Perasaan


For you guys that haven’t been noticed, before I came to Bangkok, I used to work as Copywriter for one of the Advertising Agency in Jakarta. Dan salah satu account utama gue yang gue pegang saat itu adalah brand A Mild milik Sampoerna. Ini termasuk juga kerjaan buat events-nya A Mild yang sebagian besarnya adalah konser-konser-nya A Mild live.
Kerjaan terakhir gue buat A Mild (setelah di postpone ampir dua tahun) adalah campaign “Bukan Basa Basi” yang lagi dipasang saat ini.
Terus terang gue agak nyesel ga bisa liat hasil kerjaan akhir gue di launch. Gue cuma denger-denger aja tanggapan orang-orang dari artikel-artikel di Internet kayak dibawah ini:
Dari SwaNet.com: “Perang “Badar” Produk Massal
Dari Astaga.com: “A Mild Sekarang Tidak ‘Basa-basi’ Lagi” & “Bukan Basa-basi, A-Mild Diprotes Masyarakat Padang
Dari tiga artikel itu gue ngambil kesimpulan kalo sebagian besar yang masuk media adalah suara mereka yang berusaha merasionalisasi maksud dari kalimat-kalimat di campaign itu, yang mana ya gapapa juga sebenernya, walo kadang nimbulin perasaan surprise-ga percaya-lucu aja buat kita yang bikin karena rasanya maksudnya bukan kesana.
Hal lain yang juga penting dan biasanya ga kebahas adalah tentang perasaan. Karena campaign itu diarahin ke perasaan atau emosi orang yg liatnya, atau biasa suka disebut attitude campaign.
Nah sekarang kalo boleh gue minta tolong, buat temen-temen yg terekspos liat campaign itu secara langsung, boleh ga gue minta feedback apa yang temen-temen RASA saat liat kalimat-kalimat itu? How’s that campaign makes you feel? From the top of your mind?
Oya, juga kalo ada yang punya links ke berita lain tentang campaign A Mild ini atau punya unek-unek sendiri, kritik, makian, atau apa aja silahkan lo ditambahin. πŸ™‚
Kalimat-kalimatnya yg udah keluar antara lain:

  • Ringan sama dijinjing, berat elo yang tanggung.
  • Sahabat sejati selalu berbagi, emangnya pacar bisa dibagi?
  • Kalau dia bilang kaya, coba tanya hasil kerja keras siapa?
  • Jangan tunda besok apa yang bisa dikerjain lusa.
  • Kalau cinta itu buta kenapa pakai bikini.
  • Dari pada curang mendingan ganti peraturannya
  • Ocreh, thanks ya. πŸ™‚
    Update 09/10/02: Buat yang pengen ngobrolin iklan-iklan yang kita liat tiap hari lebih jauh, bisa gabung di milis kritik-iklan. Gratis kok! πŸ™‚
    Update 16/10/02: Iklan yang diomongin ini baru aja menang Citra Pariwara 2002, 11 October kemaren dalam beberapa katagori. Diantaranya (ini kalo ga salah, ini karena gue ga punya list lengkapnya, ada yg punya?) adalah untuk Best TV Commercial, Best Print Advertising, Best Cigarrete Commercial dan Iklan berbahasa Indonesia terbaik untuk yg pake kalimat “Ringan sama dijinjing, berat elo yang pikul”. Hehehe.. kok bisa ya. Anyway, this means, from creative point of view, at least Indonesian creative point of view, that campaign is creative enough lah… πŸ˜€

    • Hebat1 Thread dari tahun 2002 masih banyak responnya sampai tahun 2010

    • rangga sasono

      Mas Enda saya minta e mail mas enda untuk lebih jelas dan mempermudah komunikasi. penelitian skripsi saya mengenai kritik sosial memakai pendekatan kualitatif (semiotika). terima kasih banyak sebelumnya mas..salam kenal…

    • rangga sasono

      ass.. mas enda saya rangga mahasiswa Univ.Moestopo jurusan periklanan. mas saya mohon bantuan nya karena saya sedang skripsi.saya minta bantuan dari mas Enda segala data baik itu makna, maksud, tanda dari iklan a mild versi : “terus terang, terang gak bisa terus-terusan”, “kenapa gue mesti on time kalo yang laen nggak” dan “semua kok bisa jadi hakim”

    • supiani

      ass.mas Enda saya Supiani mahasiswa UNLAM Banjarmasin,saya mau minta tolong nih sama mas.sekarang saya lagi nyusun skripsi mengenai iklan rokok sampoerna tapi saya kesulitan mendapatkan logo2 iklan terrsebut.tolong ya mas

    • aisyah

      mas tolongin aku dong tuk cari data logo iklan rokok A-Mild mulai tahun 2000 ampe’ 2006, buat data skripsi

    • Romy

      gw mau nanya neh tagline A Mild yang sekarang masih “bukan basa-basi” atau “tanya kenapa” ?

