AKSI PRIHATIN TERHADAP SKEMA BISNIS ANNE AHIRA

Aksi Prihatin Terhadap Skema Bisnis Anne Ahira

Today the greatest single source of wealth is between your ears.
–Brian Tracy

Hampir semua orang ingin kaya dan tercukupi kebutuhannya. Punya usaha sendiri tanpa harus bekerja untuk orang lain adalah impian kita semua. Tidak ada yang salah dengan ingin menjadi usahawan yang mandiri.
Tapi usahawan yang sejati, tahu dan bisa membedakan mana tawaran mimpi dan mana usaha yang legitimate. Karena:
Segala sesuatu yang menjanjikan mimpi biasanya memang.
 
Dibawah ini naskah keprihatinan bersama sebagai peringatan, terutama untuk saya sendiri.

AKSI PRIHATIN TERHADAP SKEMA BISNIS ANNE AHIRA
Kami, warga masyarakat dan komunitas Internet, merasa prihatin terhadap model bisnis yang diterapkan oleh Anne Ahira. Kami keberatan bahwa bisnis ini diasosiasikan dengan melakukan marketing di Internet. Marketing yang dilakukan di Internet sebenarnya adalah sesuatu yang baik dan wajar asalkan dilakukan dalam batas-batas etika dan kewajaran.
Setelah melakukan penyelidikan, kami berkesimpulan bahwa bisnis ini hanyalah sebuah praktik skema piramida yang dibungkus dengan istilah Internet Marketing. Hal ini jelas terlihat dari apa yang harus dilakukan oleh setiap anggota Elite Team, yaitu merekrut empat anggota baru.
Skema piramida sejatinya merupakan penghisapan oleh segelintir individu terhadap banyak orang. Menurut kami, Internet tidak perlu dikotori dengan pemasaran dari bisnis tidak jelas seperti itu. Silakan melakukan pemasaran via Internet sejauh masih dalam batas-batas kewajaran dan bisnisnya adalah bisnis yang baik dan jelas.
Lebih jauh lagi, kami melihat bahwa Elite Team menawarkan janji yang menyesatkan, yaitu menyatakan bahwa tujuan Elite Team adalah agar semua anggota Elite Team memperoleh penghasilan $6.688 per bulan, dan bahwa ini adalah tujuan yang realistis.
Tetapi REALITA-nya adalah: seandainya semua anggota Elite Team bekerja keras dan teguh pada regimen Elite Team, hanya 1 dari 341 orang, atau 0,29%(!) yang memperoleh $6.688 per bulan. Sangatlah jauh dari apa yang diakui sebagai tujuan realistis Elite Team.
Produk yang ditawarkan Anne Ahira/EliteTeam adalah keanggotaan representative (rep.) di Financial Freedom Society, Inc. (FFSI), di mana setiap rep. harus membayar $54,95 per bulan kepada FFSI. Setiap rep. memperoleh komisi dari menjual keanggotaan FFSI ke orang lain sehingga menjadi rep. baru.
Orang yang direkrut ini disebut sebagai affiliate, atau di MLM lain dikenal dengan nama downline, dan setiap rep. juga memperoleh komisi dari penjualan yang dilakukan oleh downline-nya sampai empat tingkat downline.
Selain dari keanggotaan FFSI, boleh dibilang TIDAK ADA PRODUK atau JASA yang dijual oleh Anne Ahira dan Elite Team.
Dalam sistem Elite Team, besar penghasilan bulanan seorang anggota TERGANTUNG dari jumlah downline FFSI-nya dan bagaimana struktur downline tersebut karena tidak ada atau hampir tidak ada penghasilan seorang anggota Elite Team selain dari komisi FFSI.
Dengan perhitungan satu anggota mendapatkan 4 anggota baru, seperti yang dipraktikkan oleh Elite Team, maka hanya dalam 17 tingkat piramida jumlah anggota keseluruhan menjadi sebanyak 5.73 miliar. Sedangkan jumlah populasi manusia keseluruhan di dunia hanyalah 6.4 miliar. Jika seluruh 5.7 miliar manusia tersebut mengikuti program ini, maka hanya 89 juta orang yang akan berpenghasilan $6.688 per bulan. Sementara 5.3 miliar lainnya merugi!
Dengan demikian kami menghimbau masyarakat Internet untuk tidak mudah terjebak oleh iming-iming kekayaan yang dijanjikan oleh Anne Ahira, Elite Team maupun pihak-pihak lainnya.
Kami berharap masyarakat Internet bisa menyadari adanya model bisnis semacam itu sehingga dapat lebih waspada. Kepada redaktur media massa juga kami berharap untuk selalu melakukan investigasi terlebih dahulu ketika membahas bisnis-bisnis yang tidak memiliki kejelasan seperti itu agar nantinya tidak dimanfaatkan oleh pihak-pihak tertentu sebagai promosi terselubung.
Internet, 28 Maret 2005
Tertanda,
Enda Nasution

 
ps. Bagi rekan-rekan penulis blog yang ingin menyebarkan pernyataan sikap ini dapat menyalin seluruh isi tulisan ini pada blog masing-masing. Tetapi tidak menutup kemungkinan rekan-rekan yang bukan penulis blog untuk mengikuti aksi ini.
 
*UPDATE 30 March 2005*: Aksi keprihatinan ini didukung oleh kurang lebih 80 blog. List blog-blog yang turut serta dalam aksi keprihatinan ini dapat dilihat di “Aksi Prihatin Anne Ahira: Hasil Pengamatan”:http://priyadi.net/archives/2005/03/30/aksi-prihatin-anne-ahira-hasil-pengamatan
 
*UPDATE 4 May 2005*: Baca juga artikel di majalah *SWA* [baru!] ini “Evaluasi Bisnis Anne Ahira”:http://www.swa.co.id/sekunder/kolom/pemasaran/strategi/details.php?cid=2&id=143

  • saya ikutan menyebarkan postingan ini ya, Mas Enda. Saya posting di:

    http://basando.blogspot.com/2012/12/aksi-prihatin-terhadap-skema-bisnis.html

    Saya hampir terjebak dalam bisnis AA ini. Tapi, untungnya ada banyak informasi di internet. Setelah saya pelajari, akhirnya saya sampai pada simpulan bahwa bisnis ini hanyalah PENIPUAN belaka!

  • Banyak orang yang percaya dengan skema bisnis ini, apalagi jika yang menjadi jaminan nama adalah sosok sekelas Anne Ahira, orang yang sudah dikenal luas sebagai ahli internet marketing kelas dunia….

  • sering ngiklan di facebook dan bikin tulisan segala genre dia ANNE AHIRA itu…..

  • dee tya

    wahh… saya baru tahu anne ahira itu baru tahun 2012 ini loh. sedang browsing-browsing mengenai sesuatu dan nge link ke situs itu, mau baca artikel harus subsribe dulu dan memang ditawari ‘bisnis’ . Trims infonya ya…ย 

  • akhirnya…
    (ijinย  share, mas)

  • Ceo

    Hmm… nyari duit dari Internet?? Mau dollar atau rupiah?? Tak masalah….

    Saya rasa, semua (termasuk saya tentunya) pada awalnya juga nyari duit di Internet tanpa modal alias yg gratisan (contoh website/blog saya yg menggunakan domain + hosting gratisan: http://primadi.co.cc)

    Kemudian, setahap demi setahap mulai beli/sewa domain + web hosting sendiri dengan modal hasil dari yang gratisan itu…. dan syukurnya, profitnya naik secara eksponensial, Alhamdulillah ๐Ÿ™‚

    Isi artikel ini bener2 saya banget! Jadi inget masa lalu yg penuh perjuangan ๐Ÿ™‚

    Thanks yah ๐Ÿ™‚

    ——————————–

    Sudahkah Anda memiliki rumah sendiri?

    Kami akan membantu Anda untuk mendapatkan rumah sendiri TANPA MODAL, dan bahkan akan memberikan tambahan pendapatan setiap bulan.

    Teknik ini merupakan rangkuman dari berbagai seminar dan disempurnakan dengan pengalaman kami dan member-member kami selama ini.

    Info selengkapnya, silahkan klik di sini

  • bilang aja lo om takut kan ane ahira,ane ahira akan melahirkan sejuta kaum ahki di bidang internet marketing lo takut kehilangan lahan lo kan,dasar wong edan di dengeriin..biarin aja ini mah orang sirik takut orang2 pada sukses..dasar pemikiran kerdill.gak jauh beda kaya kerbau,asal perut kenyang,takut lahan di ambil n gak bisa bersaing.. copo lo

  • bilang aja lo om takut kan ane ahira,ane ahira akan melahirkan sejuta kaum ahki di bidang internet marketing lo takut kehilangan lahan lo kan,dasar wong edan di dengeriin..biarin aja ini mah orang sirik takut orang2 pada sukses..dasar pemikiran kerdill.gak jauh beda kaya kerbau,asal perut kenyang,takut lahan di ambil n gak bisa bersaing.. copo lo

  • Antok

    menurut saya Anne Ahira itu menjual ilmu,bukan bualan terutama yang baru terjun yang dunia bisnis online, bagaimana cara bisa menjual di internet, yang gak suka dengan program affiliate ya gak usah ikutan programnya.
    Ciri orang indonesia bener kita2 ini,sirik kalo ada orang laen Sukses..
    semua emang bisa dicari di internet tapi mbulet mas bikin pusiiiingโ€ฆtidak tahu harus dari mana.

  • Delia Mullinix

    I hope this guy is alright tinyurl.com/37mgcy8

  • Hello, I I stumbled upon your blog on google and browse alot of your other posts. I just added you to my RSS feeder. Keep up the awesome job. Looking forward to reading more from you in the future. You know, It just so happens, I really enjoy this site and the insight from everyone who participates. I find it to be refreshing and very informative. I wish there were more blogs like it. Anyway, I felt it was about time I posted, I?ve spent most of my time here just lurking and reading, but today for some reason I just felt compelled to say this.

  • Jerlene Gadzinski

    Excellent post and Iโ€™ve bookmarked your blog to come back to again when i have time.

  • I’m having a difficult time viewing this site from my iPhone. Maybe you could alter the site and make it easier to see from these kinds of devices. Thatd be great!

  • Great Post, thanks for your fine Post. I will come back soon , I got lots of time lately, Trading on markets is not what it used to be, there are several problems i came across this very nice solution some programmers designed the ultimate forex robot which earns me money every day. It is working better than any wallstreeet broker could, i have a fine life now and what to share my success: forex trading bot

  • menurut saya anne ahira itu menjual ilmu bagaimana cara bisa menjual di internet, yang gak suka dengan program affiliate ya gak usah ikutan programnya.
    semua emang bisa dicari di internet tapi mbulet mas bikin pusiiiing…

  • I’m a gay guy, I like Shankar ๐Ÿ™‚

  • Adi

    Sayang banget kalo nama besar Anne Ahira jadi luntur karena kecipratan getahnya MLM

  • Wonderful to read!

  • kaleso2010

    He he he … ini baru namanya trik dunia online agar page ranknya naik dan pengunjungnya banyak. Pinter sekali mas enda ini.

  • Saya sendiri memang kurang suka dengan bisnis MLM
    Saya juga ga gabung di bisnisnya Teh Anne Ahira
    tapi kiriman motivasi-motivasinya bagus-bagus..
    Hidup Nge-Blog lah pokoke…
    makasih bang Enda atas informasinya

  • After reading the article, discovered assorted green things. Jumbo please write in the unborn more demonstrably through despite those newbies like me. Thank you in advance.

  • Certainly, one of the best post l have come across on this worthwhile topic. I quite agree with your suppositions and will eagerly look forward to your forthcoming updates.

  • adi

    Ini sih kayak arisan bersambung tapi diikat oleh keanggotaan

  • Superb Information, thanks for this great Article. Really great topic to write about on my Website. I might set a link from another Blog. stock alerts

  • As for myself,I like CJ AND CB,because it look more credit.

  • With so many choices in schools to attend it can make my head spin. My girlfriend and I have been thinking about taking the same courses together to earn a degree in Nursing. Lol, I know don’t make fun of me. The nursing profession I hear pays pretty well and on top of that I read that the job projection for growth is expected to keep growing in the next ten years. So I will be laughing my way to the bank when you guys are sitting back making fun of me.

  • Setiap orang punya pendapat masing2 tentang AA, terserah pd masing2 juga mau berpendapat apa. ๐Ÿ™‚

  • kayaknya nih comment yang paling banyak yang q tahu, ni tandanya nih nice post.

  • kayaknya nih comment yang paling banyak yang q tahu, ni tandanya nih nice post.

  • fascinating article. I am enchanted by this post, perhaps a person here has another site with more information they would be willing to share?

  • sistem marketing anne sangat amat bagus,….! aku acungi jempol.
    tapi tolong dong kasihan yang punya wawasan dikit, masih awam, berusaha cari pekerjaan gak dapet2. pertama browsing internet langsung ketipu..!
    untuk bisnis MLM offline juga kasihan yang ada dibawah. yang di atas meraih kesuksesan, yang di bawah “MLONGO”.

  • Halo Agan2… dah ya Jgn pd ngomongin org lagi… kitanya dapat dosa ntr orang yg kita jelek2in dpt pahala kita, sayang khan… maav gan bukna ceramah neh he2… Buat para IM Stop MLM, STOP Bahasa PROMOSI YG GA MASUK AKAL, Buat org Pinter mang dah paham, tapi sekarang byk orang yg stengah pinter kutak-katik internet gara2 FAceeeebooook, mari kita cari solusi Bisnis yang Sehat gaaaannnnn…. MERDEKAAAAAAAAAAAAA….

  • Mas, bagaimana dengan Bisnis Affiliate seperti google adsense? saya dengar Yang namanya Mas COSA ARANDA bisa dapet USD. 6,000 per bulan dari bisnis ini…..

  • arip

    saya sih setuju justru dengan pendapat murid anne ahira
    anne itu menjual ilmu pengetahuan tentang marketing. dia itu guru yang mengajarkan ilmu pegetahuan yang dia dapat dari pengalaman.
    masalah uang yang menjanjikan, semua orang tentu sekarang pintar. tidak mudah tergiur begitu saja. itu kan promosi.
    dan yang terakhir, skema piramida di mana pun sama. mau kerja di kantor sekalipun, direkturnya paling cuma 4, dan mereka yang memiliki penghasilan paling tinggi. sedang karyawannya banyak. bukankah begitu memang adanya kehidupan di dunia?
    hanya orang yang berusahalah yang dapat meraih kesuksesan. hukum ini berlaku universal. aksi ini bagi saya adalah sesuatu yang aneh.

  • saya sungguh prihatin dengan kedok-kedok semacam ini…
    belajar hosting WP?
    domain?
    e-book?
    internet marketing dan tutorialnya?
    tips-tips dari IM?
    semuanya bisa kita dapatkan secara CUMA-CUMA di Mbah Google, Bung!
    kenapa kita dengan mudahnya diperdaya dengan program-program BODOH seperti ini?
    dan saya sangat menyayangkan bahwa komentar Pro-Anne Ahira dalam postingan ini adalah dari IP addreess yang sama…

  • Jembutenz

    Yang comment diatas beberapa berasal dari IP yang sama, saya khawatir hanya satu dua orang murid anne ahira yang membela hingga jadi rame gini.

  • an

    “Wealth is a mind set” terlepas dari AA ngebodohin orang atau enggak, saya yakin banget dia tahu benar tentang hukum tarik menarik/law of attraction alias hukum alam yang paling kuat di dunia sama kyk hkm gravitasi. (the secret movie & book or click thesecret.tv) sayang banget orang indonesia baru dikit yg tahu tentang hukum alam yang satu ini…

  • eva

    wahh mau dong jadi kaya.nganggur total ni. mau gabung anne tapi takut ketipu… tapi asik juga jurus jitu dia. soalnya keluargaku 2x ketipu model MLM seperti produk Rich sama Samijaya.ih gak banget deh..

  • dits

    jangan cuma bisa komen2 doank and negative thinking
    action donk,,,buat gebrakan ,,bawa internet indonesia berkibar di kancah internasional….jangan jadi user saja jd producter,,,,
    percuma kalian pada menghujat ini itu,,kalian sndri bgaimana???????sudah melakukan perubahan????sudah ada hal yg dilakukan??????

  • romi

    bagi ghue kita gk usak nerpikir negatif. Kita harus positif karena sekalipun didepan kita emas sekarung tpi klo kita negatif kita gk melihat bahwa itu emas.
    Saran saya kita gk perlu melihat/ menjelekkan orang dengan dalih gk benar, padahal itu karena kita negatif sendiri.
    karena apapun pekerjaan kita intinya positif.
    sorry semuanya.
    Wassalam

  • reef

    dear all netters,
    di sini saya sebagai salah satu ‘murid’ anne ahira. saya tidak akan menyalahkan apa komentar2 di atas dan juga tidak akan membenarkan. toh semua punya hak untuk berpendapat. saya hanya menyampaikan apa yang saya alami sendiri.
    sebelum saya tahu siapa anne ahira, saya pikir dia juga menawarkan ‘program cepat kaya’ yang sering kita temui di situs2 tertentu.
    setelah saya berusaha dekat dan akhirnya menjadi muridnya, barulah terlihat apa yang sebenarnya dijual oleh seorang anne ahira.
    1. anne ahira hanya menjual ILMU MARKETING DI INTERNET. sama halnya lembaga pendidikan bimbingan belajar atau sekolah.
    2. anne menjual ilmu marketingnya berdasarkan pengalamannya sendiri dan kebetulan juga buat dia sangat menguntungkannya
    3. anne mendapatkan uang dari hasil dia menjual ilmunya seperti halnya guru sekolah/mentor les, dosen, dll
    4. pendapatannya dari affiliasi marketing adalah hanya sebagai bukti bahwa ilmu internet marketing yang dia terapkan slama ini memang terbukti berhasil
    5. dengan ilmu yang dia jual, anne mengajak orang2 yang memang tertarik untuk bisa menjadi sukses seperti dia
    6. anne tidak pernah mengumbar programnya untuk semata-mata mendapatkan uang banyak, tetapi lebih pada bagaimana dia bisa memberikan ilmu pengetahuan tambahan yang dia miliki ke semua orang
    jadi, bagi netters yang memang ingin berbisnis di ruang maya, silahkan untuk lebih bijak dalam menentukan langkah pertama

  • Kurang Prof

    Hmmm… Saya yang baru 6 bulan gaul dengan internet jadi berkesimpulan:
    1. Anne Ahira adalah artis dunia maya, buktinya tuh banyak sekali yang gosipin.
    2. Anne Ahira adalah orang yang tangguh. Digunjing banyak orang hampir lima tahun toh bisnisnya malah tambah maju, muridnya ga berkurang but malah bertambah…
    3. Affiliate / Calo / Makelar mempunyai konotasi negative baik dunia online & offline.
    4. Tidak hanya TV, blog bertema gosip juga ramai penggemar. So.. selamat Enda..
    5. berlakunya paradigma kepiting, adanya usaha menarik kebawah pada kepiting yang berusaha merangkak naik keatas. itulah sifat manusia yang selalu merasa tidak nyaman melihat orang lain lebih maju, sehingga dia berusaha menjatuhkannya..
    6. Sampai tahun 2012 pun kolom komentar ini tidak akan pernah mati (kecuali ditutup sama yg punya blog) karena tiap orang punya pola pikir yang berbeda2
    7. Saya merasa kurang profesional ikutan nulis kolom komentar ini. buang-buang waktu bro…

  • ambil baiknya buang buruknya segala sesuatu tak ada yang sempurna apapun itu bentuknya di dunia ini..

  • Tatap firdaus

    tidak semua bisnis aneahira buruk, buktinya saya merasakan manfaat artikel! yang beliau tulis.

  • saya newbie, mau coba2 monetizing blog. nyasar ke sini

  • adi

    Di era internet ini, MLM pun berubah menjadi e-MLM. Tidak selalu ada jalan pintas menuju kesejahteraan, pelu doa dan ikhtiar ๐Ÿ™‚

  • mas enda, blognya bagus banget, aku newbie nih jadinya dapat ilmu juga disini……

  • jodi

    Anne Ahira tidak briliant ato jenius.
    Dia orang beruntung yg punya kemauan, & tau memanfaatkannya.
    Dia akan mengakui kalo analisa2 dlm internet marketingnya ternyata salah, & mempertahankan kalo memang benar. Dia juga nggak ngaku maha tahu kok dlm dunia internet marketing. Tapi dia mampu membuka wawasan murid2nya dlm ber-marketing di internet.
    Setahu sy dia jualan ilmu yg terkemas seperti MLM, tapi bukan MLM.

  • setuju mas…hampir smua iklan2 d internet yg mengiming-imingi uang ujung-ujungnya suruh beli e book. dimana-mana kalo mau sukses harus ada perjuangan, usaha dan doa. g bs cm diem aja d dpn komputer nunggu ujan duit

  • anonymous

    liar liar burn on fire…
    anne ahira, you;re a pathetic person. using the poverty and misery of this country for your personal advantages.brainwashed ppl to be the same, even worse liar than you are, and you’re talking about god? LOL.
    what a bullcrap. oh yeah, im no better than you (in lying or ‘internet marketing’. im only an ordinary, who work hard, and proud of it. cos i dont have to lie for each dime i got)

  • por

    kl mencermati skrg, si anne bertransformasi dari dulunya MLM, ke motivator
    utk menutupi skema bisnisny.
    ga perlu kursus di asianbrain,
    semua informasi bisa di dapet di internet gratis
    konyol emang
    knp orang yg terlanjur masuk ke asianbrain, tetep disana?
    karena utk menutupi balik modal, karena telah sadar tertipu
    anne ahira = bentuk lain joko susilo and sejenisnya.
    kl mau jualan di internet yang jujur, produknya ada dan jelas. kalo mau kuliah marketing lebih bagus di universitas, jelas dan transparant dan diakui

  • agos iki

    temen2 bawa sante aja deh
    toh bener ato salah pasti ketauan di akhir cerita.. hanya waktu yang bisa membuktikan “dia” salah apa ngak…
    ingat didunia ini sih masi susah buat kita nentuin bener apa salah..
    NTAR waktu di AKHIRAT jgn ampe nangis2 minta tolong aja deh pokoknya..
    huahuahuahuahuhahuahua… sampai ketemu di akhir zaman yah..

  • wah rame y,
    mantab…!!!

  • ah yang benar aja tawwa mas

  • eightpitbull

    aneh juga ya kalo anne ahara sampai dapat penghargaan dari pemerintah? apa dia bayar pajak penghasilan?? atau karena dia bayar pajaknya gede??? menurut gw sih dia g nyumbang apa2 buat negeri ini…..

  • Sandhy

    Asian Brain jadi Greay Area buatku
    Tadinya pengen ikutan, tapi begitu tau harus cari downline, walaupun bukan Anti MLM males juga rasanya ๐Ÿ™‚
    Btw.. rame juga yah comment nya.. Sekarang sudah 2009

  • IRONI

    Jadi kesimpulannya yang NIPU sebenarnya siapa??
    yg di sini atau di sana???
    Kalo sirik berkedok menolong orang????

