Sedikit Cerita Tentang GVO Summit di London
Mumpung masih di tahun yang sama :)

Summitnya yang kedua dilaksanakan di Kantor Pusat Reuters, di London, hampir tepat setahun setelah ide pembentukan dari Global Voices ini dicetuskan.
Kurang lebih 80 orang hadir kebanyakan blogger dari berbagai belahan dunia ditambah lagi beberapa orang dari NGO dan mainstream media.

Pat Hall dengan Blogamundo projeknya, yang mencoba membuat social translation tool (belum launch), Ory Okolloh blogger Kenya, Jordan Seidel blogger dari Polandia, Roba Al Assi blogger dari Yordania, Roby Alampay dari South East Asian Press Association yang berbasis di Bangkok dan Boris Anthony yang ngurusin Web GVO
Selebritis blogger, Robert Scoble dari Microsoft juga hadir di sesi siang dan Dan Gillmor pengarang “We the Media” yang mana gue berhasil foto bareng hehe.
Dan tentunya ketemu dan kenalan dengan Rebecca MacKinnon dan Ethan Zuckerman yang mendirikan GVO ini.
Tujuan summit ini tentunya selain evaluasi satu tahun projek ini sudah berjalan juga untuk membahas apa yang perlu dilakukan kedepan dalam kaitannya dengan membangun komunitas blog di masing-masing negara.
Gue rasa sih salah satu tujuan summit juga buat berkenalan langsung secara pribadi face to face, sedang proyek lanjutan, koordinasi dan lain sebagainya toh bisa melalui Internet. Kalo udah ketemu kan lebih gampang.
Diskusi berlangsung seru dan intens dalam 4 session, yang bawa laptop ngeluarin laptopnya [thanks to reuters ada WiFi di ruangan], laporan langsung dan ambil foto-foto yang langsung di upload ke flickr.

Beberapa hal yang gue dapet dari summit tersebut:
- Belum pernah gue ngerasa blog dianggap seserius ini :). Ga ada lagi phase harus nerangin, oh blog itu ini loh dan ini bukan trend (!). Satu ruangan, hampir semua blogger dan semua menyadari potensi kekuatan media baru ini. Ini pertama kalinya seumur hidup gue ngeblog. Mungkin next time kita kopdar, atau blogger Indonesia ngumpul, kita bisa nyadarin kekuatan baru yang ada dalam alat yang kita kuasai ini.
- Mainstream media yang ngerti menyadari hal diatas. Itu kenapa Reuters berepot-repot nyediain ruangannya di hari Sabtu buat dipake. Media Inggris lain juga hadir di ruangan, BBC dan The Guardian dengan tekun ngikutin dan ikut menyumbang dalam diskusi. Media di Indonesia mau ikut take notice?
- Ada diskusi tentang persaingan antara jurnalis dan media yang ujungnya berkesimpulan, masing-masing pihak bisa saling berkontribusi satu sama lain. Blogger butuh jurnalis dan jurnalis butuh blogger. Blogger adalah alternatif sumber informasi lain dengan potensi luar biasa. Blogger ga punya resouces besar untuk melakukan indepth investigation atau melawan tuntutan hukum mungkin, tapi punya kebebasan lebih dalam merilis informasi yang dia punya.
- Ada 10 juta pengguna Internet di Indonesia, tapi estimasi jumlah blogger Indonesia cuma sekitar 10 ribu. Baru 0.1% jumlah blogger di Indonesia. Masih banyak banget potensi blogger Indonesia bisa berkembang, apakah dengan dukungan media, apakah dengan penyebaran informasi lebih banyak tentang blogging atau dengan penyebaran panduan membuat blog/alat membuat blog yang lebih mudah (dalam bahasa Indonesia)
Dan sehubungan dengan kasus Herman Saksono terakhir, akan lebih mudah kalo memang blogger Indonesia punya semacam asosiasi serius dengan dukungan tim legal dll. Supaya blogger lebih terlindungi.
Tapi sebelum itu, kalo ga salah ada temen yang janji nih mau merilis sebuah projek blog yang bisa ngasih gambaran lebih jelas tentang kondisi dan perkembangan blogger, apakah jumlahnya, apakah kualitasnya di Indonesia [hehehe, ditunggu, dan kalo perlu bantuan, siap ngebantu]
Habis sehari summit itu, besok dan lusanya tentu gue jalan-jalan di London :p. Ternyata London ga sedingin yang gue bayangin. Makasih buat Aditya Pradana di Nottingham yang udah nganterin jalan-jalan dan jadi fotografer pribadi selama di London. :) Juga buat Ndun dan Mira untuk infonya serta buat keluarga Abednego di Bangkok buat supportnya. :)
Terakhir tentu ga usah diucapin lagi buat Nita dan Gala, papanya pergi lima malem ya Ga? Makasih ya papanya udah boleh pergi. :)
Foto-foto selama di London, bisa dilihat di sini: Flickr London Set
Ringkasan hasil GVO Summit bisa dibaca di posting oleh Rebecca di sini: Global Voices Summit: Emergence of a Conversation Community
Dan kalo berminat mendengar diskusi selama summit, bisa download file mp3 [podcast] di sini: session 1, session 2, session 3 [part1] [part2], session 4 [part1] [part1]
Gue ngomong di session 3 tapi jangan di denger malu! heheheh













