Tentang nakal, batas dan dosa

apakah kamu nakal?

_The purpose of life is to fight maturity. –Dick Werthimer_
Dari kita kecil kita selalu diajarkan bahwa kita mendapat *skor negatif* alias DOSA untuk setiap perbuatan jahat dan tidak baik yang kita lakukan.
Orang jahat, yang kelakuannya jahat punya banyak dosa. Makin jahat seseorang, maka makin berdosalah dia.
Jadi jangan berbuat jahat. “Hindarilah kejahatan..” kata kitab suci dan orang-orang tua nan bijaksana.
Nah, kalo kita dilarang dan berdosa ketika kita jahat, bagaimana kalo kita tidak jahat tapi… *nakal*?
Ada sih “nakal” yang memang udah jelek banget konotasinya, cewek nakal, polisi nakal, petugas nakal, wartawan nakal, politisi nakal, _si kancil anak nakal_, nyamuk-nyamuk nakal dan lain-lain. Ini adalah orang2x yg udah lebih lagi nakalnya dari nakal biasanya, dan punya konsekwensi penjara juga.
Tapi.
*Apakah jahat = nakal?* Rasanya nggak.
*Apakah nakal = jahat?* Rasanya juga nggak.
Tapi kok mirip. Hehe. πŸ™‚
Pengalaman pertama kenakalan kamu pasti terjadi waktu kamu kecil. Kamu pasti udah ga inget, tapi kalo kamu tanya sama ortu kamu apakah kamu nakal atau ga waktu kamu kecil, jawabannya pasti: _”Nakal, nakal, nakal. Kamu waktu kecil itu naaaaakaaaaaaaal banget!”_
*Ga nurut, ga mau diem, ga bisa dilarang.*
Bonyok kamu bilang gitu, tante kamu bilang gitu, tetangga kamu bilang gitu, apalagi *PEMBANTU* kamu, *PASTI* bilang gitu. πŸ˜€
Tapi coba inget-inget, kapan terakhir kali ada yang bilang kalo kamu nakal? [gue minggu lalu, waktu gangguin Abel hehe]
Pasti malem minggu kemaren kan, waktu lagi pacaran dan kamu sibuk “usaha”! [Hakahkahakkaka]
Anyway, _society_ juga punya hubungan _love and hate_ dengan yang namanya nakal, bandel dan _baong_.
Ketika kita nakal, disuruh jangan nakal, tapi kalo ga nakal, apalagi anak kecil [apalagi kalo cowok] wah, justru harus nakal. Bukan anak cowok kalo ga nakal katanya. Gimana sih? πŸ™‚
Mungkin kebingungan ini lahir karena dalam kenakalan ada niat [yang sering kali kekanak-kanakan] untuk meregang batas-batas norma, hukum dan aturan, sejauh-jauhnya yang mana pada gilirannya, entah gimana, ada gunanya. [?] πŸ™‚
Kenakalan rasanya adalah bagian dari kemanusiaan, sesuatu yang manusiawi. Sebaliknya dari hidup yang bersih, licin, terang benderang dan sterile.
Bener ga sih? Kagumkah kita pada orang-orang yang bisa “nakal”? Atau dunia akan lebih baik jika jenis kenakalan seperti apapun dilarang oleh hukum. Singaporism? _Really?_
Kalo gue harus membayangkan tokoh nakal yang muncul di otak gue adalah *Tristan Ludlow* dan *Chairil Anwar*. Yang satu kerasukan nyawa beruang sampe harus berkelana sampe New Guinea, yang satu meninggal karena raja singa tapi masih dipuja bahkan oleh *Rangga* dan *Cinta*.
Kalo boleh memilih, mungkin gue akan memilih buat _at least_ sedikit nakal, berdoa dikasih kemampuan itu buat selalu punya tenaga buat berjalan di *batas-batas terluar* aturan dan norma sambil masih _having fun_ melakukannya.
Kalo bisa memilih, gue akan memilih untuk berharap untuk *selalu tahu* batas-batas mana yang bisa gue dorong-dorong sejauh-jauhnya dan batas mana yang harus kita buang sekalian. πŸ™‚
Kalo harus memilih, maka nanti *kalo anak gue nakal*, gue akan tersenyum diam-diam, mengucapkan rasa syukur dan berharap kualitas nakal itu akan selalu bersamanya, tapi tentunya sambil gue marahin dan omelin, _”Nakal, nakal, nakal. Kamu ini ga nurut, ga mau diem, ga bisa dilarang!!”_ πŸ˜€
 

  • Menurut segala sesuatu yang nakal itu gk ada yang baik kecuali yang terpaksa, bisa karena terpaksa nakal megang2 bokong cewek tapi kadang yang nakal2 juga sebuah tantangan lah…… Capek dehhhhh…….