    • dee tya

      sa… saaa..saya jadi bingung juga inihhh #blunder

  • joko

    mending maen judi ol yg jelas rusak, daripada mlm yg jelas berkedok membantu org utk mendapatkan hasil ribuan dollar…

  • TERSERAH

    jadi gini yah kawan2..
    FUCK ANNE AHARA!
    mo kaya?? belajar yang rajin supaya pinter, bukan pinter nipu..

  • adi

    Bung enda yang malang…belajarlah untuk buka mata..bukan hanya bisa menilai orang lain…tapi coba buktikan kalau anda lebih hebat dari anne ahira…jangan banyak menilai….lebih baik bercerminlah

  • frixpxpx

    ngbaca komen2 tadi .. jadi kepikiran…
    sebenernya klo kita berhasil di satu bisnis.. pasti kita akan membangga2kanya (ato malah menyombongkannyah ???) ini tergantung dari kita sendiri .. terima gagal atau tidak ??.. jujur saiiah adalah salah satu orang yang gak cocok di bisnis kayak ginie… bisnis ini bukannya bikin duit ilang juga bikin temen2 ku 1-1 menghilang….
    jadi intinya..
    kebahagiaan gak bisa di ukur dengan uang…

  • merry

    klo buatq sih… yang penting aq dpt ilmu baru mngenai dunia internet ya dr asianbrainnya mbk anne mski neh aq blum nnerusin keanggotaan coz materinya banyak banget (ada rencana nerusin neh krn emang buwanyak ilmu baru yg kupelajari di bulan pertama… makasih neh buwat ASIANBRAIN, bwt mbk Anne yg gak pelit2 bagi2 ilmu yang seabrek…

  • pebisnisjunior

    Salam kenal buat Bung Enda,
    Sekarang udah taon 2009, konsep dan pandangan orang juga mulai berubah. Mendingan Enda bahas tentang “Anti Korupsi” aja sama solusi2nya. daripada terus jelek2in orang laen..toh, kalopun Ibu guru Ahira ngebohongin orang (atas dasar apa???) toh dari taon 2005 ampe sekarang taon 2009 bisnisnya fine2 aja..ga ada kasus ato tuntutan dari kepolisian atau ada orang yg ngelaporin ke Polisi kalo merasa udah ditipu terus Bu guru ditangkep, kan mudah aja nyari Ibu guru..tinggal pergi ke Bandung, orang ga susah ngejarnya (mungkin aja ada bisnis Online lainnya yg nipu2 orang..buanyaak.)malahan semakin banyak yang berminat ikutan pengajarannya..
    bung, bangsa ini sangat memprihatinkan..perlu kesejahteraan buat keluarganya..so..pikirlah apa yg Bung enda bisa sumbangkan dan berguna buat banyak orang..???bukannya bikin blog yang nge Goblok2in..orang laen..ck.ck.ck
    Saya pernah ngikutin kelas di bulan pertama (gratis)memang sangat menarik dan bermanfaat..besok malah mau lanjutin lagi…coba deh..??? mana tau aja Bung Enda bisa sukses dan membagikannya sama orang laen..ato Bung Enda sudah cukup sukses dgn kondisi sekarang ya whateverlah….
    tapi yg terpenting bersikaplah DEWASA dan BIJAKSANA….
    “balok diseberang sana nampak, gajah dipelupuk mata tidak nampak..”
    Buat para responden lainnya..
    pintar-pintarlah memilah-milah..mana bisnis yang bisa merugikan mana yang bisa menguntungkan..Pelajari, cari tahu..dan ambil kesimpulan/keputusan sendiri..INI DUNIA INTERNET..apa aja bisa terjadi..kalaupun anda punya pengalaman buruk karena KETIPU..mungkin anda kurang informasi saja dan cepet ngoyo pingin langsung kaya..sebaliknya bagi yang udah sukses..mudah2an bisa memberikan ilmunya bagi yg lain..
    Salam Sukses buat semua.

  • Tri Agung Y

    Saya mungkin orang baru dalam dunia internet, tapi yang saya pahami dari AB adalah sebuah tawaran belajar.sebuah sekolah online tentang internet marketing.jadi menurut saya sah-sah aja, dia punya ilmu mau dibagikan, simple. kalau masalah bayaran..itumah masalah kesepakatan.kalau ga mau yang ga usah gabung. bener ga? seperti saya ga gabung, tapi daper ilmunya. Alhamdulillah.
    gSemoga kita bisa lebih bijaksana dalam mmenghargai ilmu orang.

  • kaya nya asian brain bukan mlm deh

  • secretears

    hmmmmm Bisnis riil aja deh.

  • Iya saya sudah duga. Makasih infonya

  • Itu dulu mas.
    Sekarang bisnis Ahira udah dalam jalur.
    Sekolah internet marketingnya sangat bagus. Sekarang apa yang Mas Enda bisa berikan???
    Salam Sukses

  • Mba Enda, menurut saya anda perlu melihat dulu isi dari pelajaran Internet Marketing bu Ahira tsb, kalau sudah melihat mungkin pendapat anda akan berbeda. Tidak baik memvonis orang lain tanpa tahu orang tersebut seperti apa, so lebih bijaksana itu perlu. Trimakasih
    Max Manroe

  • Udin

    Buat, Yth. Bung Enda
    Bukan Anggota Dewan Yang Terhormat, lho.
    Kalo memang kita sudah insyaf menjelekkan orang lain, harusnya kita konsekuens untuk tidak meneruskan comments ini BERLANJUT.
    Biarlah komentar bisa ditampilkan untuk pembelajaran ke depan. Namun HARUS STOP ENTRI KOMENTARNYA. Biar jadi sejarah Internet tentunya. Terimakasih bila usul ini dapat dipertimbangkan.
    Artinya kita tidak mengambil manfaat dalam bentuk apapun, apalagi ukurannya cuma ramenya traffic ke blog.
    Ramenya traffic ke blog, itu karena memang Blog anda baik. Tidak ada yang bisa mengurangi.
    Salam,
    Udin

  • Halo sobat2ku yg tercinta.
    Sy tdk akan memberikan ceramah, tetapi mau ikutan ngeramein kolom Comments ini, boleh kan?
    Sebetulnya sy oke2 aja sih sama marketing online dsb, karena memang saya pernah jd marketing offline.
    Kalo jd seorang marketing di bisnis offline, tuh ngomongnya harus pinter dan memikat calon customer. (kalo arek suroboyo bilang… cucuk e kudu dowo)
    Kalo di bisnis online kudu pinter bikin artikel, ulasan dsb yg menarik orang sehingga dia akan terpikat.
    Masalah nantinya ga berhasil ato berhasil, yah tergantung kitanya aja, nasib dan rejeki ada yg ngatur kan ?
    Nah sekarang saya nih lg pengen punya temen2 yg punya ide 100% bermanfaat buat temen di internet ini.
    Kebetulan temen2 deket sy rata2 punya sifat gaptek. (maunya sms an doang)
    Udah ga bisa, ga mau belajar lg, susah kan buat diajakin kongkow2 di internet.
    Kalo temen2 ada yg mau, masuk aja ke FB saya di budi leksono. (ini bukan promo lho? walaupun disitu jg ada link2 bisnis saya, tapi itu abaikan aja), karena bisnis utama saya di bisnis offline, bisnis online hanya utk pengisi waktu dan jg utk memperbanyak teman di internet.
    Nama dan alamat saya lengkap kok ada profilnya.
    Terima kasih ya buat yg bersedia masuk ke FB budi leksono, sampe jumpa disana.
    Salam buat temen2 yg kebetulan dari SMA Negeri 6 Yogya, saya tunggu kabarnya.
    Email saya ada di kobuleno@yahoo.com

  • Udin

    Stop deh komentarnya! Apalah arti komentar Tuan-tuan, kalo cuma buat menjerumusin orang lain. Syukur deh kalo udah pada insyaf jelekin orang lain.
    Saya yakin, Tidak ada keuntungan apapun yang Tuan-tuan dapatkan kalo maksudnya negatif.
    Coba apa sih sudah anda sumbang untuk NEGARA TERCINTA INI! Apa cukup hanya dengan menjelekkan orang lain.
    Saya khawatir suatu hari nanti Blog, punya arti lain, maaf bisa punya arti G***G betulan. Saya yakin ini semua hanya Pro and Kontra saja.
    Tapi apakah Tuan-tuan kira “Tulisan sebagai refleksi akal, rasa, dan pikiran itu tidak diminta pertanggunganjawabnya nanti?”.
    Cukuplah sampai disini, tahun 2005 tidak sama dengan 2009, Salam

  • BUAT TALLASA, YANG SAYA SAYANGKAN TUH ANNE AHIRA UDAH TAU PEMINAT MEMBLUDAK KAYAK PASIENNYA PONARI, DAN KATANYA KELASNYA UDAH PENUH KOK MASIH SEMPET2NYA DIA NGIRIM EMAIL TERUS DAN SELALU PASANG IKLAN.
    EMANG TUH ORANG SENENG YA KALO ADA ORANG YANG KETIPU?
    TOLONG TALLASA TELAAH LAGI NIAT BAIK ATO JELEK DARI SI AA ITU.
    JANGAN NGAJAKIN ORANG UTK BERPIKIR JERNIH N APA LAH NAMA LAINNYA, YG HARUS KOREKSI DIRI YA HARUSNYA SI AA ITU BRO……..

  • POPULARITAS, TOP RANKING, TOP RATING YANG INGIN DIA CAPAI, TETAPI JUSTRU MENJERUMUSKAN ORANG LAIN KE KECEWAAN SAAT ITU JUGA.
    DENGAN BAYANG2 KETENARAN DENGAN SERING TAMPILNYA DI ACARA BEBERAPA TV SWASTA , ITU MERUPAKAN MODAL BUAT ANNE AHIRA SANG DEWI UNTUK MELAKUKAN MANUVER TIDAK TERPUJI DIDUNIA INTERNET.

  • berfikir jernihlah wahai bangsaku

    Inilah kelemahan manusia yang tak pernah luput, apakah kampus ofline tidak pernah promosi, coba fikirkan wahai teman2ku.
    maksud mlm itu yang mana, kalau mlm jelas2 itu namanya piramid, ini bukan piramid ( single tier ). nah jika affiliasi apakah sales ofline tukang jual komputer yang kalian pakai itu bukan affiliasi, yang jelas di dalam kursus itu adalah diajarkan bagaimna kita menjadi internet marketing.
    dan dikasih imbal bila bisa mengajak orang untuk ikut blejar, kapan bangsa kita akan maju jika saling menghujat.

  • tallasa

    sebelum menulis spt ini seharusnya anda klarifikasi dulu kepada orang yg bersangkutan dalam hal ini anne ahira.. sehingga tidak seperti tetangga yang ngerumpiin tetangga lainnya padahal tidak tau persis apa yg dilakukan tetangga yang dirumpiin.. klo tanpa klarifikasi sebelumnya begini ini bisa saja disebut fitnah..

  • zen

    Barusan gw liat, Mbak Anne ini bikin iklan di Facebook.
    Isinya gini:
    Internetan Dapet Duit
    Pelajari bagaimana cara mudah mendapatkan dolar dari internet. Bukan MLM atau money game. 100% ilmiah. Klik disini untuk modul gratis!
    Bandel juga ya?

  • liebie

    zzzzz untung dah baca…hampir aja minta duit ke nyokap buat ikut yg begituan…tq infonya mas..mending jadi penyiar aja lg kerja sesuai hati…tapi niat minta duit ke nyokap lanjut…buat main game online…owakowakowakowakwaok swt

  • Evron Ferary

    Untuk “nugame.blogspot.com ” jadi intinya hampir sebagian besar dari “peluang bisnis internet” yang banyak berdedar sekarang adalah affiliate marketing yang sebenarnya merugikan banyak orang, khususnya para membernya kelak.
    bayangkan jika dalam 1 negara “X” terdapat 500 penduduk. salah satunya menjual peluang bisnis internet melalui skema affiliate marketing. kemudian ia mempromosikan “peluang” ini kepada rekan2nya, sehingga ada yang ikut dan membayar iuran pendaftaran. setelah itu orang yang baru saja mendaftar memasang iklan dan mengajak orang lain utk ikut bergabung, misalkan sudah ada 300 orang yang bergabung, kemudian ke-300 orang itu memasang iklan, bisa anda bayangkan bukan?sampai akhirnya seluruh penduduk negara itu jadi member, lantas darimana lagi mereka akan mendapatkan uang? disinilah kelak bisnis dengan skema affiliate marketing akan merugikan para membernya, khususnya mereka2 yang terakhir bergabung, karena sebagaian besar penduduk sudah bergabung dan tidak mau membayar lagi.lantas apa sebenarnya yang dijual?tidak ada.
    Contoh real di dunia internet yang sering saya temui ketika surfing lowongan kerja, ada banner iklan dari kumpulblogger, disana ditawarkan bermacam2 peluang bisnis internet, setelah saya coba klik satu persatu ternyata ujung2nya mengarah ke satu alamat (formulakismis.com dan uangnaas.com –>nama disamarkan).
    jadi pihak yang paling diuntungkan dalam hal ini adalah sang empunya program affiliasi.
    Saya harap kita semua bisa lebih hati2 dalam memilih ataupun menjalankan bisnis di internet, jangan sampai tertipu ataupun menipu orang.
    Buat mas Enda, saya mohon komentar saya ini ditampilkan, sebagai tambahan pengetahuan bagi rekan2 netter.
    Percayalah, segala sesuatu yang merugikan orang banyak, kelak akan terbongkar segala kekurangan2nya.

  • Saya insyaf deh sudah menjelekkan orang lain. Tapi blog saya jadi rame kan…Maaf ya AA…

    • Bobi

      ย ngehe luu..!!

  • lha trus joko susilo, haryo prabowo, welly mulia, dan guru2 yg lainnya juga itu. apa sebelumnya adalah muridnya anne ahira ya? penasaran saya.

  • Evron Ferary

    Hai there.
    saya juga merupakan “korban” affiliate marketing.
    sebenarnya kita harus cukup jeli membedakan antara Internet marketing dengan Affiliate Marketing.
    Internet Marketing sebenarnya sah2 saja jika memang benar2 ada barang fisik yang dijual atau setidaknya e-book yang berisi ilmu yang bermanfaat (bukan cara2 bohong untuk menjaring calon2 affiliater lain).
    sebagai conto gogonai.com, ketika daftar kita diharuskan bayar iruan pendaftaran dan dijanjikan dalam sebulan akan mendapatkan 5-9 jobs di internet yang menghasilkan uang. disana kita juga diberitahukan bahwa jika kita bisa mengajak calon member baru melalui “id referal” kita, maka akan dapat “bonus” juga.
    setelah diteliti ternyata “5-9 jobs” yang dimaksud adalah memasang iklan gogonai di beberapa web/situs. jadi sebenarnya sama saja bohong, intinya menjual janji kosong lagi kepada orang lain.
    selain gogonao sebenarnya masih banyak, seperti “formulakismis.com” (nama samaran), “uangnaas.com”(nama samaran), “kasianbren.com”(nama samaran),
    dan ribuan situs2 lokal dan interlokal(non-indo) yang intinya menyuruh / menitikberatkan para membernya untuk memperkaya sang empunya web…
    walah2 cuapee dech…

  • Sion Ordilas

    Garis besarnya Anne Ahira
    Saya pernah mau mengikutinya namun tidak jadi.
    hanya bisnis pembelajaran mengenai cara-cara pemasaran sesuatu hal saja, memang tidak jelas produk dan jasanya.
    Keterangannya memang muter-muter bila ditanya materi yang kongkrit.
    Mirip arisan berantai atau iuran dengan cara jual naggota dan dapat duit. Produk & materi sesunggunhnya nol tidak ada sama sekali
    hanya menjual system dan cara yang bolak balik muter sana muter sini.
    Terkesan menjebak.
    Saya hanya bekomentar atas dasar bukti, bila yang merasa bermanfaat dengan cara-cara marketing silakan selama menguntungkan bagi yang merasa beruntung, dan pasti komentarnya baik.
    Tapi yang merasa rugi ya pasti rugi karena memamng buktinya begitu.
    Dan komentar apapun bentuknya bebas, tidak ada tuntutan atau konpensasi dari sebuah komentar.

  • Wahhhh…. telat kasih komentar nehhh….Baik lahh…
    1.Tiga tahun yl saya pernah dapat Spam belajar Internet Marketing di AsianBrain, akhirnya saya klarifikasi n cari info di internet ternyata banyak pro n kontra ttng AnneAhira. Akhirnya saya jadi tidak yakin dan batal belajar Int Marketing.
    2.Sudah 3 bln saya ikut menjadi member AsianBrain dan ternyata sangat bermanfaat bagi saya dan merasa ketinggalan, saya sangat menyesal sekali kenapa tidak ikut dari 3 tahun yl.
    3.Saya Lihat AsianBrain bukanlah bisnis MLM yg harus mencari member, melainkan Kursus IM Online yang proses pembelajarannya terstruktur sekali.Dan hinggal saat ini saya masih berminat utk menersukan kursusnya.
    Kesimpulannya :
    1.Saya sangat kecewa dgn informasi yg menyesatkan seperti bung Enda ini. mungkin dl saya kebetulan baca tulisan enda akhirnya saya tidak ikut kursus sedari dulu.
    2.Kok masih ada yg berfikiran negatif seperti ini yaa…kayak emak2 lg ngerumoi aja…
    3.Salah satu yg membuat orng indo sulit utk maju ya seperti bung enda ini menjelek2kan orang lain tidak berfikir positif.
    4.Kalau merasa mampu, bikin aja Kursus ol tandingan.. ๐Ÿ™‚
    tks, segitu aja deh komentarnya…
    http://www.serambi-kita.com

  • gogon

    Apa bung Enda sudah tahu detail tentang bisnis Anne Ahira? sudah benar-benar klarifikasi & konfirmasi bagaimana sebenarnya sistem bisnisnya? kalo perlu face to face dg Anne & saling berargumen?
    Kalo belum, atau bung Enda sebenarnya cuma tahu sedikit saja..dan Bung Enda menulis ini semua, berarti Bung Enda sama saja Nol Besar!!
    Sekarang, jangan cuman omongan aja, buktikan kalau itu salah atau benar, dimana letak kesalahannya, berdasarkan apa bukti itu didapat. Hari gini jangan cuman menghasut tanpa dasar.
    Pertanyaannya: Anne melakukan ini semua. Siapa yang dirugikan? apa semua pengikutnya rugi? tanya mereka. Anne banyak menyumbang untuk anak yatim&tidak mampu dalam jumlah yang besar tiap bulan. bagaimana dengan Anda?
    Dan yang penting, Anne tidak menjelek-jelekkan siapapun. tapi Anda??
    Nggak intelek.

  • wah membingungkan juga, tapi dalam dunia internet pasti ada sisi positif dan negatifnya, dan akhirnya dari proses pembelajaran, setiap orang pasti akan menemukan jalannya sendiri dan tahu mana yang benar dan mana yang salah.

  • bung enda, lain kali jangan di ulangi lagi untuk menghujat seseorang atau suatu kelompok, tujuanya adalah tidak terjadinya kericuhan ,kerusuhan bahkan sampai perang,, seharusnya jika anda benar-benar menjadi pelaku bisnis internet sejati gak usahlah mendeskreditkan / memojokkan suatu kelompok atau seseorang,, jika memang mereka sukses kenapa juga harus mencari kelemahan mereka justru seharusnya anda mencari tau gimana caranya bisa sukses sama seperti mereka,, kalau anda terus menggunakan cara itu tentunya orang bukan semakin ingin mengenal mereka tapi malah akan menghujat anda,, dan untuk rekan-rekan yang lain saya rasa topik ini tidak perlu di bahas lagi karena disini ada kecemburuan sosial dari beberapa orang terhadap seseorang (anne ahera) lebih baik kita semua bersaing secara sehat saja jangan memojokkan / menyalahkan suatu kelompok /atau seseorang atas kesuksesan yang mereka raih,, oke terima kasih untuk semua rekan atas perhatiannya.

  • Terus menurut mas blogger skalian FormulaBisnis itu gimana yah, dia punya ebook juga blaz gak ada mutunya…. Bonusnya juga blaz contekan dari orang luar sono yg juga sama goblogny… Yang aneh kok sesama orang indonesia kok masih pada seneng doyan nipu yah… Yanh saya herankan juga,foto Keluarga Joko Susilo di paparkan juga…. Tolong Hujat juga neh bisnis,biar orang kagak berpikiran cari uang itu gampang… Bila perlu datangin aja kerumahnya dan bawa aja ke Hotel Prodeo tu Si Joko Ama keluarganya

  • ada de

    Kykny udah ada bbrp penjelasan positif yg nyata, tp ga tau jg nih kok para otak dangkal msh lum ngerti jg. Nih salah satunya.
    Yang bukan otak dangkal pasti mau baca dulu/ lagi.
    Untuk nda dbaca lagi ya, dicermati juga, krn ini memang kenyataan.
    dinarpw berkata:
    Anne Ahira jadi bikin heboh di Indonesia karena Indonesia ketinggalan jaman dari dunia internasional. Anne Ahira bukan apa-apa di luar sana. Dia hanya salah satu yang baru mulai.
    Di Indonesia, internet marketing itu barang baru. Di luar, internet marketing sudah masuk kategori pembicaraan omong-omong sehari-hari di warung kopi. Bukan dibicarakan dalam rangka menghina-hina tapi dalam rangka berbagi ide terbaru.
    Kalau mau fair, kamu cari informasi lebih lengkap di luar sana. Jangan hanya dari teman-teman senegeri yang sebenarnya nggak ngerti apa-apa.
    Coba deh kamu buka http://www.mar******. Ini milik seorang internet marketer yang 1000x lebih hebat daripada Anne Ahira. Namanya Corey Rudl (alm.). Atau silakan ke marketer no.2 Internasional, Stone Evans, http://www.plu******
    Atau kamu coba bergabung dengan forum internasional berisi ribuan internet marketer yang berhasil dan sukses. Mereka menyebut diri sebagai “Internet Warriors” http://www.warr******/. Tokoh mereka adalah Allen Says.
    Jadi, Canada dengan bangga mempersembahkan Corey Rudl dan timnya, IMC. (http://www.mar******)
    USA dengan bangga mempersembahkan Stone Evans dan timnya, Plug-in-profit. (http://www.plu******)
    USA juga dengan bangga mempersembahkan Allen says dengan timnya, Internet Warriors. (http://www.warr******/)
    Pakistan dengan bangga mempersembahkan Imad Hamdan dengan timnya, e-Masters Team. (http://www.e-ma******)
    Jutaan orang terberkati oleh 9 orang seperti mereka-mereka ini. Kebanyakan berasal dari negara barat. Jepang tidak punya tokoh. Korea tidak punya. Singapore tidak punya. Malaysia tidak punya.
    Indonesia? Ada sih. Tapi orang Indonesia menghina-hina Anne Ahira dengan timnya, Elite Team.
    Indonesia memang telat satu dekade. Sementara semua orang di luar sana sudah terbiasa berbicara tentang internet marketing di warung2 kopi, Indonesia masih nggak ngerti. Jangankan mau ngerti… dihina-hina malah.
    Susah sih. Seperti kata Jason, orang Amerika yang tinggal di Jakarta, “You can take a person out of the kampung, but you can’t take the kampung out of the person.”
    Jadi, menurut saran saya, kalau ada yang mau meneliti tentang sepak terjang Ahira, silakan cari info di tempat yang memang ngerti internet marketing.

