Aku Ingin Terkejut Selalu

| | Comments (52)
terkejut.jpg
“Surprise is the greatest gift which life can grant us.” —Boris Pasternak

Seorang teman baik kemaren mengabarkan (oke, oke, menggosipkan) bahwa ada teman baik kita yang lain, yg baru saja selesai dalam proses penceraian, sekarang tengah menjalin hubungan dengan atasan senior di kantornya yang berasal dari Asia Selatan, seorang duda beranak dua.

Setelah dia menyampaikan berita itu dan gue terlihat tidak bereaksi beberapa saat, kemudian dia menambahkan: life is full of surprises…

Indeed it is.

Terus terang aja, kata pertama yang muncul di otak gue adalah SHITE! (diucapkan sait, versi keren dari kata shit, seperti biatch adalah versi keren dari bitch. Kenapa diterangin nda?) dan setelah terkejut, gue kemudian tersenyum ketika nyadar bahwa masih ada juga yang bisa membuat gue surprise. Membuat gue terkejut.

Karena bukahkah itu artinya gue masih muda? (Yeaa!) :D

Masih bisa terkejut, masih ada yang belum gue tahu, belum gue pikir, belum gue liat, belum gue alami di dunia ini sehingga gue masih bisa terkejut.

Masih ada hal-hal di dunia ini yang mengagetkan gue. Yang memerangkap gue dalam beberapa momen kehilangan kata-kata. Menangkap ke-enam indera di tubuh gue dalam kondisi ketertarikan.

Masih ada yang membuat jiwa gue berteriak: Yes! This is NEW!

Baru di momen itu gue tersadarkan betapa kemampuan untuk terkejut, kaget, fascinated tersebut adalah sesuatu yang berharga.

Sesuatu yang kita punya saat kita kecil dan sedikit demi sedikit hilang bersama bertambahnya umur.

Gala misalnya, anak gue yang bulan ini berumur 15 bulan selalu tertarik dan fascinated terhadap hampir semua yang mama papanya lakukan.

Maen komputer, baca buku, nonton tv, cuci baju, kipas angin, laci meja. Semua dia lihat dengan penuh ketertarikan dan keterkejutan.

Saat gue gosok gigi, cuci muka, bahkan cukuran bulu-bulu muka maka dia akan berdiri di sebelah gue, menatap penuh perhatian dan ingin tahu. Tertarik, karena ini sesuatu yang baru buat dia, sesuatu yang mengejutkan!

Bahkan setiap kali gue buru-buru masuk kamar mandi mau kencing maka dia bakal lari-lari kecil di belakang pengen ikut, dan setelahnya dengan penuh antusiasme menarik gagang flush toilet sehingga airnya keluar.

“OMG! Ternyata gagang di toilet ini bisa mengeluarkan air, menyiram air seninya papa!”, begitu mungkin pikirnya.

Coba bayangkan, apakah kamu mau ngikut gue ke kamar mandi dan mem-flush air kencing gue dengan penuh ketertarikan? :p
 

Dari situ gue jadi ngerti dorongan temen-temen untuk selalu “dikagetkan” akan sesuatu yang baru. Musik yang baru, album baru yang akan keluar bulan depan. Film baru dari sutradara yang kita tahu selalu “mengagetkan” kita dengan berbagai cara.

Beli baju baru, sepatu baru, asesoris baru. Kirim-kirim email lucu, baca-baca email lucu.

Gadget baru yang kita baca di satu majalah dan akan launch di market minggu ini. Kawin lagi dan punya istri baru umur 19 tahun.

Software release baru, anime baru untuk di download, situs baru yang muncul, posting baru di blog ini, komen-komen baru (waa! komen baru! hehe)

Kehausan kita akan sesuatu yang baru, untuk dikejutkan dari waktu ke waktu, adalah cara kita untuk mempertahankan ikatan dan ingatan saat kita masih kecil, masih muda. Dan mungkin supaya berasa muda.

Dengan berbagai cara masing-masing, kita mencari hal-hal baru. Mencari hal-hal yang mengejutkan kita. Yang secara genuine mengejutkan kita, bukan terkejut yang dibuat-buat. Yang membuat kita diam beberapa saat dan berseru SHITE!

Dan itu yang mungkin yang kita lakukan sekarang.

Setengah mati ingin terkejut dan dikejutkan.

Setengah mati menunda saat-saat dimana kita berkata, there’s nothing new under the sun dan nothing surprise me anymore.

Setengah mati menghindari masa saat kita sudah begitu sinis, jaded, dan lelah sehingga apapun tidak menarik perhatian kita lagi.

Semoga hari-hari itu tidak akan pernah datang dan semoga kita selalu mampu untuk terkejut.

Nah sekarang… jangan ngeliatin aja dong, sudah boleh di-flush tuh toiletnya. :D
 

52 Comments

snydez berkata:

hah!
shite!
ada postingan enda yang baru ..