    • Romy

      gw mau nanya neh tagline A Mild yang sekarang masih “bukan basa-basi” atau “tanya kenapa” ?

    • Romy

      menurut gw iklan2 A Mild sejauh ini menarik dan unik, karena unik itu jadi gampang diinget. Gw mau nanya neh “Bukan Basa-Basi” itu merupakan tagline A Mild bukan? Tolong bantuannya soalnya gw lagi buat skripsi tentang tagline neh.

    • Romy

      menurut gw iklan2 A Mild sejauh ini menarik dan unik, karena unik itu jadi gampang diinget. Gw mau nanya neh “Bukan Basa-Basi” itu merupakan tagline A Mild bukan? Tolong bantuannya soalnya gw lagi buat skripsi tentang tagline neh.

    • Romy

      menurut gw iklan2 A Mild sejauh ini menarik dan unik, karena unik itu jadi gampang diinget. Gw mau nanya neh “Bukan Basa-Basi” itu merupakan tagline A Mild bukan? Tolong bantuannya soalnya gw lagi buat skripsi tentang tagline neh.

    • aLice noRin

      iklan starmild “obsesi sutradara” is the best! lutchu abiiis!!! πŸ™‚

    • Bahasa alam bawa sadar…

    • Bahasa alam bawa sadar…

    • ayu

      Alo mas nda…salut sama semua karyamu bisa bikin penasaran orang,sama kayak komentar2 di atas rasanya aku butuh sesuatu ttg iklan A mild yang baru versi tanya kenapa, buat skripsi juga nih..tolong di kirimin ttg makna/tujuan iklan A mild yang baru, aku mo neliti tntang ideologi yangterkandung didalamnya…

    • wahyoe

      kakang nda iklanmoe bener2 yahud bikin orang tersentuh,puitis,pragmatis,sedikit sentimentil tapi ga pa2 aku suka gaya pengucapanya.omong2 tu ide darimana,ko bisa pas banget konteksnya.tolong aku dikirim data2 tu kalimat yg da kluar dr doloe ampe skrang boeat skripsi juga he..he…plaese banget thanks

    • wahyoe

      kakang nda iklanmoe bener2 yahud bikin orang tersentuh,puitis,pragmatis,sedikit sentimentil tapi ga pa2 aku suka gaya pengucapanya.omong2 tu ide darimana,ko bisa pas banget konteksnya.tolong aku dikirim data2 tu kalimat yg da kluar dr doloe ampe skrang boeat skripsi juga he..he…plaese banget

    • dian

      bang nda…tlg dong di kirimin gambaran/ gambar2,makna,tujuan,(4/5 macam) iklan Amild yang terbaru..coz aq buat skripsi dari sisi semiotik (tentang kritik sosial)tolong ya, matur nuwun sanget

    • a-antz

      saya senang dengan semua hasil karyanya, pokoknya iklan Amild selalu beda dari yang lain.juga dapat membuat pintar bangsa ini,boleh saya minta iklan yang versi terus terang, terang nggak bisa terus2an,buat skripsi

    • lia

      mas nda, gue alhmd,gue baru temukan nih situs. terus terang, gue lg kebingungan abis. gini,ceritanya,gue lg nyusun skrips ttg iklan A Mild dr sisi semiotikanya. Gue anak sastra,jd rasanya iklan ini paling pas buat dijadikan skripsi.
      tolong dong terjemahkamn minimal 10 gambar aja dari iklan2 itu.seperti maknanya,dan tujuannya keluarkan itu iklan (lucu banget+unique)tolong ya.gue hampir deadline.
      nikita_762000@yahoo.com

    • Adi Putro

      Bagus……… Sayangnya saya bukan penikmat rokok! So Far So Goodlah! Punya arti yg luas juga. Hidup A Mild!

