Siapa kamu?

shirt.jpgTidak seperti *kaum wanita*, kami yang cowok-cowok ini kurang lebih terjebak dalam jenis pakaian yang sama sepanjang hidup kami.
Untuk kamu-kamu yang kerjanya “wajar”, pilihan akan terbatas pada *kemeja* dan *celana panjang kain*. Untuk kamu yang beruntung kerjaanya “tidak terlalu wajar” (kayak gue dulu), lumayan, pilihannya rada luas, jeans, celana pendek, kaos, polo shirt masih masuk dalam pilihan, walau ini pun kurang lebih sama. (model baju cowok paling berapa macem sih?)
Baju kerja karenanya kurang lebih sebuah “seragam” juga, karena terdiri dari pakem yang baku, kemeja dan celana panjang kain. Yang membedakan biasanya hanya terletak pada *warna* dan *tekstur* atau *bahan* dari kemeja dan celana panjang tadi.
Bahkan untuk beberapa kantor, warna juga bukan pilihan. Atas harus putih (“terang” masih lumayan) dan bawahan harus gelap.
Anyway, wiken lalu gue dan istri jalan-jalan di *Isetan*, *Central World Plaza* (dulu namanya *World Trade Center*) depan *Gaysorn Plaza* deket *KBRI Bangkok* dan menemukan diri di tengah promosi diskon *up to 50%*. 😀
_Dasar baru mampu belanja kalo barangnya di diskon_ :), maka jadi seneng aja liat lagi ada diskon dan berniatlah gue beli lagi satu kemeja kerja.
Tentu aja pilihan barangnya cuma yang di diskon 50% (hehe), tapi emang lagi promosi tengah tahun kali ya, jadi lumayan banyak yang bisa dipilih.
Jadilah kita muter-muter, liat-liat, megang-megang *dari satu brand ke brand lain* dan walau gue _secretly_ pengen punya kemeja kerja yang warnanya biru semua (he), tapi kali ini gue pikir warna lain gapapa deh.
Untuk dress shirt, pilihannya ada *Van Heusen*, *Pierre Cardin*, *Alain Delon*, *Daniel Hecter*, *John Langford*, *Christian Lacroix*, *Valentino Rudy*, *John Blair*, *Eddie Bauer*, *Kenneth Cole*, *Paul Fredrick*, *Andrew Brown*, *Austin Reed* …
*STOP-STOP!*
Saat itu gue baru kepikiran, *SIAPAKAH ORANG-ORANG INI* yang namanya jadi nama baju?
Rasanya gue *ga pernah kenal* sama mereka ini. Dari kecil sampe segede ini rasanya gue ga pernah punya keluarga atau tetangga atau temen yang namanya kayak tadi.
*MEREKA* ini siapa? Penjahitnya? Modelnya? Yang punya pabrik atau sapa? Jangan-jangan ini baju MILIK mereka, yang dicuri, makanya ada nama mereka?
Apakah bajunya udah jadi dan yg bikinnya nyari-nyari *nama yang keren* gitu, biar jadi nama baju? Atau mereka-mereka ini yang selalu pake baju keren dan karenanya banyak yang nanya dan jadinya mereka jualan baju?
Apa yang membuat nama mereka jadi nama baju? Apa yang *MEMBEDAKAN* nama mereka sehingga nama mereka *PANTES* jadi nama baju?
Mana nama yang pantes jadi nama baju dan mana yang ga pantes?
Lain kali gue pengen nyari kemeja dengan nama yang bernuasa *Indonesia*. Soemanto atau Soedjana atau apa gitu… 😀

50 thoughts on “Siapa kamu?”

  1. Awesome. I hope you will not stop posting new articles. I like the way you write. BTW how did you make the little widget on top of your blog ? Thanks.

  2. gimana kalo bikin merk baju “Bambang” atao “yusuf” biar kayak nama presiden kita sangat indonesia sekali tuh.. atau bisa juga digabungin jadi yusuf & Bambang Collection. ok gak …

  3. mas sekali kali ulas tentang cara meningkatkan berat badan dong ….
    atau blog soal berat badan apa ada ya??

