Sepuluh Tahun Memiliki Blog

“The best time to plant a tree is ten years ago. The second best time is now.” –Proverb

Gue lupa bagaimana memulainya, bagaimana untuk bisa posting lagi. Rasanya sudah terlalu lama meninggalkan blog ini sehingga kekikukkan itu muncul saat hendak mengisinya lagi. Seperti email yang lama tidak terbalas, masih perlukah untuk dibalas? Atau sang pengirim pun sudah lupa akan emailnya dan email yang baru dibalas ini hanya mengingatkan pada kelalaian kita yang lama tidak membalasnya?

Itu juga kenapa sebabnya posting untuk menandai tahun ke 10 ini pun terlewatkan beberapa minggu.

Tanggal yang tepat ulang tahun ke 10 blog ini adalah di tanggal 26 September kemarin. Di tanggal itulah, 26 September, 10 tahun yang lalu gue mulai ngeblog dengan sebuah posting sederhana yang bisa ditemukan di sini: Post Pertama

Dan sejak itu, the journey begins.

A journey of a thousands miles begins with a single posting.

Terlalu banyak perubahan yang terjadi dalam 10 tahun terakhir ini. Man, 10 tahun yang lalu, rasanya seperti sebuah jaman yang sepenuhnya berbeda.

Gue belum nikah, sudah lulus kuliah, baru bekerja, 10 kg lebih ringan. Lagi lucu-lucunya.

Belum punya anak, belum punya istri, belum ngapa-ngapain, belum kemana-mana, belum kenal siapa-siapa. Dots itu belum ter-connect satu sama lain.

Hidup masih lebih sederhana, walau sudah agak2x pelik sedikit. Hehe.

Sejak saat itu. Banyak hal yang terjadi karena blog ini. Lebih tepatnya, semua terjadi karena blog ini.

Blog ini sudah mengirimkan gue ke London, Seoul, Manila, Doha, Mysore, Kualalumpur, Bangkok, Washington DC, St. Petersburg, St. Louis, Seattle, San Francisco, Santiago, Bonn. Yogya, Aceh, Ambon, Pontianak, Medan, Padang, Malang, Solo, Sampit, Palembang, Lombok, Bali, Semarang, Surabaya, Balikpapan, Palangkaraya, Makassar. BBC, Al Jazeera, CNN, New York Times.

Mengajak gue ke berbagai undangan yang tidak terbayangkan sebelumnya. Mengulurkan mic agar gue bicara di berbagai seminar, training, workshop, diskusi.

Mempertemukan gue dengan banyak kenalan. Menganugrahi gue dengan banyak teman dan sahabat. Menyodorkan banyak kesempatan.

Arusnya mengalirkan gue ke tempat dimana gue berada sekarang.

Dan arusnya akan mengalirkan juga ke tempat dimana gue akan berada nantinya.

Blogging juga, rasanya lebih mudah ketika dulu dilakukan. Masih tanpa lidah yang kelu atau rasa yang malu-malu. Masih dengan waktu yang belum dijatah atau tulisan yang patah-patah.

Tinggal di Bangkok, Thailand dari 2002-2007 juga memberi banyak ruang untuk ngeblog. Tinggal di luar negri biasanya begitu. Apapun jadi menarik untuk diceritakan. Dan apapun jadi menarik untuk dibaca, karena yang kita temukan biasanya bukan hal yang biasa.

Waktu komuter 3 jam tiap hari pulang pergi, rumah-kantor yang harus gue tempuh membantu banyak. Belum ada Twitter atau smartphone juga membantu banyak, karena selama 3 jam itu biasanya gue abisin untuk membaca, banyak hal.

Ngeblog di luar negri juga memberikan jarak mental dari apa yang terjadi di sekeliling kita. Tidak ikut ribet dengan masalah-masalah negara, masalah-masalah orang lain. Hidup adalah sebuah liburan panjang dari kenyataan saat itu, dan karenanya asyik untuk di blogkan. Dan itu yang terjadi.

Praktis, sebenarnya gue udah ga ngeblog, seperti sebelumnya gue ngeblog, sejak tahun 2007, sejak saat gue kembali ke Indonesia.

Nita belum di wisuda dan hampir selesai dapat gelar Doktornya, Gaga sempat kita tinggal sama neneknya di Bandung beberapa lama. Gue kerja di Jkt, Mamanya di Bangkok.

Dan ketika Nita sudah lulus dan balik ke Indonesia pun, masih banyak hal yang harus diselesaikan.

Gak kebayang kalau dipikirin sekarang. Uang pas pas-an, belum ada kendaraan, rumah masih numpang. Masalah diselesaikan satu demi satu.

Ngeblog jadi hal yang terakhir untuk dipikirkan. Sebagian karena ga sempet, sebagian karena malu, dan sebagian besar lagi karena merasa gue menjalani hidup yang sama di sini, apa yang membuat gue lebih sehingga gue punya sesuatu untuk diberikan? Apa yang gue tahu yang pembaca blog ini ga tahu?

