Cekin Head

_Yesterday I dared to struggle. Today I dare to win. –Bernadette Devlin_
*Skinheads*, mereka yang mencukur rambutnya hingga licin, sering diasosikan dengan gerakan *Neo-Nazi* atau *Nazi Skinheads* yang mana merupakan gera’an sosial dan politikal yang mendambakan kelahiran kembali *Nazism yang rasis* dan berdasarkan pada keunggulan *ras arya*.
Gerakan Neo-Nazi ini mengidentifikasikan diri dengan kesetiaan pada *Adolf Hitler* seperti pada seruan _”Heil Hitler!”_ dan penggunaan simbol-simbol Nazi seperti *swastika*.
Kepopuleran gerakan ini di *German*, dipupuk dan digemari oleh *kaum muda kulit putih* di negara tersebut ketika mereka melihat sekeliling dan mendapati bahwa *penghidupan* mereka bertambah susah, ketika mereka harus bersaing dengan para *pendatang*.
_Racism_ memang bukan monopoli orang German, setiap gerakan *ultra-nasionalism* dan *extremism*, berdasarkan ras, agama dan kebanggaan masa lalu lainnya, semuanya, didasarkan pada *rasa takut* melihat perubahan dan *ketidakberdayaan* merespon perubahan tersebut. Apakah itu di German, di US, di Australia atau di Indonesia.
Yang menarik justru bahwa *original Skinhead* bukan berasal dari German, dan tidak membawa misi racism sama sekali. Dari halaman “Skinhead di Wikipedia”:http://en.wikipedia.org/wiki/Skinhead dapat dibaca bahwa sejarah dari munculnya _subculture_ skinheads ini dimulai di *Inggris* pada tahun *60-an*.
Gera’an skindheads original di Inggris ini adalah manifestasi identitas dari kegelisahan *anak muda kelas pekerja* di Inggris sebagai reaksi terhadap kelas anak muda lain yang berasal dari kelas yang lebih berada.
Ketika “The Mods”:http://en.wikipedia.org/wiki/Mod_lifestyle%29, subculture *kelas atas*, menandai diri mereka dengan aksi kosumerisme dan kecintaan pada musik, style dan scooters, maka “The Skinheads”:http://en.wikipedia.org/wiki/Skinhead menandai diri mereka dengan sepatu boots, jeans ketat dan.. skind heads alias kepala gundul.
Selain kepala botak dan atribut kelas pekerja lainnya, para skinheads juga terkenal karena sikapnya yang *menolak otoritas* dan *sebel pada pemerintah serta korporasi*.
Budaya skinhead meledak pada *1969* dan pada pertengahan *1970-an* melahirkan “Punk Rock”:http://en.wikipedia.org/wiki/Punk_Rock. _Generasi Punk Rock pun lahir_.
Di tahun *2005* ini sebuah gera’an yang juga berakar pada _britain working class struggle_ telah kembali *lahir* dengan atribut yang sama, kepala gundul.
*Cekinhead*, dia menamakan dirinya, *tidak muncul karena ketakutan* akan lingkungan seperti para Neo-Nazi skinhead, dan *bukan juga merupakan subculture* dan reaksi terhadap golongan anak muda kelas atas manapun.
_Dia tidak mengenal kelas, tidak mengenal lelah dan tidak takut terhadap apapun._
Cuma ada dunia di depannya dan perjuangan yang dia lakukan baru sebatas mengangkat kepala ketika tidur telungkup serta sorotan mata antusias ketika berhadapan dengan susu ibunya.

ci_cekin_head.jpg

*Cekinhead* yang satu ini tidak berseru “Heil Hitler” dan menggunakan sepatu boots. *Cekinhead* yang satu ini tidak takut berhadapan dengan dunia. Lihat *senyum ganasnya* yang penuh percaya diri menunjukkan dada.
*”Ini dadaku!”* kata sang cekinhead, *”Aku ciap menghadapi apapun”* serunya.
*”Jangan telat beri aku cucu ya, kalo tidak aku akan menangis cekeras-kerasnya”*
_Watchout the world and skinheads everywhere, *CEKINHEAD* is coming._

  • xyudzx

    damn, bagus bgt untuk nambah referensi gw di skripsi..
    thanks mate,

  • DQ

    OI..OI..OI..!!!
    Jaya slalu SKINHEAD TRADISIONAL tanpa rasisme. SURABAYA SKINHEAD bersamamu!!!

  • jallu

    uu yeah ,… for the girl in all the world
    if you like to have ing funs please to seriouse on this

  • yugs

    jatinangor skinhead!!!