  • Anwar

    Saya udah masuk Asian Brain 2 bulan, sumpah saya nyesel banget…kenapa gak ikut dari dulu! Baru 2 bulan saja saya udah dapet US$23,46 dari Om google..coba kalo ikut dari dulu, penghasilan saya udah US$ 2000 kali ye,,, he,,,he,,,he,,, happy enjoy
    Anwar Garut

  • Anne AHira Boongan

    Tetapi REALITA-nya adalah: seandainya semua anggota Elite Team bekerja keras dan teguh pada regimen Elite Team, hanya 1 dari 341 orang, atau 0,29%(!) yang memperoleh $6.688 per bulan. Sangatlah jauh dari apa yang diakui sebagai tujuan realistis Elite Team.
    Itu angka 341 dari mana? Saya belum ngerti mas.

  • weleh2 nyaris saja daku terjebak dalam MLM lagi…
    beneran deh… udah beberapa hari ini aku menyimak bisnis AA dengan ABnya… tapi kenapa tak satu arikelpun yang mengarah pada satu produk… daku bingung… cari punya cari eh ketemu ENDA dech… jadi cerah tuh pikiran…
    memang ini jadinya MLM terselubung… memang di ‘kita’ belum paham banget pergerakan MLM di dunia MAYA yah… mulai sekarang waspadai jurus MLM yang merugikan rakyat bawah… padahal aku dari sejak Ti Kotok Dilebuan ngga seneng dengan MLM… sampe2 hampir kehilangan sahabat gue… memang MLM bisa bikin orang jadi GILAAA!
    thanx BRO…

  • wah wah.. sampai segitunya ya.. semoga saja hal ini tidak menjangkiti para newbie onlie business. Sebab seperti halnya Tianshi (Tien) yang menurut saya koq seperti program tega-tega-an memakan teman. Banyak teman adik saya yg terjangkiti bahkan sampai merelakan jual barang2nya untuk menebus keanggotaan bintang sekian. Parahnya, banyak juga yg mencari downline di kalangan anak sma. Yang bikin gak nyaman sebenarnya adalah hal seperti itu membuat seseorang memaksa teman untuk ikut. Bahkan sampai membuat seseorang menjauhi temannya jika ternyata dia menolak untuk ikut.

  • bgung

    waw 3 taon neeehhh..
    ikut komen ahhh
    mau bisnis apapun sah-sah saja, asal gag merugikan orang lain sampai (baca: menipu.. orang) klo diliat konteksnya postingan ini udah dari 2005. saat itu model bisnis AA masi dengan Team Ellitenya, bukan Asian Brain. Lha Team Ellite dengan sistem piramida yang pasti akan PASTI MEMBUAT RUGI DOWNLINE TERBAWAH, kan mereka gag dapet apa-2. penyebabnya adalah pasar udah jenuh dengan bisnis ini (lha kalo bisnis ini bener-2 sempurna maka semua udah jadi member maka gag akan ada member baru lagi yang akan diprospek).
    kalo yang sekarang ini Asian Brain lebih ke arah pendidikan untuk mendapatkan uang. Caranya: katanya sih, kalo dari sebah sumber begini:
    bikin blog di wp, display barang yang akan dijual di situ, habis itu dipromosiin dah wpnya. Trus tentang adsense ada juga. ni katanya lho, lha saya juga lom pernah gabung. gag punya duid buat bayar jadi membernya. kalopun punya ya mendingan buat beli flshdisk 2 giga. Bagi yang pernah di Asian Brain, mohon konfirmasina. Thx ๐Ÿ˜‰

  • Weary78

    Anne Ahira adalah salah satu pebisnis internet brillian. Saya memang bukan member Asian Brain, saya belajar IM otodidak. Tapi saya ingin pesan, buat yang ingin daftar AB silakan saja. O ya, bisnis macam Ahira ini halal kok. Silakan konfirmasi MUI.

  • andi

    Dasar… banyak antek2 nya si ahira disini, dibayar berapa lo semua ha…tenang bung enda, gue ada dibelakang anda. Pokoknya gue gak setuju dengan model bisnisnya si ahira itu. titik.

  • wah tadinya gw mo ikutan. tapi kalo kayak gitu risih juga yah…
    tapi kok katanya ngejurusnya ke goggle adsense yah…
    yang mana yang bener nich

  • Dimana Enda

    Bung Enda, kok anda sudah bertahun-tahun tidak ngasih komentar di postingan ini? Kemana aja ente? Kebanyakan blog kali ya sampe ga bisa ngasih komen satu per satu. Mbok niru Anthony Steven itu, yang ngebahas tianshi, dia rajin kok ngomentari komen yang masuk. Jangan-jangan ente udah jadian sama neng AA ya? Kok ga bilang-bilang sih? Atau komen untuk postingan ini ditutup aja sampe disini? Biar debat ini lebih bermartabat, ga ngalor ngidul, ngabisin bandwith aja.

  • charisma

    sebenarnya saya sangat bersyukur karena ada seseorang seperti anne ahira,anda tau sayapun memiliki pengetahuan untuk mendapatkan uang dari internet ..saya ingin mengajarkan kepada anda semua..tapi setelah mengetahui adanya anne ahira ..allhamdulillah..setidaknya suatu saat nanti bangsa kita mudah mencari uang dari internet…
    jadi sebaiknya amalkan deh islam itu dengan benar yaitu “jangan ngomongin orang”, walaupun aku bukan seorang yang hebat di bidang agama..wassalam..sorry ..jangan gangguin orang yang fisabilillah ya..dosanya besar disisi allah swt,wassalam..

  • Saya jadi makin bingun untuk belajar internet marketing, padahal tadinya saya sudah beniat untuk bergabung di Asian brain bersama Anne Ahira. Jadi yg mana yang bener ya…???

  • Verry berkata:
    Maaaaaaaaa……
    Nenen……….
    —> sumpah komen ini lucu banget..gila gw ngakak bacanya….
    ditengah hiruk pikuk debat, ternyata masih ada yang minta dikasih mimun susu, ini benar-benar sebuah sinbolisasi, artinya di balik perdebatan ekonomi yang adiluhung, rakyat kecil akan tetap pusing tujuh keliling mancari sesuap nasi..yah itu sih realita di ekonomi dimanapun, kalo ngga, ga bakal laku atuh para sarjana ekonomi…;)
    setiap bisnis itu perlu perlu ditelaah sampai mana sistemnya, kompetensinya, dll-nya, saya rasa semua orang bisa memilih, kalo nggak suka spaming ya, internet marketting kan bisa juga dilakuin tanpa spaming, kalo gak suka piramida yang internet marketing kan banyak strateginya….gak semua sistem bisnis cocok dengan semua orang
    spam kan memang menggangu, piramida juga bukan sistem yang ideal (dan bagi banyak orang itu menipu)…toh sistem marketing yang ada sekarang juga masih bisa diperdebatkan, globalisasi dan liberalisme gaya baru juga banyak ditentang…
    jadi, memang kita sendiri yang harus tambah pintar…bukan hanya orang lain, jadi bisa memilah dan memilih sistem mana yang paling cocok dan paling menyenangkan konsumen…
    trend marketing sekarang kan berpusat pada konsumen, jadi pikirkanlah bagaimana memenuhi kebutuhan konsumen….
    sayang sekali enda udah ga posting lagi…mungkin memang seharusnya perdebatan ini di sepakati untuk dihentikan…(atau berhubung ini debat internet, memang tidak bisa stop ya…)
    ciaoooo…
    btw, asli gw salut yang psoting anak minta susu diatas…gila itu namanya semiotik…ya..ya..ya.. semiotik banget!

  • MLM dari dulu selalu membuat bingung bagi yang awam akan bisnis yang satu ini, memang nya bisnis gitu kalau MLM itu heu heu heu……AA degan corporatenya yg begitu booming di masanya ternyata hanya jualan sistem dan buku terus nyari downline dan kemudian ditarik biaya haduh mendingan usaha sendiri saja DIY………dengan berbagai usaha nyari duit di dunia maya….Nyari rupiah emang susah makannya cari terus dan usaha yang sekeras mungkin heu heu heu………………………..

  • Hendra Saputra Muka Memex Gain

    Wow, bisnis “bo-hai-bolo” (bisnis tipu2 dengan memberi angin surga downliner bisa cepat kaya dlm waktu singkat) kayak gini makin banyak marak aja, apalagi saat org pada stress cari uang makin sulit. Ck ck ck ck! Sama juga tuh dengan bisnis forex index trading, berlagak cari karyawan tapi karyawan yg keliatannya punya relasi ke org berduit di iming2 klo ikut main index saham bisa cepat kaya. Yg tertarik diajak cobain software trading index, ttp sdh distel seolah2 dg mudahnya dpt menang ribuan dollar dlm sehari. Begitu main langsung ludes lah dlm 10 menit uang US$10.000! Untuk menyimak betapa menjijikannya praktek bisnis keji seperti ini…Coba search dg keyword di Google: Maxgain, PT.Maxgain International Futures, PT.MIF, Hendra Saputra babi bangsat, dll… (FYI:Hendra Saputra adl nama pemilik perusahaan Maxgain ini).

  • yang namanya money game tetep money game, yang namanya MLM tetap MLM, mending usaha dan kerja yang jujur deh…
    Ngapain ditutup2in kalo ngga ada yang aneh???
    Ngga usah bilang banyak duit kalo masih minta duit sama ORANG LAIN!!!
    so bukan harus tinggal dihutan, biar sederhana, tapi kita jangan rendah hati dan jangan mau dibohongi sama segelintir orang yg mau cari jalan pintas..
    MAU sukses?, tidak ada jalan cepat menuju keberhasilan, semua butuh perjuangan dan keinginan

  • noni

    Tadinya cuman baca doank, tapi gatel juga pengen ngomentarin euy ๐Ÿ˜€
    Untuk yang berpikir bahwa MLM adalah membikin kaya dengan mengambil duit dari yang miskin…. *Bertobatlah*
    Liat aja pabrik rokok, menurut artikel Kompas, pemilik pabrik rokok di Indonesia adalah 5 besar orang terkaya.
    Dan…. yang mengkonsumsi tu rokok kebanyakan ekonomi miskin, yang blum tentu gajinya 10,000/hari.
    Tapiii… tidak diharamkan oleh MUI, Karenaa… bea cukai rokok yang menguntungkan Pemerintah.
    So… kalo jualan jasa/ ilmu Internet Marketing sperti Anne Ahira (dan org laennya yg kaya di Internet krn hal tsb) masih dibilang halal, daripada Jualan Rokok. Bikin penyakit aja!
    Eniwei, kalo gamau menguntungkan orang lain, ya jangan beli baju (menguntungkan produsen baju), jangan beli makanan (menguntungkan Indofood yang udah kaya raya), dan jangan pake motor / mobil (menguntungkan Astra , yang hasil penjualannya naek terus walopun BBM naek) alias….
    Ya tinggal di utan aja dhhh ๐Ÿ˜€
    *no hard feelin*

  • feri

    stop guys. jangan berantem dan debat. gak ada juntrungnya. semua orang pasti merasa benar. Yang penting, bagaimana kita menjadi lebih baik hari ini.
    http://www.kepribadian-malwa.com

  • lantang

    DDDDDDDDDDIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAMMM
    BBBEEEEEEEEEEEEEEEERRRRRRRRRRRIIIIIIIIIISSSSSSSSSSSIIIIIIKK

  • Fauzan

    Setahu saya Anne Ahira tidak binis MLM, tapi jual pengetahuan, ilmu dan informasi. Makanya kalau ndak tau nanya dulu kiri kanan bung Enda, jangan asal ngomong aja. Kalau temen saya bilang lu gosok gigi dan berkumur dulu biar mulutnya nggak bau.
    From Padang

  • Bambang

    Itulah klo orang pintar & IQ tinggi tapi moral & akhlaknya rendah… mencari duit dg jalan pintas dengan ngapusi wong akeh pun akan dijadikan barang HALAL… idem dengan sifat & karakter para pelaku koruptor di negeri ini… ya sudah lahh, wong namanya wayang itu punya banyak karakter yg berbeda2 koq, setiap hal yg diperoleh dengan cara instan dan mudah pastilah suatu saat ada imbas baliknya kepada yg bersangkutan… pokoknya TUHAN ITU TIDAK TIDUR… siapa yg menanam kebusukan dan memperdaya orang laen, pastilah akan memperoleh hasil yg setimpal dengan amal perbuatan yg ditanamnya. gitu aja deh komen dari GW.
    Salam dari wong Jeporo, Jawa Tengah.
    Bambang.

  • eh eh ..orang yang komentar-komentar diatas..kan udah tahun 2008 nee.. jadi penghasilnya udah..banyak doong.. bisa berlipat-lipat dari $6.600an..kalo belom? wawakwkakwkaw… makan tuh, bisnis ginian..

  • +++++++++++ Ingat Bung+++++++++++++++++
    ORang Pintar jangan Lupa Minum Tolak Angin
    jadi biar engga ngomong salah malah dosa makanya
    jangan sampai masuk angin dulu………
    Kalau Urusan Rezeki mah udah ada yang ngatur, yang penting tinggal kita meraihnya dengan cara bagaimana?……
    Makanya sering Pake Otak Kanan Jangan Otak kiri melulu entar stress siapa yang tanggung Jawab…hehehe
    Ingat Malu Bertanya Sesat dijalan
    Kalau banyak nanya Awas Hati-hati jadi Gila….
    Ingat Harus Fokus -Fokus -Fokus dan Fokus….
    Kalau mau Sukses. By. Komunitas Tolak Negatif

  • ada pepatah Jawa mengatakan ( JARKONI ) artinya bisa ngajari kaga bisa ngelakoni…. Slamat saya ucapkan buat Bung enda yang udah mancing pembaca yang banyak Pake Trik Negatif Opini….Biar Penasaran Kaliiii… Maklum Bangsa ini suka denger ngosiip. yang saya tahu Anne Ahira adalah teman dekat saya dan tujuan utamanya mengajarkan Rahasia mendapatkan Rezeki lewat Internet…Bukan MLM…kalau ada MLM itu hanya bagian Hiburan saja…tak perlu yang lain jadi pusing…saran saya buat kawan-kawan kalau mau kasih opini Musti Pake Rumus BAL = Benar-Asli-Langsung. //// Hati-hati dengan Prasangka Buruk entar Pahala Ente Di makan sama Anne Ahira hehehee……Mari Kita ngaji Roso Biar Bangsa Indonesia Jadi cerdas.

  • Daripada ribut2, mending cari yang gratisan di sini: http://bisnis-menjanjikan-jutawan.blogspot.com dijamin semuanya gratis…

  • donatello

    Yang namannya belajar tidak ada yang gratis man… mungkin anda tidak akan pernah tahu isi hutan belantara jika tidak masuk kedalammnya. Meski ada macan, ular berbisa tapi tetap ada yang namana harapan, hasil, dsb.

  • unyil

    MAMPUSSSSSS LU ENDA DIHUJAT ORG………DASAR KATROK LU!!

  • lam kenal..
    awa dr bandung…mampir donk..klik URL yg aku pasang ๐Ÿ˜›
    BTW….mo ngomong dikid aja…
    Klo emang dunia ini perlu org kaya ama org melarat..(hukum alam)
    mngkin di AB, bung end* adalah org melaratnya….
    org melaratnya ga mungkin dihilangin…pasti tetep ada…
    yg mungkin…cuma cara spy ga jadio org melarat…
    jadi bung end*, milikilah mental bukan org melarat ๐Ÿ˜›
    semangat terus!!!!!
    aku gabung dah….

  • Pengangguran Kaya

    Kalo mnrt aku sih, biar saja orang mencoba apapun itu usahanya selama itu adalah tindakan yang ia sadari dan inginkan (tidak dihipnotis), kalo dia yakin rejekinya di MLM dan bisa mengembangkannya walaupun itu sistemnya piramida sekalipun ya gak masalah. Toh tidak ada yang tidak mungkin di dunia ini, seperti monitor komputer yang anda pakai untuk baca blognya mas Enda ini kan dulunya gak ada dan cuman suatu proyek dan pencetusan ide yang di pro-kontrakan orang, TAPI.. koq sekarang dapat anda nikmati ya?? Berarti sebuah model apapun itu ya bisa menuju kesuksesannya pada suatu saat nanti sepanjang ada sekelompok orang yang berusaha mewujudkannya mas Enda. Mas Enda..?? kemana aja sih dah dua tahun gak nongol 2x, kangen deh… Mas seperti kata Tuhan YME dimana ada usaha ya disitu ada jalan .. seperti kata Rassullullah, tuntutlah ilmu walaupun sampai kenegeri China” yang maksudnya kita jangan terbatas pada apa yang telah ada sekarang ini, kitanyalah yang harus mengembangkan, dunia ini terus berputar dan terus berkembang, kalo seandainya ada ide yang dicetuskan orang knapa gak kita pelajari terlebih dulu Don’t judge the book by its cover, siapa tahu isinya bagus dan bermanfaat bagi kita. Positif lah karena itu yang diperlukan bangsa kita sekarang ini, yang kebanyakan cenderung negatif,Kalo menurut saya sih Mas Enda lebih cocok kerja di DPR-MPR jadi pembela rakyat, kritik tuh kebijakan2 pemerintah yang notabene banyak merugikan masyarakat kita, BBM naik ya otomatis semua naik doong Mas, tapi kalo menilai sesuatu yang belum pasti dan jelas juntrungannya ya coba mbok ya dipikir2 dulu, tanya sana sini, biar gak sesat dijalannya, kalo bagusnya sih di REVIEW dulu antara mas Enda dan mbak Anne Ahira harus ketemuan kalo bisa disorot di media massa, jadi jelas toh, gak debat kusir sampe tahunan gini. Dateng dong Mas sebagai pihak pengkritik ke tempat Ahira dan silahkan diskusi disana, nanti kita tunggu kabarnya di media massa nasional!! Jangan kayak orang DPR yang mo PEMILU yang kritiknya gak mau hadep-hadepan. Maaluu ah Maas, ya nggak?

  • Jaki

    Salam kenal Bang enda, mhn tanggapan, apa bisnis saya ini juga masuk kategori abu-abu???
    http://www.rumahagrobisnis.bravehost.com/depan.htm

  • Enda yang laen!

    Waw! forum yang panas!.
    Kenalin, Namaku enda juga!.
    Tapi untuk enda yang ini kayaknya lebih mgedukung ahira deh!.
    meski bukan muridnya, tapi saya selalu yakin klo kesuksesan itu tidak diraih melalui proses yang mudah.
    mbak anne sudah kebukti sukses, dengan menghasilkan banyak orang2 sukses!.
    Soo… klo misalnya MLM, memang apa salahnya MLM???, klo produknya jelas bermanfaat!,
    why not!

  • cadel

    wek, barusan kemaren bos gue instruksi untuk ikuti presentasinya dia. katanya bahas strategi internet marketing. gue kirain bener2 bermanfaat buat perusahaan gue….

  • robocop

    anak-anak liat dolo donk ttg apa itu CYBERCRIME and JENIS2 CYBERCRIME kaya apa. wkakakkaka.. Jika sudah tau sedikit, coba cari tau lebih dalam ok ^^

  • bento

    Kalo gak tau gak usah pada sok tau deh… kalo,gak suka lapor aja ke polici ato diam di rumah!!! gak usah pada berisik !!!!!!!!!!!bisanya cuman ngomel..ngedumel…protes, tapi gak ngasih solusi

  • setuju banget sama bang enda, logikanya bener, cuma sistim piramida biasa, yang dikejar adalah keanggotaan…
    terakhir, mudah-mudahan ada yang mo jelasin ke saya apa internet marketing yang sebenarnya…

  • adi

    tanya kenapa?
    belajar belajar belajar belajar belajar

  • Netter_37***

    Sorry, gue bkn-nya punya maksud utk bela-in AA ato ngejek enda, saya = netral.
    Wah kayanya nama si AA mkn populer aza yah gara2 si enda.
    Kalo emang benci ngapain nama AA digembor2-in + dipromosi-in ampe segitunya, katanya benci kok diomongin trus sich. Sesuai dg nama blog anda = goblogmedia.com = intinya = semua yg ada di blog ini = goblog…!!!
    tanya kenapa…???

  • ruchiyat

    horre AA Menamg, aq tertarik untuk belajar IM

  • nn

    salam kenal, di semua bisnis memang selalu ada winner and losser, semua tergantung dari seberapa keras kerja kita, saya menjamin bahwa tidak akan semua orang di bumi menjadi sukses, krn tidak semua orang mempunyai kemauan kuat seperti yang ada pada diri bill gates, michael dell, col. sanders, thomas a. edison, carlos slim, dll. (maybe anne ahira??) apakah kita bisa menyalahkan mereka krn kesuksesannya? jgn lupa sebelum sukses mereka pun mengalami masa2 sulit dan berat dalam perjuangan mereka menuju kesuksesan itu, saya yakin hanya sedikit orang yg seperti itu, so.. mereka menuai hasilnya ๐Ÿ™‚ , kalau orang sukses mendapat penghasilan dari kerja keras orang dibawahnya, itu sudah menjadi hal wajar, untuk para member mlm, kita harus bekerja keras utk keuntungan upline kita, tp suatu saat pun kita juga bisa berada di atas, sementara untuk para karyawan, anda juga harus sadar bahwa anda bekerja keras utk keuntungan pemilik perusahaan anda, not different ;p, para dewan direksi perush raksasa hanya ongkang2 kaki, dan anda yang bekerja keras (beberapa dengan gaji sangat sedikit), bahkan di bank kita menikmati penghasilan dari kerja keras debitur kita yang membayar bunga utk kita, isnt bad?? well, begitulah uang dihasilkan, hanya masalah ide… jadi kita tidak bisa manyalahkan orang yang mempunyai ide brilian dan berusaha keras utk mewujudkannya.. slm sukses

  • Asiiik..asiiik..mas Enda,salam kenal aku bukan Anne Ahira..aku numpang ‘minta’ backlink yah..mumpung ga ada nofollow-nya..hehehehe..

  • Ibra

    Ibarat suatu lembaga Pendidikan, Anak asuh AA pada enggak lulus semua. Karena mutu pendidikan belum bisa terukur secara kualitas, alias belum bisa dipertanggungjawabkan. Ada yang bisa menunjukkan grafik perkembangan dari A4 (Anak Asuh Anne Ahira)? AA kamu tidak salah, Blog ini juga (Bung Enda), mari kita perbaiki mental bangsa ini. Jangan sampai devisa kita terbuang percuma.