:D

rendy berkata:

kejut kejut

SeeHarrie berkata:

Bagi yang suka barang baru baru…hati-hati..ya.
Bagi Anda itu barang mungkin terlihat baru, tetapi bisa jadi itu barang refurbish.
Kalo masalah kawin lagi….wah itu sih bukan baru. Kayaknya dari zaman bahela udah sering tuh ada Pejabat/ Pengusaha yang kawin (lagi) dengan yang lebih mudah. Kata Manajer Investasi, itu sebagai strategi penyebaran resiko he.he.he.
Siapa yang salah ? Apa ceweknya yang kelewat matre, apakah aji mumpung, atau tidak salah, lha wong bukan selingkuh.
Ah..sudahlah jangan ngomongin aib orang lain, jangan ngomongin perkara orang lain, itu Gibah (kata pak Ustad lho..).
Lebih baik ngomongin kambing, sapi, anjing, ayam, dijamin halal.
Eh.gue baru tahu lho..ternyata kambing tetangga saya…yang kelihatannya alim…ternyata udah kawin lagi….bahkan udah berbadan dua..
Walah…kambing kok alim.

arjuna berkata:

KOK POSTINGAN DI SINI GAK KENA VIRUS KEPSLOK?

neenoy berkata:

nda, minggu lalu gw ke bangkok. coba telpon nita, tapi gak ada yang angkat. ternyata oh ternyata.. nita di bandung! TERKEJUT (keliatan terkejutnya gak? :p)

pitik berkata:

lho resletingnya kancingin donk..eta manuk rek terbang tah..

manusiasuper berkata:

Shite!
Sunnavabiatch..!!

Ngomongin kaget, hari ini saya juga dikagetkan dengan bos di pekerjaan baru saya yang ternyata junior saya di kampus, yang paling sering saya cela-cela!

Jadi kepikiran untuk langsung berhenti dari pekerjaan ini…

Ada lowongan untuk jadi TOILET FLUSHER? He…

didats berkata:

termasuk cewek pingpong kali ya? bikin gw terkejut!

karena itu baru buat gw..
wakakaka…

teteup

nin berkata:

asal kalo ga ada gaga, lo ga lupa nge-flush aja =))

terkejut[pasti] gw nanti .. betapa joroknya .. wuahahahaha =))

yusril kompakan sama datuk k juga huehehehe …. :P:P:P

bintar berkata:

Mungkin nanti ada toilet model baru yg bikin terkejut!! hingga ga jadi pipis.. (bingung dan grogi gimana nempatin “alat pembuanganmu” ) .. syukurlah nak… terkejut itu anugrahNya. BLOGSHOCK = blog yang bikin terkejut.
..mm jadi kepikiran BLOGTHERAPHY = terapi pake nulis blog or baca blog

andriansah berkata:

wah ada posting juga akhirnya

andriansah berkata:

terkejut kejut…

bisa aja loe nulisnya :)

sa berkata:

hehe.. nanti klo Gala berusia remaja, jadi bujang, kenal ‘dunia’.. kira2 bakalan minta stop dg keterkejutan ga? :D

vnuzday berkata:

SHITE!! ternyata Masih Muda Oi.. belum 40 tahun sih. :D

bonge berkata:

Tul, Nda.
Muda atau tua adanya bukan di umur, tapi di sikap. Selain sikap “terkejut,” yang membuat kita awet muda adalah sikap mau belajar dan memperbaiki diri. Semakin tua, orang semakin susah belajar hal baru, menerima ide baru. Waktu kuliah gw sering ketemu orang yang suka bilang “ini gue, jangan ubah gue.” Terus gw mikir tuh orang kok “tua” banget ya. Hehe.. Dugem yuuuk, biar awet muda :P

Oskar Syahbana berkata:

Duh… kok jadi sedih gw baca postingan ini…

Nothing new under the sun :P

abah oryza berkata:

hmmmm

HA… HA…

hahhhhhhhhhhhhhhhhh

BARRY berkata:

Enda, sekarang dimana? Kalo sudah balik ke Bangkok, nah itu ada kejutan.. militernya menggulingkan PM yang lagi di New York. Hmm.. baru ngomongin soal kejutan. Salam deh. Semoga semua nya lancar disana.

Imponk berkata:

terapi kejut :p

kejutan! seperti kudeta di thailand tadi malem. membuat orang terkejut.

ricky berkata:

jadi inget tag line : frutti ngejutin terus, sosro ahlinya teh

fitri mohan berkata:

waduhhhh, gue dah tua bener dong. nothing suprise me anymore soalnya atuhhh. uhuuuu. kejutkan aku kejutkan akuuuuu!!!!!

pipit berkata:

Ya, saya sukses terkejut dengan postingan Enda.
Apalagi undangan untuk ke toiletnya :))

Btw, ada rame2 disana ya ? Semoga disana baik2 aja ya …

Jauhari berkata:

SHITE mana ya????

andrias ekoyuono berkata:

Terkejut ! ada postingan baru setelah lama gak nongol, mungkin sibuk siapin kudeta ? hahahahaha

it berkata:

DOORRR!!!
ngagetin om enda
:P

risal berkata:

apa yang ada sekarang memang sudah ada sebelumnya. semua hanya perulangan saja. namun utk hal yang berulangpun kita bisa terkejut dibuatnya. kita hanya perlu sedikit lebih peka untuk mengenalinya.