  • Skinhead : a young person who belongs to a British or American group that shave their heads and gather at rock concerts or engage in white supremacist demonstrations…
    Sumber: The American Heritage? Dictionary of the English Language, Fourth Edition

  • Oi..oi…oi…!
    bener banget tuh…Skinhead yg bener gak rasis…
    cuma gr2 waktu itu image “skinhead” dipake sama kaum neo-nazi…

  • NANANK

    DEAD OR LIVE
    PURWOKERTO sKINHEADS

  • Oi!SkinHeads 4 LIfe…Fuk Nazi!

  • Zombie

    Yaaay!! SkinHead cool!!

  • xdanangx

    GILA, gwe kira apaan nice mates!!! saya skinheads baca artikel ini melalui google, gila ketipu… welldone mates!!!

  • wiwa

    waduh..waduh.. putranya bang Enda kayaknya udah siap jd kuya sipil nih..:)

  • Shafiq

    Huahahaha… gila gw udah serius banget tadi bacanya… tiba-tiba… duwewewewe… ada cekinhead… gw sempet mikir… (ini Enda waktu bayi ya…) hehe cheers… -Shafiq-

  • lucu banget, jadi inget ketika gue kecil…(emang kecil udah bia diinget ? )…hehehehhe

  • gue sbnrnya bingung, skinhead group keliatannya kiri, tp prakteknya kanan yg tdk mau terima orang lain.

  • yyeeahhh rawwwkkkkk

  • Gaga keliatan gagah banget ya.. Apalagi plontos kayak gitu.. Kayak yg dah gede aja..

  • waduhh gaga…mmuahhh…itu alas bobonya mentang2 ortunya lulusan ganesha ama tinggal di negara gajah..jadi gambarnya gajah yah…suit suit…hidup gajah!

  • kirain yg dimaxud dgn cekin head tuw = mendaftar nama kepala di resepsionis, kaya di hotel2 gituw… heheh

  • Habis akikahan anaknya ya? Selamat ya Enda.
    Btw, kelompok skinhead diasuh oleh kelompok right-wing garis keras (nationalist) untuk digunakan sebagai alat intimidasi politik atau bisnis yg plg efektif.
    Dengan kata lain, alat untuk nakut-nakutin pendatang/immigrant.

  • sekalian nyantri ajah ala ikkyuusan tuh di angkorvat geto… aku panggil dia Bouzu ajah lah… Obocchama! hihihi

  • theresa’s

    …othoq othoq othoq ..kok luctu cech ade’ kecil ini …tapi idungnya mana yak …othoq othoq othoqq…

  • wuiih..Gaga! lutunaaa…. pandangan matanya itu lho! kakakakak….
    keliatan jailnya :p

  • Wah, udah gede nih anak Batak satu… hehehe… Siapa yg ngebotakin tuh ‘nda? Pake clipper atau silet cukur biasa? Pake pitak2 ngga? Ati2 lho, tumbuhnya galing!!! hehehe…

  • yangAya

    waah..waah..sang cekinhead-sudah menunjukkan karakternya nih, tampak gahar tapi dalemannya ‘tender’..alias tampang rambo berhati rinto (harahap)….huehehe

  • hahaha! salam buat si jagoan kecil yah.

  • Gaga blom dibuatin blog sendiri nih Om Enda?

  • wihas

    Senangnya duh,tapi kok mirip pemain sinetron ya,Yg kecil botak……
    Selamat datang didunia bloger,cekinhead…

  • hiddenhate

    skinhead, dari sebuah literatur yang saya baca, sebelum ada di inggeris, berasal dari afrika selatan tahun 20-an. ketika itu pekerja2 kasar disana, kulit hitam dan putih, pada akhir minggu memakai pakaian terbaik mereka dan pergi ke bar2, minum bir dan bersosialisasi. berkepala plontos, sepatu boot, mereka mendengarkan lagu2 berirama bepop dan waktu itu belum muncul istilah ‘skinhead’, namun itulah cikal bakal skinhead tradisional. ketika keadaan tak menentu di akhir 20-an, banyak dari mereka yang bermigrasi ke eropa dan akhirnya membawa kebudayaan tersebut. di eropa, barulah bentuk skinhead yang lama di’permak’ dan memunculkan kebudayaan skinhead baru, skinhead tradisional.
    wah, cekinheadnya gagah, ya πŸ™‚

  • buruan dibajuin tuh, kedinginan kyknya πŸ™‚ btw, nda..nanti Gala kl SMP jangan ikut2an ALZ/GLZan yaa..hehe dibotakin wajahnya tambah kereng kitu weits..

  • SyL

    Enda… Gaga nya so adorable… mirip banget sama Enda. So looking forward to seeing you all in the not too distant future ;).