I was stuck.

Sering gue ngerasa dan pengen nulis buat gue sendiri lagi. Semau gue. Sesuka gue. Seinget gue.

Karena dengan begitu mungkin gue bisa ngeblog tanpa pretensi lagi. Ngeblog bisa jadi fun lagi.

Jadi inilah proposal gue hari ini untuk diri gue sendiri: mulailah ngeblog lagi untuk diri gue sendiri.

Tanpa harus peduli dengan basa basi atau kata-kata yang serasi. Atau juga mata lain, yang mencari kisi-kisi.

  • Pingback: 10 Blog Indonesia Yang Sebaiknya Anda Kunjungi - indomoto.com()

  • Pingback: 10 Blog Indonesia Yang Sebaiknya Anda Kunjungi « SepedaMotor.web.id()

  • kembali lah menjadi diri yg murni kang,
    diri yg mengerjakan karena kesenangan bukan karena keterpaksaan.

  • SEO

    10 tahun bukan waktu yang sebentar dan masih terus berkarya, salut.

  • Pingback: 10 Blog Indonesia Yang Sebaiknya Anda Kunjungi | BintangWeb.com()

  • nitip komen ya mas, ternyata apa yang saya rasakan tidak jauh berdeda,

    “Sering gue ngerasa dan pengen nulis buat gue sendiri lagi. Semau gue. Sesuka gue. Seinget gue.
    Karena dengan begitu mungkin gue bisa ngeblog tanpa pretensi lagi. Ngeblog bisa jadi fun lagi.”

    Entah ini bakat atau naluri.. saya tidak peduli, menulis dan ingin terus menulis 🙂

  • nitip komen ya mas, ternyata apa yang saya rasakan tidak jauh berdeda ”
    Sering gue ngerasa dan pengen nulis buat gue sendiri lagi. Semau gue. Sesuka gue. Seinget gue.

    Karena dengan begitu mungkin gue bisa ngeblog tanpa pretensi lagi. Ngeblog bisa jadi fun lagi.” Entah ini bakat atau naluri saya tidak peduli, menulis dan ingin terus menulis 🙂

  • Wah, saya harap di tahun 2017 saya akan masih ngeblog, karena di waktu itu saya akan genap 10 tahun ngeblog. 😀

  • Edo Purwanto67

    wahhh sharingnya bagus mas

    http://www.facebook.com/GudangFashionPria

  • Edo Purwanto67

    wahhh sharingnya bagus mas

    http://www.facebook.com/GudangFashionPria

  • terima kasih bang Enda atas informasi dan berbagi tentang pengalaman selama ini.
    sukses selalu untuk anda. salam.

  • peluang usaha

    saya jadi terharu dan bangga kepada pak enda setelah membaca postingan di atas,salam sukses selalu untuk pak enda sebagai bapak perjuangan bloger indonesia,
    mohon pencerahan untuk http://www.barang-antik-antik.blogspot.com

  • peluang usaha

    jadi terharu membacanya,salam sukses untuk pak enda sbgai bapak perjuangan blog indonesia
    mohon pencerahan untuk http://www.barang-antik-antik.blogspot.com

  • menulis dengan hati biar fun… like this

  • Lischantik

    menulislah karena hati
    menulislah karena ingin
    bukan demi puja puji
    selamat ultah tuk blog enda

     

  • nulis lagi dong bang, tulisan yang lama dari blog ini aja masih sering dibaca banyak orang, pasti ditungguin juga yang baru 🙂

  • budiernanto

    selamat ulang taun 😀

  • ayo ngeblog lagi, asal-asalan aja… tanpa pikir panjang.., dunia butuh lebih dari sekedar 140 karakter.. 😀

  • diditho

    ayo ngeblog lagi, asal-asalan aja… tanpa pikir panjang.., dunia butuh lebih dari sekedar 140 karakter.. 😀

  • Fajrin Thamrin

    wah selamat pak Enda! 10 tahun bukanlah waktu yang sebentar, dan menurut saya ini adalah sebuah pencapaian yang luar biasa!!

    • tengkyu mas, ga segitunya sbnrnya heuheue, tapi mudah2xan ke depan lebih bagus 😀

  • Baru menemukan Blog anda mas, ga tau tadi kok bisa “Nyasar” kesini, saya ucapan selamat .. sudah 10 tahun dari yang baru lulus, belum punya istri dan momongan sampai di tahun sekarang sudah banyak perubahan dari anda, terus menulis mas dan ada hal yang menarik dari uraian di atas, kenapa? karena saya saat ini adalah membayangkan sepuluh tahun kedepan nanti, dan punya pikiran untuk menuliskan saya sekarang dan saya 10 tahun lagi.. saya sekarang, masih kuliah dan belum selesai skripsi.. belum tau 10 tahun nanti jadi apa, dan ngeblog sekarang masih cupu mungkin jika di lihat 10 tahun kedepan.

    hhehe.. dan menariknya anda dan isti sudah sama-sama punya blog di domain yang sama dengan beda sub-domain, saya juga kebetulan sudah melakukan itu dengan calon yang semoga menjadi Istri saya kelak, dengan hrapan semua dapat ter-urai (ih bahasanya) dari saat pacaran hingga sudah punya momongan kelak, sepertinya memang menarik menuliskan hal-hal tersebut di dalam blog masing-masing dan dengan subdomain berbeda..

