Menghilang

menghilang

Dari satu tulisan tentang cara bagaimana mengatasi “procrastination”:http://en.wikipedia.org/wiki/Procrastination salah satunya yaitu dengan teknik membagi-bagi kerjaan yg kita tunda-tunda itu dalam bagian kecil yang harus kita lakukan.
Triknya. Targetkan mengerjakan kerjaan itu dalam satuan tertentu dan cukup itu saja.
Misalnya, membaca text book 1000 halaman. Ngebayanginnya aja udah males. Tapi triknya yaitu dengan membaca 5 halaman saja dan setelah itu STOP.
Kemudian kita membaca 5 halaman lagi, 5 halaman lagi dan seterusnya.
Idenya dari teknik ini yaitu yang penting untuk _memulai_ kerjaan tersebut. Karena makin lama kita menunda sesuatu, makin besar lah bayang bayang keengganan di pikiran kita yang membuat kita menunda dan menunda dan menunda lagi.
Minimal dengan memulai sedikit (dan memang dibatasi sedikit) kita bisa lihat bahwa yang kita bayangkan bayang-bayang besar dan membuat kita males itu ternyata sebenarnya ga semenakutkan yang kita bayangkan.
Contoh lain dari teknik mengerjakan satuan kecil diatas bisa juga dengan waktu.
Misalnya kita harus mengerjakan laporan bulanan, males bangeeet. :p
Tapi gimana kalo kita kerjain 10 menit aja. Ga susah kan? 10 menit dan stop. 10 menit dan stop. 10 menit dan stop.
 
_Well that’s what I am doing now hehe_
Gue udah tunda-tunda terus terlalu lama buat posting baru lagi, sampe rasanya malesss banget buat posting. Pengen posting ini, pengen posting itu, pengen posting begini, pengen posting begitu.
Ngerjain ini, ngerjain itu. Beralasan ini, beralasan itu.
Padahal inti penyelesaiannya ya.. posting aja.
_”If you wish to be a writer, write.”_ kata Epictetus.
Dan, _if you wish to be a BLOGGER, blog!_ kata gue hehe.
So, what you’ve been up to?
Hidup, kerja, jalan-jalan sama “Nita”:http://nita.goblogmedia.com, becanda sama “Gala”:http://enda.goblogmedia.com/laporan-sukacita-telah-lahir.html, kedatangan beberapa temen, baca berita BBM dinaikin, baca berita “bali di bom”:http://en.wikipedia.org/wiki/2005_Bali_bombing lagi, mulai puasa.
Menghabiskan banyak waktu di “milis ini”:http://groups.google.com/group/id-gmail/, ngebuat “setrip-setrip komik”:http://setripkomik.blogspot.com/ dan posting-posting ke “Global Voice Online”:http://cyber.law.harvard.edu/globalvoices/author/enda/.
_How about you? :)_
I think that’s about it. My 10 minutes is up. Stop. Mari ngerjain yang lain. πŸ™‚

  • Alow, salam kenal ya ^^

  • ya 10 detik posting comment, lalu brenti…hehehe..
    bagus juga idenya boss…

  • Hi.. I am a new visitor of your blog. I love the content since i can explore lots of other indonesians bloggers. I am indonesian too, but i usually blog in english. Visit my blog sometimes, kie.
    i have linked your blog already
    have a nice day…

  • Wah kalo hal ini sih akan selalu menjadi tantangan tersendiri dalam kehidupan sehari-hari. Kunci nya sih prioritasi aja. Mana yang lebih penting: karir atau keluarga, tidur atau belajar, masak atau makan diluar, dst.. Bagus juga ide 10 menit sehari, tapi gimana kalo kita kembali jadi malas lagi? >> minum jamu aja biar seger. Setuju!

  • menghabiskan waktu menyebar nyebar URL palesu belum disebut.
    DAN YA, MAILING LIST KEPARAT ITU EMANG BENER BENER NGABISIN AMPIR SEMUA WAKTU HAHAHA..
    *tendang tendang pak erte id-gmail*

  • hehehe semua temen procrastinate saya udah absen.. 10 menit deh buat isi komen di enda.. πŸ˜€

  • daftar ke milis itu kok saya ga masuk masuk sih dari kapan tau. Kan pengen kek om enda, dipanggil dikit langsung nungul πŸ˜€
    add dong nda
    gue mo nyicil masak.
    Masak 5 menit, STOP. nonton Mtv, telenovela, infotainment… lanjut masak lagi 5 menit STOP.
    halah.. kapan beresnya

  • akhirnya di update jg ini blog! kirain puasa terus πŸ™‚
    nah itu dia, cara nyetop pas 10 menitnya gimana tipsnya?hese nda..kuncinya niat kali ya πŸ™‚

  • sekarang saya lagi ngerjain dengan teknik yang sama. 10 menit doang ya.
    tapi pas lagi nulis, kok 10 menitnya abis buat mantengin monitor doang bos? ga ada progress! ini pekerjaan susah, hiks.
    terus 10 menit selanjutnya ngapain? browsing/chatting/junking? DAN AKHIRNYA KEBABLASAN SAMPE 4 JAM.
    siyal.