  • Jadi mikir nih… Aku termasuk yang nakal atau yang banyak dosanya ya? Hehehe

  • Jadi mikir nih… Aku termasuk yang nakal atau yang banyak dosanya ya? Hehehe

  • Jadi mikir nih… Aku termasuk yang nakal atau yang banyak dosanya ya? Hehehe

  • wahyu

    Nakal ama badel
    kalau Nakal untuk anak kecil
    Mamah mamah mau Pipis
    Kalau Bandel untuk orang Dewasa ??
    iih Kamu Bandel.

  • Nakal pd tempatnya seperti buanglah sampah pd tempatnya.. Nakal ada waktunya seperti buanglah hajat secara teratur.. Manusia tetaplah manusia, malaikat tetaplah malaikat.. Semoga sukses regenerasi-nya ya bang Enda! πŸ™‚ Alaikum salam!

  • nakal didalam batas kewajaran gak pa pa. sip. konotasinya emang kedengeran buruk πŸ™ .

  • somesay “kalo cowo gak bandel ya bukan cowo” katanya…
    tapi, kok bandel di-genderin gtu sih? bandel mah perlu, mengasah otak kanan [eh ya yah?]
    selamat bandel, karena kita semua sedang mencari diri. we’re all nothing but musafir, man!

  • sa

    calon anak itu.. bukankah hasil dari ke’nakal’an ? :lol:.. becanda nitttt.. hihihi.. tp bener kannn. bukan dr hasil kejahatan. mosok jahat2 an sih waktu ‘itu’ nya. *apa sih sa !!!* πŸ˜€

  • Arman

    Nakal itu biasa saja dalam batas tertentu & bukan monopoli remaja saja,tapi kalo kenakalan ortu itu yg memalukan,seperti masih mejeng di mall,hunting & lifestyle yg gak mau kalah sama ABG2

  • OOT: wah, .. gambarnya cihuy. jadi mengingatkan saya akan seseorang.. *giggles*

  • RIRI

    selamat ya Nda.. gue baru tau nih kalau bentar lagi elu jadi babe.. mudah2-an babynya lahir dengan sehat selamat yeee…
    riri-90

  • nakal itu terkadang keren… kalo jahat selalu ngeselin ^^

  • nakal itu cterkadang keren!! ^^

  • roxie

    I love your blog. I read all the links. It makes me wish I could read … Indonesian (?) let me try
    Saya mau mengerti bahasa. Selamat website!

  • Selama belum ada orang lain yang mati karena ulahmu, yah kayaknya masih dalam kondisi NAKAL deh huhuhhu….

  • Qky

    senakal-nakalnya anakmu Nda, pasti jago nge-BLOG πŸ˜€

  • yang nakal biasanya kreatif πŸ˜€

  • Anak gue nakal sekali:
    mainan memenuhi sofa,
    waktu mandi gak mau “mentas”, keenakan mainan air.
    Sudah malam nggak mau tidur, ngajak bermain terus.
    Biasanya saya beri penjelasan dulu kenapa dia tidak boleh begini, apa akibatnya dalam jangka panjang.
    Misalnya kalau malam nggak segera tidur, nanti gak bisa bangun pagi, dan sekolahnya telat.
    Kalau diperlakukan seperti orang dewasa, anak-anak juga bisa berfikiran dewasa kok.

  • Gua muja Chairil Anwar…? Loe gosip banget sih… baca snopes.com dulu donk sebelum nyebar rumor… hahahaha… Emang nakal loe yaaa…

  • si qyu mungkin ada benernya jg tuh.
    Nda, sebenernya lo “boleh memilih” ga sih?
    soalnya semuanya pake “kalo”. haihaihe.