    • menurut gue A mild banget yang mampu menyentuh emosional dari para konsumennya, meski si konsumen gak gunain or ngonsumsi tu rokok tapi dirasa banget iklan yang paling memberikan kesukaan pada konsumen. gue gak tau apa ntar setelah terjadi pemindahan kepemilikan apa bakal trs berubah pola konsumsi konsumen. yang jelas gue cuma bisa bilang A mild loe kreatif, jgn ampek kelabakan ngadapin pesaing loe!

    • mocy

      menurut gue A mild banget yang mampu menyentuh emosional dari para konsumennya, meski si konsumen gak gunain or ngonsumsi tu rokok tapi dirasa banget iklan yang paling memberikan kesukaan pada konsumen. gue gak tau apa ntar setelah terjadi pemindahan kepemilikan apa bakal trs berubah pola konsumsi konsumen. yang jelas gue cuma bisa bilang A mild loe kreatif, jgn ampek kelabakan ngadapin pesaing loe!

    • sorta

      o iya tambahan.. maaf klo agak memaksa…
      mmm, ada ga hubungan antara iklan A Mild yg sdkit nyindir itu dgn Pundakawan (wayang yg suka nyindir orang atas dgn lelucon)??
      apa mungkin iklan A MIld dibuat (mis. Yang JIlatannya Paling Enak Dapat Hadiah!) brdsarkan ciri2 masyarakat sekitar?
      O iya.. klo pertanyaanku kurang jelas, hubngi ke Imelku ya…yonktoo@yahoo.com

    • sorta

      mas, ada sesuatu yg buatku bingung…
      o, iya aku pengen tanya, kebetulan ada tugas di kampus. aku mahasiswi S1 Komunikasi UGM. mmm, tolong jelasin dong ttng iklan A Mild dgn brandimage Bukan Basa Basi…itu ada berapa versi?? dan apa2 aja? trus klo bisa sekalian alasan buat iklan A Mild yang unik spt itu apa? ya.. yang rada2 nyindir gitu.. klo bisa cepat ya, mas..ok. thx b4.

    • sorta

      mas, ada sesuatu yg buatku bingung…
      o, iya aku pengen tanya, kebetulan ada tugas di kampus. aku mahasiswi S1 Komunikasi UGM. mmm, tolong jelasin dong ttng iklan A Mild dgn brandimage Bukan Basa Basi…itu ada berapa versi?? dan apa2 aja? trus klo bisa sekalian alasan buat iklan A Mild yang unik spt itu apa? ya.. yang rada2 nyindir gitu.. klo bisa cepat ya, mas..ok. thx b4.

    • kocu

      salam kenal
      aku mo nanya klo grafiti itu apa artinya?
      soalnya, aku lagi penelitian ttg iklan a-mild, n arti dari iklan dibersihin tiap hari masih aja kotor, kalo yakin jalannya lurus kok mau di belok-belokin, n jangan harap susu kalo yang di masukin kopi

    • aghe

      iklan amild tuh sebenarnya bagus cuma mungkin belum pas aja ‘timing’nya, kebanyakan orang indonesia masih perlu penjelasan-penjelasan mengenai produk tersebut. cara pemakaian,kelebihan,etc.
      karena mereka masih suka dimanjakan oleh tagline2 spt itu.
      so iklan lu dah sip nda,lu dah coba “mencerdaskan kehidupan bangsa” yang artinya lu dah coba mengarah pada iklan yang orang harus berpikir dulu, n akibatnya orang akan mengingat iklan tersebut.
      trus iklan ‘amild’ yang versi kalo benda bisa ngomong, lu yang bikin?
      bisa ga gue dapetin artikel itu?penting neh,mo buat tugas seminar.