masa sih nDa baru nyadari skr kekuatan blog (elo). Begitu tau elo dikenal sbg bapak blog indonesia, tau elo masuk majalah, gw udah baca kira2 seperti apa kekuatan elo.
ya at least now you’re really sure about it. next step is move forward for something even bigger, and more serious.
Ditunggu terus kabarnya. This country needs a lot of fine young men like you.
YOU GOT THE POWER !!!
(sambil nyanyi ya baca yg terakhir ini :-)
halah si om, kompor namanya ini mah hahaha, dateng dong gatheringan hihihi
dengerin session 4
hhmmm…luar biasa….
kasus si herman memang membawa inspirasi banyak, terkhusus mengenai payung hukum….
secara berseloroh saya juga berpikiran, mungkinkah blogger punya semacam “kartu press” yg memungkinkan melakukan invetigasi lebih dalam mengenai sebuah peristiwa yg mana bakal dia publikasikan lewat blognya?…:)
Our fearless leader…
HAIL ENDA !!
hihi.. :D
masih lebih dingin pathumthani kemaren ini ngga Nda ??? hihihihi :P
soklah - maju terus pantang mundur blogger :D
…Salut Bang Enda…Perjuangkan dan suarakan terus agar Blog jadi alternatif media dari mainstream media yang ada…
…Salut Bang Enda…Perjuangkan dan suarakan terus agar Blog jadi alternatif media dari mainstream media yang ada…
…Salut Bang Enda…Perjuangkan dan suarakan terus agar Blog jadi alternatif media dari mainstream media yang ada…
Perlu psikolog juga buat yang blog-addicted. Help, help, help …
Long live Blogger!
Long live the King! :)
Salut Bang Enda ..!!
Betewe, taun 2006 nanti ada kepikir buat ganti tampilan gak? Paling ga update fotonya Bang Enda di profile dong! Foto di GVO Summit keliatannya cool bgt deh, tapi agak blur! Ketimbang di profile (kanan atas) yg lagi lucu-lucunya …
Just kidding :-)
Blogger itu kan seperti air hujan. Bisa rintik-rintik, tapi kalo sedang deras ditambah geledek dan serta topan maka yang ada justru kekuatan yang ditakuti. Tapi kalo sekarang mungkin masih mendung banget kali ya. :)
Nah, di koran malah gak ada ya berita yang terupdate kayak gini?
Sip Mas Enda!
menunggu undangan :D
halah telat baca!
Selamet yang Nda :D
Met tahun baru ya pak…thx udh belajar bikin blog di thn ini berkat panduanmu. Wish U all the best :)
keren banget nda.
selamat nda, makan2 nda..
Kapan ya blogger punya semacam asosiasi serius dengan dukungan tim legal dll. Supaya blogger lebih terlindungi.
nah… kapan tuh? gw sih nunggu aja… maklum, rakyat biasa
eh bang Enda, itu Mohammed Marwen Meddah a.k.a MMM itu adalah ketuanya Tina Arena Online Fans Club. Kebetulan gue tau dia sejak join di club-nya sejak taon 2000 lalu huhuhuhu.
Enda,
Nice to meet you in London!
wah… baru tahu kalo ngeblog udah sedemikian seriusnya
Aiyah! Sesion 3 apa 4? :p
Good stuff!
interesting ya gimana blog udah segini kuatnya and is really on the move. selain summit ini, ada meeting regionalya ga spt kira2 di asean countries gitu?
Luar biasa!!! Ditunggu inisiator Kongres Blogger Indonesia…
ah, yang mengumpulkan adalah sesama blogger juga… yang mengatakan penting adalah sesama blogger juga.. kesimpulan: self gratifying
yg juga mengatakan penting adalah beberapa media international, reuters, the guardian, juga BBC. buat gue sendiri, penting ga pentin ga masalah hehe.
#27 #28,
Semenjak kenal blogging…
Daku makin rajin baca news ‘especially indonesian news’.
Jadi, buatku penting :).
I wish to your ngo and to work with you.my ngo is Youth Orientation for Development.please get back me thanks and God bless. Henry
jd bikin makin semangat ngeblog!
wah, gila buanget ya.. serius nih? gue tertarik banget!
Wah Nda, udah setahun aja ya ternyata. Kapan main ke UK lagi?
yah… cari yang halal aja lah
gw sambil nawarin buat web murah. mulai 750 ribu. bisa statis dan dinamis ( flash, php etc ) udah termasuk domain + hosting 1 tahun. alias.. terima beres.
silahkan hub: 021-92969672
or f4hmiy@gmail.com
Sorry, but what is kimerikas?
Jane.
Sorry, but what is kimerikas?
Jane.
Sorry, but what is kimerikas?
Jane.