  • Aku sih gak nakal, tapi bandel waktu kecil. Bisa nya ngelawan orang tua. Itu termasuk nakal juga gak?? Mun basa sunda mah bedegong.
    Udah gedeny gak nakal tapi “Jahil” :p

  • enda, udah siap2 latihan mengatasi kalo anaknya nanti nakal ya… hehehe!

  • wah seneng juga kalo punya bapak macam anda, enda πŸ™‚

  • iya, adakah batasan untuk nakal?, kayak nya tergantung orang memandang “nakal” itu seperti apa.

  • ono

    Jangan menghalangi kenakalan sikecil tetapi Abadikan moment tersebut agar kenangan takkan pupus kala beranjak dewasa. Beruntunglah kita masih diberi gambaran akan kenakalan si kecil.

  • chrysalic

    kalo nggak nakal, jeng nita kapan gimana bisa hamil dong, nda??? =p

  • Aya

    orang yg nakal itu biasanya mempunyai tingkat intelegensia yg lumayan tinggi lho…klo para penemu jaman dulu gak pada ‘nakal’, mungkin kita akan hidup tanpa listrik, tanpa telp, juga tidak ada internet apalagi blogger……

  • “Aah.. om enda nakal deh ih!”
    (intonasi Abel.. hihihi)

  • wah, sayah justru kepingin punya pacar yg agak “nakal”, biar sebanding ama sayah.. πŸ˜› πŸ˜€

  • kalo bapaknya nakal, anaknya juga πŸ˜€ wah, ini rekomendasi nakal nih!

  • qyu

    Nakalnya anak kecil:
    Proses belajar memahami aturan dan batasan sosial
    Nakalnya remaja:
    Proses pencarian jati diri dan pembuktian ego
    Nakalnya orang dewasa:
    Having fun, refreshing, relaxation.
    πŸ™‚

  • Ibuku alm yang asli Banyumas bilang, nakal kuwe aNA aKAL, artinya ada akal. Jadi kalau yang namanya NAKAL wajar-wajar aja, asal ‘ruh’yang menyelimutinya jangan ruh jahat gitu. Bohong kalau waktu pdkt sama XYL gak nyari akal gimana caranya bisa ketemu, gimana caranya bisa ngobrol dlsb dlsb, nah kalau cinta ditolak dukun bertindak berarti NAKALnya udah pake ruh jahat. Teuiiiing Atuh !!!

  • nakal2 dikit biar seru.. “nakal2” dikit biar menggoda ;;)

  • bener..tergantung nakalnya..
    aku juga happy2 aja kalo anakku kadang2 nakal (meskipun kadang2 marah juga πŸ™‚
    justru kalo terlalu ‘baik’ malah mencurigakan, jangan2 abnormal atau terlalu tertekan..

  • Jay

    nakal, jahil, bandel, baong, bangor memang bisa punya dua macam makna, ke arah positif atau negatif.
    yang bisa membedakan hanyalah si pelaku dan orang-orang yang mengenal si pelaku. mungkin si Idban itu nakal ngisi blog soal Roy Suryo terus (kenapa harus Idban?), tapi juga sebuah kreativitas yang positif dalam hal ‘the facts about RS’, mungkin juga memang karena ngefans banget bo’.
    semuanya relatif, bahkan nilai-nilai etika orang tua pun bisa menjadi relatif (gak level kalo gue ngomonin kitab suci)

  • karena dalam perjalanan waktu, yang namanya nakal akan mengarah pada ..(misalnya) ‘kesadaran bahwa itu nakal’ .. itu khan positip πŸ™‚
    kalo ‘nakal’ yang malem minggu .. humm..itu bisa positip yang laen tuh πŸ˜€

  • Kita harus nakal, dalam pengertian xtraordinary positive. kreatif, inklusif, aktif, inofatif, superlatif, dan if lainnya. ada gak yah perkumpulan orang-orang nakal?? kalo ada let me know yakh.. gw ikut daftar. hueheheeh….

  • Berarti nakal adalah manusiawi. Semua orang itu nakal tapi dalam takaran kenakalan yang berbeda. Gitu kah? cool πŸ™‚