    • hery ndez

      buat OPIK SANATA DARMA yang lagi bikin skripsi abot PRAGMATIK, ak Punya data lengkap n Lengkip,gw aj baru selesai nich,hub e- mail Trembes@plsa.com
      ta tunggu lhooooo

    • hery ndez

      thank buat yang koment about iklan A Mild,akhire ak bisa berpikir dengan cerdas berkat lo2 smua,makna, maksud,tujuan dan informasi yang ak dapet dari iklan ini sunggur luar biasa……thank kang ENDA….pesen buat konco2 klo mo baca iklan ini pelajari dulu kajian tindak tutur ya….. biar tau …he he…

    • hery ndez

      thank buat yang koment about iklan A Mild,akhire ak bisa berpikir dengan cerdas berkat lo2 smua,makna, maksud,tujuan dan informasi yang ak dapet dari iklan ini sunggur luar biasa……thank kang ENDA….pesen buat konco2 klo mo baca iklan ini pelajari dulu kajian tindak tutur ya….. biar tau …he he…

    • hery ndez

      thank buat yang koment about iklan A Mild,akhire ak bisa berpikir dengan cerdas berkat lo2 smua,makna, maksud,tujuan dan informasi yang ak dapet dari iklan ini sunggur luar biasa……thank kang ENDA….pesen buat konco2 klo mo baca iklan ini pelajari dulu kajian tindak tutur ya….. biar tau …he he…

    • hery

      kalo gw ma iklan – iklan ni thank bgt, tlah ku jadikan inpitrasi in my thesis,thank for all

    • Bad Hanoman

      Fungsi iklan, my friend… adalah untuk me-maintain sebuah brand.

    • dimas

      aku kuliah jogja mas,nah skripsi aku kuwi menyikapi konsumen tentang kata hambar makna itu kok bisa membuat orang yang merokok maupun tidak merokok membicarakannya,walaupun orang belum tentu membelinya toh.Nah disini apa fungsi iklan itu sendiri?help me dude

    • HHmmm…..
      jadi mas yg tukang bikin iklan amild…??
      πŸ˜€
      kalo bener..
      maap yaks belom ijin ngoleksi ‘bikinan’ mas..
      keep kreatip mas…
      salam amildLIVE

    • HHmmm…..
      jadi mas yg tukang bikin iklan amild…??
      πŸ˜€
      kalo bener..
      maap yaks belom ijin ngoleksi ‘bikinan’ mas..
      keep kreatip mas…
      salam amildLIVE

    • mahpud

      gua punya kata2…..
      “jalan-jalan kaga jajan-jajan” ….. ok kaga…?

    • AWAN

      Mas Enda tolong bantuin, aku lagi buat skripsi tentang iklan A MILD yang aku teliti secara PRAGMATIK. Aku sulit cari data tentang iklan A MILD dari awal sampai akhir. Mas Enda bisa bantuin nggak? Aku kuliah di Universitas SANATA DHARMA JOGJA jurusan Bahasa Indonesia.Kalau boleh minta no. nya Mas Enda. TERIMA KASIH

    • opik

      dpt address blog ini wkt nyari bahan buat tugas kualitatif ngebahas iklan. klmpk gw milih a mild. sama ama komennya mbakyu, kereeen…. sayangnya banyak orang gak ngerti (ato ga mo ngerti) maksud yg berusaha disampaikan dr iklan amild ini. buat gw itu buat org yg males mikir ajah…. tp kadang2 susah juga buat ngertiinnya kalo ga ngikutin recent news di republik ini. bisa bantu ga? seri “kalo cuman bisa nonton, jangan protes!(gb.tv)'” itu apa maksutnya?

    • mbakyu

      Kreatip banggetz gitu loh..terusin aja gituh looh…plissss dech…!
      2 thumbs up!

    • baru tau kalo kang Enda yg bikin iklan2 itu.. kreatif kali kang πŸ™‚ cool n love it πŸ™‚

    • asih

      Pas pertama-tama liat iklan A Mild yang versi apa aja, Asih gak merasa apa-apa, tapi Asih mikiiiir. Jaauuhh…en Daleemmm…. Bahkan kadang gak habis pikir! Bener banget kalo A Mild bilang: Gw berpikir karena itu gw tambah bingung! Tapi Asih langsung punya KESAN itu kalimat pasti ada pa-apanya. Bener kan? Mudah-mudahan gw tercerdaskan dengan kalimat2 WITTY yang lo bikin. Tapi sayang gw kaga pernah beli A Mild, gw punya bengek,so anti rokok banget. However, gw ngefans abis sama iklan A Mild. Rencananya gw mo bikin skripsi ttg iklan A Mild. Bisa bantu? thx… keep witty!!!

    • si Neng

      Gw tertarik sama iklannya tapi gw ga tertarik buat kenal produknya….. berarti lo ga berhasil… nda.he he….”@ menurut lo gmn ?