  • Verry

    Maaaaaaaaa……
    Nenen……….

  • BeeYoungCareRock

    Hahahaโ€ฆ
    Ini yg bikin orang Indonesia ga maju2 alias cupet. Karena cara pikir yg kaya Enda Nasution ini !!
    Mana ada seh orang sinis yg namanya dikenang?? Yg ada ya orang sukses n kaya yg namanya terpampang sebagai nama universitas misalnya, Stanford University. Makanya si Anne Ahira bisa dapet penhargaan dari menteri. Apa si Enda Nasution dapet penghargaan juga setelah ngejelekin anne ahira ?? Mana ada orang sinis yg dapet penghargaan huhโ€ฆ heheheheโ€ฆ.
    Kalo pengen maju โ€œOpen Mindโ€ donk !!
    Gue bukan anggota Asian Brainโ€ฆ, tp pola pikir AA masuk ama pola pikir gue, gue udah keluar dari kerja konvensional dan skrg 100% dapet penghasilan dari online business yg ga kalah ama penghasilan orang2 tipe pekerja kaya om Enda.
    Hahaha bung Enda,
    Yg namanya produk internet itu ya digital product, kaya e-book n kalo di asian brain produknya yaitu materi yg diajarin ke membernya.
    Yg namanya digital produk ya emang ga nyata krn berbentuk digital, tp yg penting penghasilannya nyata. Liat aja Joko Susilo jualan ebook aja bisa dapet banyak duit dari formulabisnis.com
    Jelas beda seh.. pola pikir Anne Ahira ada dikuadran B (Business) dan Pola pikirnya si Enda Nasution ada dikuadran E (Employee), makanya ga bakalan nyambung.
    Jadi intinya..kaga usah urusin bisnisnya orang laen dehโ€ฆtoh udah ada rejekinya masing2, ga usah nyebarin fitnah yg belum tentu bener. Apa emang bung Enda Nasution ini pengangguran jadi kaga ada kerjaan selain dari ngejelekin orang laen. Lu persis banget sinisnya ama si Priyadi. Apa lu emang sirik liat kesuksesan si Anne Ahiraโ€ฆhahahahaโ€ฆ Open Mind donk kalo pengen sukses juga !!

  • BeeYoungCareRock

    Hahaha…
    Ini yg bikin orang Indonesia ga maju2 alias cupet. Karena cara pikir yg kaya Enda Nasution ini !!
    Mana ada seh orang sinis yg namanya dikenang?? Yg ada ya orang sukses n kaya yg namanya terpampang sebagai nama universitas misalnya, Stanford University. Makanya si Anne Ahira bisa dapet penhargaan dari menteri. Apa si Enda Nasution dapet penghargaan juga setelah ngejelekin anne ahira ?? Mana ada orang sinis yg dapet penghargaan huh… hehehehe….
    Kalo pengen maju “Open Mind” donk !!
    Gue bukan anggota Asian Brain…, tp pola pikir AA masuk ama pola pikir gue, gue udah keluar dari kerja konvensional dan skrg 100% dapet penghasilan dari online business yg ga kalah ama penghasilan orang2 tipe pekerja kaya om Enda.
    Hahaha bung Enda,
    Yg namanya produk internet itu ya digital product, kaya e-book n kalo di asian brain produknya yaitu materi yg diajarin ke membernya.
    Yg namanya digital produk ya emang ga nyata krn berbentuk digital, tp yg penting penghasilannya nyata. Liat aja Joko Susilo jualan ebook aja bisa dapet banyak duit dari formulabisnis.com
    Jelas beda seh.. pola pikir Anne Ahira ada dikuadran B (Business) dan Pola pikirnya si Enda Nasution ada dikuadran E (Employee), makanya ga bakalan nyambung.
    Jadi intinya..kaga usah urusin bisnisnya orang laen deh…toh udah ada rejekinya masing2, ga usah nyebarin fitnah yg belum tentu bener. Apa emang bung Enda Nasution ini pengangguran jadi kaga ada kerjaan selain dari ngejelekin orang laen. Lu persis banget sinisnya ama si Priyadi. Apa lu emang sirik liat kesuksesan si Anne Ahira…hahahaha… Open Mind donk kalo pengen sukses juga !!

  • Fa

    ah, nggak nyangka nemu topik panas di sini! dr 2005 sampe sekarang masing ngebul! hehe…
    Pertama: salam kenal ya Mas Enda
    Kedua: saya sih mikirnya simpel aja, bisnis kayak gini sama aja ngajak org menari2 di atas penderitaan org lain ๐Ÿ˜€ coba aja dipikir, berapa sih penduduk bumi ini? berapa sih jumlah bisnis kayak gini yg ada? yg udah berhasil jd top level ya SELAMAT deh, tapi mbok nengok ke bawah, apa yg sedang terjadi di sana di saat yg sama dg saat Anda menerima ribuan dolar itu? apa yg dibawah itu bakal dapet giliran spt Anda juga? blom tentu ๐Ÿ™‚

  • Ahira,
    terima kasih… berkat ajaran kamu, minggu ini saya berhasil mendapatkan $3,867.94, uang segitu tadinya bagi saya adalah gaji hampir 8 bulan. Setelah belajar dengan Ahira, itu gajian saya per dua minggu sekarang!
    Biarkan yang lain menghujatmu.. murid-muridmu yang mengenalmu semua menyayangimu.
    Lili, saya curiga kamu tidak pernah menjadi membernya Asian Brain! Kamu hanya mengarang. Siapapun yang telah membaca modulnya ahira, pasti mengerti karena ajaran Ahira itu sangat logis dan TERBUKTI kini BANYAK muridnya yang berpenghasilan RIBUAN DOLLAR, termasuk SAYA salah satunya!!
    Yang ingin belajar dengan Anne Ahira silakan kunjungi AsianBrain.com. Buktikan apa yang dia ajarkan itu tidak menyesatkan, justru membawa BERKAH bagi banyak orang! Anda akan kaget mengetahui begitu banyak muridnya kini yang telah berpenghasilan ribuan dollar…! Mereka semua sharing di forum member area beserta screenshot pembuktiannya! AHIRA adalah PAHLAWAN!

  • ya ahira cuma tukang tipu, yang makan uang haram hasil dari ngerekrut member, tapi masalahnya di luar negri udah menjamur bisnis seperti ini. Seperti Google menjadi perusahaan besar juga dengan cara seperti ini

  • bwx

    SUDAH LAH…SUDAH GAK KEBUKTI OMONGAN ENDA..SEKARANG ANNE DAPET PENGHARGAAN DARI MENTERI KOPERASI DAN PEMBICARA DI APEC AGUSTUS KEMAREN (LEBIH PERCAYA PEMERINTAH DONG YG NOTABENE PUNYA TEAM PENILAI SIAPA AHIRA, KALO ENDA SIAPA YG KENAL ???)…LAGIPULA SI ENDA JUGA SUDAH GAK ADA COMMENT TUH SEJAK 2 TAHUN LALU. DIE CUMA NYARI TRAFFIC AJA DI BLOG NYA..

  • Joe

    Walah, ini postingan tahun 2005. tapi masih aktif aja.
    Yang jelas postingan ini kan sudah terbukti.
    Akhirnya model bisnis yang anne ahira jalankan waktu itu (Keanggotaan di Financial Freedom Society, Inc) akhirnya tutup.
    Trus buka baru lagi dengan Asian Brainnya. Nah sekarang tinggal tunggu kapan Asian Brainnya bakal tutup :P.

  • amy

    # Lili
    berarti anda memang hanya pemimpi, berarti apa yang anda yang tidak bisa mempraktekkan apa yg telah diajarkan Ahira. Begitu banyak membernya yg udah sukses berkat ajaran dia di asianbrain. atau anda yg kurang fokus. Kalau begitu masakah sebenarnya ada di anda sendiri. berkacalah pada diri sendiri sebelum menyalahkan orang lain.

  • lili

    aku mantan anggota asian brainnya anne ahira, aku adalah korban penipuan sesumbar mimpinya yang selangit itu. aku sudah habis uang banyak mengikuti instruksinya. beli domain yang banyak, langganan autorespondernya dan banyak lainnya. aku mau kasih info anne ahira punya website baru dan pengunjung di luar asian brain pun bisa kasih komentar lihat aja http://www.asianbraincommunity.com
    ada artikel di dalamnya dia mendapat penghargaan dari menteri koperasi & ukm. aku bingung apa dasar penilaian dia bisa dapat penghargaan itu????? dia pengusaha juga bukan! lalu katanya dia juga ditunjuk oleh pak menteri utk jadi pembicara di APEC! dengan topik bisnis UKM via internet. wah..! wah…! semakin meraja lela utk menyesatkan masyarakat lebih luas lagi! mohon bantuannya utk mencegah jangan sampai hal menyesatkan ini lebih luas lagi! aku adalah korban anne ahira!

  • AKSI PRIHATIN TERHADAP SEKEMA “BISNIS” ENDA NASUTION
    Mungkin tidak ada yang tidak mengenal Enda Nasution, terutama bagi para anti MLM. Enda Nasution adalah orang Indonesia, salah seorang Blogger yang berhasil, yang mengajarkan kesesatan kepada siapa saja yang cara berpikirnya dangkal.
    Banyak pro kontra mengenai skema yang ditawarkan Enda Nasution, banyak juga yang menganggapnya sebagai pahlawan dengan kisah suksesnya menulis komentar yang cenderung menyesatkan banyak orang.
    Kami, warga masyarakat dan komunitas Internet, merasa prihatin terhadap model “bisnis” yang diterapkan oleh Enda Nasution.
    Enda Nasution “menjual” sebuah produk… sebut saja “Produk Anti-MLM”
    “Produk” tersebut disebarkan secara gratis di sebuh blog (http://enda.goblog……com/…)
    Ironisnya “Produk Anti-MLM” tersebut juga, disadari ataupun tidak, sedikitnya mengandung unsur MLM.
    Perhatikan paragraf di bagian PS ini:
    “ps. Bagi rekan-rekan penulis blog yang ingin menyebarkan pernyataan sikap ini dapat menyalin seluruh isi tulisan ini pada blog masing-masing. Tetapi tidak menutup kemungkinan rekan-rekan yang bukan penulis blog untuk mengikuti aksi ini.”
    Di level 0 adalah penulisanya…
    Di level 1 adalah mereka para pengutip…
    Di level 2 adalah mereka para pengutip pengutip…
    Dan seterusnya hingga kedalaman tak terhingga…
    Apakah itu bukan sebagian dari konsep MLM?
    Dengan demikian kami menghimbau masyarakat Internet untuk tidak mudah terjebak oleh ajaran-ajaran yang cenderung menyesatkan dari Enda Nasution, maupun para pengikutnya.
    Kami berharap masyarakat Internet bisa menyadari adanya promosi terselubung seperti kalimat yang tertulis pada bagian PS, bagian yang dicetak tebal tersebut.
    Watch your back!
    Piss ah…

  • sigsig

    MLM haram BAGI: org yg blm tahu apa itu MLM..yg sebenernya!!, baca business school/cash flow quadrant by: robert kiyosaki..!! , baby boomers di you tube..!!!, the next trillioner by paul zane pilzer pakar ekonomi..!!! WHY WE WANT YOU TO BE RICH by: robert kiyosaki & donald trump. baru ngomong ttg network marketing..!!!,hidup itu pilihan..bung..!!!, mau kaya ya kerja keras..!!!, org kaya adalah kaum minoritas,..sepakat..??? contoh simpelnya gini: yg punya pabrik coca cola ama karyawannya byk mana..??? mungkin ga ownernya coca cola buaanyyaaaak..!!!, tp karyawannya 1 atau 5 org..???, think..!!!,

  • ngapain sih, usil banget ma urusan orang. itu hak Ahira dong. lagian kalo ngiri tuh terus terang aja. orang tau kok kalo situ ngiri sama Ahira.HAHAHAHA…

  • AA mania

    Aduh….Kenapa sih salahin AA mulu??Ngiri tapi nggak ngaku. Malu dong!!! Semakin kalian bahas dgn bahasa nggak jelas, justru semakin jelas siapa yg bodoh!!!!! Nda, udah deh… tobat aja, ngga usah bikin demo segala… Semakin kenceng begini semakin ketauan deh lo sebenernya nga ngerti apa2 about internet marketing. Blajar aja gih sama AA.Tapi dah ngga mungkin ya skarang ;p keciaan deh looo… Coba kalo lo ngga kurang kerjaan kaya gini, pasti lo skarang dah banyak duitnya diajarin ma AA.
    Napa sih ngga bisa meniru dan menerima kesuksesan orang lain dengan jiwa besar? Setiap manusia tentunya tak luput dari kesalahan, emang betul. Tapi kalo kesalahan yang dicari-cari? Tentunya itu yang ngga betul.iya kan?? Justru sebaliknya harus ditiru, bagaimana cara AA yang sukses dan mau masih mau berbagi dengan yg lain.Sukses tapi masih peduli. Bukannya malah ngurusin yang kaga perlu.Buat AA, life must go on!!! Maju terus AA, we’ll always support u! Coz we noe u, that u r the best, friend!! salute 4 u, AA!!

  • gugus

    he he he yang saya tau baik konvesional networkmarketing dan kerjaan yang lain butuh kerja keras, dan para ahli psikologi bilang hanya sedikit orang yang sukses untuk itu diperlukan banyak orang gagal agar tetap ada orang yang sukses …

  • Mas, kasih komentar donk tentang situsku…
    Thanks ya Mas

  • Bagus tu situs kamunya
    Dah lama buatnya ya?

  • waduhhh mas kyaknya emang ya di dunia ini cuma Indonesia yang suka ngorek-ngorek kesalahan orang lain walau sebenarnya orang itu ga salah.saya prihatin melihatnya.apalagi media informasi seperti berita kyaknya setiap hari isinya tentang kejelekan orang.padahal kan kita bisa melihat sisi baiknya.Saya bukan mau bela Ahira ya tapi mang itu kenyataan.menghujat orang itu ga baik.sebenarnya internet marketing ato apalah namanya bisnis di dunia internet itu hampirsemuanya emang ditakdirkan kyak gitu.tapi ga smuanya sie.apa artinya coba uang sedikit kalo bisa belajar lebih.toh dunia pendidikan Indonesia kan mahal ga perlu anda pungkiri.wartawan pernah nantang Ahira,tapi sungguh ga bisa disangkal,emang Ahira bisa mematahkan semua persepsi wartawan atau mungkin persepsi anda tentang pendapatan uang dari member Ahira.COBA ANDA AMBIL SISI BAIKNYA ORANG YANG TADINYA GA TAU TENTANG BISNIS BISA MULAI TERBUKA PIKIRANNYA TENTANG BISNIS INTERNET,DAN KALO BERHASIL DIA MENJALANKAN OTOMATIS DIA AKAN DAPAT PENGHASILAN.NEGARA GA KAN TERLALU DIREPOTKAN OLEH BNYAKNYA ORANG MISKIN KAN.YA KALO BERHASIL SIE.SAYA SENANG INTERNET DARI SMP TAPI YANG SAYA JALANIN CUMA CHAT MA FRIENDSTER AJA,TRUS SAYA CARI INFORMASI TENTANG BISNIS INTERNET SAYA MUALI IKUT-IKUT YANG GRATISAN TERNYA SMUANYA HAMPIR SAMA YAITU MLM.HMMM MUUF YA JADI NGLANTUR.OOO YA MAS YANG PENTING KAN ANNE AHIRA GA KORUPSI UANG ANDA KAN ATO MUANGKIN UANG NEGARA YANG DIBOBOL???
    BIASANYA DI INDONESIA INI LEBIH NGEHARGAIN ORANG-ORANG KYAK ANDA YA,YANG SENANG MENGHUJAT ORANG.TAU GA DI NEGARA KITA TU BYAK KORUPTOR,ANDA BISA MEMANFAATKAN BLOG ANDA BUAT NGEHUJAT MEREKA ITU AKAN LEBIH BERGUNA BAGI RAKYA DAN LEBIH DIBUTUHKAN RAKYAT MAS.MAAF YA MAS SAYA BUKAN BELA AHIRA TAPI SAYA PRIHATIN MA BANGSA KITA YANG SUKA NGEHUJAT KEBERHASILAN ORANG LAIN.SAYA SAMA SEKALI BUKAN ORANG KOMPUTER BEGRAUND SAYA JUGA GA DA HUBUNGANNYA MA KOMPUTER.SAYA DARI STM AMPE KULIAH DI BIDANG PENGERBANGAN TAPI SAYA TERTARIK SAMA DUNIA INTERNET.TETAPI SAYA PRIHATIN DENGAN WEB-WEB KYAK WEB ANDA YANG NGEHUJAT ORANG LAIN BUAT MENAIKAN POPULARITAS ATO APA LAH MAKSUD DIBALIKNYA.KALO ANDA TULIS DENGAN BAHASA INGGRIS MUNGKIN ANDA AKAN MENDAPAT COMMENT SEPERTI COMMENT SAYA LEBIH BANYAK.
    WAHYU

  • BOGI

    kalo itu cuman MLM…
    ya pilih jualan ES TEH.
    1 gelas Rp.1000 untung Rp. 750
    Kalo 1000 gelas dah 750.000
    kalo 1 jt gelas dah 750 jt
    INI RESEP ENTREPRENEUR SEJATI. Salam SUKSES & DAHSYAT
    Bisnis MLM itu ujungnya nyakitin yang lemah, seperti menari diatas penderitaan orang lain.

  • sampai bulan ini masih tetep HOT aja. Masing2 dapat applaud. Enda dapet..Ahira juga dapet. ๐Ÿ˜€

  • Assalamuโ€™alaikum
    Kebencian kita kepada tindakan seseorang terkadang memicu kita untuk membenci orang tersebut, padahal mungkin seharusnya yang kita benci adalah tindakannya dan bukan orangnya. Kalau bisa justru orang itu kita โ€œtunjukkan ke jalan yang benarโ€, right?
    Cara? Tentu dengan cara yang bijaksana, dipertimbangkan agar justru dia tidak semakin terjerumus dan agar kitapun tidak terjerumus.

  • Assalamuโ€™alaikum
    Kebencian kita kepada tindakan seseorang terkadang memicu kita untuk membenci orang tersebut, padahal mungkin seharusnya yang kita benci adalah tindakannya dan bukan orangnya. Kalau bisa justru orang itu kita โ€œtunjukkan ke jalan yang benarโ€, right?
    Cara? Tentu dengan cara yang bijaksana, dipertimbangkan agar justru dia tidak semakin terjerumus dan agar kitapun tidak terjerumus.

  • hai kawan eksekutif dan yang bukan. Produk Ahira sebenernya bukan cuma dari MLM kawan, Ia juga dapat untung dari Reseller dan Google adsense, nah bicara soal itu anne juga ngajarin anggotanya buat jaringan bisnis bersama-sama so jadi semakin besar dan besar, Soal MLM itu emank masih diterapkan tapi itu hanya untuk biaya investasi info-info finansial yang diberikan anne kepada anggotanya. Jadi jangan lihat sisi buruknya aja deh, ada koq sisi baiknya juga, kita seolah jadi muridnya lho.
    Cuma saya saranin sih kerja online ini sbg kerja sambilan saja lho, jangan dijadiin bisnis utama yach, terlebih lagi bagi orang yang baru kenal sama internet ini.
    mungkin segini aja curhatku see yaa…. (^-^).

  • ferryale

    Oya, kalo mengenai skema piramida, apalagi di internet begene, udah gak keitung lagi jumlahnya. Kebetulan aja yang diekspos media itu cuma AA, bukan yang lain yang nama & domisilinya gak jelas. jadi, sebenernya, kita2 gak usah terlalu mikirin AA lagi deh, udah ada bagian lain nyang ngurusin (atawa anggota2 elite team yang merasa ketepu). Kalo kita2 pada terus protes teriak anti AA, kok kesannya kayaknya kita ini sirik & dengki sama dia ya, karena dia dikenal banyak orang & sering diekspos media? Gimana kalo kita urus diri kita masing2? Kan kayaknya jauh lebih bonapid. jangan sampe pengen jihad ke palestina, padahal bekerja keras buat keluarga di sini juga sama aja ama jihad….
    *Buat gua, AA cuma perempuan biasa yang tau cara manpaatin internet menurut padangannya, en manpaatin orang2 yang sepandangan dengan dia*

  • Ferryale

    Maaf, bukan mau bela Anne Ahira atawa nyang laen yak, cuman mau kasih pendapat aja karena kebetulan 2 tahun lalu gua pernah ikutan presentasi bisnisnya Anne (bhkan Safir Senduk nyang ahli keuangan itu pun angkat bicara di sana, dan dia jadi anggota juga kalo gak salah).
    Sebenernya yang paling bisa ngejawab aksi keprihatinan ini adalah para anggotanya Elite Team, cuman karena gua tau sedikit & masih punya otak dikit, ya jadi ikutan nimbrung neh.
    Waktu presentasi dulu dijelasin suatu program atawa entah apalah namanya itu yang disebut Retire Young – Retire Rich (mudah2an gak salah). Program ini akan jadi semacem apa ya namanya? Akuntan kali ya? Program itu akan ngitung keuangan kita, mulai dari masuk ampe keluar, supaya kita bisa tau jumlah pemasukan & pengeluaran yang harus kita atur kalau pengen pensiun muda dengan jumlah uang tertentu. Mudah2an aja gak salah penjelasan ringkasnya neh.
    Kalo nyang sekarang ini gua gak tau apa masih sama ama nyang 2 taun lalu dikenalin. Kalo buat nyang satu itu memang kudu cari cukup 4 orang aja buat jadi down line, dengan membayar sejumlah tertentu buat jadi anggota. Memang, skemanya jadi kayak piramida karena orag yang ada di atas dapet duitnya dari orang yang ada di bawah (down line). Terus yang ada di barisan paling bawah dapet apa? Orang itu akan dapet lagi dari orang yang jadi down linenya… begitu seterusnya… Jadi bingung sendiri kalo jelasin kepanjangan.
    Apa produk yang dijual? ya program retire young retire rich itu! di mana pembelinya akan otomatis jadi anggota juga. tapi kalo gak salah, selain program retire young retire rich itu, mereka juga berafiliasi dengan banyak perusahaan, barang maupun jasa, yang bisa jadi sumber pemasukan bagi para anggota elite team (gak tau deh berapa banyak dapetnya)
    Kayaknya segitu aja deh nyang bisa gua tulis tanpa bermaksud membela siapapun.
    Oya, kenapa gak tanya Safir Senduk aja nyang dulu pernah jadi pembicara di presentasinya Anne Ahira?