  • sa

    nulis di atas cuman 10 menit, nda? cepet jg yakh. πŸ˜€
    met puasa keluarga nasution.

  • nin

    mana 10 menit berikutnya ini teh euyyy … kalo kemaren ini gw menunda2 mandi .. hari ini gw menunda2 untuk setrika hanya untuk mampir liat hasil 10 menit yg berikutnya .. yg ternyata .. πŸ™ πŸ™

  • eyi

    hehe, boleh dicoba nih.
    Thank’s Nda πŸ™‚

  • setrip komiknya lucu nda… selamat shaum ya. mohon maaf lahir batin buat keluarga enda nasution.

  • iya tau, strip komiknya lucu-lucu. huahahaha… ketawa disini aja deh… [homok]

  • Ben

    you junk, i junk!
    bini udah terdaptar di milis itu?

  • Akhirnya ada juga yang berhasil meringkas deskripsi penyakit flu blogger ini. Semoga obatnya cepat bisa ditemui, tidak sekedar pencegahannya saja.

  • yaaaah,
    makan-makan, lah!

  • hidup procrastinator
    (lho?)

  • ..if you wish to be a junker, (nge)junk? πŸ™‚

  • setau gue, nyicil itu pangkal kaya *sambil manggut manggut*

  • #10
    huheuhahhah…. nda, ajak nita gabung sekalian aja ke milis edan itu…kekekkek (ato mungkin udah gabung, sbg anonymous dan lurker?)

  • waah… selamat uda melangkah keluar dari procrastination, paling ngga dikit2 lah πŸ˜€
    teknik yg baik juga mencicil pekerjaannya. he..he..

  • Semoga dengan tips ini saya bisa ngerjain ujian nanti..:))

  • kalau duit gaji datanya gitu enak jg, hari ini dateng sejuta, besok stop, besoknya lagi sejuta… ah endang… πŸ˜›

  • bener 10 menit. Saya LOAD halaman ini 4 menit(make matrix LEMOD)
    4 menit baca artikel ini, dan 2 menit Posting Comment
    Pas 10 menit khan

  • nit

    haiyahhhh siah disepet si nita huahahahhahaha … =))
    Nda .. tapi bener, tepat pisan .. gw lagi menunda2 untuk mandi nih πŸ™ .. gimana ya .. bisa ngga mandi brenti2 gitu ?

  • Kalo di id-gmail 10 menit belum selesai reply 1 halaman!
    Hmm.. mungkin harus dipecah-pecah 30 menit kali yah?

  • Iya nda, kamu ngabisin kebanyakan waktu di milis itu tuh.. πŸ˜›
    Mungkin karna ngomongnya sedikit2, berasa ngga penting ya, jadi kontinyuuu terus πŸ™‚ Terbukti emang trik itu ya.

  • Lemme see…
    I’ve been having a whole 3 consecutive unproductive days at work!
    Yipeeee.. and Ramadhan has just started πŸ˜‰

  • hihihi… inspiratif deh postingannya! jadi pengen nyicil untuk bikin laporan dikit demi dikit πŸ™‚

  • siap! bapak blog!

  • gimana kalo gaji juga seperti itu? minggu ini masuk gaji pertama, stop. MInggu depan masuk gaji kedua, stop πŸ™‚

  • Oh kalo gitu ditunggu posting 10 menit berikutnya πŸ™‚ Salam buat Gala.

  • besok dilanjutin 10 menit lagi nda πŸ˜‰

  • *)Iin

    mmm…10 menit yang baru dilalui nemenin si sulung sarapan nda :D..eh btw nanya dong..duluu banget enda pernah ngasi link utk nyimpen data yang unlimited kan ya..itu alamatnya apa ya?…saya dah berusaha nyari2 di rumah enda sini..kayanya ngga ketemu2 :D..tolong infoin linknya ya ke saya..makasih sebelumnya dan salam buat nita dan gaga yaa

  • Yudi

    sudha bbrp bulan ga posting di blog juga πŸ˜€

  • I wish I could do that, it’s really hard to do. It’s my type of living huh…ada ide lain untuk membuat lebih mudah? Atau benar2 cukup dengan dijalankan saja? Apakah Mas Enda sendiri punya jadwal khusus yang memang direlokasikan untuk melakukan ini itu semua di atas? Thanks in advance πŸ˜‰