    • andressa

      Hai Nda! andressa from jogja neh!
      sori kalo pertanyaanya terkesan “telat”, tapi yang bener tagline A Mild tuh..bukan basabasi or how low can u go?
      trus..ngerti banget nih kalo A Mild tuh concern ma masalah sosial so jd langganan buat diangkat jd ide iklan kreatif tp kok rada aneh ya..? maksute, notabene street wisdom ala A Mild ini luar biasa tp juga buanyak orang yang gak dong!
      atau memang iklan A mild versi naskah ini mau menjual sebuah kebingungan?..yang bingungin, justru yg menarik..(???)

    • emprit

      iklannya bagus kok. cuma sebenernya Amild punya sasaran siapa sih? (konsumennnya?)atau memang memberikan image yang seperti apa supaya orang membeli produk ini?

    • Semuanya mungkin kalo nggak dikerjakan sendiri

    • lucky susanto

      endaa gariing!!!… kapan pulang ke jakarta!..

      di kantor nambah 1 wisaimer gratis!.. cuman anak2 tetep bilang ogilvy desainer grafisnya cuman 3,..

      kasyaaann deh si maria..

    • sowri agak telat..
      Dari semua, 2 lah yg agak kurang oke. yg no 2 dan 3. (nilai cuman dr kalimat, bukan gmbr dll)
      no2 => setelah mikir, baru tau maksudnya. kesan pertama,maksudnya nanya apa pacar bisa dibagi, rada kesalip sama kesan ngebandingin dg pacar yg bisa dibagi, walau ada tanda tanya (?) disitu. masalah intonasi sih, (apa gue yg aneh ya). Tapi gambar/film untuk yg ini keren bgt, sadis.
      no3 => Gak pas jamannya. (gue mikirnya ke satu ‘orang’ itu sih hehe)

      cuma opini… πŸ˜›

    • iklan a mild yang paling gw suka cuma yang : “jadi tua itu pasti, dewasa itu pilihan” (tepat ga?). Kalimatnya witty. Selain yang ini gw cuma bisa nyengir. Kalian bikin iklan seperti orang jengkel. Jengkel karena banyak yang niru-niru produk A Mild. Gw sih mengartikan semua itu sebagai sindiran pada perusahaan rokok lain. Bukankah versi “dia pengen ngadem, gw pengen ngikut” itu bukan sindiran? Nda, iklan skrg sudah ga perang image, ya?

      Salam kenal,

      salju

    • bagus kok nda.. bagusss..
      dasar orang iklan lu’
      ini bagus buat A Mild, makin diomingin panjang lebar makin dalem deh nih orang orang inget sama A Mild..

      hehehehe..

      hidup permen karet!

    • anti

      Krn gue jarang (ok..gak pernah..)buka blog lo, jadi gue yakin komentar gue basi abis. Namun sbenernya udah gue bahas topik ini abis di milis akademik gue gitu,Nda. Dan krn panjang dan kalo di-paste di sini gue akan dimaki semua pembaca blog lo, gue post aja lgsg ke email lo ya Nda? Yg pasti sih, kata temen gue dia bilang bahwa dia ampe nge-fwd ke Acc.Dir-nya AMild dan beliau seneng abis..cie..cie…(haha..pnasaran kan lo semwa?)

    • Jadi inget nih, kejadian di tanggal 19 september kmarin, pas bacardi gw ultah. Kita kan jalan ke puncak, di puncak pass ngeliat salah satu slogan a-mild yang segede bagong dgn tulisan:
      “Kalau cinta itu buta, buat apa ada bikini”. My bacardi yg emang selalu kritis pikirannya, langsung protes ngeliatnya. Katanya, “Cowok kalo ngeliat cewek pake bikini jatohnya bukan ke hati, tapi langsung bablas ke bawah puser. Pasti pikirannya adalah, tu cewek enak buat diajak tidur, bukan enak dijadiin istri. Ya emang bukan basa basi, tapi itu basi.” Hehehe… bener juga sih.

    • hengki

      kok, saya jadi inget sama baju dagadu ya?

    • ikaln2 itu sayah pusing nda berusaha ngertiinnyah… ndak ngerti πŸ™

    • wahh.. beneran pak dantje ya? maap pak :). dan bukan saya yg minjem, lagian kan TA saya kan ga berhubungan sama groundwater pak πŸ˜‰

    • dantje_K

      saya dulu minjemin buku groun water kepada mahasiswa bimbingan saya. buku itu kamu bukan yang minjam. kalo iya tolong kembaliin ke saya. soalnya saya butuh banget dan buku itu ga ada lagi.