  4. Begitulah manusia always berusaha mencari-cari yang lebih baik dari pikiran mereka dan melupakan pribadi mereka untuk digantung pada hanger rumah,sory klo agak sinis yach

  5. makasih *om leo* 🙂

    katanya sih keluarga jauh *wib* heheh

    nanti lah ya *rom*, kalo berniat 😀

    iya mungkin jadinya bajunya unisex *togay* hehe

    apanya *ndy?* 😀

    golkar kali maksudnya *qky*? hehe 🙂

    waduh salam kenal kalo gitu *kang tjepot*, ini ternyata pemuda pemburu diskon yg ngetop tea? hehehe 😀

    meuli nu daniel hecter *kke*, kemeja polos putih heheh

    ah srius *cha*? nasution taylor bener? heheh harus difoto tuh 😀

  6. dulu di deket rumah gue ada tukang jahit yg tempatnya itu dikasih nama “NASUTION TAYLOR” wah ngetop lu nda 😛

  7. meuli nu mana akhirna? ah lagian kemeja cowok ini, mau merk apa aja ga keliatan…. apa lagi kalo belinya keneh-keneh biru deui, leuwih teu katingali anyarna… supaya kliatan, makenya kebalik aja, bang! yang ada merknya diluar 😀

  8. damang Kang Enda,..kumaha salira sareng istri sehat-sehat, nuhun pisan ah ka kang Enda, berkat karya tulisna sim abdi jadi tiasa ngeblog..he.he.. walaupun blognya sederhana…maklum baru belajar, BTW..saya juga suka beli diskonan, dulu jaman masih kost-kost an..gua dibilang PEMUDA PEMBURU DISKON…jadi kalo ketemu ama teman-teman, masih negejar diskon?…saya..sure..why not?..kalo merk.., apa saja deh yang penting bisa kebeli dengan Kocek sebagai PNS…he..he.

  9. gw dukung deh merek enda. walopun *imho* rada2 ga jelas gendernya. jadi inget tetangga gw yang namnya endah. *piss yo nda ^_^*

  10. nda, kaga ada hubungannya sama topik, cuman gue mo bilang aja, gue enjoy deh sama quick-links yg ada di blog elo!

  11. ho oh *ka*, dan bukan kemeja kantoran kan? 😀

    hi *zenit*, nah itu dia, mungkin bajunya jadi sakti? hekehke 😀

    *rom*, enda surenda-nya? hekehke 😀

    aduh *ninit*, gimana di afrik (biar gaya nyebutnya afrik, kayak amrik gitu hehe), terima jaitan disana? 😀

    hi *za* 😀 wah gaya tuh si om, iya bokap2x biasanya langganan ama satu penjahit gitu, nyokap gue juga, tapi bukan sama satu penjahit, sama satu binatu heheheh, waduh camer kesebut ya za? hekehke

    *ndy*, SIAP DAN, pake rok bisa gagah kok kayak achilles atau william walace hehe

    *linda*, kalo dibikin mereknya, takut ga ada yg beli hehe

    *ganda*, ancestress? orang bandung mah bukannya mereknya dah pada disobek tea? da belinya di FO hehehe

    itu dia *hon*, sapa ya itu? hehe

    hi *san_sangs*, sijan kilabid eheheh 😀

    waduh *imponk* ternyata desainer baju? 😀

    *shanty*, pabrik apa nih? mau doung 😀

  12. wah ga pantes *bhima* hehe, dan GAK ADA yang lebih murah dari cimol 😀

    hi *indres*, danar hadi itu nama orang ya? sama ama batik keris? hekehek 😀

    *siwoer*, masalahnya ini kemeja biasa, bukan desainer outfit gitu loh 😀

    aw tayangnyatantri bajunya anti klenik doung *tan*? hihkhik 😀

    eh *erly*, ada lagi, dulu di kampus, sempet terjadi kerusuhan waktu OS gara2x ada junior yang pake kolor sama ama nama senior: SONY hihihi

    *smurf*, eh ada juga lo firma hukum bernawa jawa hehe

    *tiwi*, hekehkehek om joko jadiin doung outletnya! 😀

    Yang pasti siringgo emang susah dijual *cok* hihkhk 😀

    hi *sa* ini kenalin *aan*, blogger (mantan) top Indonesia, saya bangga lo kalo nyebut2x aan hihihi.. 😀 oiyah, mbah david ogilvy itu salah satu mbah adpertising gitu loh aan, dan mantan kantor saya yg dulu 😀

  13. Soe yang mana yang lain *atta*? 🙂

    hehe *gamal*, di pasar balubur semua ada! 😀

    *dhit*, kalo ga terkenal ga mau ah hekehek

    *danny*, endang wardaya yah? bener? hekehke

    ho oh *boy*, makanya gue bingung hehe

    *soca*, di thailand sini celana fisherman keren lo, yg make bule2x backpacker hehe

    ow *iqbal*, caladi bukan ciladi, udah dibenerin tuh sama om rommy 😀

    oh saya metroseksual kok *alia*, suka sex di dalam subway hehe. buat notifikasi ada yg gratisan tuh, cobain ke bloglet.com

    *bagja*, ah bener penjahit PANTES dan rumah makan SEDAP! 😀

  14. entar entar gue liat dulu kemeja yg gue pake tuh brand-nya apa … siapa tau Enda. Eh ANCESTRESS, baru denger gue hehe tapi enakeun nih kemeja and indeed belinya obrallll hehe