  • juan von jodl

    dasyat…,inilah yg membuat dunia ini berwarna. pro kontra selalu ada. eh si AA sebenernya punya NPWP ngak sich ? bayar pajak ngak ya? buat yg salut dengan AA, renungkanlah. Adlof Hitler itu banyak yang menghujat tapi tidak sedikit yang mendukung (pada masanya). idenya memang gila tapi mengandung hikmah luar biasa. indonesia bisa merdeka berkat perang yg dilancarkannya. kalo ngak mana mau belanda hengkang dari Bumi indonesia. mungkin kalo ngak ada adolf hitler kita ini mirip suriname yach ,..dan pasti dech ngak ada nama Ahira yg disaebut sebagai orang muda tersukses dlam bisnis internet kali yach… buat bung enda. salut juga dech mendingan kita kaji sejarah orang 2 yang paling menimbulkan kontroversi, niscaya bakal dapat hikmahnya..
    amien.
    eh buat yang emosi (hati hati akh, bisa kena stroke lho !!)

  • penggemarjazz

    Wuih, seru banget euy diskusinya. Gue sih ngga familiar dengan AA.
    Tapi yg gue tau ya sama dengan yang udah disebutin di atas: MLM itu KUDU ada produk yg dijual, dan harus ada kesempatan bagi SEMUA orang untuk bisa dapat penghasilan besar, ngga cuma yang di atas.
    Satu lagi, kalo mau sukses di MLM, harus punya hati yang BESAR dan TULUS buat bantu orang lain. Ngga cuma ngejar2 bonus ataupun peringkat. Kalo ngga gitu, bisa jadi manipulatif dan cenderung mengorbankan orang lain untuk keuntungan pribadi.

  • brotherfive

    Seru banget nih diskusinya. Kemarin malem gw ngeliat Anne Ahira di acara Om Farhan. Yang bikin gw bingung, kalo bener skema bisnisnya memprihatinkan kok orangnya bisa sampe sukses begitu ya, terkenal lagi. Ini yang salah Anne Ahira sendiri, member2nya ato orang2 yang ga suka ama dia sih? Gw jadi inget pernah liat buku judulnya “Ayah Kaya Tidak Kaya”. Tapi si Robert Kiyosaki tetep aja ngetop dan diuber2 terus ide2nya.

  • Enda, panjenengan sadar nggak kalo namamu itu diotak atik bisa jadi EDAN. kekekekek… jangan marah ya bung Enda, cuma bercanda.
    Saya lihat komentar ttg ANNE AHIRA ini masih berlanjut. Bukankah ini membuktikan kalau ANNE AHIRA itu memang HEBAT?
    Betul juga kalau diperhatikan, kok ANNE AHIRA nya CUEK?
    Kalau dilihat sekarang ini karirnya ANNE AHIRA malah SEMAKIN MENANJAK…
    Bukankah ini membuktikan ada sesuatu yang SALAH dengan tulisan ANDA?

  • cuek

    pusing amat !!!
    eh amit2, nge-grundel kejelekan orang emang asyiiikk, ibu2 diperumahan juga demen!!!
    perhatian bener om Enda ama mbak Ahira….???Om ENDA HEBAAAT !!!,Mbak Ahira Hebaaat pula!!! Petinju kalo kagak ninju kan kagak pantes (bersalam2an kali yah), yang gua tunggu Om Enda bikin Mbak Ahira cinta ama OM !!! biar selesai sakit jiwa versus sakit jiwa ?? bodo amat ngomongin orang yang diomongin Cuek cuek aja!!kasian deh !! sikaya dan simiskin, koruptor pahlawan tuk pencerah hidup penceramah moral !!
    cuek cuek aja dah!! lu suka ikut !!! nggak suka boleh !!! kentut nya sama sama bau !!! Santai aja Om Enda !! Mbak Ahira nggak sewot koq !! ada Om ato Kagak ada Om Enda!! Pacarin aja dia selesai kan !! CUEK AJA OM!! daripada sakit jiwa sendiri eh cari supporter, Wuakakakak!!!
    CUEK itu SEHAT !!!

  • Ehemm… Kalo saya pribadi memilih bersikap seperti ini. OKe, kita MERASA anne ahira merugikan banyak orang. Oke, kita bisa bebas beri opini dan penilaian tentang dia. HANYA SAJA, gak usah ampek bersemangat dikirim ke mana-mana gtu. Justru itu bisa mengganggu. Niatnya pengen kasih pandangan pada orang lain, tapi justru dihujat. So….tetep aja bersuara tapi gak usah sampai TERLALU gegap gempita. Tuhan tahu setiap doa dan NIAT BAIK kita meski hanya dalam hati saja. Tuhan tak pernah menghalalkan umatnya MENGHINA orang lain. Cukup beri pandangan BIJAK pada orang lain, dan selesailah kewajiban kita.PEace, Man…. Satu lagi: Gunakan waktu dengan lebih bijaksana.Anda tidak hidup selamanya.

  • anne ahira. please forgive me if isay u are just a lucky spammer.Awas sampai ngirim email ke aku

  • ari

    Ada yang sudah lihat rumahnya Anne Ahira di daerah elit sekitar setiabudhi bandung?
    Busyeett… elu-elu nggak akan percaya! Dia sebenarnya anak orang Tajir! Rumahnya bertingkat 4, mobilnya 8. Mewah-mewah semua.
    Waktu saya lagi nongkrong sama teman, tidak sengaja saya melihat ada seorang cewek yang dielus-elus kepalanya sama mamanya. Kelihatan sekali mamanya begitu perhatian sama anaknya. Mereka berdiri di depan pintu gerbang tinggi menunggu sopir mengeluarkan mobilnya.
    Waktu saya lihat, perasaan kenal sama wajahnya! Teman saya bilang “Itu khan Anne Ahira”.
    Mereka naik mobil mercy terbaru, dan lalu pergi. Saat mencapai belokan saya melihat jelas mukanya “benar,itu Anne Ahira”. Untuk menghilangkan penasaran saya menghampiri satpam rumah mewah itu dan bertanya, apa betul yang barusan itu Anne Ahira?
    Satpamnya bilang “Iya, betul itu Anne Ahira” dia bilang yang suka ada di koran dan TV. Dia juga mengiyakan kalau Ahira tinggal di rumah mewah itu.
    Saya sempat iseng juga tanya, kalau rumah itu punya ahira atau ortunya. Si penjaga bilang milik ortu nya dong.. “Anaknya (Ahira) memang kaya, tapi ortunya jauh lebih kaya”
    Ahira… Ahira… apalagi yang kamu sembunyikan?
    Tidak heran kalau kamu pandai berbisnis, tokh orang tua kamu adalah pebisnis sukses. Saya baru tahu kalau kamu anak orang yg amat sangat kaya. Terlihat dari rumah mewahmu yang mewahnya ngelebihi hotel bintang 5! Mobil mahal yang berjejer di garasi, dan mercy terbaru yang kamu pakai.
    Tapi paling berkesan buat saya.. ternyata Anne Ahira lebih cantik aslinya daripada yang sering saya lihat foto2nya di website dan TV! Kamu mirip orang Jepang! Sesuai namanya! ๐Ÿ™‚
    Terus terang aja, pertama saya lihat saya langsung naksir sama Ahira ๐Ÿ˜‰ Kulitnya itu bo! Kulit orang kaya gitu loh… MULUSSS….

  • Ada yang tau ga berapa persen pengikutnya AA yang sukses? ato cuma AA aja yang sukses? So, member AA cuma jadi ‘Mesin Uang’-nya AA donk…

  • John

    Rame bener topik ini.
    Sampe udah hampir 2 tahun.
    Saya tidak memihak siapa2.
    Namun bagi bung Enda,
    saya sarankan untuk berhati-hati sekaligus melakukan banyak research sebelum mengeluarkan suatu komentar di depan publik.
    Bagi orang yang benar2 bergelut di bidang internet marketing
    (bukan mlm/piramid) komentar anda terlihat dangkal.
    Sangat disayangkan.

  • mita

    waduuuhhhhh…. kok pada ngeributin AA ya.. tapi kayaknya makin banyak tuh pengikutnya.. coba aja lihat brp member sekolah internetnya dia. ribuan kali.. sementara kalian yg anti berapa orang ??? ๐Ÿ˜›

  • U Said Why? (whats up with ahira?)
    i said why not!
    haha! viva ahira!
    maybe ahira said “fuckin stupid blogger people!”..
    offcourse me too
    ๐Ÿ˜€

  • mirara

    wah bener…nyebelin bgt ada org yg kayak gitu..

  • diana

    Mas Enda, saya baru aja tahu tentang AA nih. Kebetulan saya ikutan milis ttg homebussiness buat ibu2 di rumah. Saya pernah coba ikutan typeinternational, dan sama aja, ternyata kerjanya cuma ngirimin spam mail yang isinya ngajakin orang untuk jadi anggota typeint dst. Waktu itu saya jadi mikir… kalo kaya begini terus model kerjanya, apa sih yang ‘sebenarnya’ dikerjakan? Terus barang yang sebenarnya dijual di internet marketing itu ‘apa’? Kok cuma ngebanyak2in anggota (afiliasi) aja?? Ma kasih atas informasi dari Mas Enda dkk mengenai IM model seperti ini. Tapi saya mau tanya nih Mas, kalau murni ngepasarin produk/ barang/ jasa tertentu via internet boleh2 aja kan?? Trus, kalo ngiklanin produk itu melalui mail/ milis ke orang2 boleh jg kan ya?? Saya tunggu jawabannya. Terima kasih banyak. (Newbie in Internet Marketing)

  • diana

    Mas Enda, saya baru aja tahu tentang AA nih. Kebetulan saya ikutan milis ttg homebussiness buat ibu2 di rumah. Saya pernah coba ikutan typeinternational, dan sama aja, ternyata kerjanya cuma ngirimin spam mail yang isinya ngajakin orang untuk jadi anggota typeint dst. Waktu itu saya jadi mikir… kalo kaya begini terus model kerjanya, apa sih yang ‘sebenarnya’ dikerjakan? Terus barang yang sebenarnya dijual di internet marketing itu ‘apa’? Kok cuma ngebanyak2in anggota (afiliasi) aja?? Ma kasih atas informasi dari Mas Enda dkk mengenai IM model seperti ini. Tapi saya mau tanya nih Mas, kalau murni ngepasarin produk/ barang/ jasa tertentu via internet boleh2 aja kan?? Trus, kalo ngiklanin produk itu melalui mail/ milis ke orang2 boleh jg kan ya?? Saya tunggu jawabannya. Terima kasih banyak. (Newbie in Internet Marketing)

  • liat ga si AA di interview di acara Kick Andy (Metro TV) ?
    * anti MLM * + * mau kaya = kerja keras dan halal*

  • hbyru

    Entahlah….. istilahnya MLM atau Affiliate atau piramida, yang jelas berdasarkan IJMA PARA ULAMA SALAF DUNIA, kalo MLM itu hukumnya HARAM, karena menguntungkan satu pihak dan merugikan pihak lain. So…. Be Careful untuk mereka yang mau selamat di Akhirat, OK

  • adi

    skema bisnis model anne ahira mah penipuan, jangan percaya… basi.. kuno..!
    anda gak akan bisa kaya, ujung2nya anda cuma memperkaya si anne ahira yang dulu mantan cleaning service di kantor saya itu!
    she have no brain!

  • demonrex

    semua MLM itu dasarnya jago memanipulasi orang-orang biar mereka fanatik dan nganggep bisnis yang lainnya atau mlm saingannya itu jelek.Tapi sayangnya kebanyakan orang2 ga sadar kalau dirinya tertipu dan menjadi makin fanatik. Kalau anda orang jeli pasti melihat cara-cara busuk yang mereka gunakan.misalnya pernyataan ini : harga barang yang dijual MLM T itu tidak mahal karena punya sertifikat bla bla bla,pernyataan itu kelihatanya logis, tapi sangat tidak lengkap, kenapa? karena yang membuat LEBIH MAHAL(bukannya tidak mahal)adalah bonus yang didapat oleh distributor, bayangkan bila seorang bintang 8 dapet anggota baru bintang 3, dari pembelanjaan 2 juta rupiah sang bintang 8 dapet 700ribu lebih.jadi kemungkinan harga barang tersebut sebenarnya hanya separuh dari harga yang tercantum.itu baru satu dari banyak kebohongan lainnya.

  • wanita iblis

    setuju banget! mana ada sih jadi kaya secara express gitu!! kita semua emang harus waspada!!! biasanya sih yg kaya makin kaya, yg kere makin kere! si kaya diperkaya dari kantong para kere2,,tapi para kere tetep aja gigit jari di bawah kaki para kaya2 sekalian,,huh!

  • dari dulu saya sudah tidak suka dengan mlm atau internet marketing yang menerapkan sistem piramida tersebut, karena pada dasarnya orang yang levelnya paling bawah (paling banyak) tidak akan mendapatkan apa-apa selain kerugian. kecuali kalau sistem tersebut menjual produk nyata yang nilainya sebanding dengan uang yang dikeluarkan setiap anggota baru.
    tapi mestinya ada sistem baru di internet marketing yang mana bisa mendatangkan keuntungan bagi semua anggotanya. kira-kira apa ya…?
    salam,

  • ini semua orang kok pada iri sama Anne Ahira… ya Coba bayangin kalau anda-anda yang punya duit banyak seperti Ahira.. bagaimana ?
    bagaimanapun Ahira lebih kreatif dibanding anda… hayoo.. jujur saja.

  • boyke harianto

    sudah..sudah..g usah berantem masalah ini terus…ingat bangsa ini lagi prihatin…mari bersatu rekan-rekan..ayo..

  • dave

    kalo emag si ahira tu tajir seperti yang santer di beritain, gue mau jadi pacarnya.. ๐Ÿ™‚
    ada yang tau no telpnya ga? hehehe….

  • Shanti

    Kenyataannya, suami gua ikutan programnya anne ahira, tp, gak tambah banyak uang, malah keluar uang/bln untuk bayar keanggotaan. Lagian susah dapatin anggota baru… fuih. ๐Ÿ™

  • Shanti

    Kenyataannya, suami gua ikutan programnya anne ahira, tp, gak tambah banyak uang, malah keluar uang/bln untuk bayar keanggotaan. Lagian susah dapatin anggota baru… fuih..

  • iim

    emmm..capek bener.
    masing-masing merasa punya misi bagus. yang ngeritik didasari keprihatinan dan argumentasi. yang dikritik dan yang sealiran merasa disiriki. ada yang rasional.. ada yang emosional. manusia memang punya rasa, tapi juga punya akal. bilakah itu berimbang? bilakah kita bijaksana?

  • NUR

    Maling Teriak Maling…
    Setan Teriak Setan..
    Mending semuanya pada koreksi diri dari pada sibuk mengkritik orang lain apalagi membuka aib orang lain…kalo ngga senang yach langsung aja ngomong ke yang bersangkutan…Demo, boikot, aksi prihatin ngga ada bedanya kalian juga telah menzalimi orang lain dengan mengumbar aib orang lain…dengan kata lain …ngomongin orang itu gosip…gosip itu dosa…
    maksudnya sama sama pendosa dilarang saling menghujat…nyadar mas jangan jadi provokator doang…buat yang ngga senang mending diam urus diri masing2 mending bicarain yang baik2 aja saling ngasih pendapat gimana cara terbaik mengurangi pengangguran di indonesia…
    dunia ini kejam bro..

  • Anonymous

    wah hebat, komennya berlanjut terus ๐Ÿ™‚
    dah setahun lebih euy..

  • agus

    GOBLOOOOOOOOK
    ADA YANG NAMANYA APRIA NGEJEBAK GUA DENGAN LIATIN ANNE AHIRA DI KOMPAS DAN TERNYATA GOBLOK YA? GUA GA DAPET-DAPET

  • wah, enda bener juga yah, dari awal saya udah heran sama ebook2 yg dia jual (saya pernah dapet gratis gitu dari situs mana gitu), ga ada isinya, dan intinya kaya MLM emang…ahira gimana nih, kaya sendirian doang

  • deden

    MLM ? saya juga orang Banjaran, tapi lihat rumah kamu, biasa2 aja tuh, malah buka rumah makan, mestinya kalau udah kaya , ya jangan buka usaha real lagi, diam aja tinggal enter…enter…enter….rebes kan….he..he..he

  • deden

    MLM ? saya juga orang Banjaran, tapi lihat rumah kamu, biasa2 aja tuh, malah buka restoran, mestinya kalau udah kaya , ya jangan buka usaha real lagi, diam aja tinggal enter…enter…enter….rebes kan….he..he..he

  • Ari

    analisa yang baik bung enda. sayang anda kurang menjelaskan bahwa yang tidak boleh itu adalah skema piramid nya. bukan masalah mlm itu sendiri. harus dibedakan mlm dan skema piramid.
    terus penting jg menginformasikan bahwa jika merasa tertipu laporkan ke polisi. banyak yang kecewa terhadap mlm karena lemahnya integritas diri. kenapa merasa terpaksa oleh dist mlm? kalo mereka memaksa laporkan saja ke rt or polisi hehehee. mungkin anda saja yang merasa tertekan dan terjajah oleh dist mlm. terus ambil tindakan memprovokasi bahwa mlm jelek dll.hadapi saja bung. mlm hanya sarana untuk memasarkan barang dan jasa. ayo belajar lagi. sukses bung enda dan rekan lainnya.

  • Bambang A

    Om.Enda Thanks for your information..

  • Inti dari marketing bukannya harus ada aliran produk? Jadi marketing yang tidak ada aliran produknya memang patut dipertanyakan.
    Namun, rasa-rasanya FFSI itu ada produk walau bentuknya cyber. (saya bukan member loh, punya uang juga nggak buat bayar iuran ). Bisa jadi pikiran kita yang terlalu konvensional bahwa produk itu haruslah real. Bukankah kini zaman mulai bergeser dari bentuk-bentuk nyata ke bentuk-bentuk cyber?
    Yang jelas, yang di”serang” Enda itu bukan MLM (gitu khan nda?) MLM itu intinya menurut saya bagus. Jika kemudian kini banyak orang alergi dengan MLM, karena di bisnis itu tingkat kegagalan begitu tinggi. Di Amerika sekarang sudah ada jerat hukum bagi para distributor MLM yang mempromosikan MLMnya secara berlebihan. Hukum itu dibuat untuk meminimalisasi kesenjangan antara apa yang dipormosikan dengan fakta di lapangan.
    Money Game juga biang masalah. Maunya mengatasi kekurangan MLM (masalah tingkat kesulitan), tapi ia malah menimbulkan masalah baru. Ilegal dan cacat secara moral.Tentang penjualan berjenjang macam ini sudah diatur oleh Departemen Perindustrian dan Perdagangan, dengan mengeluarkan Ijin Usaha Penjualan Berjenjang (IUPB) bagi perusahaan penyelenggara yang lolos uji legalitas.
    BTW, saya setuju dengan Enda, bahwa materi bukan segalanya. Kalau Kiyosaki menyarankan bahwa sebaiknya setiap orang mengarah ke kwadran kanan, itu hanya berlaku bagi mereka yang melulu melihat hidup dari segi materi. Mungkin Kiyosaki perlu melirik para pekerja-pekerja sosial yang totalitas tanpa bayaran mau menyerahkan hidupnya untuk orang lain.

  • hery

    ciri-2 mlm ama money game adalah
    MLM Beneran :
    1.keanggotaan hanya 1
    2.ada barang yang di jual
    3.bentuk down line seperti matahari
    4.pendaftaran tidak besar
    5.ada repeat order
    6.tergabung di APLI
    7.ada sistem pendidikannya/support system
    MLM money game
    1.kenggotaan bisa lebih dari satu
    2.down line(first line)dibatasi.mis 2 kaki sehingga bentuknya jadi piramida
    3.produk hanya kamuflase krn lebih mementingkan perekrutan anggota dari pada penjualalan
    4.yang lainnya adalah kebalikan dari mlm beneran yang tadi
    semoga informasinya bermanfaat
    makanya warga Bandung ikutan HIGH DESERT yah.Kalo tertarik hubungi
    Hery di 022 91307747
    Deisy di 081320587360

  • hery

    makanya ikutan high desert dong!
    heri id
    I 497222E

  • Posisi s.d saat ini Enda 88% Anne Ahira 12%

  • bn

    Ayo..!!!
    Pilih mana Anne Ahira atau Enda. Ikuti votingnya !
    di http://www.anneahiravsenda.blogspot.com

  • kalo yang ini Bisnis Murni dengan memanfaatkan internet http://gce*****.com
    silahkan mampir yah…

  • antonyprakoso

    assalamualaikum wr wb,
    untuk teman-teman sudahlah kita akhiri pembicaraan tentang mbak AA, alhamdulillah ada orang indonesia yang berhasil di bisnis internet, alhamdulillah juga kalo mbak AA sadar untuk lebih berhati-hati jika mau ngafiliate dengan orang luar negeri (kasus eliteteam)
    Alhamdulillah orang-orang yang kritis seperti mas enda dan mas pri sudah berani maju untuk membenarkan langkah mbak AA yang salah,
    alhamdulillah ada blog ini untuk saling mengawasi dan saling mengingatkan jika ada yang salah.
    Marilah kita dukung kemajuan bisnis internet di indonesia, MLM ataupun skema piramida ataupun arisan berantai atau eMLM janganlah kita bahas lagi, sudah jelas dilarang oleh agama (islam) dan tidak cocok untuk kebanyakan mental dari orang indonesia,menurut saya pribadi jika ingin sukses dan kaya maka harus kerja keras, masih banyak cara lain yang benar dan halal untuk menghasilkan uang di internet.
    Apapun yang terjadi kini saatnya kita saling membantu dan saling mengingatkan.
    Mari kita bangun dunia bisnis internet yang benar-benar terbukti dan tanpa tipu-menipu.
    Selalu ingatlah Teman,KERJA KERAS, KERJA DENGAN CERDAS DAN BERDOA KEPADA TUHAN ITU KUNCI KESUKSESAN BISNIS INTERNET.
    Mari kita ingatkan teman-teman kita yang sedang salah, yang sedang mempermainkan impian-impian saudaranya. Ingatkan kepada mereka, bahwa HIDUP ITU PERJUANGAN dan janganlah dengan mengiming-imingi dengan impian yang sesat
    Sekian dulu, terimakasih untuk mas enda yang sudah mengijinkan untuk mengisi blog anda.
    Teruskan perjuangan anda, tetapi ingat teman kalau ada saudara kita berhasil dengan bisnis internetnya dan dengan cara yang benar MARI KITA DUKUNG! dan ingatkan jika salah,
    Nikmatnya saling menghormati dan menghargai antar manusia…

  • borne

    WAH , BARU MAU DAFTAR…TERNYATA AMA KAYA MLM TOH…WAH PAYAH…BIKIN YANG KAYA TAMBAH KAYA DAN YANG MISKIN TAMBAH BANYAK NYARI TEMAN BUAT MISKIN..