    • wahhh.. ini beneran pak dantje nih? hkehek.. kok emailnya mr_jonessss@yahoo.com? kalo iya, kenalin guys, pak dantje ini pembimbing Tugas Akhir gue pas kuliah. Bingung kali ya pak, model numerik-nya dikemanain? πŸ˜€

      feedback? wah kurang tau tuh, udah keburu cabut, sayang juga sih, tapi pasca launch-nya saya udah ga ikutan lagi.

    • dantje K

      ehem.. malem kuy.
      setelah baca, saya ngerasa cukup jelas mengenai iklan a mild. ternyata tidak seunik yang saya bayangkan sebelumnya. hahaha…
      kalau bole tau, bagaimana feedback yang didapatkan a mild dengan iklan seperti itu ? mendukung penjualan ?

    • thanks mbel, banyak juga ternyata orang2x yg “cerdas” di forum itu hkakahakhka..

    • Omong2 iklan2 itu pasti nggak ada habis-habisnya, tapi yang jelas, pokoknya adalah “A Mild” sebuah brand yang nggak basa-basi, tul kan maunya gitu?

      Nah, kalau omong brand identity, saya mau nanya, logo model A Mild gitu apa bukan logo “kuno”, maaf lho yaaa!! Benar kan? Sama aja dong rugi bosa-basi lagi πŸ™‚

      ((Sekedar ngisi waktu uneg-uneg))

    • gua termasuk gila iklan to the extent that waktu masih kuliah gua coba ngelamar2 ke adv co (failed). but jujur, it took me a looooong time to figure out bhw campaign amild kli ini adl aplikasi dari motto ‘bukan basa-basi’nya. kayaknya tlalu jauh deh nda. bagus sih, kata2nya mah lucu. good work on those, but nyambunginnya itu loh. thanks.

    • menurut gua, kelemahannya: sangat sinis dan penyampaiannya kasar.
      Sinisme kadang menarik, tapi sering juga jadi membosankan.

    • itu yg dulu kan bel? πŸ™‚ gue sebenernya blom ikutan, tapi diceritain bahwa sebenernya ttg rasialisme, waktu itu kan abis kerusuhan mei 97 -> alien = org yg beda etc.

    • hehe..
      gue setuju bahwa sebenernya A-mild cuma ngejual image bagaimana caranya..
      salah satu bukti mereka menjual image adalah Iklannya yang segede gede gajah .. malah lebih gede iklannya dari pada gajah πŸ˜›
      too bad you’re not here nda.. di Komdak tuh aje gile segede gede apa di pasang nya
      (buat yang punya digicam, tolong dipotoin di kasi ke enda biar bisa liat πŸ˜›

      trus.. yang iklan “kenalkan ini pacar saya [gambar alien]” ntu apa juga artinya πŸ˜›

    • sori, kirim banyak.. ada berita di Satunet: Selasa, 01/10/2002, 16:32 WIB
      Iklan Rokok Berbau Bikini Diprotes Masyarakat Padang

    • versi mereka yang laen adalah: Setiap kali saya menemukan jawabannya, selalu ada yang ganti pertanyaannya

    • kalo menurut gue, iklan mereka tuh keren. yang dulu juga keren. nah, seringkali orang orang indo tuh terlalu serius mikirin iklan. sedikit sekali yang melihat iklan sebagai hiburan. padahal iklan juga bisa sebagai hiburan dan kontrol sosial masyarakat. semua tema yang dipake sekarang mencerminkan keadaan masyarakat indo. tapi, org yang munafik pasti protes thd iklan itu. duh, gimana negh?