  15. jadi inget bokap, itu jas kerjanya pasti keluaran 1 penjahit langganan di daerah proklamasi yang udah jadi langganan dari taun 70-an. saya lupa mereknya apa, tapi yang jelas ada ‘li’-nya, nama chinese gitu. anyway, gue rasa si nda.. itu masalah cocok/gak plus fanatik/gak-nya… hehehehe.. betul tak? hidup soedjana! (duh itu nama mantan calon mertua saya… *LOLOLOLOL*)

  16. gatel gw liat komen-nya hiddenhate (kemana aja pak? apdet-apdet…:D)
    C59 itu Caladi om, bukan Ciladi…huhuhu kalo tau bisa diamuk lho…denger-denger sih yang punya anak brotherhood…tapi nggak tau juga.
    Nda buat merek sendiri aja…enda surenda…for sure it’s sunda…:)

  17. ada kok yg nama indonesia kaya kemeja bikinan adjie notonegoro ato kemaja warna terang merek ivan gunawan tapi sayangnya ituw ga diskon 50% ituw masalahnya bang!

  18. hai *sa* yg diatas,
    kamu kok tahu aja saya lagi bikin artikel “12 alasan mengapa Enda Nasution disebut bapak blog indonesia”. tunggu saja bulan juli nanti dan pertanyaan anda akn terjawab.
    untuk *erly*, merk celana dalem pake nama org ? ada kok. Calvin Klein. dan itu mahal. oh yeah.
    untuk bang *ucok*, kayanya kalo nama batak lebih terkenal di indonesia sbg firma hukum. jadi kang *enda* kalo mau namanya jg buat baju, tapi bikin “Enda Nasution, S.H. and Partners” ajah… gyahahah 😀
    oh ya, kang enda. DAVID OGILVY itu siapa sih ? kok namanya sering saya liat. pake tandatangannya juga, lho. hahaha 😀

  19. quote:
    “Apakah bajunya udah jadi dan yg bikinnya nyari-nyari nama yang keren gitu, biar jadi nama baju? Atau mereka-mereka ini yang selalu pake baju keren dan karenanya banyak yang nanya dan jadinya mereka jualan baju?”
    ini sama aja dengan aku yg ga pernah kenal enda nasution kemudian berkata setidaknya senada spt quote di atas :
    (bacanya pake nada lugu loh.. hihihi…)
    “Siapa ya Enda Nasution itu ? Kenapa ya banyak blogger Indonesia menyebutnya sebagai Bapak Blogger Indonesia. Dan setiap mereka sebutkan nama itu, ada nada bangga, sepertinya mereka mengenal bukan sekedar nama. Jadi makin keren kalo udah nyebut nama si Enda.”
    nyambung ga, Nda ? ga ya… hehehe…

  20. Hmm…mungkin ini juga menjawab mengapa org batak jarang yg berkecimpung didunia fashion.
    Bayangkan coba merek baju seperti : Simamora…Simanungkalit…atau..Nasution khekheheh…laku ngga tuh dijual

  21. kasus gini nih yg bikin temen tiwi punya niat edan bikin nama outlet… JOKO SOESILO… biar nandain indonesianyah kata dia !!

  22. kalo nama indonesia sih susah buat beginian ..tapi nama indonesia suka keren kalo jadi firma hukum..hehehe ..referring to a spesific tribe neh 😀

  23. hmmm nanti tak bikin deh nda, merk baju merk TayangnyaTantri. Indonesia sekali kan? tapi ga tahu deh menjual apa engga 😀

  24. Walah yang Indo aja make nama luar nda? kalo nama-2 asli Indo biasanya walah mahalnya gak ketulungan…sampe skr gw gak mampu beli baju merk Oscar Lawalata 😛

  25. eh, eta PANTES nama penjahit di parapatan rumah saya. Mereknya selalu ditempel di balik kerah: PANTES warna biru dengan dasar putih. Jadilah dia, PENJAHIT PANTES. Emang pantes sih…Bagus jahitannya.

  26. c59 –> ciladi 59, orang yang punya pabriknya tinggal di ciladi dan mampu push up 59 kali.
    dagadu –> yang punya pabrik suka dadah dadah sambil garukin dagu.

  27. kalau di indonesia ada topi petani, topi pelaut, baju pak ‘bon (kotor style) … hehehe

  28. Lho apa nggak tahu kalo Edward Forrer itu kependekan dari nama orang bandung alias EnDang WARDaya FOReveR? ada tambahan R lagi biar gaya 🙂

  29. gw pernah liat merek pakaian dalam dg nama Indonesia di pasar Balubur, mereknya “GI-Man” dibaca giman, plesetan GT-man :p

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.