  • Internet memberikan berbagai macam peluang bagi kita. Sekarang tergantung kita, apakah mau menggunakan peluang tersebut atau diam saja menjadi penonton. Menonton orang-orang yang berhasil berbisnis di dunia online. Menonton kesuksesan mereka dalam mendapatkan tambahan finansial . Menonton mereka yang sukses memiliki perusahaan sendiri. Sementara kita hanya bisa berdiam diri sambil berkata dalam hati, ?ah, saya tidak punya bakat untuk berbisnis?, atau ?ah, apa mungkin saya bisa seperti mereka??. Teman, Sudah saatnya kita menjadi pemain, bukan penonton. Bisnis internet adalah bisnis nyata dan dapat dipelajari. Anda tidak harus mempunyai latar belakang IT. Anda tidak harus memiliki titel S2. Anda tidak harus memiliki modal yang besar. Bahkan anda tidak harus bermandikan keringat. Karena bisnis internet dapat di atur serba otomatis. Yang sangat dibutuhkan untuk terjun ke bisnis ini adalah kemauan untuk belajar dan mau mempraktekkan apa yang dipelajari. Disinilah tempat kita belajar dan bertukar informasi
    http:\\www.affiliatemarketer.cjb.net

  • Daripada ngomongin Anne Ahira yang semakin ngetop aja mendingan kita belajar internet Marketing
    Internet memberikan berbagai macam peluang bagi kita. Sekarang tergantung kita, apakah mau menggunakan peluang tersebut atau diam saja menjadi penonton. Menonton orang-orang yang berhasil berbisnis di dunia online. Menonton kesuksesan mereka dalam mendapatkan tambahan finansial . Menonton mereka yang sukses memiliki perusahaan sendiri. Sementara kita hanya bisa berdiam diri sambil berkata dalam hati, “ah, saya tidak punya bakat untuk berbisnis”, atau “ah, apa mungkin saya bisa seperti mereka?”. Teman, Sudah saatnya kita menjadi pemain, bukan penonton. Bisnis internet adalah bisnis nyata dan dapat dipelajari. Anda tidak harus mempunyai latar belakang IT. Anda tidak harus memiliki titel S2. Anda tidak harus memiliki modal yang besar. Bahkan anda tidak harus bermandikan keringat. Karena bisnis internet dapat di atur serba otomatis. Yang sangat dibutuhkan untuk terjun ke bisnis ini adalah kemauan untuk belajar dan mau mempraktekkan apa yang dipelajari. Disinilah tempat kita belajar dan bertukar informasi

  • Irine

    Memang Bisnis On Line sekarang sedang menjamur baik yg dari dalam maupun luar negeri.Aku ditawarin dari GDI,OPFM,MPP,Trading Forex,IFS,12dailypro,typist indonesia dll.tapi aku nggak bisa 100% mengerti apa dan bagaimana sistem-2 nya.Pemby.bonus-2nya yg katanya dollar ($) lagi….:((.Malah aku dapat Email Itu loh apa namanya.pokoknya itu loh Kartu Kredit yang bisa untuk tarik dana via ATM.Katanya sich punya Milyarder-2 dari luar negeri gitu.Yang penghasilan per harinya katanya sampai ratusan milyar gitu….???Jadi nggak bakal tahu kalau dana sang milyarder kalau kita ambil dalam jumlah sekian jutaan per
    harinya.gitu.Kok Th.2006 ini menurut aku, belum ada bisnis yang cocok buat aku.Mungkin ada yang mau kasih info atau peluang ke aku.Tx.

  • Adhie

    MLM? gue pernah ikut, masih bingung juga sih, tapi yang namanya bisnis tetap butuh jaringan, tapi apakah jaringannya yang seperti itu??(downline)apakah jaringan itu mesti PIRAMIDA??
    Pertanyaan POKOK, ada nggak ya bisnis MLM yang bisa sukses semuanya? karena kalo soal kerja keras, saya rasa semua juga kerja keras gitu lho……

  • Wah hebat euy… masih ada yang komen :D. Buat Brian: baca dulu posting awalnya sebelum asbun bung.

  • brian

    wah kalian belum lihat belum jalanin udah banyak komen lihat dulu sampe dalam dalamnya jangan kulitnya aja.
    Ya kalo udah dari awal benci ya tetap aja benci padahal tidak semua bisnis MLM itu jelek.
    Kalian terlalu egois dan merasa sudah jadi seorang profesor.
    Padahal nyatanya non sent. Cuma pandai ngomong doank kerja nothing….

  • MLM ? Should I thusrt IT ? no matter what you said, just try tiens system. http://www.art*****atge.com
    http://www.bal***ra.com

  • Hebuaaaat….! dari semenjak diposting,Maret sampe Desember masih ada yg kasih komentar he….he… Hore gw yg terakhir kasih komen….. Kali yak..!

  • Ipro

    Contoh2 MLM adalah yang terdaftar di APLI.
    Coba liat di http://www.APLI.or.id.
    Di sana ada daftar MLM yang diakui pemerintah.
    Jadi pasti aman jika kita bergabung dengan perusahaan2 tsb.
    Kalo MLM yg ingin anda ikuti ga terdaftar di APLI, sebaiknya jangan dikutin deh…(Soalnya ga da yg ngelindungin)
    Gw sendiri dah join TianShi 1 bln. Dan Gw dah dapet 2 downline. 1 bulan lagi Gw akan menerima komisi pertama Gw.
    Upline Gw udah join Tian Shi 8 bln. Uplinenya upline Gw, lebih lama lagi, udah join 1 tahun. Dan dia udah menerima banyak komisi dari pemebelanjaan grupnya.
    MLM yang bener itu MLM ngejual produk. Dan pruduknya itu bisa kita liat, pegang, rasakan.
    contohnya seperti Tian Shi, yang menjual suplemen makanan berkualitas.
    Coba aja cari di google ttg Tian Shi ato Tiens.
    ~SemogaMembantu

  • harry

    haha, bener jg kata dinarpw(jason).”you can take a person out of the kampung, but you can’t take the kampung out of the person”.
    menurut saya AA sudah baik,lihat juga sisi positifnya, makin banyak orang indonesia online di internet, bisa menguasai teknologinya. Mengenai cara dan pendekatannya yang mungkin beda (affiliate program) Apa memang sudah ada Hukum dan Peraturan untuk itu? Mungkin anda harus jadi Menkominfo dan mengurus itu. Sementara ini sejauh itu bukan fraud, Let Them Go!

  • Puji Haryono

    Bung Enda..
    Saya cuma mau saran…
    Anne Ahira itu bukan koruptor, bukan teroris, bukan penjahat.
    Nggak perlulah “dibantai” seperti itu.Ingat Bung bisnis Anne Ahira itu Legal dan selama ini belum ada fatwa dari MUI kalau bisnis Anne Ahira itu Haram.
    Anda perlu ingat juga kalau tindakan anda itu mencerminkan sifat iri dan dengki karena Anda tidak bisa melakukan bisnis seperti Anne Ahira.terimakasih
    Puji Haryono
    majuanugrah@cbn.net.id

  • oka

    Skema FFSI memang demikian itu aturannya. Kalau disimak wawancara sekjen APLI, barang siapa yang ikut MLM dan kalau tidak daat anggota “rugi”maka dikatagorikan money game. namun masalahnya tidak sederhana itu Ahira sekarang di Asainbrain.com telah membuat sistem yang baru.Silakan di kunjungi dan lihat skemanya.
    Trim Oka- Bali

  • akim

    jah…mendingan gw jualan JAV ama H aja deh ketauan ada produk dan tebukti banyak yg suka.

  • yant

    ojjo podo ribut ,mulih dewe-dewe ,nyambut gawe sing apik…gak usah podo rame . ngurusono awake dewe-dewe.sing peenting ibadahe supoyo mlebu surgo , iku ngono balesane sing kuoso sing paling ghede.gak ono liyane.termasuk bayaran pirang dollar wae kecil bok

  • Oedel

    Betul, bisnis yang ditawarkan oleh Elite-team memang tidak masuk akal..
    memang yang dapat uang yang upline atasnya.. terus yang bawah ? harus meras siapa ya?

  • RR.SOESIJANTI,SH

    DARI PADA PUSING-2 BISNIS DUNIA MAYA….,GABUNG AJA JADI MEMBER KOKOPELLI (BUCCHERI) ADA PRODUK-2,MLM MURNI,DAPAT BONUS-2,BY.DAFTAR MURAH.AND BAGI YG BERMINAT BS SMS KE 08156557749.TX.

  • yunus

    Tolong dech bantu aku cari bisnis yg riil.Jgn yang model e-book,dot tk,dot ws,terus pulsa-2 sistem piramida dan member get member ato arisan berantai(ngga pny produk and harus setor ke para up line) atau rantai-2 emas atau yg ada …gold-2 gitu loh..:(

  • He he …. sebenarnya mlm dan im sama sama jadi korban money game and sistem piramida …. so bagi orang yang pada berburuk sangka ama im dan mlm sepertinya harus belajar lagi tentang hal itu. Berharap aja uu yang lagi digodok ama APLI cepetan keluar jadi ada kejelasan tentang sistem bisnis yang legal and ilegal.

  • AA PUNYA IDE YG BAGUS;HANYA AJA BISNIS YG HANYA JUAL KEANGGOTAAN DAN HIDUP DARI IURAN KEANGGOTAAN TIAP BULAN BUKANLAH BISNIS YG REAL DAN BAIK…….KRN TDK ADA BRG/JASA….SEPERTI YG DIISYARATKAN DLM PERDAGANGAN BIASA.

  • harry

    satu kata saja yang ikut mlm tetap fokus yang malas kerja jadi kaya dan benci mlm padahal gak pernah ikut mlm dasar munafik urus urusan lu sendiri krn upline yng udah kaya gak mungkin langsung kaya mereka harus kerjakeras juga jadi kesimpulan saya yang kontra mlm ini sebenarnya pemalas dan hobinya cuma surfing chatting minta duit ortu

  • Memang benar kita harus pandai-pandai memilih MLM yang benar2 menjual produk yang bermanfaat atau tidak.
    Karena bisa jadi produknya hanya menarik iuran tanpa manfaat yang jelas..
    http://epulsa.atspace.com/rewards_and_comm.htm

  • Aming

    Saya lagi cari teman yang banyak di friendster. Add saya ya…. ๐Ÿ™‚

  • foxbuddy

    Salam Sejahtera,
    Mas Enda, kalo saya pikir, penolakan anda thdp AA, lebih karena kecerdasan dia dalam mejalankan bisnisnya. Buktinya anda toh ngga protes sama “penipuan2” konvensional seperti iklan2 di TV,Koran,Majalah dan lain2…apa anda pikir itu bukan “SPAM” juga…
    Cobalah anda bangun sebuah bisnis…niscaya anda akan tahu apa sebenarnya yg ada di pikiran AA.
    Sukses untuk anda..
    Wasalam
    Budi

  • cintadamai

    Kok hujat2an melulu ga pake logika sih.Kalo Anda makan nasi goreng di warung apakah penjualnya layak Anda hujat?? Trus Kalau Anda mengajak teman Anda makan nasi goreng (karena nasi goreng di warung itu enak) apakah Anda rela kalau Anda dihujat gara2 itu????
    Pikir dong..MLM/Affiliate jg kaya’ gitu…
    Klo money game emang itu jelek/berbau penipuan.Tp lagi2,walaupun sistem bagus klo yg menjalankan jelek ya imagenya jelek !
    Mending kita hujat dan gantung para KORUPTOR aja yg nilep uang tanpa bilang2………!!!!

  • Miko

    Eeeh lupa mau ngucapkan terimakasih untuk Bang Enda yang telah membuka jalur lembar maya…kalau boleh tahu, saat ini anda diposisi quadrant mana…?

  • teman2 , sekarang jangan ngomong soal AA atau FFSI soalnya per 18 agustus 2005 bossnya FFSI yg di USA sudah membekukan kegiatannya di luar USA dg kata lain semua anggota elitteaminternational skrng sudah pada nganggur . Kasian kan orang udah jatuh masih ditimpahin tangga , tapi saya harap para anggota elit team tidak berkecil hati mending sekarang ikutan saya jual e book yg keuntungannya jelas , bagi yang berminat bisa ikutan di : http://www.sek*****eri , Ok, selamat bergabung

  • Cayadi Sutanto

    Buat Pak Fahmi yang menulis point no. 8 di comment. MLM memang banyak yang dilakukan dengan tidak bagus. Seperti halnya kantor pajak. Intinya bagus yaitu utk membiayai pengeluaran negara untuk masyarakat. Tetapi yang membuat jelek adalah oknumnya.
    Inti MLM adalah praktek bisnis dengan komisi. Bahasa Bisnisnya adalah Distributor, contoh: Unilever. Orang yg mengambil keuntungan dari orang lain. Tetapi ya memang itu namanya bisnis. Bila tidak mengambil keuntungan, itu namanya Amal. Benar toh?
    Dan utk yang lainya yang mengatakan menjual mimpi itu jelek. Ingat Pak/Bu, hidup Anda tanpa mimpi adalah mati. Impian adalah keinginan mendalam untuk orang-orang yg kita cintai. Anda ingin membahagiakan orang tua, itu adalah IMPIAN.
    Praktek Piramida saya juga tidak setuju. Lihat di http://www.apli.or.id di bagian artikel. Tetapi saya rasa Anne Ahira sebagai individu tidak boleh kita hakimi secara individu. Bila memang ingin menghentikan, kenapa Anda sekalian tidak melaporkan kepada Polisi?

  • Gilang Pambudhi

    Kawan-kawanku sekalian, Anne Ahira (Insya Alloh)akan hadir di acara DeltaSiesta pada hari Selasa, 16 Agustus 2005 melalui Jaringan Delta FeMale Indonesia (99.1 DeltaFM Jakarta, 94.4 DeltaFM Bandung, 105.8 DeltaFM Medan, 96.8 DeltaFM Surabaya, 99.2 DeltaFM Makasar, 99.3 DeltaFM Menado, 96.1 FeMale Semarang dan 103.7 FeMale Jogjakarta) pada pukul 10 hingga 14 wib. Silahkan bergabung melalui SMS DeltaBandung di 0811233582 atau SMS DeltaJakarta 0818333582.
    (Insya Alloh)Anne Ahira akan hadir dan memberikan jawaban untuk semua keingintahuan soal bisnisnya yang banyak diperbincangkan orang. Jangan lupa ya?

  • edy

    bingung..euy, ada yang bisa buat fatwa ngga yah? debaaaaat mulu,
    mana gw lagi tertarik2nya lagi ama ellite team…

  • vic

    Masih bingung nih , saya sedang mencoba menimbang tawaran seorang anggota elite team…tapi habis baca ginian malah jadi tambah bingung…

  • ternyata ramai ya comment orang2 terhadap bisnis ahira…
    Nda… gw akui, topik ini merupakan topik yang menarik di tahun 2004-2005…
    kita juga harus cari downline sebanyak2nya buat milis GAJAH… jangan lupa itu… =))

  • anne ahira

    emang dlm bisnis gw ada unsur penipuan,but bila ada orang yang mau ditipu knapa ga?

  • pokoknya gue dah sebel sama yang namanya MLM nyusahin aja bikin males aja .Soalnya gue gak pernah dapet hasilnya
    uhu…. uhu…… kasihan ya……………

  • scharzou

    weh weh selamat deh buat anne ahira, n selamat menikmati juga buat para END USER (walau itu adalah cucu/cicit anne ahira) weks..

  • Salah satu contoh network marketing at its best.
    http://de.fo*****ion.biz
    Kita tidak menjual barang atau produk yang tidak dibutuhkan orang.
    Kita menjual CLEANER ENVIRONMENT!
    We are selling a vision of hope and prosperity
    Unite the networkers to SAVE THE FOREST!
    Refreshing isnt it?
    See? MLM not equal to quick rich or money game.
    Its just the other mean to market something and reward ppl rather than the media.
    So. Apakah kita tidak terpanggil sbg salah satu bangsa pemilik paru2 dunia?

  • pergaulan

    uheauhaeua … iseng2 baca .. tapi mala jadi pusing .. banyak yang ga saya ngerti :p hehehe
    tapi klo emang urusan MLM sih emang ga perna suka de saya ..
    daripada MLM mending judi di perempatan sekalian de .. menang langsung dapet duid .. kala langsung abis ..
    drpd MLM .. mo menang lama .. mo kalah juga lama :p wakwakawka
    tapi yang penting skarang sih maen PANGYA ma RAGNAROK ajah dulu de .. daripad apusing ngitung2 penghasilan yang ga jelas .. toh sehari dapet 5000 perak dari bersih2 ama ngetik2 juga lebi dari cukup bwad makan kok ^_^

  • Leviathan

    komentar gw mengenai bisnis money game adalah HARAM, gak sah dan musti dibasmi.. apabila ada bisnis yang berkedok jaringan/Networking atau MLM.. berhati-hatilah!!! apalagi jika bisnis itu menawarkan barang yang harganya tidak masuk akal..mis:koin emas dgn harga 5 juta…maka bisnis itu tergolong money game karena hnya mengandalkan jaringan yang dibentuk atau dibuatnya..jadi WASPADALAH!!!! WASPADALAH!!!!

  • Sam

    Wah kalo PayPal mah emang udah bertaonn-taon lalu gak terima orag indonesia raya, kalau kamu mau jasa merchant yang realiable buat transaksi online pakai saja http://www.2checkout.com
    Kalo mau ikut affiliate biasanya Netmarketer pakai jasa clickbank.com dan sedihnya itu juga gak terima affiliate dari Indonesia, jadi solusinya? Buat sistem affiliate sendiri menggunakan EGOLD!

  • Blue

    Kok Indonesia banyak frauder sih, sampai-sampai gua mau affiliate aja ga bisa, berita terakhir yang gua tau malah paypal menolak orang Indonesia membuka account, gimana nih…..
    makanya menurut gua dari pada lu-lu pada buat petisi menolak ETI mendingan buat petisi menolak frauder ah, atau malah lu-lu itulah fraudernya….
    saya tunggu jawabannya

  • Samuel Indrajaya

    Hi Netter,
    Saya hanya ingin melayangkan beberpa kata, menurut saya masalah Anne Ahira tidak perlu terlalu dibesar-besarkan karena kualitas menimbulkan kesetiaan artinya bila yang dijual Anne Ahira adalah “SA#%%PAH” maka dengan sendirinya pasti akan senasib dengan hype lainnya tapi bila dia menjual emas putih maka saya tidak keberatan kalau seluruh dunia ini menjadi pengikut elite team, waktu akan menjawab semuanya…:)
    Wish u all success,
    Samuel Indrajaya
    http://www.Kek****.com

  • copin

    Saya baru gabung ke satu web site yang menurut saya bisa menjawab tentang perdebatan kita, site tersebut di dukung oleh Ali Arifin, seorang pakar Viral Marketing.
    Coba kita pelajari bersama, dan tolong komentarnya
    web site tersebut adalah,
    http://www.club-or*******.com

    untuk bergabung,
    http://www.club-or*******.com/homepage.php?username=ho****ell

  • Rif_Tea

    Kang Enda,
    Kalo’ Ubsinternational itu gimana menurut kang Enda?

  • antropolog

    #106, sebenernya AA biasa saja tapi memang ada sistem internasional yang mendukungnya.

  • puddy

    no comment!
    yang jelas saya salut ama si AA. Kita orang bisanya cuman sirik dan iri, diakibatkan krn gak bisa berbuat spt AA ya?
    Saya benci MLM dan sejenisnya. Tapi saya salut sama si AA yg bs bikin heboh media lokal&internasional!
    Anda bisa ga spt dia?

  • lha KOK gitu Ya ter nyata… Aku marasa orang orang yg mau ikut itu Dikarenakan bujukan YG muluk2 Setiap hari pasti di kirimi Email berbentuk rayuan2 YG sangat Mengugah mimpi2 … Mangkan nya, Aku jg pernah di kirimi janji mluk2 Dari akira Tapi kok semudah itu ya Dapet duit YG banyak aku jd nya ndak percayaa … Makasih lho buat Yg nampilin Berita ini aku dukung pemberantasan ,Bisnis yg ndak jelas ujung nya ….Assalamualaikum wr,wb

  • Saya kebetulan menemukan situs ini ๐Ÿ˜‰
    Saya melihat kontroversi tentang Anne Ahira dan Internet Marketing di situs ini sangat menarik,…
    Karena saya kebetulan akan mengadakan seminar tentang internet marketing tanggal 25 juni ini,…mungkin ada baiknya saya mengundang teman teman di sini untuk datang pada acara seminar tsb.
    Disana saya akan mengungkapkan apa itu internet marketing dari sudut pandang praktis dan ilmiah (Selain praktisi saya juga S2 dari program studi Magister ilmu komputer budi luhur Jakarta)
    Tapi nggak gratis lho….kan buat bayar sewa ruangnya, konsumsi ๐Ÿ˜‰
    Kalau tertarik silahkan daftar langsung di
    http://www.sabukhitam.com/training/
    atau HP ke aku 0818-876-918
    Thanks
    YUAN N YUDISTIRA

  • antropolog

    #101
    masalah produk tidak ada masalah, yang jadi masalah adalah untuk mendapatkan komisi bukan dari produk yang terjual tetapi dari iuran keanggotaan dengan kata lain uang yang berputar bukan karena produk tapi dari iuran keanggotaan.

  • dinarpw

    Anne Ahira jadi bikin heboh di Indonesia karena Indonesia ketinggalan jaman dari dunia internasional. Anne Ahira bukan apa-apa di luar sana. Dia hanya salah satu yang baru mulai.
    Di Indonesia, internet marketing itu barang baru. Di luar, internet marketing sudah masuk kategori pembicaraan omong-omong sehari-hari di warung kopi. Bukan dibicarakan dalam rangka menghina-hina tapi dalam rangka berbagi ide terbaru.
    Kalau mau fair, kamu cari informasi lebih lengkap di luar sana. Jangan hanya dari teman-teman senegeri yang sebenarnya nggak ngerti apa-apa.
    Coba deh kamu buka http://www.mar******. Ini milik seorang internet marketer yang 1000x lebih hebat daripada Anne Ahira. Namanya Corey Rudl (alm.). Atau silakan ke marketer no.2 Internasional, Stone Evans, http://www.plu******
    Atau kamu coba bergabung dengan forum internasional berisi ribuan internet marketer yang berhasil dan sukses. Mereka menyebut diri sebagai “Internet Warriors” http://www.warr******/. Tokoh mereka adalah Allen Says.
    Jadi, Canada dengan bangga mempersembahkan Corey Rudl dan timnya, IMC. (http://www.mar******)
    USA dengan bangga mempersembahkan Stone Evans dan timnya, Plug-in-profit. (http://www.plu******)
    USA juga dengan bangga mempersembahkan Allen says dengan timnya, Internet Warriors. (http://www.warr******/)
    Pakistan dengan bangga mempersembahkan Imad Hamdan dengan timnya, e-Masters Team. (http://www.e-ma******)
    Jutaan orang terberkati oleh 9 orang seperti mereka-mereka ini. Kebanyakan berasal dari negara barat. Jepang tidak punya tokoh. Korea tidak punya. Singapore tidak punya. Malaysia tidak punya.
    Indonesia? Ada sih. Tapi orang Indonesia menghina-hina Anne Ahira dengan timnya, Elite Team.
    Indonesia memang telat satu dekade. Sementara semua orang di luar sana sudah terbiasa berbicara tentang internet marketing di warung2 kopi, Indonesia masih nggak ngerti. Jangankan mau ngerti… dihina-hina malah.
    Susah sih. Seperti kata Jason, orang Amerika yang tinggal di Jakarta, “You can take a person out of the kampung, but you can’t take the kampung out of the person.”
    Jadi, menurut saran saya, kalau ada yang mau meneliti tentang sepak terjang Ahira, silakan cari info di tempat yang memang ngerti internet marketing.

