun 1984-1985an. Jangan dikira kita kayak anak-anak sekarang yg janjian nonton bareng. Jangan kuatir itu film ditonton dng dikoordinir sekolah gue, dan kita nonton di “Bandung Theatre” di pasar kosambi yg rasanya skrg udah ga ada.
Pasti jadi blockbuster itu film. Orang HARUS kok nontonnya. Tentu aja sbg anak umur 10 tahun gue ga ngerti, dan gue dengan asik lempar2xan kacang dong sepanjang film itu 🙂 dan ternyata film itu diputer di tv tiap 30 september TIAP tahun, dan setelah ada tv swasta di TIAP tv swasta.
Umar Kayam blom terlalu jelas di mata gue saat itu.
Pertemuan kedua gue setelah SMA, gue beli novelnya “Para Priyayi” gue suka banget. Bukan aja novel itu enak dibaca, tapi juga krn novel itu ttg “cerita” bukan sastra yg terlalu nyastra dan ga ngejelimet, tapi toh gue dapet banyak dari novel itu, novel itu jadi jendela gue ke kebudayaan orang jawa. Dari sisi strukturnya, novel itu yg tiap babnya berganti orang pertama juga bikin gue belajar soal gimana nyeritain sebuah cerita. Umar Kayam mulai jadi salah satu penulis favorit gue.
Setelah itu buku2xnya selalu gue beli, kolom2xnya di Koran Kedaulatan Rakyat gue baca lewat kumpulan2x kolomnya yg udah ada 4 kalo ga salah skrg. Dimulai dari “Mangan ora Mangan Kumpul”. Lucu tanpa berusaha lucu (yeah ada lah yg rada disengaja), ada isinya, ada protesnya yg disampaikan ala “jawa”, ada ceritanya, kolom2xnya ini sekali lagi jadi jendela pikirannya Pak Ageng as Umar Kayam. dan ke orang-orang jawa.
Pas akhir2x kuliah, terusannya “Para Priyayi” keluar. Ga sehebat yg pertama, tapi menarik juga ngeliat generasi ketiga dan keempat dari keluarga Sastrodarsono mulai ngambil tempatnya di cerita itu. Gak hanya di kota kecilnya tapi udah mulai nge-internasional skrg. Udah ada isu ras, agama dll. Generasi keempat seorang guru di pedalaman jawa anak buruh tadi udah jadi editor di penerbitan di amerika.
Terakhir gue baca Pak Ageng di kolom2xnya, Pak Ageng ternyata sakit-sakitan, mantan dirjen kebudayaan, guru besar UGM, budayawan, kolomnis, novelis, pemain film itu ternyata harus dipanggil yg maha kuasa kali ini. Ga berhak mungkin gue ngucapin selamet jalan, krn siapa gue? Tapi kalo tujuan seorang penulis menulis adalah buat reaching out to people, you have reach me Pak Ageng.

  • pellada

    ??????
    ??? ??? ?? ??????? ?? ???????? ????? ???? ???? ?? system6453 (??????) gmail.com
    ???? ??????? ? ?-????, ???? 20 ?????? ?????
    ????? ?????? ???????? ???? ?????
    ?????

  • NachniZarabotai

    ???????? ??? ??????????? ?????
    ????????? ??????????, ???????? ????????? ?? ??????. ?????? 80 ?????? ?? ?????????
    ???????????? ????? ??????? ?????? ?? ??? ? ????? ????????????
    ??????? ?? ??????????.
    ??????????? ?????? ?? ????? ????? qazew@inbox.ru
    ???? ??????: ???? ??????
    ????? ??????: ???, ????? ICQ

  • Grapserravone

    >>>????? ????????
    ? ?? ??????? ????????? ???? ?? ????? ?????????? ?????, ??????, ????? ????? ?????? ?????????. ????? ?????? ??????? ?? ???? ???? ??????? ??? ??????? ?????. ??? ?? ????, ???????. ??? ??? ????? ??????? ??????? ????????. ?????? ??? ?? ???? ??????? ????? ?? ????????????, ? ????? ??? ?? ???? 😉
    >>>?? ????????? ??????????? ????? ???????

  • UnfamnDof

    ????? ??????? ??????????? ???? ?????????, ?? ?????? ????????? ???????? ???????????? ???? ???????????? ???? ?????? ????????? ? ?????????? ??????????? ????. ????? ????? ???? ??????? ??????? ??????????? ????? ????? ???? ????? ??????????????? ?????????? ???????? ?????????, ????, ? ?????? ???? ?????????? ??????????? ??? ???????? ?? ?????????????????? ???????. ????? ????????????? ??????????? ????? ??????? ????? ???? ?????? ?????? ??????? ???????????, ???? ?????? ???????? ????????? ?????????????? ?????? ? ?????. ????? ????? ??????? ??? ??????????? ???? ???? ????? ????? ????? club ?????? ????? ??? ??????? ???????? ???????? ??????? ?????? ?????????, ?? ?????????, ??? ????? ??????????? ?????????????? ??????? ?????? ???????? ???????. ?????? ????? ??????? ??? ????? ????? ???? ??????? ??? ?????????? ?????????? ??????? ????? ????????????, ? ???????????? ??? ??????? ?????????????. ????? ??????????? ?????? ???????????? ????? ???? ?????

  • rully ambarawati

    kalo ada kabar…tolong email saya ya mas..
    rullychiyee_girl@yahoo.co.in
    terima kasih

  • rully Ambarawati

    met pagi…
    mas enda…saya termasuk penggemar tulisan Umar kayam juga…dan salah satunya adalah novel beliau “Para Priyayi”.terus terang saya suka dengan konsep “Mimicry” yang tersirat dalam novel tersebut. untuk itu saya ingin menjadikan novel ini sebagai bahan skripsi saya, tapi saya kesulitan menerjemahkannya ke dalam bahasa inggris. Ngliat dari komentar mas di atas, tampaknya ada salah satu teman mas yang pernah menerjemahkannya ke dalam bahasa inggris..
    saya harap mas bisa bantu saya untuk memberikan informasi tentang teman mas ato siapa saja yang pernah menerjemahkannya ke dalam bahasa inggris…
    Sebelumnya,saya ucapkan terima kasih..

  • nana

    bener banget tuh, aku kesengsem bgt ama tulisan2 umar kayam,apalagi cerita di novelnya itu settingnya adalah tempatku yaitu ngawi (para priyayi 1). jd bangga gt deh. aku tahu umar kayam pertama kali waktu dia maen di sinetron judulnya ‘canting’, tp ya pas kuliah ini aq kenal ma karya2 nya,trus aku kayak jadi kagum berat gitu. dan aq ngerasa gimana gitu…waktu tahu ternyata beliau sudah tiada tepat ketika aku seneng sama tulisan2nya.

  • jenonk

    Stuju aku. Sebagai salah satu manusia yang bolot akan sastra tapi bernasib harus kuliah di jurusan sastra yang ndilalah dapet tugas akhir menerjemahkan karya sastra Indonesia ke dalam bahasa Inggris dan ndak sengaja “nemu” para priyayi Umar Kayam di rental buku setempat dan akhirnya tak nggo sebagai bahan tugas akhir, aku setuju sekali bahwa kalo penulis punya tujuan untuk reach out people,yo aku termasuk yang kecekel sama pak umar.beliau memang……luar biasa!!