    Akhirnya salam keal untuk anda mas Enda. 🙂

    Hendy Prima http://hendyprima.inspirat.net
    Atika Candra http://atikacandra.inspirat.net

  • tovia yofi

    kalau denger kata kata ” LANJUTKAN ” seperti = dilanjut korupsinya………….tapi kalau buat http://enda.goblogmedia.com keep blog !!!

  • kalo orang laen bakal saya komentarin, ’10 taun udah jadi pakar blog dong ya?’ 
    kalo bapak blog indonesia masa komentarnya gitu ;))
    btw, saya pas mulai ngebangun blog dulu (2004) pake tips2 dari enda, idiots’ guide to blogging atau apalah dulu itu. masi ada gak ya tu lamannya? 😀 

    • harusnya sih ada ya, tapi dunia blognya udah beda banget, skrg ga perlu pake panduan kali hueheue, jaman itu komen system aja harus nempel lagi ga by default ada 😀

  • JenSen Yermi

    Congratz ya, bang. Semoga kelak jadi Menkominfo. 😀

  • Alfa Malik

    Selamat mas!, hari gini emang susah utk niatin nulis lagi semenjak pesbuk dan tuiter makin dekat di hati. Apalagi kalo udah banyak penggemar :p , makin susah mau nulis apa, trutama yg bisa diterima mrk… gak bisa bebas pokoknya! 😀

  • Tri Damayantho

    wahhh…selamat bang Enda, tulisannya tetap inspiratif.. like always 🙂

  • Akhirnya! 😀 Tapi ya Mas, kok tidak terjadi sama diriku ya selama di Bangkok sini? Tiap hari bawaannya ngenet atau nonton sinetron Thai yang daku gak ngerti mereka ngomong apa :)) Semangat nulis pun belum kembali. Semoga menemukan pencerahan nantinya. Yay!

  • ah, sayang entri-entri awal blog gw tahun 2002-2004 tidak terselamatkan 🙁

  • Congrats! 10 tahun! Hebat…! Keep it up, ya di sela-sela waktu sibuk pasti bisa ngeblog, untuk diri sendiri, bukan untuk orang lain 🙂

  • Ben

    Congrats! makan-makan!™

  • selamat datang kembali Bang, saya menemukan tulisan ini saat “sangat bosan” untuk menulis 🙂

  • Apapun, Bang Enda (cie sok kenal dah) blog ini yang menginspirasi saya untuk nge blog.

  • Heriyadi Janwar

    Welcome back

  • Anonymous

    Kayaknya masalah ini terjadi di hampir setiap blogger “tua” hehehehe…
    Masih mending gw sempat menulis, tapi tetep aja feel-nya beda dengan saat pertama kali gw menulis di blog media-ide.com. Sekarang segala hal jadi lebih banyak pertimbangan sebelum nulis. Apalagi gw “dituntut” diri gw sendiri utk menulis yg fresh, yg jadi beban juga ya lama2.. :))

    Betul, nda.. Mungkin saatnya menulis yg lebih sederhana dulu, yang santai, yang tanpa pretensi untuk bisa mancing semangat menulis lagi.. Yang nggak mikir, yang nulis apa yg saat itu kepikiran di otak. 
    Gw pun lagi mencoba seperti itu, dengan mencoba menulis yg lebih santai, yg dilakukan sambil mobile, di blog satunya: pitra.media-ide.com. 
    Rasanya bener2 beda, karena di situ gw membebaskan diri dari “tuntutan” ke diri gw sendiri.

    Semoga blog elo lancar dan aktif lagi! Minimal selama setahun mendatang lah.. hehehehe..
    Blog elo kan inspirasi blog gw, Nda.. masa inspiratornya idle, yg inspiree-nya jalan terus? :))

    • Siaaap, tengkyuu doanya. Dan yg ngaku tua elu doang yaaa gue kagak huahauhauha

  • Arnis Silvia

    Sebuah komitmen yang cukup berani, mas Enda. If I were you, I would make another blog for my another side of my thought. Blog untuk hal-hal yang remeh temeh, yang isinya ringan-ringan, yang nggak banyak follower, yang tentang me, myself, and I. 

    But you are so BRAVE to be a self-talker from now on, regarding the reputation of this blog for these 10 years. 

    Salute!

    Arnis Silvia
    http://blog.djarumbeasiswaplus.org/arnissilvia

    • I am not that brave Arnis hueheue. Just to lazy to move it somewhere else and also with that much history just make more senses to keep it going! 😀