  • dinarpw

    Bagi orang Indonesia yang memang uangnya sangat sangat terbatas, produk yang berupa JASA memang tidak dianggap berharga. Kita cenderung berpikir kalau saya keluar uang, harus ada produk yang benar2 berbentuk. Segala yang berbentuk JASA tidak layak untuk dibeli dengan harga mahal. FFSI mengeluarkan jasa yang bagi dunia di luar Indonesia amat sangat dihargai. Financial Service adalah amat penting bagi mereka dan mereka tidak keberatan untuk mengeluarkan uang banyak untuk itu. Bahkan mereka dengan bangga juga merekomendasikan produk FFSI yang berupa JASA itu kepada orang lain. Bagi org2 Indonesia yang kurang bisa menghargai JASA, bisnis ini memang tidak layak.

  • antropolog

    bisnis mlm menurut APLI (harus ada barang yang dijual untuk mendapatkan komisi, apabila tidak ada barang yang dijual trus mendapatkan komisi itu jelas money game trus juga piramida. jadi bisnis elite team adalah moneygame

  • Mendingan ikut google adsense!

  • joseph

    waaaa saya punya penglaman sama neeh. saya pernah di serbu 3 marketing mlm internet gituan di bandung mereka mengguanakan yahoo mesenger untung gua ngelak terus..males juga ngeladeninnya..mereka seperti terdoktrin sesuatu di otaknya..eh mba tolong ulas mlm UFO dong si leadernya bikin pidato kaya hitler deh udah periksa..? eh trus ulas bisnis pornsite dong ..pornsite dampaknya seperti mlm nga yaah..?
    regards

  • trio

    mirip bisnis AA yang lagi marak di bandung : credit card 125 dollar. kirain terus dpt kartu kredit sama tabungan 125 dollar ga taunya cuma dapat kartu master card sama deposit nol bener2 “0”. Jangan pernah ikutan ! penipuan.

  • Wina

    Emang Anne hebat, sampe2 semua media bisnis (Swa), Cosmo, Kompas semua tertipu. Kesannya dia great internet marketer…..; padahal itu adalah cara2 sales yang meninabobokan keinginan orang supaya cepet banyak duit. Prihatin gw, udah miskin gini masih mau ditipu juga….ama bangsa sendiri yang mengadopsi situs US dan meng-claim bahwa itu adalah hasilnya sehingga jadi terkenal sebagai salah satu the best marketer. Siapa yg bodoh ya… wartawan, yg ikutan mlm ato gue? (garuk-garuk…)

  • Omnya Ahira

    neh…neh gw dapet info produknya :
    Produk Jasa
    atau service antara lain:
    Lifestyle Management Center
    – “The Art of Achieving F.inancial F.reedom e-Course”
    – Perangkat manajemen keuangan (m.oney tools)
    – Perangkat manajemen waktu (time tools)
    – “Lifestyle Management Youth Center”
    – Diskon-diskon pilihan
    Medical Center
    – eDoctor
    – Layanan telfon konsultasi perawat terdaftar
    – Pustaka informasi kesehatan
    Communications Center
    – Web chat room berkapasitas 25 orang
    – Website pribadi yang dilengkapi live chat dan voice message
    – Forum anggota
    lutju lutju ya produknya…ko ga ada roti atau pisang gitu..biar perut gw kenyang..:D

  • Jaka

    hebatnya ahira sebenernya apa coba ?
    bikin heboh orang, menimbulkan pro dan kontra.semakin populer dah dia.
    mending diem…ga usah bahas ahira, biar tenggelam….bahas aja skemanya doang…skema bisnis si x..si y..wiakakakakak

  • irawati

    hm…gtu ya?dulu gw p’nah baca artikel ttg anne di sebuah majalah bisnis, disana di tulis gimana kesuksesan dia berbisnis di internet. kalo gitu dia sebenarnya membodohi orang lain ya?

  • Tupar S

    Rekan2 sebaiknya siih jangan ikutan anne ahira, mendingan uangnya beliin baso bisa kenyang dari pada bayar iuran yg nggak jelas ujungnya. Tolak, OK

  • kurt

    ” …si ahira kok nga manis yak?? ”
    ‘p

  • andirst

    Kalo menurut saya kang Enda jangan mengatas namakan komunitas Internet karena saya kira gak semuanya setuju dengan pendat anda. Saya sendiri terus terang sudah di prospeo dari tahun 2004 dan sekarang masih berlangsung tetapi saya cuekin aja. Saya kira semuanya kembali kepada hati nurani masing-masing orang apakah mau berbisnis mengambil keuntungan dengan mengorbankan orang lain? kalo saya sih entar2 dulu deh mendingan berbisnis dengan cara yg benar yg barang nya jelas. betul gak kang Enda…

  • Berkiatna soal inui, tolong email saya diprospek tentang sesuatu yang bisa membuat saya kaya dengan kerja yang cerdas. MLM juga boleh, selain milik Ahira. Soalnya bukan apa-apa, saya nggak bisa bahasa Inggris. Ayo siapa berani prospek saya…. Dengan jaminan kalau saya tidak segera kaya, uangku kembaliin semua

  • Gw, juga nggak setuju dengan sistem Ahira yg mengatasnamakan Internet marketing, tetapi tetep aja hasilnya ‘money game’ ato cocok disebut ‘Money Multi Level Marketing’. Gw udah berkelut dengan dunia bisnis Internet Marketing yg sebenarnya sejak 2001 ampe 2005. Tapi ini bener2 marketing yang ngebantu jualin barang orang di Internet. Contoh gw jadi Affiliasi Webmaster dengan ‘The Official MLB Baseball USA’ masarin produk baseball sejak tahun lalu, dan mengasilkan Dollar yg sebernya dari setiap item yg terjual dengan sistem komisi. Dan komisi yg didapet juga tiap bulan laen2 kadang naik kadang turun, nggak tentu. situs gw http://www.mlb-store.com no#3 di Yahoo & no#1 di MSN untuk kata kunci ‘mlb store’

  • Dani

    Kalau AA mau mengubah bisnis plannya, saya yakin Elite Team tidak akan disebut piramida lagi. Tapi selama hanya membatasi 4×4 maka Piramida akan tetap terbentuk,yang enak yang sudah duluan,kalau mau dikatakan MLM sejati berarti kesempatan berhasilnya sama antara yang pertama dgn yg belakangan. Di MLM murni malah bukan orang pertama yang mendapatkan income besar, tapi yang work smart and hard. Selama masih 4×4 yang belakangan bergabung tidak akan bisa mengejar yang duluan bergabung. Dan yang namanya MLM murni pendapatannya tidak terbatas,bukan hanya mentok 65jt…

  • ah ๐Ÿ™‚

    kita semua punya tanggung jawab dan kepedulian thd skitar kita toh?

    kalo tetangga anda mau ditipu dan anda tau, masa anda diam aja?

  • rascal

    Bung Enda, apa anda gak ada kerjaan pake nyari2 kesalahan orang?? Emang anda kenal sama yang namanya Ahira?
    Apa dia punya salah dengan anda?? Kok anda keliatannya benci banget. Ngiri yah liat orang sukses? hehe..
    Emang sih orang top selain banyak yang ngedukung pasti banyak yang anti juga. Contohnya Bill Gates, pemilik raksasa peranti lunak Microsoft, biar dibenci toh jasanya juga gak bisa disangkal lagi, amat besar perkembangan industri peranti lunak! Saya rasa demikian juga yang terjadi dengan Ahira sekarang, saya tau Ahira dan setahu saya orangnya tidak seperti yang anda tuduhkan.
    Whatever…
    Dunia toh emang harus begitu, harus ada pro-kontranya biar rame!! bukan begitu Bung Enda?? Semoga anda diberkati.
    Buat Ahira, kalo baca posting2 yang ada di sini.. jangan sedih, biarin aja gak usah dianggap. Maju terus ok!

  • hingga hari ini pun gw masih terus di kejer2 tuh ama team elite untuk gabung… emang si.. ga maksa cuma sering banget emailnya dateng dengan berbagai impian… so gw sih berbaik sangka aja deh… karena gw juga ga tau itu bisnis ahira… dan alhamdulillah hingga hari ini gw kekeh ga mau gabung… mending arisan bapak2 RT kebetulan gw yang pegang walau dapatnya cuma 150 ribu bulanan lagi hehehehehe… habis iurannya cuma 8ribu perbulan… bulan ini gw dapet dan ketempatan deh

  • sandre

    dari dulu jaman dulu rasul emeng nyuruh kita membangung jaringan dengan membangun ukhuwah dalam bisnis/dagang, tapi tidak dengan cara yang licik dan membodohi seperti yang telah ada selama ini(MLM,dll)

  • dadang

    kok bisa ya orang kayak anne ahira jadi kartini indonesia, benar benar kaco dech yang milih, emang sih bisa dapat duit banyak, tapi kalo caranya model kayak gitu ya penipuan namanya.

  • Wih, bisa aja ya dptin $6,688 per month. Btw, kira2 earning-nya AA dr GoogleAds-nya di The Best Affiliate berapa ya?

  • lempung

    Aku kira paparanmua masuk akal Nda. Untuk komentar tentang AA yang baik dan malah mendoakan, aku juga tidak akan menyangkalnya. Untuk tetap menjalankan bisnis AA memang harus begitu agar usahanya jalan terus. Justru kalau dia membalas maka peluang untuk mendapatkan yang lebih besar akan hilang. Aku pernah mengikuti 3 mlm dan akhirnya aku tahu intinya adalah memang mencari downline atau prospek atau mitra (apapun istilahnya) agar mendapatka suatu keuntungan. hanya saja aku ikut yang produknya jelas jadi aku tidak terlalu rugi jika tidak mendapat downline karena masih bisa menggunakan produknya.

  • heheh.. pada panik deh sana. kalo boleh kasih saran, cari uang dengan cara halal aja, jangan ngebodohin orang lain.
    stop, sampe disini. materi bukan segalanya ™

  • suhanna orang hebat, AA orang bermoral, Abadi orang pintar. Enda Nasution, GUOOOOOOOOOBLOK

  • ass

    hai kalian komunitas enda gila! jangan siriklah dengan kesuksesan orang. lebih baik kalian pikirkan diri kalian sendiri. Apakah kalian sudah lebih baik dari orang yang kalian cela.

  • deni

    Salut buat AA yang telah berhasil “memperdayai” banyak orang untuk rutin mengirim iurannya. Kasien deh yang ngga balik modal

  • Dani

    Menurut saya AA,memang menjalankan piramida..karena MLM/NM yang murni tidak pernah membatasi jumlah anggota yang direkrut(contoh : AA hanya membatasi 4 downline per orang) MLM murni membebaskan distributornya mencari downline berapapun di semua level, jadi kesempatan untuk mengalahkan uplinenya besar,sehingga upline dan downline bisa tetap bersaing. Contoh si A punya downline B,si B bisa mensponsori 5 orang,sedangkan si A cuma punya B maka pendapatan A akan tersalip,jadi di MLM murni piramida tidak akan terbentuk,bentuk jaringan akan tidak beraturan di setiap levelnya,sehingga siapa yang bekerja lebih dia yang mendapatkan lebih. Ahira terjerumus dalam ketidakpahaman tentang MLM ,sehingga tidak bisa membuat peencanaan bisnis (business plan) MLM yang bagus,saya yakin AA tidak akan lam sama seperti Piramida yang lain. Sistem pendidikan/training Elite Team mengadopsi Support System dari 2 MLM besar dari USA yang ada di Indonesia. Memang Support Systemlah yang membedakan antara MLM bagus dengan yang tidak. Di Indonesia cuma ada 2 MLM yang punya Support System bagus dan keduanya dari Amerika.AA bisa mencontoh hal tsb tapi harap diperbaiki BP (business plan)nya,karena itu adalah piramida. Supaya bisa masuk ke APLI..Salam

  • doc

    Hi all..AA punya prodik yang dia jual yaitu : “pedoman bagaimana mengajak orang untuk mengajak orang yang akan mengajak orang….dst”
    Gitu…lhoooo….;p

  • Danzell

    Dinyatakan dalam istilah yang lebih sederhana :
    Jika hanya ada satu telepon, benar2 tidak punya nilai ekonomis. Ketika ada 2 telepon, menurut Hukum Metcalf, nilai ekonomis dari jaringan telepon itu sekarang pangkat dua. Naik dari 0 menjadi 4. Tambahkan telepon ketiga. Nilai ekonomis sebuah jaringan naik menurut deret ukur, bukan deret hitung.
    Orang Kuat dan Ulet Versus Pembangun Jaringan (hal 99)
    … Salah satu model bisnis ini dikenal sbg waralaba. Waralaba adl bentuk
    jaringan bisnis, jaringan yg terdiri dr banyak pengusaha yg bekerja bersama.
    Ketika waralaba pertama kali muncul, bnyk bisnis model lama mengkritiknya, bbrp
    bahkan menyebutnya ilegal.
    Sekarang kita semua tahu, pemilik McDonald’s punya kekuatan jauh lebih besar drpd
    org kuat dan ulet yang membuka gerai hamburgernya sendiri. Kalau sebuah restoran
    McD terletak dekat gerai hamburger independen milik orang kuat dan ulet,
    kemungkinannya, orang kuat dan ulet segera tutup.
    Bisnis Jaringan Jenis Kedua (hal 100)
    Bisnis jaringan jenis kedua kini dikenal sebagai pemasaran jaringan (MLM).
    Bukan jaringan bisnis terwaralaba, melainkan jaringan PRIBADI terwaralaba. Bisnis
    jaringan jenis kedua ini mendapat banyak kritik pada awalnya dan terus dikritik.
    Namun industri ini tetap tumbuh memasuki banyak wilayah yg sebelumnya dikuasai
    bisnis tradisional.
    Alasan industri ini tetap tumbuh adl krn kekuatan yg terdapat dalam Hukum
    Metcalf.
    Masa Depan Membangun Jaringan (hal 101)
    …. Selalu ada orang2 kuat dan ulet dalam bisnis, tetapi saya memprediksi masa
    depan akan jauh lebih cerah dan lbh menguntungkan bagi bisnis dan perseorangan yg
    memilih bekerja sebagai sebuah jaringan.
    Sebuah Peringatan (hal 38)
    …. saya mendapati bahwa tidak semua perusahaan pemasaran jaringan sama. Seperti
    halnya dengan apapun juga dalam hidup, sebagian bagus dan sebagian tidak.
    Lengkapnya silakan baca sendiri buku2 Robert Kiyosaki.
    Simple saya ucapkan, saya sepakat bbrp hal dengan Bung Enda, bahwa tidak ada yg
    salah dgn MLM, ini model bisnis masa depan. MLM yg bagus bukan hanya berfokus
    pada rekrutmen dan menjual, namun harus seimbang pada pelatihan dan pembinaan
    mental.
    Namun saya juga sepakat bbrp hal dengan …. Yang salah adalah anggota yg ingin
    cepat dapat uang, dengan menghalalkan berbagai cara (SPAM, iming2, tipu2, dll).
    Pdhl Robert Kiyosaki sndr rekomend 5 tahun untuk menyerap ilmu dr training MLM,
    AT LEAST 6 bln. Ini tanpa jaminan, tanpa penghasilan, dan siap2 pahit aja.
    Masalahnya saya sendiri jarang melihat ada MLM spt ini di Indo. Ada bbrp yg punya
    training bagus, namun biasanya produk atau hal lain kurang ideal.
    Tentang AA, saya rasa kelabu sekali ;). Bukan masalah ada produk atau tdk (jasa adl bentuk lain dr produk), dia bagus menciptakan sistem training & support, tapi itu tadi, org2 yg menghalalkan segala cara.
    Lagipula, saya rasa produknya (jasa) FFSI kurang cocok buat mayoritas orang kita.
    My 2 cents.

  • Danzell

    Kutipan dari “Business School For People Who Like Helping People” by Robert T. Kiyosaki
    Hukum Metcalf (hal. 98)
    Robert Metcalf adalah salah seorang yang dikenal sebagai pencipta ethernet. Dia mendirikan 3Com Corp, yang memproduksi Palm Pilot yang populer. Dia juga terkenal karena merumuskan Hukum Metcalf, yaitu :
    Nilai Ekonomis sebuah Jaringan = Jumlah Pengguna^2

  • r2p

    Saat ini saya lagi di prosfek nih ama member elite team, jadi ragu2 lagi deh keputusan saya heheheheh…..
    trus hari ini saya baca dari artikelnya elite team kalo ahira jadi kartini indonesia 2005, bener ga yah???
    http://www.eliteteamindonesia.com/kartini/index.php?id=20653

  • dadang

    wajar aja klo pada diprotes..
    orang melakukan kezaliman kok!!! :p

  • tony

    Udehh. loe pada siriik banget sih ama si ahiraa, bisa nya cuman pada ngritik doaankk.. padahal penghasilan loe pd gak ade apa2 nya dibanding ahiraa.. kalo emang gak mo ikutan, ya udah gak usah mencela bisnis oraang, kerjain aja bisnis loe masing2. Ok Coii???

  • james

    Saya pernah membaca soal anne ahira dan internet marketing dll. Dan saya juga pernah di-email oleh dua orang yg sedang mencari downline baru.
    Pendapat saya tentang pyramid sales, atau bisnis sejenisnya: perlu dipuji org yg pertama-tama mencetuskan ide ttg pyramid selling, ide ini adalah ide yg baik utk mengumpulkan uang yg banyak dalam waktu yg singkat, bagi para pioneer dari bisnis tersebut. Tapi seperti yg ditulis oleh Enda dibagian ‘Intro’, jenis bisnis ini adalah penghisapan oleh segelintir individu terhadap banyak org. Menurut saya ini ada benarnya melihat structure bisnis dari Elite Team. Karena bila suatu organisasi mengklaim dirinya sebagai MLM, maka product yg ditawarkan harus punya bentuk fisik yg jelas (Amway, dll.) atau mungkin dalam bentuk jasa insurance ataupun investment (diterapkan oleh berbagai perusahaan insurance Prudential, AXA, AIA, dll.). Dalam hal ini insurance atau investasi didukung oleh segala macam audit, pembukuan, laporan keuangan dll. dari accountant public. Sedangkan product yg ditawarkan anne ahira dalam bentuk course, education dll., kurang terlihat ‘fisik’-nya, audit, certification, dll. hampir tidak ada. Perusahaan America di belakang anne ahira (namanya saya lupa) yg katanya multimillion and multinational company pun kurang terdengar namanya di US sendiri. Mungkin kita bisa melakukan search di-internet, di bawah website business terkemuka Businessweek, CNN business, Forbes, Financial Times, dan perusahaan itu tidak pernah disebut2 sebagai salah satu Blue Chip. Bagaimana perusahaan yg tidak pernah disebut2 oleh analyst business sanggup memberi ribuan US$ perbulan kepada sekian ribu org.
    Bila elite team merasa informasi, perhitungan atau fakta yg dipaparkan oleh posting ini tidak benar atau kurang akibat kurang komunikasi, maka mungkin harus ada clarificasi dari elite team. Salah satu inti dari marketing adalah membenarkan business image yg salah. Enda telah cukup creative dalam memaparkan argumen-nya. Dia tidak setuju krn semua point2 yg dipaparkan di atas, dan saya setuju atas point2 tersebut dan bila ada downline atau yg mengaku ‘bukan’ downline dari elite team maka mungkin harus ada pernyataan terbuka tentang apa saja activitas business mereka. Apa yg membuat mereka sanggup memberi commitment ttg US$6,000 per bulan kepada sekian ribu anggotanya, selain kisah sukses beberapa orang?

  • Setiap orang memiliki impian dan jalan hidup yang ditentukan. Ada baiknya kita menjalaninya dengan serius bukan cuma bisa ngritik karena iri… kacian deh looooooo
    SAYA PRIHATIN JUGA NIH… tapi ama website enda.goblog.media.com

  • Dari pada ribut2 mending nyari dollar yuk ๐Ÿ™‚ http://www.kerjapintar.com

  • mmm…kok media terpercaya sebesar Kompas sempat-sempatnya menuliskan dengan segala kehebatan si Anne Ahira ini ya? Memang dunia dah kebalik-balik…

  • cecep sugianto

    sebaiknya dipelajari dulu bisnis aa. cari uang sekarang kan sulit bgt gitu looch…tanya yang udah pengalaman..

  • oke deh om suhanna percaya deh situ bukan kroninya AA bwahahahaha.

    ingat om, STOP cari “korban” baru, materi bukan segalanya ™ hihii

  • Saya ngopy ya Mas. saya juga tidak setuju dengan bisnis ini. Artikel-artikel hasil wawancaranya pun tidak transparan menggali bisnis ini secara detail. Thanks for your info.

  • Saya ngopy ya Mas. saya juga tidak setuju dengan bisnis ini. Artikel-artikel hasil wawancaranya pun tidak transparan menggali bisnis ini secara detail. Thanks for your info.