wah kok jadi bikin puisi :P

ime'... berkata:

nda, katanya sih umur 23 tahun :D tapi gue juga nggak tau yah? bingung…

gue juga suka nemu’in hal yang baru sih nda. cuman, menurut gue sih, ada 2 jenis hal baru. yang pertama yang membuat gue excited, yang kedua adalah yang membuat gue malah males banget…

ato jangan-jangan… gue doang yah yang begitu? yah, semacem itu lah :D

penting gak sih?

micokelana berkata:

Bener mas enda, hal ini juga yang hampir menggangu ketenangan saya. Hal baru memang mengasyikkan, tapi jangan sampe ngerusak semua yang udah kita bina dengan waktu yang cukup lama (apa coba).
Eit…. jangan dilepas dulu mas untuk istri aja…??? :-D

fahmi jelek berkata:

besok pagi kalo berangkat ke kantor coba jalan kaki aja kali yah? nggak enak kalo naik mobil, nggak ada kejutannya. kan mobil2 jaman sekarang pake teknologi peredam kejut.

Firman Firdaus berkata:

hubungannya ke rasa ingin tahu ya. kalo kakek2 yg tinggal di pedalaman berarti akan merasa muda saat dibawa ke jakarta? begitukah?

dodi berkata:

jadi inget Hume!

pancaradis berkata:

Gw sebenarnya gak begitu terkejut. tapi yang gw bingung, gimana ya perasaan anaknya yang usianya jauh lebih tua dari umur si Ibu tiri… kalo pas ketemu muka… weleh-weleh… trus acaranya gimana ya kang Yusril… boleh ngintip nggak tuh…?

glory berkata:

Jadi inget Sophie’s World, :)

anggraini berkata:

kudeta di Thailand buat terkejut juga g??

amd berkata:

Salam kenal, Bang. Postingan Bang Enda selalu bikin saya berpikir tentang hal-hal baru di sekitar kita yang kadang bikin saya terkejut, ‘kok bisa ya bikin posting sebagus ini!’ Allow me to always learn from you. Thx.

Nofie berkata:

OOT. Saya juga pengen lho punya istri baru, 19 tahun, tangan pertama, bodi cilong. :D

budiw berkata:

SHITE! aku baru tahu istilah ini.. :)

—budiw

nurul berkata:

nda, jangan ngikutin pejabat yang nikahin umur 19 th ya, ngagetin dunia per-blog-an loh nanti! :)
nita pa kabar, sibuk ya, jarang posting? salam buat gaga..

medon berkata:

DOR! sengaja mau ngejutin ;)

windede berkata:

hmmm… permisi… mau numpang teriak: SHITE!!!! :P

Anang berkata:

SHITE apaan tuh???

Adit berkata:

#### Coba bayangkan, apakah kamu mau ngikut gue ke kamar mandi dan mem-flush air kencing gue dengan penuh ketertarikan? :p ###

mau oom, kalow imbalannya 2 milyar yu es dollar :D

sLesTa berkata:

karena kesini nya telat.. jadinya komen gue udah ada yang nyampein..

wah.. enda ada postingan baru?? kaget penuh perhatian.. heheh..

pakabar kang enda? jadi balik gak nih??

yank berkata:

ikutan kaget ahhhh..

SHITE!!
keren lah pokona mah sampe air kencing juga ada yang lihat dengan penuh ketertarikan :D

Ryadi berkata:

Hallo, gue pendateng baru nda! Itu kaget yg bener, jangan sampe kaget latah ya…

aribowo berkata:

gue juga pasti terkejut kalo dapet berita seperti itu

david ezra berkata:

salam kenal, SHITE desu ne?

wikan berkata:

simbah saya bilang … aja kagetan … aja gumunan …

yang artinya … jangan kagetan, jangan gampang terkagum2 …

begitu, nda …

ndoro kakung berkata:

selalu ada kejutan di balik setiap tikungan kehidupan, bung!

edi nasution berkata:

Keterkejutan berdampak positif karena hal itu merangsang kita untuk memikirkan apa yang mengejutkan kita.

shendy berkata:

itu kan kencing, gmn klo “PUP”, msh mau ga ananknya memFlush???

Buy Backlinks berkata:

Dreamin. I love blogging. You all express your feelings the right way, because they are your feeling, focus on your blog it is great.

Leave a comment

Enda Nasution's Facebook profile
TEDIndiaFellows 2009

Twitter Visitors


About this Entry

This page contains a single entry by enda published on September 19, 2006 1:22 PM.

Merdeka 2.0 Beta was the previous entry in this blog.

Satu Dari Sepuluh is the next entry in this blog.

Find recent content on the main index or look in the archives to find all content.

Barack Obama Logo

Join My Community at MyBloglog!

View blog authority

Powered by Movable Type 4.01




Pesta Blogger 2010

I'm attending Pesta Blogger 2010


Global Voices 2010



KoinKeadilan.com Prita



Pesta Blogger 2009



Blog Action Day 2009



Justice for Prita!



100 Days Obama



Support Wikipedia

Wikipedia Affiliate Button