    • dunkin

      Lain kali bikin tagline nya trus pake terjemahannya, biar pada ngerti nda πŸ™‚ Kasian atuh…

    • yeah..yeah.. for a minimalis brain user like me (hehe)… susah buat ngerti kata2 di iklan-iklan itu… emang seh… jadinya kepikiran, maksudnya apa – gimana nyambungin antara ‘street wisdom’ ama produknya etc… tapi yang jelas kepikirannya bukan ‘ma gue! πŸ˜€

    • A mild keliatan “tellalu pintal” dibanding caingannya (cekalang)micalnya Star mild yang lebih “biaca”….that’s all….

      kalo ngomongin “komunikasi,” kadang yang biaca justlu lebih belhacil, dengan acumci paling cedelhana : lebih gampang di mengelti!!

      coalnya olang kayak Priska biacanya males mikilin iklan…hi hi hi hi

    • πŸ™‚ maksudnya mau bilang kalo kayak gini nih (bukan basa basi), atittude yg dipunya ama a mild. makanya semua kalimatnya adalah semacam “street wisdom” ttg idup, ttg pasangan dan macem2x lagi. jadi kalo disambungin ama produk benefitnya secara langsung -> mis. harganya murah, paling keren sedunia, emang ga akan ada. πŸ™‚

    • hh8

      jujur aja gue benci kata2 di iklan2 itu, setiap kali gue liat di mana2.

      maksutnya dari kalimat2 itu terhadap produk yang ditawarkan apa ? .. kalimat2nya enggak ada nyambung2nya sama produk yang ditawarkan ..

      mo mengiklankan rokok atau apa, sih?

      cuma cari sensasi aja biar diliat aneh sama orang terus produknya di inget orang ?

      cara murahan !

      hehehe ..

      makasih enda, karna elo udah ngangkat topik ini .. gue udah lama pingin banget maki2 itu iklan .. akhirnya kesampean !

      peace, yo !

    • ahh mbel.. masa ga ngerti juga πŸ™‚

      panjangnya gini: kalo cinta itu beneran buta (yg artinya ga pake liat penampilan segala) buat apa pake bikini segala, yg mana orang make juga buat diliat kan?

      intinya “cinta itu buta” tuh basi jaman skrg sih. mayoritas orang pasti liat “sesuatu”-nya buat jadi cinta πŸ˜€

    • sama seperti yang gue posting di milis kritik iklan, kadang kadang gue nggak bisa nangkep arti kalimat yang di lontarkan, misalnya >> “kalo cinta itu buta, buat apa pakai bikini” lha.. apa coba…?..
      makanya akhirnya seperti yang elo bilang nda, akhirnya menggunakan nalar masing masing (yang mengakibatkan setiap orang punya persepsi sendiri-sendiri)

      dan point ya tetep?.. maksudnya apa sih tu kalimat :P..

    • Itu semua kan pengen nonjolin moto “bukan basa-basi”nya mereka bukan? Soalnya kata2 seperti “berat sama dipikul” sekarang kayaknya udah jadi basa basi aja, mending terus terang kalo gak mau mikul yg berat2 :p

    • πŸ™‚ thx comments-nya, hmmm, kalo boleh nanya, kerasa ga sih kalo semua kalimat itu adalah kalimat-kalimat yang “gak basa basi”?

      btw soal kehabisan ide πŸ™‚ tenang kita nyiapin kalimat2x kayak gitu ampe ratusan kok πŸ˜€

    • tagline-nya bagus. sayang, bayak temen-temen yang bilang asal beda. logikanya emang gak nyambung (dan mungkin itu disengaja), namun kemudian menjadi terasa ‘kehabisan ide’

    • Wah, terus terang aku bukan perokok mas. Tapi aku seneng ama tag line iklan A Mild itu. Tapi aku sendiri ragu, apa tag line itu positif buat promo A Mild (in my humble opinion lho). Tapi dari sisi attitude campaign seperti kata sampeyan, tag line itu sangat bagus, positif, inspired. Good luck deh!

    • hehe tiara, ditungguin segala, udah nongol tuh kan πŸ™‚

    • ipan

      buat Enda, kalimatnya ada satu lagi yang baru. Kalo nggak salah bunyinya kayak begini: “jadi tua itu pasti, jadi dewasa itu pilihan”

    • kebetulan rokok gue sampoerna menthol πŸ™‚ and kebetulan gue nunggu ring code indoblogs di halaman ini … hehe …

    • Pertama kali liat iklan versi baru A-Mild, Gua lsg mengerutkan kening. Apa sih yg mau disampaikan A Mild? Gua cuma bisa nebak kalo A Mild pengen nyari perhatian / awareness segede-gedenya ke audience. Ternyata tebakan Gua kejawab ama jawaban Enda di kripik iklan bbrp waktu yg lalu…
      Cheers…!