  • Skinhead, working class, mod culture, football, hooligan, boxing champ….jadi pengen dengerin semua lagu-lagu the 4 skins sama toydollz lagi…hehehehe by the way! kamu enda yang terkenal itu ya? πŸ˜›

  • As an Englishman living in Jakarta, I must say you know a LOT about British culture! Respect.
    I also have a blog in English.
    And did you know Corby was a porn star?
    http://indcoup.blogspot.com/2005/05/20-years.html

  • *nita*: masa sih mirip? πŸ™‚

    *om bayu*: dicukur sabtu lalu om, lewat 40 hari, nyukur sendiri bokap sama nyokapnya, 2 jam kali hahahah. akikahnya udah di bandung waktu baru lahir huahuahua

    *reti*: ho oh urang-aring penting untuk kelangsungan rambut heuhe

    *roi*: harus baong! πŸ˜€

    *nita*: ci cekinhead pan anak kita ya hon? heuehue

    *oggy*: sip-sip foto mah banyak, kita jadi ortu2x yg suka pamer2x foto anaknya nih hueheuhu

    *richoz*: richoz trauma sama skinhead kayaknya heuheuhe

    *andri*: nanti berikutnya botak lagi kalo di OS! πŸ™‚

    *gombang*: yaaa masa anak orang lain yg dibahas πŸ˜›

    *hyoutan*: dia hepi sih, bangkok panas, kalo cekinhead kan lebih dingin πŸ™‚

    *dodi*: gera’an gera’an itu perlu diberantas jendral πŸ™‚ nah ini beda sendiri nih mirip nita katanya. πŸ™‚

    *tiwi*: itu keliatan plontos sbnrnya efek kamera, kali diliat dari deket ga 100% rata juga hueheuhuehu

    *bayu*: wah mohawk nanti mkn kalo udah rada gedean hehe πŸ˜›

    *ewink*: heheheh πŸ˜›

    *doeljoni*: cucu capi! πŸ˜€

    *eric*: pake bahasa universal bayi hehe

    *ucok*: LSM pelindung bayi ya cok hehe, kepala ya harus lonjong, kalo kotak gimana hehehehe

    *alia*: wah lama2x miri gue ya? mkn lebih lama lagi mirip yang laen heuheuehue

    *rio*: nanti pake jenggot palsu πŸ˜€

  • rio

    ya deh, percaya banget gala anak lo:D. coba digambarin jenggot deh, hehe… tuh kan mirip!:D

  • Wahahah astaga..
    dik Gala kok lama-lama mirip papanya yah? πŸ˜€

  • ucok

    Eksploitasi anak nih ntar dilaporin ke LSM anak lho kehkekhe, btw itu kepalanya kok lonjong bgt nda? lu usilin ya?

  • aduh lucuna.. minta cucunya pake bahasa indonesia, sunda, thailand atau bahasa bayi aja?

  • Gile… baru lahir udah di target cucu….

  • So cuteeee…!!! So Beautiful…!!! So happy…!!!

  • waaahhh kecil2 gitu udah gahar eui,..
    Kepalanya bagus. Dan cocok berambut mohawk.

  • ya ampun… kecil-kecil udah keliatan jailnyah.. πŸ˜€ lucu bener nda. hebat, bisa plontos gituh ! kaya’nya papahnya udah belajar ama tukang cukur bawah pohon di depan pusdai negh… :p

  • -kenapa ada “geranak”, “gera’an” dan “gerakan”?
    -kenapa tega membotaki Gala? biar gondring ya? ihhiihih
    -mirip teh Nita, ya? huuhuhu

  • Aduuwh, tega bener, jadi ortu koq seenaknya sama bayi yah… Udah nanya langsung belon sama dia, apa emang pengen dicekinhed-in?
    Tapi kliatannya dia hepi banget yah…

  • Ye… Ujung-ujungnya jadi ngebahas anak sendiri πŸ˜›

  • waduh udah minta cucu??? baru juga lahir…
    Wah keren amat botaknya…
    Hidup BOTAK!!!

  • *waspada*

  • Om Endaaaaa…Gala cakep amat ya….ditunggu poto2 belikutna yah….da dah….

  • Hihihi.. anak ciapa cih itu?
    Om Bayu, itu yang nyukur papanya lo.. Kalo zeva mau dibotak lagi, cama om Enda aja.. ha roi lah.. hehehe

  • roi

    iya…mirip jiga maneh Nda
    jigana baong na oge
    hehehe

  • Wah hebat euy Cekin Head, kasep, berani.. dan minum yg banyak ya. Pantesan mama minta dibawain urang-aring, soalnya udah ada gera’an Cekin Head di Bangkok sih.. πŸ™‚
    btw, makasih Oom Enda & Tante Nita ucapan selamat ultahnya buat Tabina

  • Nyukurnya kapan tuh Oom, dik Gala? Dicukur sendiri atau ama tukang cukur? Ngomongnya gimana ama tukang cukurnya? Aw cekinhead.. gitu ya?
    Biasanya, nyekinhead berbarengan ama akikah… mana sate kambingnya? πŸ™‚
    arazeva.

  • Hwaduh itu mukanya Gala mirip banget ama Papahnya πŸ™‚