  • suhanna

    kekekeke…itulah sikap orang TENGIL. Meski orang sudah ngomong apa adanya, TERUS DICURIGAI dan dalam fikirannya selalu NEGATIF.
    Saya jadi makin yakin nih… tulisan Anda ttg AA itu TIDAK BENAR adanya, karena anda terbukti oleh saya pribadi, Anda termasuk manusia ‘tengil’ yang selalu berfikiran NEGATIF kpd orang lain!
    Saya 10000 % bukan pendukungnya AA, dan tidak tertarik dng bisnis MLM manapun.
    Anda tahu, saya saat ini sedang di ‘prospek’ oleh 2 orang Elite Team, saya tanya kepada mereka, apa reaksi member Ahira ttg anti ahira? Kok tidak seheboh Kasus Priyadi?
    Tahu jawaban mereka? Mereka bilang AHIRA “MELARANG KERAS” KEPADA SEMUA MEMBER ELITE TEAM UNTUK MEMBERI TANGGAPAN ATAS AKSI ANTI AHIRA. AHIRA MENYURUH SELURUH MEMBERNYA UNTUK “DIAM”. Dan kelihatannya semua member nya ini NURUT sama Ahira!
    Jadi kalau Anda berfikir saya member Ahira, ANDA SALAH sampai ke ubun-ubun! ๐Ÿ˜›
    Kira-kira 3 hari yang lalu saya email kpd Ahira, karena saya cukup penasaran, kok bisa-bisanya ini anak mengendalikan ratusan atau bahkan ribuan orang? Saya pura-pura jadi prospeknya, dan ingin tahu pendapatnya pribadi ttg ‘anti ahira’!
    Anda mau tahu email dari Ahira? Tuh emailnya di bawah!
    Saya sengaja posting di sini supaya semua orang tahu dan akan MELIHAT dan MEMBANDINGKAN… “moral” Ahira spt apa, dan “moral” orang yang mempromosikan ‘anti-ahira’ spt apa!
    Satu hal yang membuat saya SALUT kpd Anne Ahira adalah, meski dia dihujat oleh Anda dan teman-teman, dia masih sempat mendoakan kalian yang baik-baik!
    Jadi salah kalau Anda menyarankan saya untuk mencari “korban” baru! SAYA yang seharusnya menyarankan Anda untuk mencari ‘korban’ baru…. Tidak selayaknya Anda dan teman-teman Anda terus menerus menghujat orang yang masih mendoakan kalian baik-baik! Coba renungkan!
    Sorry Enda kalau saya jadinya seolah memojokkan kamu. Saya tidak bermaksud begitu kawan! Bangsa kita ini sudah miskin gara-gara koruptor. Saya akan lebih setuju kalau Anda menggembor-gemborkan aksi anti koruptor.. daripada membuat aksi anti ahira, yang konon saya dengar dia begitu dihargainya di dunia international. Saya cari di ‘gugel’ apa si AA ini pernah dihujat juga di dunia international, ternyata tidak! Dan HANYA di INDONESIA! Jadi KELIHATAN BANGET orang Indonesia ini suka IRI kalo melihat orang lain sukses.
    Sori kepanjangan… saya tidak punya blog… maklum… orang tidak cerdas tidak punya blog ๐Ÿ˜‰
    Ini yang terakhir deh kayaknya… kalo saya terus kasih comment, ntar kamu bilang saya suaminya Ahira lagi… kekekekeke…
    Suhanna
    —– Original Message —–
    From: “Anne Ahira (Hira)”
    To:
    Sent: Friday 8, 2005 10:30 PM
    Subject: Re: mo tanya! boleh?
    Hello Suhana yg baik,
    Oh.. Anda orang Bandung juga tokh!
    Terima kasih atas emailnya.
    Mengenai pertanyaan anda ttg “Anti Anne Ahira”…
    saya hanya bisa “Tersenyum”.. ๐Ÿ™‚
    Biarkan orang-orang menulis buruk ttg saya
    dan memojokkan saya! Demi Tuhan saya ikhlas!
    …Khan kalau kita dianiaya, bakal lebih banyak
    pahalanya tah? ๐Ÿ™‚
    Saya tidak melihat perlunya saya menanggapi
    aksi tsb! Jadi biarin saja! ๐Ÿ™‚
    Mereka sendiri tokh yang kehilangan ‘waktu’.
    Semua ini saya jadikan UJIAN buat mental saya..
    Yang Di Atas sedang begitu sayangnya kepada saya
    dan memberi ujian mental ‘lewat mereka’. Jadi
    sebenarnya mereka itu hanya ‘alat’ buat YME untuk
    menguji mental saya! ๐Ÿ˜‰
    Saya selalu yakin…
    Mereka yg melakukan itu bukan karena benci kpd saya
    tapi karena “kurang informasi” saja ttg saya!
    Tokh ketemu dengan saya saja mereka belum…!
    Dan saya juga tidak pernah membenci mereka.
    Saya doakan mereka yang selalu ingin menjatuhkan
    saya supaya dipanjangkan umurnya, dan dilapangkan rejekinya!
    Udah dulu ya! Saya mao main lego dulu sama keponakan! ๐Ÿ™‚
    Sukses untuk bisnis warnetnya Suhanna! ๐Ÿ™‚
    STAY COOL! ๐Ÿ™‚
    Ahira

  • ah om suhanna ngaku bukan pendukung AA segala hehe, ngapain sih pake bohong segala? emang gitu kali ya kelakuan AA dan geng? suka maen istilah dan pake trik2x aneh.

    suka pura2x tidak bersalah, sembunyi pake nama2x orang lain? aa gym lah, kompas lah, segala macemlah? ngomong begana begini padahal intinya tetep skema piramida.

    kalo boleh ngasih nasihat om stop cari “korban” baru deh, mending usaha yang lain aja, materi bukan segalanya. ๐Ÿ™‚

  • suhanna

    eh mas Enda, sbg saran saja…. untuk lebih afdol apa kelakuan anda = spammer atau bukan, coba posting kembali ke milist dan buat polling… “Teman-teman, apakah teman-teman fikir kelakukan saya MEMPROMOSIKAN ‘anti AA’ ke berbagai milist tidak jauh beda spt kelakuan SPAMMER?”
    Anda selama ini DOYAN BANGET nulis ttg kejelekan orang lain…
    Coba deh sekali-kali cari tahu pendapat orang lain tentang Anda sendiri…. itu penting untuk KOREKSI DIRI, supaya Anda tdk merasa paling pintar, paling benar, dan paling tahu di dunia fana ini.
    Saya bukan pendukungnya AA, saya pribadi tidak tertarik dengan bisnisnya AA. Tapi saya SALUT dengan anak muda yang satu ini…. saya perhatikan meski dijelek-jelekiin oleh Anda dan kawan-kawan, kok dia tidak melawan balik ya? Atau belum? kekekeke…. Ayo Neng Ahira, group Enda udah GATEL nih pingin lihat serangan balik Anda… kekekke… gue jadi penonton aja!

  • suhanna

    Oh… memang, HANYA ENDA yang paling cerdas di dunia ini…. orang lain tidak! ๐Ÿ™‚
    Biarin saya tidak cerdas, yang penting saya bukan termasuk orang T.E.N.G.I.L spt Anda dan kawan-kawan Anda. Anda seharusnya lihat deh ceramahnya AA Gym hari ini di SCTV, apa itu “tengil”. MIRIP kelakuan Anda dan kawan-kawan! ๐Ÿ™‚

  • ah si om suhanna ternyata memang kurang cerdas dan basi. udah diterangin juga, masih ngotot. ayo om dipikir lagi yg bener argumentasinya, biar ga malu. hehehheh.

  • suhanna

    kekekeke…. posting beberapa member Ahira yang saya temui di milist dulu memang cukup mengganggu! Nah sekarang… Anda mau jualan atau tidak.. tapi posting Anda ttg “Anti Ahira” ke banyak milist yang isinya masih itu-itu saja juga sebenarnya SANGAT MENGGANGU! So, apa bedanya member Ahira dan kamu? Yang satu PROMOSI SSFI, yang satu lagi PROMOSI “anti ahira”. Kesimpulan… Ahira semakin terkenal, sementara Anda dengan SPAMMER bisa dikatakan 11-12! ๐Ÿ™‚

  • ah kurang cerdas nih om suhanna coba diliat, saya nyebarin info ke milis2x apa saya jualan? hehe

    apa saya nyoba nipu orang dengan iming2x penghasilan ribuan dollar padahal skema piramida?

  • suhanna

    Bung Enda dan rekan-rekan bukannya juga membenci SPAM yang dilakukan oleh segelintir membernya Anne Ahira ini? tapi saya perhatikan kok ENDA SENDIRI MELAKUKAN SPAM ke banyak milist sih! heheh lucu..lucu! Menghujat orang lain karena sesuatu kesalahan, tapi ANDA SENDIRI juga melakukan kesalahan yang sama! Anda “promosi” ttg ‘Anti Anne Ahira’ ke berbagai milist yang tdk nyambung! SPAM – SPAM – SPAM! Mas Pri kali ini seharusnya Anda juga menulis ttg bung Enda nih. Dan coba periksa lebih jauh lagi ttg bisnis Anne Ahira ini, kayaknya dia bukan SSFI dan team elite saja deh! Saya baru nemu websitenya bisnis AA yg lain: http://www.YouTheGenius.com, saya pikir itu bukan MLM. Setelah kunjungi website yang itu, saya berkesimpulan dia MEMANG seorang Internet Marketer. Just my 2 cents.

  • anas

    Salam semuanya…
    Tapi aku tetep angkat topi sama yang namanya neng Anne Ahira… Dia berhasil meyakinkan banyak orang sehingga dia jadi orang yang diatas dan berhasil meraup keuntungan… sorry buat yang kecewa, tetaplah berjuang buat yang sudah gabung n jangan mau dibawah teruslah cari orang yang mau diiming2in selama masih belum dilarang ๐Ÿ™‚

  • hi budi, masalahnya orang bergabung ke elite team kan bukan karena ingin “benefits” ffsi bukan? orang bergabung karena iming2x penghasilan ribuan dollar dan caranya ya merekrut lebih banyak orang lagi. jadi jgn ngomong soal benefits ffsi deh

  • Budi

    Sebenernya kalo diliat lagi di website ffsi dibagian membership benefits, disono di jelasin tuch produk (dalam hal ini jasa) yang mereka tawarkan, antara lain:
    e-course, financial planning calculators, etc.

  • Yep… satu-satunya produk/jasa yang ia jual cuma “materi training” bagi member baru. Ketika ingin gabung dan minta penjelasan apa sebenarnya yang dijual, (ada kesan) selalu menghindar atau memberi jawaban yang muter-muter.
    Sebenernya sih… kalau kita rajin di situ bisa saja dapat duit… tetapi selalu harus ada yang jadi korban yaitu member baru atau member lama yang nggak pinter cari korban baru. Gue juga pernah tertipu ikutan jadi member (meskipun cuma sebulan), begitu paham bahwa untuk dapat duit harus cari “korban baru”.. rasanya ada yang ngeganjel di nurani makanya langsung cabut….

  • dari dulu berasa aneh sama org itu, tapi gak tau knapa. ternyata produk yg dijual itu gak jelas..

  • dewa

    Kalian ini sudah pada ke APLI? kalau memang benar piramida pan biar APLI saja yang keluarin FATWA? Kalau soal internet marketing atau yang ngaku-ngaku pan gak cuma Ahira saja yak?

  • husni

    #45. Ah kita semua ‘kan udah tahu bisnis skema piramida EliteTeam. Kamu join FFSI ‘kan? Bayar 55$/bulan ‘kan? Trus bayar sistem AutoResponder 20$/bulan ‘kan?
    Trus kudu cari downline ‘kan?
    Duitnya dari komisi uang bulanan downline ‘kan?
    Kalo downlinenya ga banyak ga balik modal ‘kan?
    Gile, kebanyakan ‘kan nya nih. Ya ‘kan? ๐Ÿ™‚

  • Ardi

    Temen-temen,kalo temen mau liat sendiri situsnya Ahira, silakan brosing di
    http://www.bisni……com dari pada temen tau beritanya dari pihak yang gak jelas, mending liat sendiri saja dan tanyakan keberatan anda dan temen-temen akan dapet jawabannya

  • kang , cewek apa cowok ?

  • bang enda punya invite-an buat yahoo 360 gak??..saya tolong di invite di wild_falconus@yahoo.com dong bang..thx sebelumnya

  • Makasih dengan gerakan ini. Udah baca huru-hara-nya artikel Priyadi jadi bisa liat who’s behind this. Dari jaman dulu aku lebih percaya kerja keras ketimbang berdiri di atas penderitaan orang (apalagi orang bodo yang ngga nyadar)

  • Nugraha

    Thanks masukannya sangat bermanfaat agar kita tidak tertipu lagi…, terus bagaimana dengan bisnis MLM Voucher lewat internet? sepertinya sistem piramida juga, mohon tanggapannya

  • ivo

    MLM:
    Untuk setiap 1 org yg sukses pasti ada 100(?) org yg duitnya lari ke 1 org tersebut. pasti.

    bisakah 100 org tsb dibilang sukses? bisa! yaitu dengan cari 100 korban lain lagi.

    ini berlaku untuk semua jenis MLM / piramid / money game / whatever…

  • mas asep

    Bung Enda komunitasnya diperlebar juga jangan hanya blogger tapi juga mailing list, banyak juga kan milis yg komunitasnya luas. (Note banyak juga yg ga bisa browsing di kantornya hehehe).
    FYI saya udah forward di milis yg saya ikuti. Biasanya nyebarnya cepet lewat milis.

  • seperti elektra:
    saya selalu tak cocok dengan piramida, kaki-kaki, yang dikemas menjadi downline, affiliates, atau semacamnya.
    kalow dilihat, malah jadi marginalisasi member, dan hasilnya adalah dominasi dan kekuasaan elite team yah kang? wah, salah satu bentuk peminggiran lagi ini. udah jelas bener, KOPERASI juga keren. cuman kemasannya aja nggak ngepop. pemerintah kita emang kurang pop ya kang? hhihihi

  • kalo pengen kekayaan itu ya usaha/kerja keras, bukan begitu pak?

  • mojang bandung jualan MLM diprotes, kalo jualan combro pasti banyak yang beli. ๐Ÿ˜€

  • hanindyo

    produknya adalah pendidikan keuangan ๐Ÿ™‚ tapi sayangnya cara aplikasi dan janjinya terlalu muluk..

  • ga gue reply semua yaa ๐Ÿ™‚

    *to gamal:* AFAIK sayangnya di indonesia belum ada UU anti sistem piramida. kalo piramidanya kolaps, seperti banyak kasus, maka baru bisa diadukan sebagai penipuan. tapi teteup, hati2x aja ya :0

    *to roi:* ga salah kok roi, emang bener kalimatnya gitu ๐Ÿ™‚

    *to roby:* huehehehe :p

    *to argie:* yupe, walo ada beberapa yg secara pribadi kurang suka dengan MLM, pernyataan diatas sama sekali ga ditujukan pada MLM tapi pada SKEMA PIRAMIDA-nya. Orang2x MLM sejati juga ga suka sistem piramida, bahkan di situsnya asosiasi MLM [APLI.or.id] sendiri ditulis jelas2x peringatan dan perbedaannya.

    *to yudha:* boleh hehe fwd aja, tau kan emailnya ๐Ÿ™‚

    *to stania:* gini deh stania, IMO yg berbahaya dan membedakan itu ada dua hal: (1) Ada ga produk yg bener2x produk, bukan keanggotaan, bukan ebook. (2) Kalo ga ngerekrut orang baru rugi ga kalo ikut terus. Itu aja, coba deh diaplikasikan pertanyaan itu.

    *to andri:* yupe bener sekali dri.

  • MLM yang benar menurut gw adalah yang menjual barang dimana ada harga distributor dan ada harga retailer, jadi jelas berapa banyak untungnya. Selain itu kalo dia dapet member baru dia jadi downlinenya, maka dia akan dapat poin tertentu.
    Menurut gw, kalo gak ada barang yang dijual jangan percaya deh…

  • stania

    Tanya! Bisnisnya AA kan selain Network Marketing (NM) juga ada Affiliate Marketing (AM). Nah, bisnis piramida ini yang NM. Tapi gimana dengan bisnis AMnya? Apa melanggar etika? Gue lihat bisnis AMnya lebih kayak jaringan sales yang tersebar, dan ini juga yang digembar-gemborkan di KOMPAS. Komen dong (biar saya dapat pencerahan lebih banyak :p).

  • Yuda:
    Apa itu arisan online ya? gw udah sering dapet fwd-annya cuma, gw gak ada interest sama sekali. Buwahahahahahahahahaha…
    Salam kenal

  • Dear Netter Yth,
    Apakah saat ini Anda sedang mencari sebuah program
    yang dapat menghasilkan uang dalam waktu cepat di
    Internet ?. Inilah program yang Anda cari, program
    yang dapat membuat rekening Anda terisi uang kapan
    saja dan dari siapa saja.
    ?.
    setelah hampir sebulan sepi, baru dapet nih hari ini, Enda mau ? gue fwd ke situ yak … Bhuhahahahha

  • MLM maya, yang selalu ngerepotin orang di internet, diprospek terus menerus sampai dapet, bisnis adopsi dari bule gila, perhatian buat interneter masih banyak bisnis model begini, baik dalam maupun luar negri

  • MLM? no way. Tapi kok bisa2nya yah si Anne Ahira ini masuk ke Tabloid Bisnis? Gua lupa deh nama tabloidnya.

  • yaaah mencari downline doang ya, gw kapok ikutan yang “beginian” (MLM dkk) pokoknya jauh deh dari yang dipromosikan

  • argie

    aku pernah ikut training MLM sekali,walaupun pada akhirnya gak ikutan, High desert n lumayan masuk akal kok (atau gue yg shallow :)) but… mungkin gak sih kalo ada misunderstanding antara the real MLM (yg produknya jelas) sama money game?
    tapi kalo gue salah, ya mohon maap

  • Gue jg bingung, ebook yang kayak apa? malah ada juga arisan online yang bikin gw pusing tujuh keliling. Ini beneran ato cuma kibul2. gituu

  • wah, dari dulu gw paling malez ama yang namanya MLM dan segala jerabatnya. soalnya gara2 MLM nih, gw sempet kehilangan sahabat terbaik gw ๐Ÿ™ dia dah terjerat masuk MLM dan maksa2 gw masuk, tapi gw nggak mau. dan gara2 dia ikutan MLM itu, perilakunya jadi ANEH..kayaknya udah kena doktrin gitu… uh, sedih ๐Ÿ™

  • Sip lah, Enda dkk pun beraksi.
    Pertamanya sih heran aja, AA itu apaan sampe dibahas panjang lebar di mana-mana. Kirain selebritis semodel Ariel (yg saking kupernya mesti aku tanyain dulu ke sekeliling: emang siapa sih dia?)
    Sebagai sesama mojang Bandung aku nyaris malu sekota sama neng Anne (eh banjaran teh kota bukan yah?)
    Tapi tentu yang perlu lebih digiatkan adalah meningkatkan pemahaman masyarakat (baik dalam internet maupun secara luas) tentang hidup dan berkehidupan… Kok ada aja ya yang kejebak kayak gituan

  • roby

    nda, edun maneh mulai membangung grass root movement lewat blog. sip lah, aktivis pisan ๐Ÿ™‚ fenomena anyar deui yeuh ๐Ÿ˜€

  • Aksi Prihatin Terhadap Skema Bisnis Anne Ahira
    Kami, warga masyarakat dan komunitas Internet, merasa prihatin terhadap model bisnis yang diterapkan oleh Anne Ahira.

  • ohhh itu toh produk yang dijual… nice and very clear information, nda
    hehehe… selama ini kalo baca berita2nya malah tambah bingung produknya apaan seh sebenernya.
    kirim ke kompas juga gak, nda? buat sanggahan berita yg kemaren.

  • Boy

    Ada donk yg dijual ….mimpi kaliye… Gw juga udah baca2 sistemnya ‘n gawenya cuma cari down line doank..

  • MLM, marketing lewat mulut kok ada di internet yah ? hehehe j/k
    Makasih atas informasinya, karena beberapa temen saya ada yang ikut program ini eui,.. kasihan mereka,..
    Jadi mungkin dengan entry dari enda ini bisa menjadi bahan pertimbangan dia,..

  • *)Iin

    hmmm..ada ada saja akal orang mencari keuntungan ๐Ÿ™

  • roi


    Segala sesuatu yang menjanjikan mimpi biasanya memang

    ini kayanya keleru ya om?
    anywey…gw juga sebenernya agak-agak mempertanyakan sih….

  • ini bisa dikategorikan cybercrime ga yah?

  • Aksi Prihatin terhadap Skema Bisnis ANNE AHIRA
    Kami, warga masyarakat dan komunitas Internet, merasa prihatin terhadap model bisnis yang diterapkan oleh Anne Ahira. Kami keberatan bahwa bisnis ini diasosiasikan dengan melakukan marketing di Internet.

  • ivo

    Gue inget dulu pernah ada yang bilang, “kalau lu ikut MLM lu pasti bisa sukses, walaupun yang dijual cuma permen sekalipun”
    It’s all about “the system” katanya. Tapi istilah gue, MLM itu “agama”.
    Apakah MLM itu agama? Soalnya pengikutnya fanatik euy. Kalau udah ikutan MLM, bisa2 “apapun” dibeli sama sang pengikut MLM tsb.
    Belum lagi adanya jebakan istilah “alih belanja”, “wajib belanja bulanan” dst. Bahkan MQnet pun ada klausul “wajib belanja” nya. Itu berarti ada “pengeluaran wajib” secara berkala oleh para pengikutnya…
    Dari situ bisa keliatan bahwa level bawah memberi subsidi level atasnya. Level atas selalu akan jadi kaya, level bawah selalu jadi sapi perahan. Gimana supaya level bawah nggak jadi korban doang? Ya dengan cari korban baru…
    It’s all about “the system” ….

  • roup

    Info yang sangat bermanfaat, ternyata hanya menjual keboongan saja. thank nda.

  • ok Nda.. aku waspada ๐Ÿ™‚

  • yang pertama kali dijual jelas kesuksesannya di anne sendiri. soalnya hampir di setiap website milik anggota atopun imel2 (lwt autoresponder), semua isinya membahas bagaimana kesuksesan anne sampe bisa berpenghasilan ribuan dollar/bulan.

  • artikel yang di Kompas tampak mengedepankan sisi “ke-brilian-an” ide tsb, yah.
    engga kritis, gitu. tolong. tapi, ah ya, kompas gitu loh! hihi.
    apa yang dijual dlm bisnis ini? mimpi BELAKA? hm!

  • sebelum dimodifikasi jadi internet marketing pun mlm udah nggak keliatan bagus. orang2 mlm mesti main tipu2 buat ngajak prospek dateng ke acara presentasinya. soalnya kalo jelas2 menawarkan bisnis mlm, pasti langsung ditolak mentah2!

  • rio

    wek, nda, gue baca lho artikelnya di kompas, gue juga udah mikir nih, apaan yaaa… kok nggak ada produknya. lo tahu dari mana nda? asli nyebelin nih yang kayak geneh.

  • produknya KATANYA ada. produknya adalah ebook bagaimana merekrut anggota baru huehehe

  • bhotax

    ho oh, MLM bikin orang ngejar orang udah kayak sakit jiwa. mengganggu!

  • Produknya beneran ga ada? Trus dapet duitnya cuma dari iuran? hehekhe..mending ikut arisan la
    Yang justru perlu dipertanyakan : Kok bisa orang sampe terbuai buat ikutan. Apalagi kalo udah banyak upline nya.
    Mungkin ini -meminjam istilah Roy Suryo hekehke, hanya trend sesaat yang juga sesat

  • hitam dan putihnya dunia internet Mas ๐Ÿ™‚

  • bagian kepada redaktur media massa mudah2an segera sampai ya nda. makin banyak artikel soal anne dan bisnisnya, yang sayangnya, tidak dibarengi dengan informasi mengenai bisnis elite team sebenarnya.

  • Produknya beneran ga ada? Jadi dapet duitnya cuma dari iuran?
    Yang perlu dipertanyakan: Kok bisa orang percaya dan ikutan?

    • lancau

      kentu yo